Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Источники Бабра в Москве все увереннее говорят о том, что в губернаторском дерби примет участие экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Технически это стало возможным после того, как депутаты Заксобрания проголосовали за возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. Без такой возможности Ерощенко не смог бы пойти ни от одной партии - в силу большого количества причин, перечисление которых не является целью данной статьи.

Сам Ерощенко последнее время все чаще появляется в высоких кабинетах в Москве. Связи в столице у него были всегда, а главное - они были и остаются у верного соратника Ерощенко - Николая Слободчикова. И связи эти достаточно серьезны для того, чтобы если не получить ярлык на княжение, то как минимум обеспечить невмешательство Москвы в его участие в выборах. Напомним, Ерощенко не просто бывший губернатор, он махровый и стойкий единоросс, что в современном мире кое-что да значит.

А кресло губернатора нужно Сергею Ерощенко буквально позарез. Дело в том, что он не только и не столько региональный политик, сколько крупный бизнесмен. Семье Ерощенко, напомним, принадлежит Восточно-Сибирское речное пароходство, авиакомпании «Ангара» и «Байкал», целый ряд туристических и строительных компаний, гостиниц, офисных зданий и так далее. По сути это целая бизнес-империя, одна из крупнейших в регионе.

Ерощенко Сергей, 5 июня 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

После проигрыша губернаторских выборов в 2015 году, бизнес семьи Ерощенко подвергался ожидаемому прессингу со стороны коммунистического правительства. Что отнюдь не улучшало его положение и доходы. Между тем, пребывая в кресле губернатора, Сергей Ерощенко достаточно успешно лоббировал интересы, в том числе, и своего бизнеса. Не пошла ситуация на пользу и развитию туризма на Байкале: в частности, Сергей Левченко так и не смог хоть как-то улучшить инфраструктуру острова Ольхон, а начатое Сергеем Ерощенко строительство нового причала в проливе Ольхонские ворота оказалось замороженным на пять лет.

В целом, Сергею Ерощенко есть за что драться. И мы бы не сказали, что шансы у него мизерные.

Оппозиционно-народный ореол давно уже сошёл с образа Сергея Левченко. Даже тем людям, которые голосовали за него в 2015 году, стало понятно, что это обычный политический махинатор, и при этиом крайне некомпетентный управленец. Разочарование по поводу Сергея Левченко у населения достаточно велико, и тем выше шансы у других кандидатов на пост губернатора.

Сергея Ерощенко помнят, причем, как свойственно человеческой памяти, плохое быстро забылось, а хорошее осталось. Кроме того, в районах и муниципалитетах до сих пор осталось много мэров, «поставленных» еще при Ерощенко, которые готовы его поддерживать.

Не стоит забывать о том, что каким бы Ерощенко не был губернатором, но он собрал в своем правительстве высокопрофессиональную команду - ту самую, которая в 2015 году почти в полном составе перешла в мэрию Иркутска, обеспечив мэру Дмитрию Бердникову успешный старт. Эта команда многое потеряла с приходом Левченко, и наверняка готова поддержать Ерощенко.

При всех недостатках Ерощенко, он достаточно прост, понятен и известен населению Он свой, иркутский, он умеет правильно говорить, он знает регион, он лично знаком со всеми ключевыми фигурами в политике и экономике.

Ну и самое главное - у Ерощенко есть не только желание вернуться в губернаторы, но и деньги на кампанию. А вот у его потенциальных оппонентов с этим гораздо хуже. По крайней мере пока. К тому же протестный фронт, который сформировался весной 2015 года против Ерощенко и за Левченко, сейчас исчез за ненадобностью - а значит, у Левченко, если даже он дойдет до предвыборной кампании, не будет финансовой и моральной поддержки сильных политических групп.

Пока неизвестно, решится ли Сергей Ерощенко на такой шаг, как губернаторские выборы. Думаем, скорее да, чем нет. Он боец, он не привык сдаваться, и умеет держать удар. А это означает, что губернаторские выборы 2020 года в Иркутской области станут в очередной раз ареной для уникальной битвы тяжеловесов и имеют шансы снова войти в учебники политологии.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201049

Bytes: 4621 / 4392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5845

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

3813

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16359

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7867

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10529

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9529

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7930

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7362

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9424

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12251

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21247

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11233

20.06.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Торопов Михаил

Тимофеев Максим

Бердников Александр Васильевич

Шапенков Алексей

Булыгин Игорь

Бондаренко Ирина

Лобков Артем

Фекета Анна

Левченко Сергей