Игорь Кобзев и КРИО: попытка наивного управления

Неожиданный ход вриогуба Иркутской области Игоря Кобзева. Как и было обещано, до 1 февраля начались замены руководителей наиболее коррумпированных и скандальных служб и фондов региона.

Прямо в ходе оперативного совещания 20 января был ожидаемо отправлен в отставку директор «Корпорации развития Иркутской области» Виктор Кондрашов, и на его место назначен никому не известный предприниматель Артем Романчугов.

О Кондрашове, на котором пробы негде ставить, и его дальнейшей судьбе мы подробно рассказали в статье «Укрощение строптивого: Виктор Кондрашов все». А кто такой Артем Романчугов и почему он вдруг приглянулся Игорю Кобзеву?

До настоящего времени Романчугов почти не попадал в поле зрения прессы. Известно, что он окончил иркутский политех по специальности «Самолетостроение», после чего работал на иркутском авиазаводе инженером. В 2005 году Бабр писал о его участии в конкурсном проекте «Формирование известности автожира А-002 и имиджа опытно-конструкторского бюро легкой авиации «Иркут». Кроме того, Романчугов окончил БИБММ ИГУ по специальности «Менеджмент».

В 2006 году Романчугов стал соучредителем ООО «Алиарт» (ОГРН 1063810029238), занимавшейся юридическими и бухгалтерскими услугами. Компания закрыта в 2017 году и, судя по ее финансовой отчетности, в последние годы работы она бездействовала.

С 2006 по 2010 год Романчугов трудился в известной телекоммуникационной компании «БайкалВестКом» инженером капитального строительства. Смену профиля деятельности связывают с успешной семейной жизнью Романчугова - у него жена и дочь.

Романчугов Артем © Проект "Лица Сибири"

В 2010 году Романчугов в одиночку создал научно-техническую компанию с заумным названием «Стракчарал инжиниринг груп» (ОГРН 1103850023287), занимавшуюся научно-техническими исследованиями (в настоящее время ликвидирована). Компания закрыта с дебиторской задолженностью в полтора миллиона рублей, что может многое говорить о коммерческих способностях Романчугова.

До своего назначения директором КРИО Романчугов работал исполнительным директором «Лаборатории цифровых технологий проектирования» (ОГРН 1183850008352).

Никаких уголовных связей, политической деятельности, скандалов и других элементов сладкой жизни за Романчуговым не замечено. Он примерный семьянин, спортсмен и сторонник здорового образа жизни. Идеальная кандидатура практически на любую должность. При этом Романчугова нельзя назвать нищебродом: он катается то на джипе «Лексус», то на роскошном «Audi A6», и регулярно разъезжает по заграницам.

В целом перед нами типичный молодой (39-летний) технократ с хорошими мозгами, здоровыми амбициями и без скелетов в шкафу (ну или плохо искали). Проблема в том, что такие люди обычно никогда не попадают на столь коррупционноемкие должности, как директор КРИО.

Уши назначения растут из самой КРИО. Соучредителем «Лаборатории цифровых технологий проектирования» (ЛЦТП) является именно КРИО, и ЛЦТП была первой организацией, которая в свое время получила от КРИО не пустые обещания, а реальные средства в виде инвестиций. ЛЦТП занимается привычной для Романчугова деятельностью - инженерно-техническими разработками, в частности, технологиями быстровозводимых домов и трехмерным цифровым проектированием. Любопытно, что вторым учредителем ЛЦТП является ООО «СибИнвестГруп» (ОГРН 1063811003112), единственный учредитель которой, Марина Романчугова - супруга Артема Романчугова.

У самой «СибИнвестГруп» финансовые скелеты в шкафу прослеживаются - восемь миллионов рублей дебиторской задолженности и почти десять - кредиторской. Деньги, впрочем, по нынешним меркам небольшие, и по всей вероятности, они ушли именно на бизнес ЛЦТП.

Достоверно неизвестно, где Игорь Кобзев мог познакомиться с Артемом Романчуговым. Не исключено, что вриогуб успел исследовать деятельность КРИО и оценил успешность проектов ЛЦТП (которой на самом деле нет - доходы компании за 2018 год составляют 156 тысяч рублей, расходы - 17 миллионов).

Однако вероятнее всего, Кобзев наткнулся на Романчугова в Тулуне. Там ЛЦТП продвигает свой проект строительства быстровозводимых домов (по имеющимся данным, ни один пока не построен). И вот тут версии сильно расходятся.

По одной из них, Кобзев назначил Романчугова директором КРИО просто потому, что тот подвернулся ему под руку. В «сером доме» уже ходят упорные слухи, что многие назначения Кобзев делает именно так - встретив в коридоре более-менее подходящего человека, которым можно «заткнуть дыру». Традиционный стиль МЧС, вряд ли подходящий для системы государственного управления. Кстати, очень напоминает советские времена, когда перспективного рабочего вызывали в партком и отправляли именем партии руководить колхозом.

По второй версии, Кобзев имел с Романчуговым вдумчивую беседу, в результате которой молодой человек убедил вриогуба в своих самых серьезных намерениях.

Хорошо, если в результате все сложится. Однако аналитики уже отметили, что Артем Романчугов не имеет никакого опыта государственного управления, никакого опыта работы в госструктурах, ни одного дня не работал в муниципальных и региональных органах власти, не имеет специального экономического образования. Как правило, для серьезной работы в таких сложных структурах, как КРИО, все-таки требуется опыт аналогичной работы.

Еще более интересный вопрос - как скоро прожженные специалисты по отмывке бюджетных средств найдут подходы к наивному и малоопытному инженеру, обведут его вокруг пальца и в итоге подставят под уголовку.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196748

bytes: 5863 / 5472

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Студенты Иркутска посетили производственные объекты ИНК в Усть-Куте

Производственные объекты Иркутской нефтяной компании (ИНК) в Усть-Куте посетили студенты Байкальского государственного университета, Иркутского государственного университета, а также учащиеся Усть-Кутского гуманитарно-технического колледжа.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

4455

22.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Бред № 3: «Перевести с больной головы на здоровую»

Движение «Стоп-тариф» в Иркутской области продолжает использовать население, чтобы набрать политические очки к выборам в Заксобрание. На этот раз активисты зацепились за стоимость присоединения к сетям и принялись делать то, что у них получается лучше всего — манипулировать фактами.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11760

19.01.2023

В Усть-Куте ученики ИНК-Класса прошли стажировку на Иркутском заводе полимеров

Ученики ИНК-Класса прошли стажировку в отделе документооборота на Иркутском заводе полимеров (проект Иркутской нефтяной компании) во время новогодних каникул. Участие в стажировке приняли учащиеся ИНК-Класса школы №9 Усть-Кута. Для каждого старшеклассника было организовано рабочее место.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

4269

18.01.2023

ИНК поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера

Иркутская нефтяная компания поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) в рамках ежегодной конференции в Иркутске. Представители ИНК отметили, что в компании с января 2022 года утверждена программа реализации поддержки КМНС, рассчитанная на пять лет.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5239

18.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5930

18.01.2023

«Саянскхимпласт»: почему Вите все время надо выйти?

Вот чем характерна новостная повестка Иркутской области? Постоянным отсутствием там предприятия «Саянскхимпласт». А ведь оно должно постоянно там быть просто по определению. Потому что «Саянскхимпласт» – российский лидер производства поливинилхлорида (ПВХ).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7002

18.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

25424

17.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Бред №2: Обращения Вадима Семенова, или Трудности перевода на русский язык

На прошлой неделе к эстафете откровенно глупых высказываний активистов антиправительственного движения «Стоп-тариф» присоединился мэр Черемхово Вадим Семенов.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

16009

16.01.2023

ПАО «Полюс»: курс на развитие не только в рейтингах

В январском рэнкинге российских компаний RAEX «Полюс» поднялся с 9 на 2 место, став одной из двух российских компаний c самой высокой оценкой уровня развития ESG-практик из 160 компаний, участвовавших в рэнкинге.

Дмитрий Вяземский

Экономика и бизнесИркутск

4094

16.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Как аферисты из «Стоп-Тарифа» сами себя высекли

Фейковая организация «Стоп-Тариф», активно выступающая якобы против введения дифференцированных тарифов на электроэнергию в Иркутской области, а на самом деле зарабатывающая политические очки, сама себя высекла. Участников организации уже ловили несколько раз на дезинформации и подтасовке фактов.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

14782

14.01.2023

Кто покрывает иркутских «серых» майнеров. Расследование Бабра

Очередная хорошая новость в борьбе энергетиков с подпольными майнерами в Иркутской области. Напомним, что регион с самыми низкими ценами на электроэнергию стал настоящим местом паломничества «черных» и «серых» майнеров.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

14281

13.01.2023

Электричество Иркутского района. Кто виноват и что делать

Главная проблема Иркутского района — массовое переселение в него из городов за последние десять лет. За 9 месяцев прошлого года жилищное строительство в сельской местности прибавило 16,6%, а в черте садоводств выросло аж на 42%.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияЖКХИркутск

16657

12.01.2023

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Войцехович Елена

Литвиненко Вадим

Шагдаров Цыденжап

Сарсенбаев Евгений

Тахтеев Вадим

Бердников Дмитрий

Курбайлов Магомед

Душин Александр

Ерощук Светлана