Укрощение строптивого: Виктор Кондрашов все

Карьера политического ренегата Виктора Ивановича Кондрашова приближается к бесславному финалу.

В 2010 году иркутские элиты, не заинтересованные в усилении губернатора Дмитрия Мезенцева, провернули ловкую операцию по проведению в мэры Иркутска Виктора Кондрашова — бизнесмена средней руки, про которого еще за несколько месяцев до выборов мало кто слышал. При этом Кондрашов победил в обстановке скандальности, относительно высокой явки, пользуясь широкой поддержкой населения. Тот самый «народный» мэр.

Чтобы сохранить власть, Виктор Иванович поступил тактически разумно, но в абсолютно аморально. Он вступил в «Единую Россию». В те годы «партия власти» активно завлекала в свои ряды условно независимых кандидатов, победивших на выборах. Вот только Кондрашов не был независимым — на мэрские выборы он шел под флагами КПРФ. Та самая политическая проституция. Ни убавить, ни прибавить.

Чтобы сохранить власть, Виктор Иванович шел на многочисленные уступки в пользу всех интересантов, которые знали куда и сколько занести. В результате город утонул в точечной застройке, а дорожное (и любое иное, социально-ориентированное) строительство практически остановилось. С 2010 по 2015 год Иркутск активно деградировал, а мэрия во главе с Кондрашовым запускала в соцсетях красочные опросы и устраивала «ивенты» для блогеров.

В 2015 году в Иркутске сменился мэр и Виктор Кондрашов был вытеснен на политическую периферию. Карьера незадачливого экс-градоначальника должна была закончиться еще тогда, четыре года назад. Но случилось чудо — коммунист Сергей Левченко выиграл губернаторские выборы, а Кондрашов его кандидатуру публично поддержал, что не сыграло особой электоральной роли, но было по достоинству отмечено в окружении Сергея Георгиевича.

Кондрашов Виктор © Проект "Лица Сибири"

В награду за предвыборные труды Виктор Кондрашов получил пост «лесного» вице-премьера в Правительстве Левченко. В этой должности он запомнился, как абсолютно безынициативный, ленивый, «не отсвечивающий» чиновник второго ряда. В Правительстве Кондрашова, что называется, терпели. Но не более. К 2018 году стало окончательно ясно, что от Виктора Ивановича в исполнительной власти толку не больше, чем от него же на посту руководителя столицы региона.

При этом Кондрашов все еще оставался узнаваемым и условно популярным политиком городского уровня. Осознав это, он выдвинулся в Заксобрание и в упорной борьбе одолел политического мастодонта Андрея Лабыгина. Победа «на старых щах», но уж какая есть. Кстати, к этому времени Кондрашов вновь уверовал в идеи компартии. Из «Единой России» его выкинули несколькими месяцами ранее.

КПРФ получила в новом созыве Заксобрание фракцию большинства. Ожидалось, что Виктор Кондрашов будет претендовать на пост спикера, вице-спикера, или, на худой конец, главы одного из ключевых парламентских комитетов. Однако на уставной сессии коммунисты позорно «слились» под «ЕР». Виктор Кондрашов остался без портфеля. Упс.

Но Сергей Левченко не был бы самим собой, если бы не привечал старых соратников, вне зависимости от профессиональной компетенции последних. Кондрашову отдали на кормление Корпорацию развития Иркутской области — мутную структуру, существующую под крышей Минэка, которым к тому моменту неформально рулил экономический вице-премьер Антон Логашов — бывший вице-мэр Иркутска в команде Кондрашова. Удобно.

Казалось бы, вот оно, счастье: ни к чему не обязывающее депутатство в кармане, хлебная синекура, позволяющая рулить уставным фондом в несколько миллиардов бюджетных рублей, — на зарплатой карте. Но не фартануло — Левченко ушел в отставку, а на его место прибыл генерал-полковник Игорь Кобзев, которого можно заподозрить в чем угодно, но только не в терпимости к ленивым чинушам с неочевидным коммерческим прошлым. Итог закономерен: 20 января 2020 года стало известно, что Кондрашова уволили из КРИО. Конец истории.

Экс-мэр, экс-вице-премьер, экс-глава КРИО и 57-летний пока еще депутат Заксобрания от КПРФ Виктор Кондрашов оказался у разбитого корыта. Совершенно очевидно, что в Правительство Кобзева его никто не позовет. Карьера на уровне Заксобрания бесперспективна — фракция КПРФ, мягко говоря, переживает не лучшие времена, но и там Кондрашов всегда был на третьих ролях. Что остается? «Баллотироваться» в сити-менеджеры Иркутска? — ха-ха. Идти в Госдуму от КПРФ в 2021 году? — два раза ха-ха. Вдвинуться в губернаторы на выборах в 2020 году? — три раза ха-ха.

Но что-то делать все же придется. Ведь альтернатива уже просматривается — это политическое забвение и крах любых надеж на сохранение номенклатурных привилегий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196741

bytes: 4934 / 4620

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

3592

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

2839

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

25456

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

4255

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15349

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6085

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5595

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12043

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

10284

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6235

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10643

15.02.2024

Изгнание Величко: хватит ли святой воды у прокуратуры?

Вечером 14 февраля Тайшетский городской суд буднично известил общественность, что лишил полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко. Формулировка: «в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11581

14.02.2024

Лица Сибири

Ешеев Виктор

Ляхов Андрей

Альцман Клавдия

Цубсберг Виктор

Рычкова Ирина

Осадчий Алексей

Хохолков Николай

Мантатова Татьяна

Заяц Вячеслав

Михельсон Анастасия