Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Источники Бабра в Москве все увереннее говорят о том, что в губернаторском дерби примет участие экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Технически это стало возможным после того, как депутаты Заксобрания проголосовали за возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. Без такой возможности Ерощенко не смог бы пойти ни от одной партии - в силу большого количества причин, перечисление которых не является целью данной статьи.

Сам Ерощенко последнее время все чаще появляется в высоких кабинетах в Москве. Связи в столице у него были всегда, а главное - они были и остаются у верного соратника Ерощенко - Николая Слободчикова. И связи эти достаточно серьезны для того, чтобы если не получить ярлык на княжение, то как минимум обеспечить невмешательство Москвы в его участие в выборах. Напомним, Ерощенко не просто бывший губернатор, он махровый и стойкий единоросс, что в современном мире кое-что да значит.

А кресло губернатора нужно Сергею Ерощенко буквально позарез. Дело в том, что он не только и не столько региональный политик, сколько крупный бизнесмен. Семье Ерощенко, напомним, принадлежит Восточно-Сибирское речное пароходство, авиакомпании «Ангара» и «Байкал», целый ряд туристических и строительных компаний, гостиниц, офисных зданий и так далее. По сути это целая бизнес-империя, одна из крупнейших в регионе.

Ерощенко Сергей, 5 июня 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

После проигрыша губернаторских выборов в 2015 году, бизнес семьи Ерощенко подвергался ожидаемому прессингу со стороны коммунистического правительства. Что отнюдь не улучшало его положение и доходы. Между тем, пребывая в кресле губернатора, Сергей Ерощенко достаточно успешно лоббировал интересы, в том числе, и своего бизнеса. Не пошла ситуация на пользу и развитию туризма на Байкале: в частности, Сергей Левченко так и не смог хоть как-то улучшить инфраструктуру острова Ольхон, а начатое Сергеем Ерощенко строительство нового причала в проливе Ольхонские ворота оказалось замороженным на пять лет.

В целом, Сергею Ерощенко есть за что драться. И мы бы не сказали, что шансы у него мизерные.

Оппозиционно-народный ореол давно уже сошёл с образа Сергея Левченко. Даже тем людям, которые голосовали за него в 2015 году, стало понятно, что это обычный политический махинатор, и при этиом крайне некомпетентный управленец. Разочарование по поводу Сергея Левченко у населения достаточно велико, и тем выше шансы у других кандидатов на пост губернатора.

Сергея Ерощенко помнят, причем, как свойственно человеческой памяти, плохое быстро забылось, а хорошее осталось. Кроме того, в районах и муниципалитетах до сих пор осталось много мэров, «поставленных» еще при Ерощенко, которые готовы его поддерживать.

Не стоит забывать о том, что каким бы Ерощенко не был губернатором, но он собрал в своем правительстве высокопрофессиональную команду - ту самую, которая в 2015 году почти в полном составе перешла в мэрию Иркутска, обеспечив мэру Дмитрию Бердникову успешный старт. Эта команда многое потеряла с приходом Левченко, и наверняка готова поддержать Ерощенко.

При всех недостатках Ерощенко, он достаточно прост, понятен и известен населению Он свой, иркутский, он умеет правильно говорить, он знает регион, он лично знаком со всеми ключевыми фигурами в политике и экономике.

Ну и самое главное - у Ерощенко есть не только желание вернуться в губернаторы, но и деньги на кампанию. А вот у его потенциальных оппонентов с этим гораздо хуже. По крайней мере пока. К тому же протестный фронт, который сформировался весной 2015 года против Ерощенко и за Левченко, сейчас исчез за ненадобностью - а значит, у Левченко, если даже он дойдет до предвыборной кампании, не будет финансовой и моральной поддержки сильных политических групп.

Пока неизвестно, решится ли Сергей Ерощенко на такой шаг, как губернаторские выборы. Думаем, скорее да, чем нет. Он боец, он не привык сдаваться, и умеет держать удар. А это означает, что губернаторские выборы 2020 года в Иркутской области станут в очередной раз ареной для уникальной битвы тяжеловесов и имеют шансы снова войти в учебники политологии.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201049

bytes: 4621 / 4392

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3380 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаПроисшествияИркутск

7650

12.05.2022

«Своих не бросаем»: бизнес Иркутской области направил на Донбасс гуманитарную помощь

Завершились памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели салюты, ветераны еще раз получили слова благодарности за свой Великий Подвиг. Люди, в то тяжелое время, показали отличный пример единения и поддержки.

Лера Крышкина

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21672

11.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Боровский «кроет дамой», загадка дома Наумова и Прибайкалье в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. Мотивы Боровского Мэр Саянска Олег Боровский не желает сходить с повестки.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

9589

10.05.2022

Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

22182

09.05.2022

Олег Боровский разъярил «медведей» и бросил им женщину

Срочно фильтровать свой недавний спич по поводу планов баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области пришлось самому смелому мэру Иркутской области – главе Саянска Олегу Боровскому.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

18188

08.05.2022

Инсайд. Андрей Андреев и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Среди действующих депутатов областного парламента Приангарья от «красного» лагеря особое место занимает Андрей Андреев. Это не только и.о. главы фракции КПРФ в ЗС региона. Андреев – это «око» ЦК КПРФ в Иркутской области. Разумеется, он тоже нацелен на переизбрание в новый созыв Заксобрания.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4703

05.05.2022

Инсайд. Выборы мэра Слюдянского района: Шульц замахнулся на переизбрание?

В предстоящем электоральном сезоне в Иркутской области состоятся выборы главы Слюдянского района. Его мэр – Алексей Шульц, суля по всему, намерен пролонгировать свои полномочия и активно готовится к скорой избирательной кампании. Поэтому сегодня речь пойдет о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4121

04.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Преловскому – четыре года «строгача», бизнесу – свободу, Иркутску – крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая включительно. Преловского отправляют за решётку и исключают из Единой России В Иркутске прошлую неделю ознаменовал обвинительный приговор в отношении Владимира Преловского.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкономика и бизнесОфициозИркутск

9275

03.05.2022

Инсайд. Усть-Орда в ожидании нового лидера?

Со времени ликвидации Усть-Ордынского Бурятского округа как самостоятельного субъекта Федерации в 2006 году и ухода отсидевшего там два срока Валерия Малеева, округу не везло с главами.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск

8302

02.05.2022

Выборы Заксобрания в 2023-м: Боровский и Дубас медленно спускаются с горы

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области ожидаются, если все пойдет по старым вводным, осенью 2023-го.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9775

29.04.2022

Вавка: слабое звено Приангарья

Путеводитель по Тайшету и окрестностям, составленный для губернатора Игоря Кобзева. В Тайшетском районе ждут визита губернатора. Мэр территории Александр Величко, которого в народе зовут не иначе как Вавка, готовится встретить высокого гостя.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

34194

29.04.2022

Инсайд. Олег Боровский и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Подготовка к битве за места в региональном парламенте постепенно набирает обороты и на предвыборном горизонте появляются новые игроки. Один из них – мэр Саянска Олег Боровский. Яркий и харизматичный, властный и непотопляемый. Сегодня речь – о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7193

28.04.2022

Лица Сибири

Очиров Бато

Самарский Борис

Соломатина Татьяна

Десятов Валерий

Данилов Вадим

Коновалов Андрей

Бутюгов Андрей

Шапенков Алексей

Шунова Василина

Брилка Иван