Степа и шоколадная фабрика: третий по богатству депутат парламента Прибайкалья

Два главных сельскохозяйственных внучка Иркутской области, погодки Илюша Сумароков и Степа Франтенко, блондин и брюнет, коммунист и единоросс, чиновник и депутат, конечно, разнятся, как колосок и яичко, как поросеночек и телок. Как «Усольский свинокомплекс» и «Белореченское», их клановые предприятия. Но и общего у них немало, даже кроме одной кормовой базы – усольских земель.

Илюша Сумароков и Степа Франтенко

Под присмотром своих дедов Ильи Алексеевича и Гавриила Степановича (1936 и 1938 годов рождения, соответственно) появившиеся на свет в 1988-м парни вовсю пасутся на политической арене. Правда, второй сельхозвнук пока засвечен меньше, и надо эту несправедливость ликвидировать.

Да, врио министра сельского хозяйства Иркутской области, младший представитель владеющего «Усольским свинокомплексом» клана Сумароковых Илья Павлович, чувствует себя в политике более уверенно. Обстрелян.

Но и депутат парламента Прибайкалья, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Степан Сергеевич Франтенко тоже уже пообвыкся в законодательной власти. Скоро, глядишь, начнет даже что-нибудь говорить на сессиях регионального парламента.

Напомним, как стартовала его политическая карьера.

В 2013 году дед Степана Гавриил, генеральный директор ПАО «Белореченское», хотел в очередной раз пройти в Заксобрание Прибайкалья. Будучи уже в почтенном возрасте 75 лет. Но тогда его кинула родная «Единая Россия». Кинула так энергично, что политический аксакал пролетел мимо насиженного кресла в парламенте.

Сергей Брилка и Гавриил Франтенко. Как там писали в заказной статье о `Белореченском`? `Как уважительно и с любовью говорит о деле рук своих Гавриил Степанович, «мы производим харчи для людей, а значит, мы нужны людям». Харчи – дело непреходящее!

Неизвестно, почему старший Франтенко тогда бился один на старости лет, не отправив в политику сына Сергея, который входит в число учредителей ООО «Белореченское». Вообще, чуть ли не единственное, что удалось найти нептицеводческого в биографии Сергея Гаврииловича, так это пистолет с семью патронами.

Это оружие в ручной клади заместителя гендиректора «Белореченского» Сергея Франтенко обнаружили 2 февраля 2007-го в рамках операции «Заслон» при прохождении предполетного досмотра перед рейсом «Иркутск-Таиланд».

Также имя Сергея Гаврииловича фигурирует в уголовном деле по поводу земельных махинаций главы одного из сельских поселений Усольского района, в ходе которых на имя среднего Франтенко было зарегистрировано право собственности. Вот, пожалуй, и все.

И вот в 2018-м на сцене появился сразу внук Франтенко. Степу долго обучали в Кембридже и Женеве. Старательно шевеля губами и следя глазами за строчками написанного ему текста, он зачитал пусть неуверенную и невнятную, но все-таки критику пенсионной реформы в России. А выдвигался-то в депутаты Заксобрания Степа как раз от «Единой России». Шок и трепет, будто кошка рассмеялась в лицо.

Но вряд ли это была изящная месть партии от клана Франтенко, который, как сказано выше, она грубо кинула в 2013-м.

Просто имидж ушастого долговязого внука, вышедшего на выборы против матерого Павла Сумарокова, надо было как-то взбодрить. С учетом ничтожности харизмы Степы, это должно было быть нечто позабористее даже участия в порнофильме. То есть – критика пенсионной реформы от единоросса.

И ведь набрал тогда младший Франтенко много голосов, хоть и проиграл все равно выборы среднему Сумарокову. Говорят, на второй день после этого, фигурально выражаясь, удара по яйцам «Белоречки» они подорожали в среднем на десятку. То есть расходы на политический дебют внука Франтенко оплатили потребители. А потрачено на этот дебют было немало. Вроде как, больше, чем 20-миллионный бюджет победителя Павла Сумарокова.

А Степа в Заксобрание все-таки тоже сел: он шел следующим в списке «ЕР» после Сергея Брилки, который отбыл-таки, несмотря на все пролеты региональной «Единой России», на московскую синекуру в Совет Федерации. Место Сергея Фатеевича в Заксобрании Иркутской области и занял младший Франтенко.

Степан Франтенко и Сергей Брилка

И белореченский барчук мужает прямо на глазах. То есть не только сидит мебелью на сессиях, не вспоминая про отчаянные пенсионные заявления. По привычке легко получать все, что видит, младший Франтенко отчитался на днях за чужие заслуги. То есть за расходы регионального бюджета на округ в 2019-м. Мол, этого добились усольские депутаты, то есть – и сам Степан в первых рядах. Хотя никакого воздействия на региональный бюджет 2019-го он при всем желании оказать не мог.

Если, к примеру, также обучавшийся за границей депутат ЗС Олег Попов хотя бы собак призывал отстреливать, то Степан Франтенко в соцсетях и вовсе нем, как рыба

Также Степан Сергеевич сел в нагретое Виталием Перетолчиным кресло зама председателя комитета. И если минимум тысяч 150 рублей зарплаты за этот пост для Виталия были основным источником для приобретения еды, то для Франтенко это деньги даже не на мороженое.

По доходам Степан третий из 45 депутатов Заксобрания. 2019-й принес ему 40 миллионов 431 тысячу 236 рублей 6 копеек. Без малого 3,4 миллиона в месяц. Еще у депутата имеется полгектара земли под ИЖС, два дома и две квартиры общей площадью 376,3 «квадрата», Тойота Land Cruiser 200 2012 года, Mercedes-Benz V-Class 2017 года (новый стоит около 4 миллионов), китайский спортивный мотоцикл 2018-го и трактор «Беларус» 2015 года.

Так что Степа Франтенко вполне один на один может конкурировать, к примеру, с региональным бюджетом. Эвон, юный депутат сообщил счастливым усольчанам, что в 2020-м на «Народные инициативы» им всем отвалят 15 млн рублей. То есть доходы Степы чуть более чем за треть одного года.

Средняя зарплата на ПАО «Белореченское» при этом ниже средней по Иркутской области. А вот стоимость продукции открытой в 2018-м в Усолье фабрики мороженого под началом Степана Франтенко – от 40 рублей (да, для внука придумали такой вот подходящий проект). Местные говорят – дороговато для города с тотальной безработицей. Фабрика вошла в число резидентов ТОСЭР.

В штате фабрики 79 человек – это солидный вклад в обещанные Дмитрием Медведевым в 2016-м шесть тысяч новых рабочих мест в Усолье-Сибирском (по факту их там появилось 437).

Да и пусть чего-то там возмущаются местные! В названии и оформлении бренда мороженого прослеживается тонкий маркетинговый ход.

В логотипе зашифровано `Култук`

Казалось бы – где Култук и где Усолье? Но поставлять-то мороженое надеются, прежде всего, в Китай (и даже уже судятся с таможней). А уж в Китае-то должно быть отлично известно название Култук – знаменитое место, где собирались качать для Поднебесной байкальскую воду. Воду в итоге перекрыли, но Франтенко подсластят китайцам потерю.

Все-таки не зря Степана учили в Кембридже и Женеве!

Фотографии Usolie-citi

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201626

bytes: 7983 / 6966

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

9499

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9918

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19910

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

6741

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

12726

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

5963

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13432

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10954

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

6379

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

9007

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

17820

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9794

22.01.2023

Лица Сибири

Баданов Юрий

Проценко Александр

Душутин Николай

Лаховский Андрей

Мельник Галина

Ярошенко Олег

Воробьев Евгений

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шарков Сергей

Пухарев Игорь