Путь вице-мэра к банкротству

Как Дмитрий Разумов превратился в посмешище

Позиционирующий себя «общественным активистом» Дмитрий Разумов примелькался в иркутском сегменте СМИ и соцсетей. Якобы «радетель» деревянного зодчества, меценат и непримиримый борец с «коммерсантами», посягающими на уникальные памятники архитектуры. Тема благодатная. Грамотное обращение с ней плюс финансовые ресурсы и капелька везения – и был бы открыт путь к власти и финансовому Олимпу. Но у Разумова не срослось. Он уже два года даже не топчется на месте, а стремительно деградирует, превращаясь в околополитического фрика, если не сказать – в городского сумасшедшего.

Ситуация для него усугубляется и судебными исками на сумму 5 млн рублей в отношении компаний, связанных с Разумовым. Истцом является Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ), структура, которую он, будучи вице-мэром Иркутска, создал своими руками. Это фиаско, братан…

От взлетов к падениям

Бывший в начале «десятых» вице-мэром Иркутска Дмитрий Разумов запомнился лишь причудой с выкупом и реставрацией под собственное жилье исторической усадьбы в центре города. Затем работал в других регионах. Вернувшись, пытался стать руководителем Службы по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области, но потерпел неудачу. Потом двигал на это место своего человека – Надежду Красную, но тоже безуспешно.

Активизировался он в 2018 году, зарегистрировав на свое имя общественную организацию «Иркутская городская общественная организация содействия охране и защите памятников истории и культуры города Иркутска». Сам он предпочитает называть ее – «Наследие». В 2019 году Разумов провел с десяток пресс-конференций, круглых столов, общественных акций и пикетов, связанных с защитой памятников истории и культуры. А параллельно «задружил» с Общественной палатой области, стал председателем Саянско-Зиминского землячества, а также «героем» ряда публикаций в СМИ. Также успешно получил президентский грант. Кроме того, Разумов судился с областными властями по выводу из реестра памятников дома Рассушина. Прославился перфомансом с кладбищенскими крестами, на которых висели фотографии утраченных памятников архитектуры.

Итогом этой бурной деятельности стало его выдвижение в 2019 году кандидатом в депутаты иркутской гордумы. Ходил слух о том, что у Разумова «все схвачено» на уровне губернатора, и, что на выборы он ведет еще десяток согласованных кандидатов. Но выборы «защитник памятников» с треском проиграл, заняв лишь 4-е место – всего то 300 голосов. Но и после проигрыша он не снизил активность, попытавшись «проскочить» в Общественную палату Иркутска в конце 2019 года. Но вновь неудачно. И, если выборы были высоко конкурентными, то провал с Общественной палатой выглядел странным. Дело было в том, что к концу 2019 года начали всплывать кое-какие свидетельства непубличной деятельности Разумова.

Выяснилось, что он «сколотил» так называемую «околокультурную банду». Ее активными участниками, кроме самого Разумова стали экс-руководитель регионального Центра сохранения историко-культурного наследия (ЦСН) Надежда Красная и глава Иркутского теротдела управления Минкульта РФ по СФО Елена Ташак.

Схема действий этой группы была проста, но эффективна. Вот пример – инвесторы или застройщики земельного участка в центре Иркутска вдруг узнавали, что против их деятельности действует судебный запрет. Причина – ценный памятник деревянной архитектуры на участке. Эксперты и общественники подавали на застройщиков в суд. И фамилии их, как правило, совпадали с фамилиями – Разумов, Ташак, Красная. Застройщику также давали понять, что можно «решить вопрос» за несколько миллионов рублей.

«Заготовок» в виде деревянных памятников под данную схему «банда» наклепала на несколько лет вперед. Этим и объясняется тот факт, что в Иркутске огромное количество таких памятников – четверть всех исторических памятников России. То есть больше, чем в Кижах, Вологде, Суздале и других старинных городах страны.

«Банда» кошмарила и обычных горожан, которым не посчастливилось жить в центре города. Так, к примеру, под самый настоящий репрессивный каток попала иркутянка Валентина Ленденева. Согласно судебным предписаниям, она лишилась пристройки к своему дому на ул. Карла Либкнехта, а также части своего земельного участка. А все потому, что живущий по соседству Разумов захотел там построить элитную недвижимость. Обеспечить «нужные» экспертизы в судах ему помогала все та же Елена Ташак.

Казалось бы, все нарастающее количество свидетельств и свидетелей «теневой» деятельности Разумова должны были заставить его хотя бы уйти в тень, чтобы затаиться на время. Но в этом году он выдал финт – «мол, иду в мэры», опять распускались те же слухи «все схвачено, все договоренности есть»…

Последняя надежда?

Ожидаемо пролетев мимо кресла мэра Иркутска, Дмитрий Разумов столкнулся с тем, что оказался в наиболее низкой точке как своей «карьеры», так и репутации. В судах против него насмерть стоят обиженные им иркутяне, как например, Валентина Ленденева. В СМИ то и дело всплывают нелицеприятные истории о связи Разумова с чиновниками, отвечающими за историко-культурное наследие. А замаравшийся совместными с ним «прожектами» Общественный Совет Службы по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области и вовсе едва не пускают «под нож».

Разумов Дмитрий, На заседании городской думы, 29 июня 2012 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Неприятности преследуют Разумова и с Агентством развития памятников Иркутска (АРПИ). Правоохранительные и надзорные органы сейчас активно интересуются подробностями работы этой структуры в предыдущие годы. Силовики при желании, накопать могут очень много интересного. Уже 8 лет назад при создании этого агентства можно было разглядеть коррупционную составляющую.

Вот как АРПИ позиционировал сам Дмитрий Разумов: «По сути, АРПИ будет работать как девелоперская компания: готовить и проводить конкурсы по привлечению инвесторов. Пошагово это выглядит так: инвестор выбрал памятник, АРПИ начинает собирать необходимый пакет документов — заказывает проект, проходит экспертизу, всю цепочку согласований и т.д. Далее, если у инвестора есть собственные технические возможности, он сам восстанавливает памятник при контроле АРПИ».

Скандалы со зданиями, выкупленными в то время «инвесторами», регулярно возникают до сих пор. Некоторые из бизнесменов, успевших поучаствовать в этой схеме, даже были вынуждены покинуть регион. Можно только догадываться, сколько могли заработать только на инвесторах люди, причастные к созданию АРПИ.

О косвенных заработках на этой теме можно уже сейчас сделать некоторые выводы. АРПИ в связи с вниманием правоохранителей вынуждено «прикрывать тылы» и «рубить хвосты». В судах на рассмотрении находится несколько исков к подрядчикам, проводившим ранее по госконтрактам реставрационные работы на памятниках старины Иркутска. В их числе есть фирмы, учредителем в которых выступает Разумов. Иски «тянут» на несколько миллионов рублей.

«Если инвестор не может сам заниматься реставрацией, АРПИ находит организацию с соответствующей лицензией и квалификацией, которая сможет воссоздать исторический объект», - говорил в 2012 году журналистам Дмитрий Разумов, скромно умалчивая о том, что будет выступать учредителем таких «организаций».

Дмитрий Разумов то ли в порыве отчаяния, то ли из-за излишней самонадеянности, говорят, пытается шантажировать администрацию Иркутска. Мол, ему, как создателю АРПИ, известны все «кривые» схемы агентства. И стоит Разумову рассказать общественности эти подробности, АРПИ мгновенно лишится права на существование. Это означает отмену всех проведенных госконтрактов, работ, огромные финансовые и репутационные убытки для городской администрации. Условие неразглашения простое – отменить все иски АРПИ в адрес его компаний.

Трудно предугадать, чем может закончиться эта история. Остается только надеяться на то, что сценарий «с шантажистами разговор короткий» окажется актуален и на этот раз. Относительно же судьбы самого Разумова вспоминается поговорка про «оно не тонет», однако мы сейчас наблюдаем обратный случай.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201474

bytes: 8382 / 8130

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Мутный лес» депутатов Панько и Кузнецова

В тени более эпохальных кампаний прошли выборы в думу Иркутского района. За ними вяло следили СМИ и телеграм-каналы, но, как известно, в мутной воде интересная рыба плавает. Прежде чем оценить улов, зададимся вопросом: а с какой целью некоторые товарищи упорно лезут в «народные избранники»?

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10509

17.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ссылка в Братский район, приговор для Якова Сандакова и проигравший Сендзяк

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 15 сентября включительно. Серебренников – будущий мэр Братского района?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7072

16.09.2024

Полковник неочевидность: да, можно всех единороссов посмотреть!

Который день после выборов не только региональные, но и федеральные медиа увлеченно обсуждают результат выборов мэра в Братске, где жители предпочли одному единороссу – другого. Мэр Братского района Александр Дубровин победил, как казалось со стороны, незыблемого Сергея Серебренникова.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

19147

13.09.2024

Депутатский контроль. Двадцать пять лет депутатства Юрия Коренева

Восьмой созыв думы Иркутска – шестой подряд для депутата Юрия Коренева. Впервые он был избран в думу в далеком 2000 году. И вот бессменно на протяжении 24 лет представляет интересы жителей микрорайонов Топкинского и Радищева в представительном органе власти областной столицы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

17318

13.09.2024

Блогнот. Выборы в Братске. Как результат скажется на политической судьбе губернатора?

В Братске была самая конкурентная кампания по выборам мэра, сопровождаемая серьезным напряжением. Два ресурсных кандидата, использование настоящих политических технологий, как из учебников по итогам 1990-х годов. В этом смысле Братск прославился на всю страну.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9593

12.09.2024

Инсайд. Кто сможет стать лучшим председателем новой Думы?

Политика – удел городской Думы и депутатов. Попытка мэра стать политической персоной вместо управления городской инфраструктурой погубила карьеру Серебренникова. Известно, что представляет Думу и решает технические вопросы председатель. Это единственный депутат, получающий заработную плату.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9006

12.09.2024

Иркутская дума, не доставшаяся никому

Да не достанься же ты никому! Видимо, руководствуясь этим нехитрым принципом, подавляющее большинство иркутян проигнорировало выборы в думу города Иркутска, состоявшиеся 8 сентября. Итоговая явка едва перевалила за 15% – исторический минимум.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12710

11.09.2024

Инсайд. Сокрушительный провал мэра Братска Сергея Серебренникова

Выборы закончились — начались разборы полетов. Крупнейшее событие сезона — сокрушительный провал мэра Братска Сергея Серебренникова.

Николай Головин

ПолитикаСкандалыИркутск

15706

09.09.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Роман Колесов, Александр Якубовский, Андрей Модестов и другие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

25097

09.09.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

11087

08.09.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Леонид Фролов, Сергей Серебренников, Николай Хрычов, Евгений Юмашев и другие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13292

05.09.2024

На выборах в Прибайкалье не щадят женщин, стариков и детей

Это солдат ребенка не обидит, а вот некоторые кандидаты не жалеют и детей. В Братске 2 сентября такие поддерживаемые городской властью претенденты в городскую думу предпочли промочить школьников под холодным дождем, но еще немного попиариться перед совсем близкими уже выборами.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10335

03.09.2024

Лица Сибири

Алексеев Игорь

Цвигун Ирина

Ефременко Сергей

Стрельченко Мария

Ханько Андрей

Дубровин Сергей

Шмонин Эдуард

Правенький Вячеслав

Чудновский Александр

Чайка Юрий