Дума Иркутска: бунт подавлен, но это еще не конец

Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы.

Напомним, заседанию Думы 26 марта предшествовало насколько раундов противостояния на парламентских комиссиях, где «заговорщики» во главе с депутатом-перебезчиком от КПРФ Юрием Кореневым и депутатом-единороссом Алексеем Распутиным пытались отправить в отставку спикера Дмитрия Ружникова и вице-спикера Сергея Юдина. На подступах эти инициативы технично блокировались руководством Думы, однако было ясно, что на очной сессии предстоит решающее сражение.

Так и произошло. Оппозиционеры пытались внести в повестку вопрос об отстранении Ружникова «с голоса». Руководство Думы выступило против. Депутат Андрей Лабыгин, также примкнувший к оппозиции, предложил проголосовать за отмену решения спикера о невключении вопроса в повестку. При этом ранее вопрос об отставке был одобрен профильным комитетом и Советом Думы.

Подробнее по теме:

Бердников в отставке, депутаты на войне

Бунт на игрушечном корабле

Дополнительную интригу вносило то обстоятельство, что в зале заседаний присутствовали далеко не все депутаты созыва. Многие находились на больничном и в отпусках. При этом для внесения вопроса в повестку было необходимо набрать половину голосов от присутствующих. На предварительном этапе оппозиционный блок имел в своем распоряжении 14 голосов депутатов, то есть в теории могла возникнуть ситуация, когда вопрос сначала включается в повестку, а затем голосуется, после чего спикер Дмитрий Ружников уходит в отставку.

Безусловно, такой поворот тянул на главную политическую сенсацию недели (если не месяца) и мог вызвать серьезные потрясения на всех этажах областной власти, вплоть до администрации врио губернатора. Однако все решилось демократично и просто — в ходе открытого голосования на сессии оппозиция не смогла собрать нужное число голосов для включения вопрос в повестку. Фиаско.

В своем Телеграмм-канале ситуацию комментирует авторитетный юрист, профессор Сергей Шишкин:

— Все висело на волоске, в один голос, поскольку большинство от числа присутствующих материализовалось цифрой 14. Тогда бы все пошло не так и коснулось бы всей вертикали до заоблачных высот. Но, слава богу, пронесло. Появилось время для разбора полетов и оргвыводов.

Констатируем: спикер Дмитрий Ружников остается на посту, фронда терпит промежуточное поражение. Но именно промежуточное, ведь главная баталия еще впереди — это голосование за нового мэра Иркутска. Для победы такому кандидату нужно уже не половина, но 2/3 голосов, и не от присутствующих, а от всего списочного состава Думы. Так что руководству городского парламента и стоящему за ним строительном лобби предстоит очень сильно напрячься, чтобы перекупить, запугать или рассеять оппозиционный блок.

Справочно: 26 марта Дума официально объявила долгожданный конкурс по выборам мэра. В конкурсную комиссию войдут представители Думы, мэрии и Правительства региона. После формирования комиссии начнется прием документов от кандидатов, а еще через 15 дней состоится сам конкурс, по итогам которого будет отобрано два кандидата на основе бальной системы. Эти кандидаты будут выставлены на голосование в Думе Иркутска. Для победы необходимо 24 голоса депутатов.

Таким образом, можно ожидать, что выборы мэра состоятся или в конце апреля или в мае, после окончания традиционных затяжных праздников. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=198920

bytes: 3900 / 3574

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Лица Сибири

Соколов Владимир

Халецкий Федор

Синтоцкий Роман

Хамаганов Михаил

Рихванова Марина

Гильдебрант Михаил

Баранов Юрий

Бенчарова Наталья

Мироненко Елена

Балданов Баир