Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей. Был арестован начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска - тоже за взятку. Чуть ранее был задержан по подозрению в получении взятки начальник отдела развития инженерной инфраструктуры департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда КГО города Иркутска.

По мотивам всех этих задержаний врио губернатора Игорь Кобзев выступил с громким заявлением о том, что начинает жесткую борьбу с коррупцией в Иркутской области. Из риторики Кобзева напрямую следует, что все три ареста - его заслуга. Как минимум нескромно.

Кстати, то-то там про коррупцию и борьбу с ней Кобзев говорил еще в январе. Как говорится, нет времени на раскачку.

Если бы на месте Кобзева был, например, Сергей Ерощенко, хорошо взаимодействовавший с иркутскими силовиками, это заявление можно было бы считать правдой. Но в данном случае мы имеем дело с плохо замаскированной игрой.

Дело в том, что Кобзев - абсолютный чужак в регионе. Как бы он ни бравировал званием генерала и интуитивной близостью с начальниками силовых главков, он для них пока что никто. Разработка коррумпированных чиновников - нормальная работа следователей, и эта работа ведется месяцами. Скорее всего, она началась еще задолго до приезда Кобзева в Иркутск.

Само собой, Кобзев никак не причастен к этим разработкам. Генералами-силовиками он не командует и лезть в их дела не может. Заниматься самостоятельными расследованиями с последующей передачей их в правоохранительные органы он мог бы, в теории. Если бы поработал в регионе лет десять-двадцать, знал все входы и выходы, всех людей, все расклады, все взаимосвязи и так далее. Но этого ничего нет - как говорят, Кобзев даже не всех замминистров в лицо знает, до каких уж там расследований.

Судя по всему, политтехнологи просто подсказали кандидату в губернаторы, как сыграть на этих громких задержаниях, приписав их себе. Честно скажем, совет не от большого ума.

Зашкаливающее самомнение и самовосхваление Кобзева тем более удивительно, что он в упор не замечает тех проявлений коррупции, которые он просто обязан видеть и пресекать в силу своей должности. В частности, прибыв в Иркутскую область, генерал тут же заявил, что не допустит ни на одну руководящую должность тех чиновников администрации Левченко, которые были замечены в коррупции. И что же?

Директор Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов, на котором пробы негде ставить, спокойно просидел на своей должности столько, сколько ему было нужно для завершения всех своих махинаций. Жалкая попытка Кобзева заменить Кондрашова на случайно встреченного в Тулуне юного предпринимателя Артема Романчугова обернулась полным фиаско: Кондрашов плевать хотел на распоряжения врио губернатора. И вот именно в отношении Кондрашова напрашивается серьезнейшее расследование - но Игорь Кобзев как будто ничего не знает о его проделках.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Аналогичная история и с дочерними структурами КРИО - Фондом развития промышленности и Агентством инвестиционного развития, которыми по сей день управляет прожженная махинаторша Яна Шевченко. Где расследования по ее деятельности? А их нет. Кобзева, оказывается, все устраивает - хотя журналисты давно преподнесли ему всю фактуру на блюдечке.

Еще один персонаж коррупционного паноптикума - директор Дорожной службы Иркутской области (ДСИО) Максим Черниговский, мелкий ангарский предприниматель, имевший до своего назначения лишь одно конкурентное преимущество - личное знакомство с Дмитрием Чернышовым. Черниговский был назначен на эту должность с грубым нарушением законодательства, и вся его деятельность в период правления Сергея Левченко была направлена на эффективное освоение бюджетных средств. О махинациях ДСИО во главе с Черниговским не писал только ленивый, бюджетные миллиарды со свистом летели в бездонную пропасть этой фирмы. Бывший заместитель директор ДСИО уже сидит - но Игоря Кобзева все устраивает и тут.

Почему? Вероятно, генералу популярно объяснили, что ДСИО в буквальном смысле несет золотые яйца, и негоже резать такую роскошную курицу перед выборами.

И это мы еще не трогали министерства, в некоторых из которых от назначенцев Кобзева все сотрудники в полном ужасе, а работа попросту остановилась. Чего стоит только полная управленческая бездарность Наталия Ледяева или аферистка от образования Елена Апанович.

Впрочем, о назначениях министров и о том, кто посоветовал их кандидатуры Игорю Кобзеву, мы расскажем в следующих статьях.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201974

bytes: 5065 / 4705

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Устранить любой ценой. Кто и почему организовал кошмарные пытки в иркутском СИЗО №1?

Россию продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

18055

29.11.2021

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

9703

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов. Компания «СтройДорХолдинг», занимающаяся капитальным ремонтом транспортного пути Болан-Тихоновка, видимо захотела нажиться по-крупному.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6996

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири. Вместе поднимались в горы; ездили в удаленные (и не очень) уголки Прибайкалья и Забайкалья; спали в одной палатке, ели из одного котелка.

С.н.с. Илья Енущенко

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

19123

17.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук. "Затравкой" для нее стала заметка известного ангарского предпринимателя и общественного деятеля Алексея Жемчужникова. К обсуждению подключился лично руководитель "РТ-НЭО - Иркутск" Артём Мищенко.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХЭкологияИркутск

11778

15.11.2021

Иркутская культурка: двойные коронавирусные стандарты

Коронавирусные меры в Иркутской области принимаются теперь по полной программе. Вход без QR-кодов возможен только в продуктовые магазины. Бизнес стонет и сокращает расходы по максимуму. Рестораны и кафе пустые. В сфере культуры ситуация еще хуже.

Максим Бакулев

РасследованияКультураЗдоровьеИркутск

29403

11.11.2021

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории. Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

38769

11.11.2021

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин. Предлагаем вспомнить одну из таких историй.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

40425

09.11.2021

Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

30319

06.11.2021

Эпоха правления мэра Петрова подошла к концу?

Произошедшие на прошлой неделе аресты и обыски в Ангарске можно воспринять как начало конца самого коррупционного мэра области Сергея Петрова. И действительно. Череда обысков, арестов и судов сгущают тучи над мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

13539

02.11.2021

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

11529

28.10.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

66608

25.10.2021

Лица Сибири

Носенко Ольга

Соболев Александр

Савин Олег

Маценко Дмитрий

Березин Владимир

Никитин Павел

Фальков, Валерий

Зимин Максим

Сильва Беойя Умберто

Карасев Михаил