Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Источники Бабра в Москве все увереннее говорят о том, что в губернаторском дерби примет участие экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Технически это стало возможным после того, как депутаты Заксобрания проголосовали за возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. Без такой возможности Ерощенко не смог бы пойти ни от одной партии - в силу большого количества причин, перечисление которых не является целью данной статьи.

Сам Ерощенко последнее время все чаще появляется в высоких кабинетах в Москве. Связи в столице у него были всегда, а главное - они были и остаются у верного соратника Ерощенко - Николая Слободчикова. И связи эти достаточно серьезны для того, чтобы если не получить ярлык на княжение, то как минимум обеспечить невмешательство Москвы в его участие в выборах. Напомним, Ерощенко не просто бывший губернатор, он махровый и стойкий единоросс, что в современном мире кое-что да значит.

А кресло губернатора нужно Сергею Ерощенко буквально позарез. Дело в том, что он не только и не столько региональный политик, сколько крупный бизнесмен. Семье Ерощенко, напомним, принадлежит Восточно-Сибирское речное пароходство, авиакомпании «Ангара» и «Байкал», целый ряд туристических и строительных компаний, гостиниц, офисных зданий и так далее. По сути это целая бизнес-империя, одна из крупнейших в регионе.

Ерощенко Сергей, 5 июня 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

После проигрыша губернаторских выборов в 2015 году, бизнес семьи Ерощенко подвергался ожидаемому прессингу со стороны коммунистического правительства. Что отнюдь не улучшало его положение и доходы. Между тем, пребывая в кресле губернатора, Сергей Ерощенко достаточно успешно лоббировал интересы, в том числе, и своего бизнеса. Не пошла ситуация на пользу и развитию туризма на Байкале: в частности, Сергей Левченко так и не смог хоть как-то улучшить инфраструктуру острова Ольхон, а начатое Сергеем Ерощенко строительство нового причала в проливе Ольхонские ворота оказалось замороженным на пять лет.

В целом, Сергею Ерощенко есть за что драться. И мы бы не сказали, что шансы у него мизерные.

Оппозиционно-народный ореол давно уже сошёл с образа Сергея Левченко. Даже тем людям, которые голосовали за него в 2015 году, стало понятно, что это обычный политический махинатор, и при этиом крайне некомпетентный управленец. Разочарование по поводу Сергея Левченко у населения достаточно велико, и тем выше шансы у других кандидатов на пост губернатора.

Сергея Ерощенко помнят, причем, как свойственно человеческой памяти, плохое быстро забылось, а хорошее осталось. Кроме того, в районах и муниципалитетах до сих пор осталось много мэров, «поставленных» еще при Ерощенко, которые готовы его поддерживать.

Не стоит забывать о том, что каким бы Ерощенко не был губернатором, но он собрал в своем правительстве высокопрофессиональную команду - ту самую, которая в 2015 году почти в полном составе перешла в мэрию Иркутска, обеспечив мэру Дмитрию Бердникову успешный старт. Эта команда многое потеряла с приходом Левченко, и наверняка готова поддержать Ерощенко.

При всех недостатках Ерощенко, он достаточно прост, понятен и известен населению Он свой, иркутский, он умеет правильно говорить, он знает регион, он лично знаком со всеми ключевыми фигурами в политике и экономике.

Ну и самое главное - у Ерощенко есть не только желание вернуться в губернаторы, но и деньги на кампанию. А вот у его потенциальных оппонентов с этим гораздо хуже. По крайней мере пока. К тому же протестный фронт, который сформировался весной 2015 года против Ерощенко и за Левченко, сейчас исчез за ненадобностью - а значит, у Левченко, если даже он дойдет до предвыборной кампании, не будет финансовой и моральной поддержки сильных политических групп.

Пока неизвестно, решится ли Сергей Ерощенко на такой шаг, как губернаторские выборы. Думаем, скорее да, чем нет. Он боец, он не привык сдаваться, и умеет держать удар. А это означает, что губернаторские выборы 2020 года в Иркутской области станут в очередной раз ареной для уникальной битвы тяжеловесов и имеют шансы снова войти в учебники политологии.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201049

bytes: 4621 / 4392

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Страсти по председателю, или Как в Иркутской области главу правительства меняли

В Иркутской области наступила жаркая летняя предвыборная пора. Атмосфера накалена до предела. В этом году жителей региона ждет не только смена областного парламента, но и не менее (а в некотором смысле и более) важная политическая рокировка: смена председателя правительства.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

53

06.06.2023

Бинго! Председателем ТИК Нижнеудинска стала экс-помощник Тимура Сагдеева

Занятная смена кадра случилась на днях в Нижнеудинске. Сложно сказать, флуктуация это или показатель тренда... А именно, у территориальной избирательной комиссии Нижнеудинска появился новый председатель. 35-летняя Вероника Егорова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

887

05.06.2023

Язык до Заксобрания доведет, или Новые лица в гонке на Заксобрание

Кандидаты, прошедшие праймериз Единой России, в этом году вышли без преувеличения в лучших традициях жанра. Жанра губернатора Кобзева и его политики балабольства, на фоне отсутствующих политических и экономических свершений. Праймериз Единой России «порадовал» жителей городов и районов региона.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

12044

02.06.2023

Инсайд. Рокировки в иркутском Сером доме в 2023 году – задел на выборы в 2025-м?

В иркутском телеграм-сообществе очередное развлечение в виде подбора кандидатов на якобы вакантные места. Разыгрывается два лота – «председатель законодательного собрания» и «председатель правительства».

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8365

31.05.2023

Телеграм Иркутска за неделю: разочарование «Новыми», карьера Бердникова и дилемма «Чайки»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая включительно. Новые или ненужные? На прошлой неделе вниманию общественности был представлен список кандидатов на выборы в ЗС от партии «Новые люди».

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозНедвижимостьИркутск

11109

30.05.2023

Праймериз Единой России: пиррова победа?

Подведены официальные итоги праймериз Единой России. Списки кандидатов, «рекомендованных» на дальнейшее выдвижение, не вызывают никаких удивлений – по сути своей они были предсказаны еще накануне официального старта предварительного голосования. Бабр про них подробно рассказывал: Ставки сделаны.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10791

30.05.2023

ФоРГО почуял, что в экономике Прибайкалья намазано. Только вот чем?...

Уж до чего обрадовал на днях жителей Иркутской области Фонд развития гражданского общества (есть в России такая организация, слава создателю, за общество можно не переживать).

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8989

29.05.2023

Отчет Торопкина: пиар во время чумы

Немалое удивление жителей Усолья-Сибирского вызвал недавний отчет мэра Максима Торопкина, который совместили с концертом, посвященным году педагога и наставника. Видимо, таким образом решили украсить поток безудержного чиновничьего самовосхваления.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12257

29.05.2023

Евгения Бакурова жизнь заставила вкладываться в торговлю на Wildberries

После того, как Иркутское реготделение «Единой России» дало публичный отлуп депутату Евгению Бакурову, он совсем было пропал из виду. Но нет: буквально на днях Евгений Викторович принял участие в круглом столе на тему инвестиций в новых экономических условиях.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12039

26.05.2023

Там была «Чайка»: судьба территории бывшего кинотеатра и очередной провал Кобзева

Заселенный варягами серый дом Иркутска и неутихающие межэлитные споры превратили регион в новый Вавилон, где у каждой группы политического влияния – свой язык. На этом языке они диктуют свои законы, придумывают собственные правила и проекты.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыИркутск

15067

25.05.2023

Иван Комельков вызвался наделать еще больше Болгова

Ангарского депутата Андрея Болгова надо уже защищать от всевозможных коллег. То другой депутат городской думы Олег Иванов прилюдно обматерил Андрея Игоревича, а сам орган не стал даже обсуждать этот скандальный инцидент.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9126

24.05.2023

Старые грабли для Новых людей: безымянные герои в борьбе за Заксобрание

Прошедшая на прошлой неделе конференция партии Новые люди и оглашение партийного списка на предстоящие выборы в Заксобрание оказались для неподготовленной публики, что называется, «слишком». Но ответ на вопрос: слишком «какими» так и не был найден. Хотя многие силились.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

12782

24.05.2023

Лица Сибири

Огородников Петр

Родионова Екатерина

Сидоров Андрей

Константинова Оксана

Быков Александр

Семенов Сергей

Бухольцева Оксана

Красноштанов Дмитрий

Смоляк Ирина

Каминский Александр