Овощеводческая «Искра» под Иркутском: 12 лет заботы по самые помидоры

«Каково же было горькое удивление ревизоров, когда они не обнаружили в магазине ни муки, ни перца, ни мыла хозяйственного, ни корыт крестьянских, ни текстиля, ни риса».

Пока у китайцев наблюдались трудности с производством и реализацией овощей в России, тут-то бы правительству Иркутской области и подсобить своим жителям. Все-таки в областной собственности – целое овощеводческое хозяйство под боком у Иркутска, ОАО «Искра». Но не сложилось. Под столь блестящим патронажем 12 лет лучше всего растет плесень.

Когда-то совхоз «Тепличный», основанный под Иркутском в 1964 году, обеспечивал своей продукцией открытого и защищенного грунта не только Иркутск, но и значительную часть нашего и других регионов. Хозяйство пережило даже 90-е – на излете СССР его возглавил талантливый руководитель и агроном Владимир Меркулов.

Более 25 лет коллектив чувствовал себя уверенно за спиной Владимира Васильевича. «Искра» даже занималась многообразной благотворительной деятельностью. Но в 2008-м он ушел на пенсию. В том же году, в феврале предприятие акционировали – родилось ОАО «Искра». Единственный акционер – министерство имущественных отношений Иркутской области. И понеслось. Ну, а отчего бы не понестись? У «Искры» было много золотых земель, в том числе, к примеру, в районе Ново-Разводной. Кроме того, якобы на поддержку тления «Искры» можно перманентно выделять миллионы из казны.

Преемницу и соратницу Меркулова Марию Тихомирову уже через несколько месяцев попросили с руководства – председатель новоявленного совета директоров «Искры», москвич, первый заместитель управделами губернатора Руслан Шахрияр-заде (до того подвизавшийся на поставках компьютерной техники и вывозе мусора), заменил Тихомирову молодым Сергеем Лукьяновым.

Лукьянов не смыслил в сельском хозяйстве ни уха ни рыла, но зато его жена работала в администрации секретаршей и, в том числе, вела бумаги по «Искре».

Большинство многочисленных последователей Лукьянова имели примерно такое же отношение к работе на земле. Да с них знаний агрономии, видимо, и не требовалось.

Через короткое время «Искра» ушла в финансовое пике. Не на что стало даже убирать урожай. Сидящие без зарплаты сотрудники периодически порывались перекрыть Качугский тракт. Полетели к свиньям платежи по кредитам, накрылся лизинг (раньше-то хозяйство бойко обновляло техническую базу, по итогам годовых техосмотров занимало первые места в Иркутском районе). При этом продукция «Искры» всегда пользовалась спросом, возле торговых точек с искринскими овощами выстраивались очереди, а ушлые продавцы китайских помидоров-огурцов писали на ценниках славное овощеводческое имя. Словом, это был бренд, практически низведенный в пыль и плесень за годы титанических усилий правительства Иркутской области.

Почти не выходящую из финансовой комы «Искру» с одинаковым удовольствием дербанили по очереди все пришедшие к власти в Прибайкалье, белые, зеленые, синие и красные.

Так, в списке введенных в 2013 году в органы управления акционерных обществ с долей областной собственности депутатов Заксобрания был строительный магнат Владимир Чеботарев, внедренный именно в «Искру». Чеботарев, видимо, придерживая сползающую с серой шерсти овечью шкуру, хотел позаботиться о землях «Искры» на Чертугеевском полуострове. Кстати, продаваемые для каждого очередного спасения «Искры» участки ее земли всякий раз бодро объявлялись правительственной пресс-службой «не пригодными к сельскохозяйственной деятельности».

Бабр писал, как бывший глава Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов при помощи выданного «Искре» кредита-ловушки и ловкости рук занимался проблемами застройки на Чертугеевском полуострове ЖК Suncity силами ООО «Гранд Строй», владельцем которого является все тот же Чеботарев.

Областная власть владеет «Искрой» вот уже 12 лет! В 2012 году тогдашний первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, посетив несчастную «Искру», сокрушался, но вещал: «Иркутск должен иметь хороший современный тепличный комплекс. Над этим сегодня работаем». В 2020 году тот же Алдаров, только в ранге вице-спикера, так же сокрушенно цокает вместе с коллегами языком на территории хозяйства и заявляет, что «правительству области необходимо предоставить парламентариям полный отчет о состоянии дел и предложить меры по решению проблем, связанных с деятельностью АО «Искра». Все рыдают.

Остатки былого величия – остовы теплиц, некогда обеспечивавших иркутян экологически чистыми помидорами и огурцами

И все при деле. Вот, навскидку, в 2011 году Заксобрание заказывает проверку финансово-хозяйственной деятельности «Искры», и контрольно-счетная палата региона находит нарушений больше чем на 200 миллионов рублей. Параллельно выясняют возможность предоставления субсидий «Искре».

2018 год: «Искре» выделили 42 млн рублей на строительство «современного овощехранилища с климат-контролем», состоящего из четырех секций для хранения моркови, капусты, свеклы и отделения для фасовки овощей. Как рапортовал глава минсельхоза Илья Сумароков, в новом овощехранилище с целью получения максимальной прибыли решили сохранить продукцию до весны 2020-го, когда цены на овощи будут наиболее высокие. А тут еще и конкурентный поток из КНР перекрылся. Уж не знаем, в чьих квартирах и машинах теперь есть климат-контроль, но в марте 2020-го явившаяся с проверкой депутатская делегация застала на территории горы заплесневелой свеклы и моркови, откуда, как старатели золотые крупицы, под открытым небом извлекают хоть что-то годное на продажу ко всему привыкшие сотрудники хозяйства.

Вот в таком состоянии оказалась извлеченная из новейшего овощехранилища морковь

Контрольно-счетная палата снова проводит проверку. Никого не расстреляли.

То есть, повторяя и подчеркивая, резюмируем вместе. «Искра» - единственное в Прибайкалье сельхозпредприятие, которое находится на 100% в собственности правительства региона, будучи захваченным в 2008 году. В Иркутской области сменилось четыре губернатора, при каждом разводили трескотню за кластеры, клистеры, ТОРы, ТОСЭРы, Госпланы и экономические наполеоновские начинания. При этом ни один губернатор области вместе с минимущества, минфином и минсельхозом и с КРИО на подхвате, которой жгут карман казенные миллионы, не смогли вывести полностью доверенную им крохотную по сравнению с областными масштабами «Искру» даже в ноль. Даже в ноль. А досталась им «Искра» во вполне бодром состоянии, с именем и спросом, обеспечивая иркутян и многих жителей региона экологически чистой, качественной продукцией. Все, что смогли сделать областные власти за 12 лет – посадить этих потребителей на отравленные китайские овощи. Потому что «Искра», когда-то кормившая граждан вкусными помидорами и огурцами, теперь не может сохранить до весны даже несчастную морковку.

Какого экономического развития Иркутской области мы хотели от этих людей?...

На первом плане с сотрудниками `Искры` беседуют министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко (ныне уволившийся) и министр сельского хозяйства Илья Сумароков (ныне и.о.)

И вот снова здорово. «Искра» проходит процедуру банкротства. Если ее долги не погасят, с 16 июля хозяйство передадут арбитражному управляющему, начнется распродажа имущества, скорее всего, по ценам ниже рыночных. У «Искры» остался еще 71 земельный участок, из них 15 вдоль Байкальского тракта.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=199537

bytes: 8072 / 7418

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Природный парк Шумак: гринвошинг местных турбаз и мнимое решение «лошадиного» конфликта. Расследование Бабра

Поджоги зимовья, вытеснение местных жителей и нелегальный бизнес в туристической местности Шумак в Бурятии стали главной темой прошлого материала Бабра.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Иркутск

7411

06.12.2023

Фильм «Мегастройка Восточной Сибири: Завод полимеров» в кинотеатрах Иркутской области посмотрели более 3000 человек

Фильм про Иркутский завод полимеров (проект ИНК) с 20 ноября показали в 11 городах Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3920

05.12.2023

Администрация УКМО, ИНК и Востокгосплан подписали соглашение о разработке мастер-плана Усть-Кутского района

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подписала трехсторонний договор о разработке и реализации мастер-плана Усть-Кутского района с администрацией Усть-Кутского муниципального образования (УКМО) и ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» (Востокгосплан). Подписание состоялось в Усть-Куте.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4179

05.12.2023

«Газпром», поддай газу! Есть ли у Прибайкалья шанс на газификацию?

Иркутской области нужен газ. Мы (да и вообще все вокруг) говорим об этом уже много лет. Поэтому «Газпрому» во всех смыслах этого слова надо поддать газу, ждать уже нельзя. Но мы всё ждём. Почему так, чем это чревато и какие планы на Прибайкалье у чиновников – в этом материале. Зачем нам газ?

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

14325

30.11.2023

Справедливость по «Илиму»: сынку – «битки», району – три «УАЗа»

Прекрасную новость сообщили на днях: главам муниципальных образований Братского района вручили три «УАЗа». Суммарной стоимостью около пяти миллионов рублей. Их дала компания «Илим» в рамках «благотворительности». Аж по телевизору показали. С одной стороны, вроде бы позитивная весть.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9125

29.11.2023

Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе

Многолетние красочные обещания золотодобывающей компании и правительства региона о расконсервации месторождения Сухой Лог разбились о быт суровой реальности.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

28422

28.11.2023

Ученики ИНК-Класса прошли осеннюю сессию в ИРНИТУ

Ученики ИНК-Класса прошли осенний образовательный интенсив в Иркутском национальном техническом университете (ИРНИТУ). Сессия длилась с 20 по 25 ноября. В учебную программу недельного курса вошли лекции по математике, химии и физике от преподавателей вуза.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5694

28.11.2023

ИНК и платформа «Профессионалы 4.0» будут сотрудничать в сфере удаленной занятости

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве по направлению развития платформенной и проектной занятости с помощью онлайн-платформы «Профессионалы 4.0».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск Россия

6370

28.11.2023

Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов. Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9455

27.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12771

27.11.2023

Генеральный директор ИНК Яков Гинзбург презентовал HR-программы компании на ВДНХ

Глава Иркутской нефтяной компании (ИНК) принял участие в круглом столе, который прошел в день Иркутской области 17 ноября на международной выставке «Россия» на ВДНХ в Москве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11265

20.11.2023

ИНК подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) заключила соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

22180

19.11.2023

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Головщиков Алексей

Багдаев Батодалай

Попов Александр

Сарсенбаев Евгений

Будаев Зоригто

Цыденов Баяр

Желтиков Сергей

Барсуков Александр

Глушков Александр