Дело Сергея Чонского: катангская финансовая мафия

2 октября 2020 года мы опубликовали наше расследование о коррупционных схемах мэра Катангского района Сергея Чонского и его тесных связях с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

Напомним: суть материала состояла в том, что прокуратурой Катангского района выявлена схема обогащения семьи высшего должностного лица района на поставках нефти в муниципальные учреждения, о чем районный прокурор Максим Москвитин (явно смелый человек, решивший пойти против сложившейся системы, но не против своей совести и служебного долга) направил в думу Муниципального образования «Катангский район» представление с требованием удалить Сергея Чонского в отставку.

Прочитать об этом можно здесь.

Мы никак не ожидали, что этот материал о коррупции в самом отдаленном районе нашего региона окажется одним из самых «топовых» по количеству просмотров за последнее время и повлечет много неравнодушных отзывов. За последние дни к нам поступило множество писем на электронную почту в продолжение этой темы.

Постараемся выделить главное.

Итак, 30 сентября 2020 г. состоялось заседание думы Муниципального образования «Катангский район», на котором два депутата поставили перед остальными присутствовавшими коллегами вопрос об инициировании процесса удаления Сергея Чонского в отставку по основаниям, указанным в прокурорском представлении. Никто больше из районных депутатов данную инициативу не поддержал, а председатель думы Надежда Лукичева умудрилась при этом заявить, что депутаты – не юристы и не разбираются в правовых тонкостях, так что пусть судьбу мэра района решает губернатор Иркутской области или суд. Депутат Светлана Колобовшина при обсуждении этого вопроса выразила недовольство количеством проводимых прокуратурой района проверок в отношении деятельности муниципалитета. Остальные предпочли отмолчаться.

Самым логичным и последовательным действием Лукичевой, Колобовшиной и остальных после таких заявлений и принятия «страусиной» позиции было бы добровольное сложение мандатов народных избранников, поскольку отстаивание прав и законных интересов граждан – явно не приоритет у «ручных» мэру депутатов.

Но чем же так выгоден Чонский местным элитам? Тем же, чем был выгоден и «красному губернатору» Сергею Левченко: с Чонским можно выстраивать кривые коррупционные схемы!

15 мая 2020 г. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области сообщило, что Киренским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в 2019 г. между администрацией МО «Катангский район» и ООО «Негоциант» заключено соглашение о предоставлении субсидии на частичное возмещение транспортных расходов юридических и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и доставку продовольственных товаров в населенные пункты Катангского района. Согласно соглашению, ООО «Негоциант» в 2019 г. обязывалось осуществить доставку определенного перечня продовольственных товаров в с. Тетея Катангского района, транспортные расходы по которой подлежали возмещению за счет субсидии в размере более 140 000 рублей. Следователями Следственного комитета России установлено, что у работника ООО «Негоциант» возник преступный умысел на хищение указанных денежных средств путем обмана. Настоящий работник предоставил в администрацию муниципального образования «Катангский район» заведомо ложные и недостоверные документы о поставке товаров в полном объеме в с. Тетея, чем обосновал расходование полученной субсидии. Фактически данные продовольственные товары были поставлены не в полном объеме, тем самым было совершено хищение денежных средств, принадлежащих бюджету Муниципального образования «Катангский район» на указанную сумму.

Официальный пресс-релиз СК РФ.

По сведениям Федеральной налоговой службы, содержащимся на официальном сайте данного ведомства, одним из учредителей и директором ООО «Негоциант» (ИНН 3818043120, адрес: 666611, Иркутская область, Катангский район, с. Ербогачен, ул. Комсомольская, д. 19), то есть лицом, осуществляющим руководство настоящей фирмой с правом подписи всех документов, является… Светлана Колобовшина. Не надо быть пророком в своем отечестве, чтобы понять, что отчет о расходовании вышеуказанной субсидии поступил в администрацию Муниципального образования «Катангский район» за подписью именно Колобовшиной.

Но не менее любопытен и другой факт, которому следователи Следственного Комитета обязаны дать правовую оценку, в ходе расследования этого уголовного дела. Справку о поступлении продовольственных товаров в д. Тетея, необходимую ООО «Негоциант» по действующему положению о предоставлении субсидии для отчета перед администрацией Муниципального образования «Катангский район», подписал, как того требует указанный нормативно-правовой акт, не глава Ербогаченского муниципального образования Василий Юрьев, а мэр района Сергей Чонский. Как после такого «жеста доброй воли» на 140 000 рублей Колобовшиной не защищать Чонского и не сетовать на количество проводимых районной прокуратурой проверок? Это лиходейство снова выявил Максим Москвитин, и именно по настоянию прокуратуры было возбуждено данное уголовное дело.

Светлана Колобовшина участвует и в других проектах Сергея Чонского. Помимо того, что завоз товаров, реализуемых ООО «Негоциант» проживающему в районе населению, осуществляется небезызвестными уже сыном и племянником мэра района Чонским Михаилом и Миссориным Анатолием, Колобовшина является еще и одним из учредителей Благотворительного фонда развития Катангского района «Процветание» (ИНН 3818048092), директор которого Надежда Лукичева. Эта некоммерческая организация зарегистрирована в здании, принадлежащем администрации Муниципального образования «Катангский район», расположенном по адресу: 666611, Иркутская область, Катангский район, с. Ербогачен, ул. Лесная, д. 4, т.е. в том же месте, где племянник Сергея Чонского (Анатолий Миссорин) первоначально зарегистрировал находящееся в процессе ликвидации с 07.09.2020 г. ООО «Фаворит Транс», поставлявшее нефть муниципалитету в 2017 году самостоятельно, а в 2018-2020 г.г. через индивидуального предпринимателя Максима Неверова. Немного смешит тот факт, что в Катангском районе есть такое «резиновое» здание, в котором массово регистрируют юридических лиц, как в больших городах есть «резиновые» квартиры, в которых массово прописывают различных граждан. Зачем заморачиваться, когда эта схема работает хорошо?

Но вернемся к фонду со звучным названием «Процветание». Правда, не понятно, кто при этом должен процветать: Катангский район или учредители фонда? По данным сайта: rusprofile.ru, находящимся в открытом доступе, баланс этой организации на конец 2019 г. составлял 1 405 000 рублей, при этом поступления в фонд в 2019 г. составили 8 971 000 рублей, расходы – 7 566 000 рублей. В 2018 г. конечное сальдо составило – 282 000 рублей, при этом в фонд поступило 13 110 000 рублей, платежей проведено на 13 392 000 рублей.

На Катанге говорят, что мэр района Чонский лично договаривается под различными предлогами улучшения районной инфраструктуры на благотворительные отчисления с нефтяниками и их подрядчиками, работающими на территории Катангского района. Но деятельность фонда крайне не прозрачна. На многочисленные вопросы ряда депутатов районной думы об опубликовании отчетности фонда Чонский и Лукичева всегда отвечали, что это коммерческая тайна. Коммерческая тайна некоммерческой организации.

Хотя и без пары Колобовшина – Лукичева у Сергея Чонского в разные созывы районной думы было достаточно защитников среди депутатов. Одним из таковых являлся Олег Караулов, которому наивные катангские избиратели в течение нескольких созывов, вплоть до сентября 2016 г., делегировали право представлять их интересы в местном парламенте. Более того, в течение 2009-2012 г.г. Караулов так же, как и Лукичева, возглавлял думу Муниципального образования «Катангский район» и всегда выступал на стороне Чонского, который в первый раз избрался мэром Катанги в декабре 2010 г.

Баллотировался Караулов в районную думу с поддержкой Чонского и в сентябре 2016 г., вот только тогда по Ербогачену уже ходили слухи о его странных наклонностях: работая в местной коррекционной школе-интернате Караулов, совершал насильственные действия сексуального характера в отношении воспитанников интерната, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Естественно, с таким бэкграундом знакомый путь в представительную власть Караулову был заказан. Позже, следствию удалось доказать совершение 9 подобных эпизодов. Как следует из пресс-релиза, опубликованного Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области от 30 июля 2020 г. приговором Свердловского районного суда г. Иркутска, с учетом мнения государственного обвинения, мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Но не только этого натерпелись многострадальные воспитанники данного интерната за время правления заботливого мэра Чонского на Катанге. По сообщению, опубликованному на официальном сайте все того же Следственного управления СК России по Иркутской области: Киренским МСО СУ СК России по Иркутской области по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении исполняющей обязанности директора ГОКУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат с. Ербогачён», подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, исполняющая обязанности директора школы-интерната фиктивно трудоустроила в образовательное учреждение гражданина, который с мая 2018 года по март 2020 года занимал различные должности технического персонала, однако фактически на своем рабочем месте не находился, трудовые функции не выполнял. По её указанию в табели учета рабочего времени вносились недостоверные сведения о нахождении мужчины на месте и об осуществлении им трудовой деятельности. Начисляемую заработную плату руководитель образовательного учреждения перечисляла на свой счет. В результате указанных действий бюджету Иркутской области причинен ущерб на сумму 950 тысяч рублей. Данное преступление тоже было выявлено Максимом Москвитиным и подчиненными ему сотрудниками прокуратуры Катангского района.

Естественно, что при наличии стольких уголовно-квалифицируемых деяний местной власти только и приходится говорить о несметном количестве проверок со стороны «ока государева», а не о том, что эта власть давно утратила контроль за процессами, которые происходят на вверенной ей территории. Единственный оставшийся интерес у власть имущих на Катанге – это личное обогащение. При губернаторе Левченко это (по понятным причинам) прощалось и даже называлось «губернаторской крышей», потому что таланты Сергея Чонского были переведены на новый уровень – освоения областных бюджетных средств. Сейчас дни Чонского и его окружения у власти в Катангском районе сочтены так же, как и дни Андрея Левченко до приговора суда. Сергей Левченко обоим ничем более не поможет. А Игорь Кобзев таких «шалостей» не прощает.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=205575

bytes: 11924 / 11170

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

6187

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

10313

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

11397

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

8084

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

28699

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

11473

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

15182

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

12907

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8814

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13412

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

18243

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23368

15.05.2023

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Кез Элеонора

Липунова Елена

Симиненко Владимир

Чернышев Андрей

Войличенко Сергей

Кузнецов Сергей

Митусов Валерий

Боринский Анатолий

Гергенов Михаил