Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей. Был арестован начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска - тоже за взятку. Чуть ранее был задержан по подозрению в получении взятки начальник отдела развития инженерной инфраструктуры департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда КГО города Иркутска.

По мотивам всех этих задержаний врио губернатора Игорь Кобзев выступил с громким заявлением о том, что начинает жесткую борьбу с коррупцией в Иркутской области. Из риторики Кобзева напрямую следует, что все три ареста - его заслуга. Как минимум нескромно.

Кстати, то-то там про коррупцию и борьбу с ней Кобзев говорил еще в январе. Как говорится, нет времени на раскачку.

Если бы на месте Кобзева был, например, Сергей Ерощенко, хорошо взаимодействовавший с иркутскими силовиками, это заявление можно было бы считать правдой. Но в данном случае мы имеем дело с плохо замаскированной игрой.

Дело в том, что Кобзев - абсолютный чужак в регионе. Как бы он ни бравировал званием генерала и интуитивной близостью с начальниками силовых главков, он для них пока что никто. Разработка коррумпированных чиновников - нормальная работа следователей, и эта работа ведется месяцами. Скорее всего, она началась еще задолго до приезда Кобзева в Иркутск.

Само собой, Кобзев никак не причастен к этим разработкам. Генералами-силовиками он не командует и лезть в их дела не может. Заниматься самостоятельными расследованиями с последующей передачей их в правоохранительные органы он мог бы, в теории. Если бы поработал в регионе лет десять-двадцать, знал все входы и выходы, всех людей, все расклады, все взаимосвязи и так далее. Но этого ничего нет - как говорят, Кобзев даже не всех замминистров в лицо знает, до каких уж там расследований.

Судя по всему, политтехнологи просто подсказали кандидату в губернаторы, как сыграть на этих громких задержаниях, приписав их себе. Честно скажем, совет не от большого ума.

Зашкаливающее самомнение и самовосхваление Кобзева тем более удивительно, что он в упор не замечает тех проявлений коррупции, которые он просто обязан видеть и пресекать в силу своей должности. В частности, прибыв в Иркутскую область, генерал тут же заявил, что не допустит ни на одну руководящую должность тех чиновников администрации Левченко, которые были замечены в коррупции. И что же?

Директор Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов, на котором пробы негде ставить, спокойно просидел на своей должности столько, сколько ему было нужно для завершения всех своих махинаций. Жалкая попытка Кобзева заменить Кондрашова на случайно встреченного в Тулуне юного предпринимателя Артема Романчугова обернулась полным фиаско: Кондрашов плевать хотел на распоряжения врио губернатора. И вот именно в отношении Кондрашова напрашивается серьезнейшее расследование - но Игорь Кобзев как будто ничего не знает о его проделках.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Аналогичная история и с дочерними структурами КРИО - Фондом развития промышленности и Агентством инвестиционного развития, которыми по сей день управляет прожженная махинаторша Яна Шевченко. Где расследования по ее деятельности? А их нет. Кобзева, оказывается, все устраивает - хотя журналисты давно преподнесли ему всю фактуру на блюдечке.

Еще один персонаж коррупционного паноптикума - директор Дорожной службы Иркутской области (ДСИО) Максим Черниговский, мелкий ангарский предприниматель, имевший до своего назначения лишь одно конкурентное преимущество - личное знакомство с Дмитрием Чернышовым. Черниговский был назначен на эту должность с грубым нарушением законодательства, и вся его деятельность в период правления Сергея Левченко была направлена на эффективное освоение бюджетных средств. О махинациях ДСИО во главе с Черниговским не писал только ленивый, бюджетные миллиарды со свистом летели в бездонную пропасть этой фирмы. Бывший заместитель директор ДСИО уже сидит - но Игоря Кобзева все устраивает и тут.

Почему? Вероятно, генералу популярно объяснили, что ДСИО в буквальном смысле несет золотые яйца, и негоже резать такую роскошную курицу перед выборами.

И это мы еще не трогали министерства, в некоторых из которых от назначенцев Кобзева все сотрудники в полном ужасе, а работа попросту остановилась. Чего стоит только полная управленческая бездарность Наталия Ледяева или аферистка от образования Елена Апанович.

Впрочем, о назначениях министров и о том, кто посоветовал их кандидатуры Игорю Кобзеву, мы расскажем в следующих статьях.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201974

bytes: 5065 / 4705

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

3263

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

17069

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

19295

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10816

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

30768

16.01.2023

Инсайд. Хорош газ, да не про нас

Уже через пару дней в Иркутской области грянут сибирские морозы — в некоторых областях температура опустится ниже 40 градусов. Чтобы протопить дом, жителям приходится подкладывать в печь дрова или уголь 3-4 раза в день.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7040

13.01.2023

Инсайд. Почему не убирают Петрова?

Казалось бы, при всей зашкаливающей коррупционной токсичности ангарского мэра, к тому же до блеска отполированной идеологически неверными идиотскими выходками сына, он уже давно должен был сидеть в тюрьме или, при удачном для него стечении обстоятельств, быть изгнанным в отставку, но вместо камеры ...

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12071

11.01.2023

Неслаткие времена: как изменилась «Слата», став частью федеральной компании

«Слата» — визитная карточка Иркутского ритейла. Когда-то, в феврале 1996 года, всё начиналось с красивых фасадов, качественного мерчандайзинга и приветливых продавцов. Однако в последние пару лет иркутяне стали жаловаться, что сеть будто подменили: всё либо плохо, либо очень плохо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29343

11.01.2023

Нам пишут. Как воруют в БРК

Здравствуйте, уважаемая редакция. Вы много пишете про Байкальскую региональную компанию, но не рассказываете самое главное. А именно — как там воруют.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

23856

25.12.2022

«СтопТариф» в Иркутске: фейковые новости ради политических баллов

Очередной перл от аферистов из так называемой «организации» «СтопТариф» в Иркутске. Напомним, группа майнеров и политических декадентов под видом протеста против диффтарифов активно зарабатывает себе политические очки, очевидно, в преддверии выборов в Заксобрание.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10477

21.12.2022

Инсайд. Проклятие Березовской школы: контракт на строительство под прокурорским надзором

Иркутский губернатор Игорь Кобзев просит прокурора региона Андрея Ханько поставить на прокурорский контроль вопрос заключения контракта на строительство школы в микрорайоне Березовый Марковского МО.

Анна Амгейзер

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

10950

19.12.2022

Инсайд. Иркутский майнер Дромашко: Ну ничего святого!

Движение «Стоп Тариф» продолжает гордо нести потрепанное знамя борьбы с несуществующими проблемами, пытаясь заполучить как можно больше народной поддержки на грядущих выборах и угодить спонсорам (читай: майнерам).

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесРелигияИркутск

17445

17.12.2022

Лица Сибири

Векшин Владимир

Ковалев Владимир

Пономарёв Алексей

Хаптагаев Сергей

Лаврова Анна

Аблов Анатолий

Вепрев Александр

Рассолов Константин

Фальков, Валерий

Митичашвили Арсен