Дело Сергея Чонского: катангская финансовая мафия

2 октября 2020 года мы опубликовали наше расследование о коррупционных схемах мэра Катангского района Сергея Чонского и его тесных связях с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

Напомним: суть материала состояла в том, что прокуратурой Катангского района выявлена схема обогащения семьи высшего должностного лица района на поставках нефти в муниципальные учреждения, о чем районный прокурор Максим Москвитин (явно смелый человек, решивший пойти против сложившейся системы, но не против своей совести и служебного долга) направил в думу Муниципального образования «Катангский район» представление с требованием удалить Сергея Чонского в отставку.

Прочитать об этом можно здесь.

Мы никак не ожидали, что этот материал о коррупции в самом отдаленном районе нашего региона окажется одним из самых «топовых» по количеству просмотров за последнее время и повлечет много неравнодушных отзывов. За последние дни к нам поступило множество писем на электронную почту в продолжение этой темы.

Постараемся выделить главное.

Итак, 30 сентября 2020 г. состоялось заседание думы Муниципального образования «Катангский район», на котором два депутата поставили перед остальными присутствовавшими коллегами вопрос об инициировании процесса удаления Сергея Чонского в отставку по основаниям, указанным в прокурорском представлении. Никто больше из районных депутатов данную инициативу не поддержал, а председатель думы Надежда Лукичева умудрилась при этом заявить, что депутаты – не юристы и не разбираются в правовых тонкостях, так что пусть судьбу мэра района решает губернатор Иркутской области или суд. Депутат Светлана Колобовшина при обсуждении этого вопроса выразила недовольство количеством проводимых прокуратурой района проверок в отношении деятельности муниципалитета. Остальные предпочли отмолчаться.

Самым логичным и последовательным действием Лукичевой, Колобовшиной и остальных после таких заявлений и принятия «страусиной» позиции было бы добровольное сложение мандатов народных избранников, поскольку отстаивание прав и законных интересов граждан – явно не приоритет у «ручных» мэру депутатов.

Но чем же так выгоден Чонский местным элитам? Тем же, чем был выгоден и «красному губернатору» Сергею Левченко: с Чонским можно выстраивать кривые коррупционные схемы!

15 мая 2020 г. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области сообщило, что Киренским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в 2019 г. между администрацией МО «Катангский район» и ООО «Негоциант» заключено соглашение о предоставлении субсидии на частичное возмещение транспортных расходов юридических и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и доставку продовольственных товаров в населенные пункты Катангского района. Согласно соглашению, ООО «Негоциант» в 2019 г. обязывалось осуществить доставку определенного перечня продовольственных товаров в с. Тетея Катангского района, транспортные расходы по которой подлежали возмещению за счет субсидии в размере более 140 000 рублей. Следователями Следственного комитета России установлено, что у работника ООО «Негоциант» возник преступный умысел на хищение указанных денежных средств путем обмана. Настоящий работник предоставил в администрацию муниципального образования «Катангский район» заведомо ложные и недостоверные документы о поставке товаров в полном объеме в с. Тетея, чем обосновал расходование полученной субсидии. Фактически данные продовольственные товары были поставлены не в полном объеме, тем самым было совершено хищение денежных средств, принадлежащих бюджету Муниципального образования «Катангский район» на указанную сумму.

Официальный пресс-релиз СК РФ.

По сведениям Федеральной налоговой службы, содержащимся на официальном сайте данного ведомства, одним из учредителей и директором ООО «Негоциант» (ИНН 3818043120, адрес: 666611, Иркутская область, Катангский район, с. Ербогачен, ул. Комсомольская, д. 19), то есть лицом, осуществляющим руководство настоящей фирмой с правом подписи всех документов, является… Светлана Колобовшина. Не надо быть пророком в своем отечестве, чтобы понять, что отчет о расходовании вышеуказанной субсидии поступил в администрацию Муниципального образования «Катангский район» за подписью именно Колобовшиной.

Но не менее любопытен и другой факт, которому следователи Следственного Комитета обязаны дать правовую оценку, в ходе расследования этого уголовного дела. Справку о поступлении продовольственных товаров в д. Тетея, необходимую ООО «Негоциант» по действующему положению о предоставлении субсидии для отчета перед администрацией Муниципального образования «Катангский район», подписал, как того требует указанный нормативно-правовой акт, не глава Ербогаченского муниципального образования Василий Юрьев, а мэр района Сергей Чонский. Как после такого «жеста доброй воли» на 140 000 рублей Колобовшиной не защищать Чонского и не сетовать на количество проводимых районной прокуратурой проверок? Это лиходейство снова выявил Максим Москвитин, и именно по настоянию прокуратуры было возбуждено данное уголовное дело.

Светлана Колобовшина участвует и в других проектах Сергея Чонского. Помимо того, что завоз товаров, реализуемых ООО «Негоциант» проживающему в районе населению, осуществляется небезызвестными уже сыном и племянником мэра района Чонским Михаилом и Миссориным Анатолием, Колобовшина является еще и одним из учредителей Благотворительного фонда развития Катангского района «Процветание» (ИНН 3818048092), директор которого Надежда Лукичева. Эта некоммерческая организация зарегистрирована в здании, принадлежащем администрации Муниципального образования «Катангский район», расположенном по адресу: 666611, Иркутская область, Катангский район, с. Ербогачен, ул. Лесная, д. 4, т.е. в том же месте, где племянник Сергея Чонского (Анатолий Миссорин) первоначально зарегистрировал находящееся в процессе ликвидации с 07.09.2020 г. ООО «Фаворит Транс», поставлявшее нефть муниципалитету в 2017 году самостоятельно, а в 2018-2020 г.г. через индивидуального предпринимателя Максима Неверова. Немного смешит тот факт, что в Катангском районе есть такое «резиновое» здание, в котором массово регистрируют юридических лиц, как в больших городах есть «резиновые» квартиры, в которых массово прописывают различных граждан. Зачем заморачиваться, когда эта схема работает хорошо?

Но вернемся к фонду со звучным названием «Процветание». Правда, не понятно, кто при этом должен процветать: Катангский район или учредители фонда? По данным сайта: rusprofile.ru, находящимся в открытом доступе, баланс этой организации на конец 2019 г. составлял 1 405 000 рублей, при этом поступления в фонд в 2019 г. составили 8 971 000 рублей, расходы – 7 566 000 рублей. В 2018 г. конечное сальдо составило – 282 000 рублей, при этом в фонд поступило 13 110 000 рублей, платежей проведено на 13 392 000 рублей.

На Катанге говорят, что мэр района Чонский лично договаривается под различными предлогами улучшения районной инфраструктуры на благотворительные отчисления с нефтяниками и их подрядчиками, работающими на территории Катангского района. Но деятельность фонда крайне не прозрачна. На многочисленные вопросы ряда депутатов районной думы об опубликовании отчетности фонда Чонский и Лукичева всегда отвечали, что это коммерческая тайна. Коммерческая тайна некоммерческой организации.

Хотя и без пары Колобовшина – Лукичева у Сергея Чонского в разные созывы районной думы было достаточно защитников среди депутатов. Одним из таковых являлся Олег Караулов, которому наивные катангские избиратели в течение нескольких созывов, вплоть до сентября 2016 г., делегировали право представлять их интересы в местном парламенте. Более того, в течение 2009-2012 г.г. Караулов так же, как и Лукичева, возглавлял думу Муниципального образования «Катангский район» и всегда выступал на стороне Чонского, который в первый раз избрался мэром Катанги в декабре 2010 г.

Баллотировался Караулов в районную думу с поддержкой Чонского и в сентябре 2016 г., вот только тогда по Ербогачену уже ходили слухи о его странных наклонностях: работая в местной коррекционной школе-интернате Караулов, совершал насильственные действия сексуального характера в отношении воспитанников интерната, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Естественно, с таким бэкграундом знакомый путь в представительную власть Караулову был заказан. Позже, следствию удалось доказать совершение 9 подобных эпизодов. Как следует из пресс-релиза, опубликованного Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области от 30 июля 2020 г. приговором Свердловского районного суда г. Иркутска, с учетом мнения государственного обвинения, мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Но не только этого натерпелись многострадальные воспитанники данного интерната за время правления заботливого мэра Чонского на Катанге. По сообщению, опубликованному на официальном сайте все того же Следственного управления СК России по Иркутской области: Киренским МСО СУ СК России по Иркутской области по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении исполняющей обязанности директора ГОКУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат с. Ербогачён», подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, исполняющая обязанности директора школы-интерната фиктивно трудоустроила в образовательное учреждение гражданина, который с мая 2018 года по март 2020 года занимал различные должности технического персонала, однако фактически на своем рабочем месте не находился, трудовые функции не выполнял. По её указанию в табели учета рабочего времени вносились недостоверные сведения о нахождении мужчины на месте и об осуществлении им трудовой деятельности. Начисляемую заработную плату руководитель образовательного учреждения перечисляла на свой счет. В результате указанных действий бюджету Иркутской области причинен ущерб на сумму 950 тысяч рублей. Данное преступление тоже было выявлено Максимом Москвитиным и подчиненными ему сотрудниками прокуратуры Катангского района.

Естественно, что при наличии стольких уголовно-квалифицируемых деяний местной власти только и приходится говорить о несметном количестве проверок со стороны «ока государева», а не о том, что эта власть давно утратила контроль за процессами, которые происходят на вверенной ей территории. Единственный оставшийся интерес у власть имущих на Катанге – это личное обогащение. При губернаторе Левченко это (по понятным причинам) прощалось и даже называлось «губернаторской крышей», потому что таланты Сергея Чонского были переведены на новый уровень – освоения областных бюджетных средств. Сейчас дни Чонского и его окружения у власти в Катангском районе сочтены так же, как и дни Андрея Левченко до приговора суда. Сергей Левченко обоим ничем более не поможет. А Игорь Кобзев таких «шалостей» не прощает.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=205575

bytes: 11924 / 11170

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3273 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

7394

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31854

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

46961

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

29873

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

33807

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5388

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16517

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5688

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21787

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9147

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11201

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8940

16.04.2021

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Никитин Павел

Наумкин Игорь

Воронин Пётр

Побережный Андрей

Александров Александр

Селедцов Евгений

Кудрук Вячеслав

Волков Аркадий

Тюников Александр