Степа и шоколадная фабрика: третий по богатству депутат парламента Прибайкалья

Два главных сельскохозяйственных внучка Иркутской области, погодки Илюша Сумароков и Степа Франтенко, блондин и брюнет, коммунист и единоросс, чиновник и депутат, конечно, разнятся, как колосок и яичко, как поросеночек и телок. Как «Усольский свинокомплекс» и «Белореченское», их клановые предприятия. Но и общего у них немало, даже кроме одной кормовой базы – усольских земель.

Илюша Сумароков и Степа Франтенко

Под присмотром своих дедов Ильи Алексеевича и Гавриила Степановича (1936 и 1938 годов рождения, соответственно) появившиеся на свет в 1988-м парни вовсю пасутся на политической арене. Правда, второй сельхозвнук пока засвечен меньше, и надо эту несправедливость ликвидировать.

Да, врио министра сельского хозяйства Иркутской области, младший представитель владеющего «Усольским свинокомплексом» клана Сумароковых Илья Павлович, чувствует себя в политике более уверенно. Обстрелян.

Но и депутат парламента Прибайкалья, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Степан Сергеевич Франтенко тоже уже пообвыкся в законодательной власти. Скоро, глядишь, начнет даже что-нибудь говорить на сессиях регионального парламента.

Напомним, как стартовала его политическая карьера.

В 2013 году дед Степана Гавриил, генеральный директор ПАО «Белореченское», хотел в очередной раз пройти в Заксобрание Прибайкалья. Будучи уже в почтенном возрасте 75 лет. Но тогда его кинула родная «Единая Россия». Кинула так энергично, что политический аксакал пролетел мимо насиженного кресла в парламенте.

Сергей Брилка и Гавриил Франтенко. Как там писали в заказной статье о `Белореченском`? `Как уважительно и с любовью говорит о деле рук своих Гавриил Степанович, «мы производим харчи для людей, а значит, мы нужны людям». Харчи – дело непреходящее!

Неизвестно, почему старший Франтенко тогда бился один на старости лет, не отправив в политику сына Сергея, который входит в число учредителей ООО «Белореченское». Вообще, чуть ли не единственное, что удалось найти нептицеводческого в биографии Сергея Гаврииловича, так это пистолет с семью патронами.

Это оружие в ручной клади заместителя гендиректора «Белореченского» Сергея Франтенко обнаружили 2 февраля 2007-го в рамках операции «Заслон» при прохождении предполетного досмотра перед рейсом «Иркутск-Таиланд».

Также имя Сергея Гаврииловича фигурирует в уголовном деле по поводу земельных махинаций главы одного из сельских поселений Усольского района, в ходе которых на имя среднего Франтенко было зарегистрировано право собственности. Вот, пожалуй, и все.

И вот в 2018-м на сцене появился сразу внук Франтенко. Степу долго обучали в Кембридже и Женеве. Старательно шевеля губами и следя глазами за строчками написанного ему текста, он зачитал пусть неуверенную и невнятную, но все-таки критику пенсионной реформы в России. А выдвигался-то в депутаты Заксобрания Степа как раз от «Единой России». Шок и трепет, будто кошка рассмеялась в лицо.

Но вряд ли это была изящная месть партии от клана Франтенко, который, как сказано выше, она грубо кинула в 2013-м.

Просто имидж ушастого долговязого внука, вышедшего на выборы против матерого Павла Сумарокова, надо было как-то взбодрить. С учетом ничтожности харизмы Степы, это должно было быть нечто позабористее даже участия в порнофильме. То есть – критика пенсионной реформы от единоросса.

И ведь набрал тогда младший Франтенко много голосов, хоть и проиграл все равно выборы среднему Сумарокову. Говорят, на второй день после этого, фигурально выражаясь, удара по яйцам «Белоречки» они подорожали в среднем на десятку. То есть расходы на политический дебют внука Франтенко оплатили потребители. А потрачено на этот дебют было немало. Вроде как, больше, чем 20-миллионный бюджет победителя Павла Сумарокова.

А Степа в Заксобрание все-таки тоже сел: он шел следующим в списке «ЕР» после Сергея Брилки, который отбыл-таки, несмотря на все пролеты региональной «Единой России», на московскую синекуру в Совет Федерации. Место Сергея Фатеевича в Заксобрании Иркутской области и занял младший Франтенко.

Степан Франтенко и Сергей Брилка

И белореченский барчук мужает прямо на глазах. То есть не только сидит мебелью на сессиях, не вспоминая про отчаянные пенсионные заявления. По привычке легко получать все, что видит, младший Франтенко отчитался на днях за чужие заслуги. То есть за расходы регионального бюджета на округ в 2019-м. Мол, этого добились усольские депутаты, то есть – и сам Степан в первых рядах. Хотя никакого воздействия на региональный бюджет 2019-го он при всем желании оказать не мог.

Если, к примеру, также обучавшийся за границей депутат ЗС Олег Попов хотя бы собак призывал отстреливать, то Степан Франтенко в соцсетях и вовсе нем, как рыба

Также Степан Сергеевич сел в нагретое Виталием Перетолчиным кресло зама председателя комитета. И если минимум тысяч 150 рублей зарплаты за этот пост для Виталия были основным источником для приобретения еды, то для Франтенко это деньги даже не на мороженое.

По доходам Степан третий из 45 депутатов Заксобрания. 2019-й принес ему 40 миллионов 431 тысячу 236 рублей 6 копеек. Без малого 3,4 миллиона в месяц. Еще у депутата имеется полгектара земли под ИЖС, два дома и две квартиры общей площадью 376,3 «квадрата», Тойота Land Cruiser 200 2012 года, Mercedes-Benz V-Class 2017 года (новый стоит около 4 миллионов), китайский спортивный мотоцикл 2018-го и трактор «Беларус» 2015 года.

Так что Степа Франтенко вполне один на один может конкурировать, к примеру, с региональным бюджетом. Эвон, юный депутат сообщил счастливым усольчанам, что в 2020-м на «Народные инициативы» им всем отвалят 15 млн рублей. То есть доходы Степы чуть более чем за треть одного года.

Средняя зарплата на ПАО «Белореченское» при этом ниже средней по Иркутской области. А вот стоимость продукции открытой в 2018-м в Усолье фабрики мороженого под началом Степана Франтенко – от 40 рублей (да, для внука придумали такой вот подходящий проект). Местные говорят – дороговато для города с тотальной безработицей. Фабрика вошла в число резидентов ТОСЭР.

В штате фабрики 79 человек – это солидный вклад в обещанные Дмитрием Медведевым в 2016-м шесть тысяч новых рабочих мест в Усолье-Сибирском (по факту их там появилось 437).

Да и пусть чего-то там возмущаются местные! В названии и оформлении бренда мороженого прослеживается тонкий маркетинговый ход.

В логотипе зашифровано `Култук`

Казалось бы – где Култук и где Усолье? Но поставлять-то мороженое надеются, прежде всего, в Китай (и даже уже судятся с таможней). А уж в Китае-то должно быть отлично известно название Култук – знаменитое место, где собирались качать для Поднебесной байкальскую воду. Воду в итоге перекрыли, но Франтенко подсластят китайцам потерю.

Все-таки не зря Степана учили в Кембридже и Женеве!

Фотографии Usolie-citi

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201626

bytes: 7983 / 6966

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 197 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ша, уже никто никуда с куар-кодами не идет... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Законопроект о QR-кодах, необходимых для посещения общественных мест, как известно, сняли с рассмотрения в Госдуме. Видимо, навсегда. Ее спикер Вячеслав Володин высказал общественности слова благодарности за обратную связь.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18871

26.01.2022

Инсайд. Кто станет следующим мэром Марковского МО?

После того, как в Марковском муниципальном образовании на третьи перевыборы не пойдет системный мэр Галина Шумихина, нас ожидают единственные в этом году веселые муниципальные выборы, где результат пока ещё не зависит от ширины катка административного ресурса.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8541

25.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: ЮНЕСКО тревожно за Байкал, слияние ангарских больниц и регистрация на деанонимизацию

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 января включительно. ЮНЕСКО и Байкал Сарма (@sarma38) Байкал может стать объектом ЮНЕСКО, находящимся под угрозой.

Александр Мур

ПолитикаЭкологияСкандалыИркутск

4815

25.01.2022

Зампред правительства Ярославской области Колесов стал и. о. замгубернатора Прибайкалья

У губернатора Иркутской области — новый первый зам. Вместо ушедшего в полпредство в ДФО Андрея Козлова в регион прибыл бывший зампред правительства Ярославской области Роман Колесов. Об этом сообщает телеграм-канал «Раньше всех».

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

7498

24.01.2022

Секретари муниципальных отделений «Единой России» в Иркутской области сохраняют свои посты

В Иркутской области с 11 по 27 января будут проходить конференции местных отделений ИРО партии «Единая Россия». На нихз должны избирать секретарей отделений, политсоветы и прочие руководящие органы.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

8761

21.01.2022

«Мне ничего не удалось добиться за 22 года» - Юрий Коренев публично признался в своей бесполезности

Пока часть иркутских народных избранников наслаждается порядком затянувшимися новогодними каникулами где-нибудь в теплых краях и экзотических странах, подальше от изрядно надоевших проблем, политической активности в стенах городской думы не наблюдается.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13232

20.01.2022

Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18040

19.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: скандал с ангарскими больницами, мэр майнит крипту и казак-инстаблогер Бакуров

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января включительно. Прощальный подарок Сандакова Сарма (@sarma38) Грандиозный скандал назревает в здравоохранении Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

12707

18.01.2022

Забытая скульптура Намдакова: “Усть-Орда” в мусоре и снеге

В посёлке Усть-Ордынский находится скульптура Даши Намдакова, созданная к 85-летию Эхирит-Булагатского района. Но произведение искусства стоит в каких-то задворках и за ним никто не ухаживает.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураИркутск

13915

14.01.2022

Дело Шумихиной. Аппеляция добавит?

11 января в апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по делу о мошенничестве главы Марковского МО Галины Шумихиной. Вначале кратко расскажем эту историю.

Роман Русских

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

16868

13.01.2022

Блогнот. Депутату-инстасамцу Бакурову пришло время обнулиться

За несколько часов до операции, пожалуй, выскажусь. Пару дней иркутская тележенька обсасывает новость о том, что один известный депутат в Иркутской области накрутил себе более 200 000 подписчиков в инстаграм.

Анна Амгейзер

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

9456

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

9781

11.01.2022

Лица Сибири

Босхолов Сергей

Прокофьев Григорий

Демирханов Арэг

Ежова Ирина

Стрельченко Мария

Шаврин Константин

Степанов Юрий

Шуба Виталий

Писарев Павел

Мизиренков Андрей