Андрей Гнатько

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

45934

07.09.2020, 17:52

Душину «вломили» от души

Перед заключительным раундом предвыборной борьбы глава Усть-Кута Александр Душин получил еще два мощных удара по его и так шатающемуся имиджу. 2 сентября первый заместитель мэра УКМО опубликовал в соцсетях следующее послание.

Отметим, что Михаил Барс употребляет в отношении Душина глагол «слетит». Видимо, кампания для «лупиловского боксера» складывается гораздо хуже, чем просто «плохо». Речь вообще не идет о его триумфальном избрании (позорном неизбрании) 13 сентября. И (не)возможном перемещении из кресла главы в еще более мягкое и высокое кресло мэра.

Очевидно, что «слетит» в данном контексте – означает слетит куда-то дальше. А именно – потерю обсиженного за три года кабинета в городской администрации. С прямо вытекающими последствиями переместиться сначала в СИЗО, а оттуда уже, после суда и пересылки, – в исправительно-трудовую колонию.

На то, что пророчество – вовсе не бравада пострадавшего в конце апреля от группового избиения вице-мэра района, указывает второе послание. Черная метка 3 на 6 метров в виде билбордов, украсившие вчера улицы столицы Верхнеленского края. Из иллюстраций самой важной является правая: «Украл бюджетные деньги».

Речь идет о расследовании хищения бюджетных средств при строительстве скейт-площадки – главного достижения всех неистово упорных трех лет работы усть-кутского градоначальника. Официально афера называлась «Благоустройство сквера у стадиона «Водник». Что возвели за 40 миллионов рублей по федеральному нацпроекту «Формирование комфортной городской среды».

О начале проверки мы писали в статье «Городские власти Усть-Кута украли 8 миллионов рублей на федеральном нацпроекте».

Кратко лишь перескажем то, что было известно на середину июля. «Цветочком» явился подписанный 31 октября 2019 года акт приемки. Тогда же из бюджета города Усть-Кута оплатили еще несуществующие работы. Потому что саму скейт-площадку доделывали лишь в декабре, а благоустройство завершили к началу июня 2020 года. То есть ограждение парка, карусель и бетонные основания под рейлеры целых полгода существовали лишь в воображении Александра Душина, его первого заместителя Евгения Кокшарова и исполнителя, гендиректора ООО ПКП «Высота» Агвана Папояна.

28 июня аудиторская экспертиза выявила и первые «ягодки». Вместо проектных 3 лестниц и 2 пандусов оказалось 4 лестницы и 1 пандус. На такой фокус пошли оттого, что не построенный пандус шире, длинней и дороже лестницы. Более, вместо новых лестниц господин Папоян подсунул (а Душин с Кокшаровым приняли) уже существовавшие отремонтированные лестницы.

Предусмотренная проектом дорогая тактильная плитка скейт-парка заменена на дешевый и тонкий аналог. Что вполне может привести к серьезным травмам юных велосипедистов. Произвольно поменяли на самое дешевое фуфло противоскользящее покрытие «Highway PolimerPlast» с мраморной крошкой. Хотя оплатили по высшему разряду, как за оригинальное дорогое.

Почти на треть сэкономили, уменьшив глубину элементов бетонной ванны скейт-парка – вместо 1,2 метра лишь 0,8 метра. Таким же макаром занизили и высоту его площадки – предусматривалась 1 метр, по факту – 0,6 метра. Скоробчили и на толщине защитного слоя бетона, на арматуре каркаса чаши, которая уже сейчас покрылась трещинами.

Совокупно, по минимальным оценкам КСП, хищения составили 8 миллионов рублей из 40.

Карикатура Андрея Бильжо «Дети наше богатство»

Такое крысятничество на детях – днище из некачественного бетона не только в управленческой карьере Александра Душина. Но и его первого заместителя Евгения Кокшарова, непосредственно поставившего автограф на акте приемки работ. Особый казус, что, отправляясь на выборы мэра района, Душин успел презентовать Кокшарова своим преемником на посту городского главы.

Смотрины были назначены на 6 июля этого года. На заседание политсовета Усть-Кутского районного местного отделения «Единой России» прибыли и высокопоставленные гости из Иркутска. Но ровно в то же день и аккурат в то же здание городской администрации нагрянули следственные органы. Как раз по факту хищений на скейт-площадке. Из-за обысков и выемки документов весь актив «Единой России» оказался запертым на пол дня.

Скоро, видимо, Душин и Кокшаров и по этапу отправятся вместе.

Еще более любопытную деталь сообщили правоохранительные органы в отношении исполнителя работ – гендиректора ООО ПКП «Высота» (3811176811). Под победу которого Душин с Кокшаровым и прописывали конкурсную документацию.

«Папоян Агван Владимирович, род. 07.10.1962, был осужден 03.05.2006 по статье 165 часть 1 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Стоит сказать, что у бывшего прокурора Барса немало однокашников и прочих связей в правоохранительных органах. Скорее всего, кто-то из многоликой российской Фемиды его просто во время проинформировал о скорой переквалификации расследования из категории «по факту хищения» в уголовное дело в отношении непосредственно Душина и Кокшарова. За воровство федеральных денег спрос с местных чиновников особый. Допрыгались на скейтах!

Андрей Гнатько

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

45934

07.09.2020, 17:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=204638

Bytes: 5353 / 5034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2517

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7441

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6237

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7717

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7446

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15229

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16829

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11108

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18504

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12377

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13349

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27290

27.05.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Чимэдийн Сайханбилэг

Мешкова Анжелика

Гольдфарб Станислав

Коренев Александр

Красноштанов Александр

Суходолов Александр

Ефимова Юлия

Гавриленко Дарья

Семенов Бато