Коррупционер Сергей Чонский и крах синдиката Левченко

Катангский район, крайний север Иркутской области – удивительное место первозданной природы и самая большая территория нашего региона. Сочетание большого экономического потенциала за счет несметных природных ресурсов с вечными инфраструктурными и бытовыми проблемами из-за значительной удаленности района от логистических центров.

Эта удаленность играет и другую важную роль: все, что происходит в Катанге, скрыто от чужих глаз. Проблемы зачастую остаются не решенными, а еще чаще - просто замалчиваются. В далекой северной таежной территории не принято выносить сор из избы, чем и пользуются те, кто считает себя хозяевами района.

Внимание областного центра, чаще всего заканчивается выездами отдельных чиновников в районный центр - село Ербогачен. Достаточно сказать, что до прилета Игоря Кобзева в августе 2020 г. действующий глава региона посещал эту территорию в далеком 2014 г. Для жителей Катанги четырех лет правления Сергея Левченко как будто и не было.

«Услышу голос каждого!» – предвыборный слоган губернаторской кампании 2015 г., который вселил в катангчан надежду. По факту – приехать в депрессивную территорию и выслушать от местного населения вопросы о ворохе нерешенных проблем губернатор-коммунист от чего-то не захотел. Он слышал голос только одного человека из Катангского района, мэра – Сергея Чонского.

Сергей Юрьевич личность примечательная. Занимает пост главы района уже в третий раз, к тому же является членом регионального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Что же сподвигло двух политических антагонистов Левченко и Чонского объединить усилия в хозяйственной деятельности муниципалитета? Забота о населении? Ведь Сергей Чонский любит повторять, что главное богатство Катанги – это люди? На самом деле, причина довольно банальна – деньги! И немалые деньги из областного бюджета, которые осваивались в Катангском районе в период правления губернатора-коммуниста его приближенным мэром.

Но начнем по порядку. Около недели назад телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» опубликовал инсайдерскую информацию о том, что органы прокуратуры направили в Думу Муниципального образования «Катангский район» представление об удалении в отставку Сергея Чонского по коррупционным основаниям.

Из текста опубликованного представления следует, что на протяжении четырех лет сын Сергея Чонского – Михаил Чонский и племянник действующего мэра района – Анатолий Мисорин, зарабатывали на поставках нефти для отопления котельными муниципальных учреждений. При этом, Чонский С.Ю. играл активную роль в этом «бизнесе», договариваясь с нефтедобывающими компаниями, чьи активы расположены на территории Катангского района, о продаже нефти подставному индивидуальному предпринимателю, с кем заключались соответствующие муниципальные контракты.

При этом, конкурсы на поставку нефти разыгрывались с явными ограничениями конкуренции. Достаточно посмотреть на один срок поставки товара, чтобы понять, что поставить нефть в объеме около 1 200 тонн в марте или апреле месяце каждого года за 10 дней, фактически невозможно по причине отсутствия в Катангском районе круглогодичных автомобильных дорог до мест поставки. Автозимники к тому времени года просто растаивают.

Естественно, при таком раскладе ни один вменяемый бизнесмен не пойдет на участие в конкурсе. А если и пойдет, то в случае неисполнения муниципального контракта, из-за штрафных санкций и срыва отопительного сезона на Крайнем Севере, станет объектом пристального внимания правоохранительных органов. Останется ему утешать себя разве что тем, что бедность – не порок,

В общем, прописав кабальные условия конкурса, можно заводить на муниципальный контракт своих «проверенных» поставщиков. При этом, саму нефть можно возить в муниципальные учреждения с января по март каждого года и даже подписывать об этом товарно-транспортные накладные. Все равно же конкурс не состоится из-за ограничения конкуренции, а значит муниципальный контракт будет подписан с единственным поставщиком.

Но еще любопытней тот факт, что в 2015 году муниципалитет платил за тонну поставленной нефти 11 000 рублей, в 2016 году оплата выросла до 23 000 рублей, а с 2018 года взлетела аж до 46 000 рублей. Нам одним показалось, что кто-то решил, что наглость – второе счастье?

Самое интересное, что закупка топлива для котельных, отапливающих муниципальные учреждения, финансируется из бюджета Иркутской области. Бюджеты закупки формируются в Министерстве жилищной политики транспорта и энергетики региона, на основании данных, представленных муниципалитетом, Возглавлял ведомство при Сергее Левченко Артур Мухтарович Сулейменов. После ухода Левченко в декабре 2019 г. в отставку и формирования, в связи с этим нового правительства области, Артур Сулейменов трудится… заместителем мэра Катангского района. Занавес!

Сулейменов Артур, Иркутск, Региональный совет, 15 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

При этом, Артур Мухтарович рассказывает всем незадачливым собеседникам, что у него и Чонского и теперь все будет хорошо, потому что он, якобы когда-то проживая на Камчатке где-то пересекался с отцом нынешнего губернатора Игоря Кобхева и даже наладил с ним хорошие отношения. Вполне нормальный ход для чиновника, рабочие дни которого в Ербогачене можно посчитать по пальцам одной руки. Ведь Артур Мухтарович постоянно проживает в Иркутске, Катангу почти не посещает и даже не скрывает, что на исполнение своих рабочих обязанностей он откровенно «забил».

За что платит бюджет района зарплату Сулейменову? Правильно, за дружбу с Чонским. Стоит отметить, что и сам Сергей Юрьевич около 160 дней в году проводит в служебных командировках в Иркутске с целью решения проблем, вверенной ему избирателями территории. Прибавьте сюда обязательный ежегодный отпуск и получите, что район ежегодно не видит своего мэра более полугода. Но технократа, крепкого хозяйственника и социально-ориентированного руководителя Чонского это совсем не смущает.

Впрочем, не нефтью единой сыт катангский чиновник. Особое внимание мэра района и бывшего губернатора области было уделено строительству социальных объектов в Ербогачене, таких как здание районного архива, здание стационара на 35 коек и здание центральной котельной. Здесь важно отметить, что почти все муниципальные контракты на строительство объектов и ремонт помещений, в бытность главой Катанги Сергея Чонского, заключаются с ООО «Армстрой». Последним детищем этой фирмы в Катангском районе является здание стационара на 30 коек в Ербогачене. Впрочем, в соответствии с действующими строительными нормами, никак нельзя назвать зданием то, что пытается построить эта компания.

Жители Ербогачена говорят, что во время своего визита в августе 2020 года Игорь Кобзев был возмущен состоянием данного объекта. Чтобы оценить масштаб «стройки века» публикуем фотографии и видео строительного процесса.

Также, выкладываем обращение депутатов думы Ербогаченского муниципального образования на имя председателя думы Катангского района Лукичевой Надежды Михайловны – верной соратницы Сергея Чонского, а также информацию государственной инспекции труда в Иркутской области. Слабонервных просим не пугаться, это всего лишь «бизнес по Катангски».

Кстати, сумма контракта на строительство и оснащения стационара – более 240 000 000 рублей. В данном строительстве был лично заинтересован бывший заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов, который, дабы не сорвался гешефт, был вынужден в августе-сентябре 2019 г. решать за Сергея Чонского его проблемы в судебной системе региона.

Для непосвященных напомним, что идя в третий раз на выборы мэра Катангского района, Сергей Чонский забыл указать в подаваемых в избирательную комиссию документах сведения о своем несовершеннолетнем ребенке и его имуществе, что стало основанием для отмены в суде первой инстанции решения Катангской территориальной избирательной комиссии о регистрации Чонского кандидатом на выборах мэра района по иску другого кандидата – Сафронова Олега Владимировича. Иск удовлетворили.

А дальше, после вмешательства всесильного на тот момент Чернышова начались чудеса правовой эквилибристики: Чонский С.Ю. подал аналогичный иск к Катангской территориальной избирательной комиссии о «снятии с пробега» Сафронова О.В., который также был удовлетворен в суде первой инстанции, через два дня после удовлетворения иска самого Сафронова.

Но уже суд апелляционной инстанции на день раньше рассмотрел дело об отмене регистрации в качестве кандидата на должность мэра Муниципального образования «Катангский район» Сафронова. И в связи с тем, что Сафронов утратил статус кандидата на выборах, его права больше не нарушались.

Суд апелляционной инстанции оставил «в пробеге» Чонского. Но и этим не закончилась помощь Сергею Чонскому со стороны Левченко-Чернышова на выборах мэра Катанги в 2019 г.

По указанию «красного губернатора», обком КПРФ не выдвинул кандидата от коммунистов. Естественно, Сергей Чонский просто обязан спасением своей политической карьеры и финансовым благополучием Сергею Левченко и Дмитрию Чернышову, поэтому и поддерживал губернатора-коммуниста в период перед досрочной отставкой, подписывая письмо нескольких мэров области в защиту Левченко.

В общем, сколь веревочке не виться, а прокуратура Иркутской области наконец-то пресекла преступную деятельность зарвавшегося районного мэра. Депутаты районной думы, под председательством близкой к Чонскому Надежды Лукичевой, ожидаемо попытались заблокировать требования прокуратуры отправить в отставку считающего себя местным царьком Чонского.

Впрочем, с самого начала все понимали, что дальнейшая судьба мэра Катангского района будет решаться в другом месте. Тем не менее, сам факт обнародования его коррупционных схем безусловно является очередным ударом по синдикату Сергея Левченко.

Чонский Сергей © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=205514

bytes: 11098 / 9837

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

18895

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

17611

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

12806

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

16027

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13139

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27168

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32510

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14429

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

74755

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

20896

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13450

16.09.2021

Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске. На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37508

13.09.2021

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Матханов Иринчей

Галяутдинов Ильдус

Шавенкова Людмила

Коренев Юрий

Моисеев Роман

Алексеев Игорь

Горюнов Константин

Курганская Галина

Соколов Владимир