Степа и шоколадная фабрика: третий по богатству депутат парламента Прибайкалья

Два главных сельскохозяйственных внучка Иркутской области, погодки Илюша Сумароков и Степа Франтенко, блондин и брюнет, коммунист и единоросс, чиновник и депутат, конечно, разнятся, как колосок и яичко, как поросеночек и телок. Как «Усольский свинокомплекс» и «Белореченское», их клановые предприятия. Но и общего у них немало, даже кроме одной кормовой базы – усольских земель.

Илюша Сумароков и Степа Франтенко

Под присмотром своих дедов Ильи Алексеевича и Гавриила Степановича (1936 и 1938 годов рождения, соответственно) появившиеся на свет в 1988-м парни вовсю пасутся на политической арене. Правда, второй сельхозвнук пока засвечен меньше, и надо эту несправедливость ликвидировать.

Да, врио министра сельского хозяйства Иркутской области, младший представитель владеющего «Усольским свинокомплексом» клана Сумароковых Илья Павлович, чувствует себя в политике более уверенно. Обстрелян.

Но и депутат парламента Прибайкалья, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Степан Сергеевич Франтенко тоже уже пообвыкся в законодательной власти. Скоро, глядишь, начнет даже что-нибудь говорить на сессиях регионального парламента.

Напомним, как стартовала его политическая карьера.

В 2013 году дед Степана Гавриил, генеральный директор ПАО «Белореченское», хотел в очередной раз пройти в Заксобрание Прибайкалья. Будучи уже в почтенном возрасте 75 лет. Но тогда его кинула родная «Единая Россия». Кинула так энергично, что политический аксакал пролетел мимо насиженного кресла в парламенте.

Сергей Брилка и Гавриил Франтенко. Как там писали в заказной статье о `Белореченском`? `Как уважительно и с любовью говорит о деле рук своих Гавриил Степанович, «мы производим харчи для людей, а значит, мы нужны людям». Харчи – дело непреходящее!

Неизвестно, почему старший Франтенко тогда бился один на старости лет, не отправив в политику сына Сергея, который входит в число учредителей ООО «Белореченское». Вообще, чуть ли не единственное, что удалось найти нептицеводческого в биографии Сергея Гаврииловича, так это пистолет с семью патронами.

Это оружие в ручной клади заместителя гендиректора «Белореченского» Сергея Франтенко обнаружили 2 февраля 2007-го в рамках операции «Заслон» при прохождении предполетного досмотра перед рейсом «Иркутск-Таиланд».

Также имя Сергея Гаврииловича фигурирует в уголовном деле по поводу земельных махинаций главы одного из сельских поселений Усольского района, в ходе которых на имя среднего Франтенко было зарегистрировано право собственности. Вот, пожалуй, и все.

И вот в 2018-м на сцене появился сразу внук Франтенко. Степу долго обучали в Кембридже и Женеве. Старательно шевеля губами и следя глазами за строчками написанного ему текста, он зачитал пусть неуверенную и невнятную, но все-таки критику пенсионной реформы в России. А выдвигался-то в депутаты Заксобрания Степа как раз от «Единой России». Шок и трепет, будто кошка рассмеялась в лицо.

Но вряд ли это была изящная месть партии от клана Франтенко, который, как сказано выше, она грубо кинула в 2013-м.

Просто имидж ушастого долговязого внука, вышедшего на выборы против матерого Павла Сумарокова, надо было как-то взбодрить. С учетом ничтожности харизмы Степы, это должно было быть нечто позабористее даже участия в порнофильме. То есть – критика пенсионной реформы от единоросса.

И ведь набрал тогда младший Франтенко много голосов, хоть и проиграл все равно выборы среднему Сумарокову. Говорят, на второй день после этого, фигурально выражаясь, удара по яйцам «Белоречки» они подорожали в среднем на десятку. То есть расходы на политический дебют внука Франтенко оплатили потребители. А потрачено на этот дебют было немало. Вроде как, больше, чем 20-миллионный бюджет победителя Павла Сумарокова.

А Степа в Заксобрание все-таки тоже сел: он шел следующим в списке «ЕР» после Сергея Брилки, который отбыл-таки, несмотря на все пролеты региональной «Единой России», на московскую синекуру в Совет Федерации. Место Сергея Фатеевича в Заксобрании Иркутской области и занял младший Франтенко.

Степан Франтенко и Сергей Брилка

И белореченский барчук мужает прямо на глазах. То есть не только сидит мебелью на сессиях, не вспоминая про отчаянные пенсионные заявления. По привычке легко получать все, что видит, младший Франтенко отчитался на днях за чужие заслуги. То есть за расходы регионального бюджета на округ в 2019-м. Мол, этого добились усольские депутаты, то есть – и сам Степан в первых рядах. Хотя никакого воздействия на региональный бюджет 2019-го он при всем желании оказать не мог.

Если, к примеру, также обучавшийся за границей депутат ЗС Олег Попов хотя бы собак призывал отстреливать, то Степан Франтенко в соцсетях и вовсе нем, как рыба

Также Степан Сергеевич сел в нагретое Виталием Перетолчиным кресло зама председателя комитета. И если минимум тысяч 150 рублей зарплаты за этот пост для Виталия были основным источником для приобретения еды, то для Франтенко это деньги даже не на мороженое.

По доходам Степан третий из 45 депутатов Заксобрания. 2019-й принес ему 40 миллионов 431 тысячу 236 рублей 6 копеек. Без малого 3,4 миллиона в месяц. Еще у депутата имеется полгектара земли под ИЖС, два дома и две квартиры общей площадью 376,3 «квадрата», Тойота Land Cruiser 200 2012 года, Mercedes-Benz V-Class 2017 года (новый стоит около 4 миллионов), китайский спортивный мотоцикл 2018-го и трактор «Беларус» 2015 года.

Так что Степа Франтенко вполне один на один может конкурировать, к примеру, с региональным бюджетом. Эвон, юный депутат сообщил счастливым усольчанам, что в 2020-м на «Народные инициативы» им всем отвалят 15 млн рублей. То есть доходы Степы чуть более чем за треть одного года.

Средняя зарплата на ПАО «Белореченское» при этом ниже средней по Иркутской области. А вот стоимость продукции открытой в 2018-м в Усолье фабрики мороженого под началом Степана Франтенко – от 40 рублей (да, для внука придумали такой вот подходящий проект). Местные говорят – дороговато для города с тотальной безработицей. Фабрика вошла в число резидентов ТОСЭР.

В штате фабрики 79 человек – это солидный вклад в обещанные Дмитрием Медведевым в 2016-м шесть тысяч новых рабочих мест в Усолье-Сибирском (по факту их там появилось 437).

Да и пусть чего-то там возмущаются местные! В названии и оформлении бренда мороженого прослеживается тонкий маркетинговый ход.

В логотипе зашифровано `Култук`

Казалось бы – где Култук и где Усолье? Но поставлять-то мороженое надеются, прежде всего, в Китай (и даже уже судятся с таможней). А уж в Китае-то должно быть отлично известно название Култук – знаменитое место, где собирались качать для Поднебесной байкальскую воду. Воду в итоге перекрыли, но Франтенко подсластят китайцам потерю.

Все-таки не зря Степана учили в Кембридже и Женеве!

Фотографии Usolie-citi

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201626

bytes: 7983 / 6966

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Синий трактор Шульца и череда скандалов в Слюдянском районе

Как известно, сельское хозяйство – своеобразный «пунктик» мэра Слюдянского района Алексея Шульца. То, что территория района малопригодна для сельскохозяйственного экономического чуда, его ничуть не смущает.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

557

10.06.2023

Муниципальная реформа как панацея. Кого лечим?

Мэрская лихорадка, косящая один за другим глав муниципалитетов Иркутской области, на старте выборов в областной парламент набирает обороты. Список «жертв» растет с каждым днем.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

8154

09.06.2023

Муниципальные фам фаталь: тяжелый воз губернатора Кобзева

Как-то в последнее время в Иркутской области обострился управленческий женский вопрос.... Некоторые дамы прямо настоятельно просятся с воза власти региона, особенно в преддверии выборов в Заксобрание. А как их сбросишь?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5641

08.06.2023

В депутаты – налево, в палату – направо! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Всего два вопроса внесены в повестку дня 69-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 7 июня. Но какие! Точнее, какой! Это, конечно, назначение выборов депутатов четвертого созыва областного парламента. Ну и нужно утвердить свою часть Общественной палаты региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8811

07.06.2023

Крошка Величко к отцу пришел. И спросила кроха: «Где работать мне теперь? Что лежит там плохо?»

Вот все же какие замечательные отцы заняты в политической сфере Иркутской области! Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко вот-вот пристроит туда освободившегося по УДО сына.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10679

06.06.2023

Телеграм Иркутска за неделю: Кобзев станет «паровозом», фатальная ошибка Филиппенко и новый депутат ЗС

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 мая по 4 июня включительно.

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозСкандалыИркутск

8046

06.06.2023

Страсти по председателю, или Как в Иркутской области главу правительства меняли

В Иркутской области наступила жаркая летняя предвыборная пора. Атмосфера накалена до предела. В этом году жителей региона ждет не только смена областного парламента, но и не менее (а в некотором смысле и более) важная политическая рокировка: смена председателя правительства.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

15490

06.06.2023

Бинго! Председателем ТИК Нижнеудинска стала экс-помощник Тимура Сагдеева

Занятная смена кадра случилась на днях в Нижнеудинске. Сложно сказать, флуктуация это или показатель тренда... А именно, у территориальной избирательной комиссии Нижнеудинска появился новый председатель. 35-летняя Вероника Егорова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9767

05.06.2023

Язык до Заксобрания доведет, или Новые лица в гонке на Заксобрание

Кандидаты, прошедшие праймериз Единой России, в этом году вышли без преувеличения в лучших традициях жанра. Жанра губернатора Кобзева и его политики балабольства, на фоне отсутствующих политических и экономических свершений. Праймериз Единой России «порадовал» жителей городов и районов региона.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

14351

02.06.2023

Нам пишут. Куда побежал Дмитрий Турушев?

Уважаемая редакция Бабра! Есть у нас в Иркутском районе такой депутат Дмитрий Турушев. Он у нас уже много лет. И все эти годы не делает ничего. Ну вернее делает — для себя. По тихому приватизировал кучу земли, в том числе в лесозащитной полосе. Строит кафешки, сдает землю в аренду.

Лера Крышкина

ПолитикаРасследованияИркутск

15949

01.06.2023

Инсайд. Рокировки в иркутском Сером доме в 2023 году – задел на выборы в 2025-м?

В иркутском телеграм-сообществе очередное развлечение в виде подбора кандидатов на якобы вакантные места. Разыгрывается два лота – «председатель законодательного собрания» и «председатель правительства».

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

10152

31.05.2023

Телеграм Иркутска за неделю: разочарование «Новыми», карьера Бердникова и дилемма «Чайки»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая включительно. Новые или ненужные? На прошлой неделе вниманию общественности был представлен список кандидатов на выборы в ЗС от партии «Новые люди».

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозНедвижимостьИркутск

12479

30.05.2023

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Брюханенко Эдгар

Маслодудов Димитрий

Владимиров Владимир

Тарасков Геннадий

Пшонко Елена

Хорошева Ирина

Кадыров Валерий

Мальм Александр

Сорокина Юлия