Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28236

09.09.2025, 10:00

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное. Мышиная возня, казалось бы, рядом с федеральными выборами. Но какие страсти кипят!

Этот избирательный цикл не предвещал ничего особенного, так как большинство населения и не задумывалось об этом. Все прошло осенью 2023 года. Эти выборы досрочные, так как назначены в связи с преобразованием района в муниципальный округ. У действующего мэра Платохонова хватило ума нейтрализовать своего основного конкурента Сергеева, приняв его на работу каким-то начальником. Платохонов, насколько я понял, на данное время устраивает областную власть и был выдвинут через праймериз от «Единой России» и в этот раз.

Но тут масла в огонь подлил экс-мэр Гомбоев, сыграв на тлеющих амбициях своего соратника Тапхарова, главы села Нукуты. И тот, окрыленный поддержкой депутата Заксобрания, решился пойти против партийной воли, будучи одни из самых старых членов провластной партии.

Что это? Внутрипартийный кризис? Как понять логику людей? В такое непростое для нашей страны время еще и внутри разжигать такие маленькие костры? Мне очень жалко своих родственников, они в очередной раз разделились на два лагеря и начинают спорить, иной раз доходит до обид и ссор, потом месяцами не общаются. Я бы еще понял, если это было противостояние партийных интересов, но коммунисты не выставили своего кандидата в этом цикле. А он смог бы проскочить между двумя представителями правящей партии!

Меж тем Гомбоев активно агитирует за своего протеже Тапхарова, ведь он является председателем районной партячейки «Единой России»! Агитация вышла уже из неформальных и закулисных бесед в публичную плоскость. Так, 30 августа у нас в Новоленино прошел традиционный турнир «Ночь футбола», куда Гомбоев прибыл со своим протеже Тапхаровым и своим племянником Баяртуевым, еще одним кандидатом на высший пост в районе (по последним данным, он снялся с гонки и активно агитирует за Тапхарова), убеждал население поддержать именно Тапхарова. Мои земляки испытали небольшой шок от действий единоросса, так как недавно получили агитку от губернатора и Платохонова и немного разбираются в политике.

Вот и главный вопрос: почему Гомбоев идет против политики своей партии?!

Возможно, уже решил, что он и есть партия. Тогда все понятно, это явный признак «забронзовелости». Наверное, сложно отказаться от привычного, проработав хозяином района 20 лет. Тем более есть что терять: в прошлом году шла народная волна возмущения тому, что Гомбоев после избрания в Заксобрание продал детскую конноспортивную школу четверым местным парням – владельцам фур – за четыре миллиона рублей. Как он смог это сделать, никто не знает, одни догадки.

Сергей Гомбоев

Второй раздражитель вырос на глазах у его земляков: построил Сергей Геннадьевич в центре поселка большой торговый центр. Все бы ничего, но воздвиг он его на территории школы, где раньше была детская спортивная площадка. Как он смог забрать землю у школы? Наверное, это гораздо проще сделать, когда твой племянник является председателем КУМИ района. И почему ущемляет и отбирает у детей будущее, у самой незащищенной части общества? Помнится, несколько лет назад был грандиозный скандал в районе, когда в местной газете в открытую он подвергся критике от главного редактора Ивановой Екатерины за «прихватизацию» земельного участка на центральном стадионе и подаренной району юрты. Тогда Иванова поплатилась должностью, а скандал замяли. А может, потому и заварил всю эту кашу Гомбоев, чтобы у руля района был его человек – послушный, беззубый и изрядно потрепанный жизнью тюлень?

Ведь уголовный кодекс для всех один, и страх перед неотвратимостью наказания сильнее других рефлексов. Хотя у депутата Гомбоева по закону же ведь есть какая-то защита, мне знакомые юристы говорили, опять вылезет сухим из воды, поди что?! Просто обидно за страну и мою малую родину, когда начнем наводить порядок...

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28236

09.09.2025, 10:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=282025

Bytes: 4237 / 4080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12127

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7167

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20802

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17185

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

46702

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15011

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18102

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15059

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15252

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18191

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12294

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19483

09.10.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Белых Леонид

Татаринов Андрей

Чернышов Дмитрий

Швыткин Юрий

Каньков Олег

Долгих Владимир

Озеров Анатолий

Полушин Дмитрий

Ходорковский Михаил