Анна на шее: Усть-Илимск ищет, где у его мэра кнопка

В марте исполняется год, как Усть-Илимск избрал в мэры 28-летнюю домохозяйку от ЛДПР Анну Щекину. И вот уже общественность наблюдает, как на городской планерке Анне Игоревне делает строгое внушение главврач Усть-Илимской горбольницы Владимир Рыбицкий, призывая не прятаться по углам с председателем гордумы Арсением Чихирьковым и с Виталием Перетолчиным, депутатом Заксобрания, смотрящим от “Единой России” в Усть-Илимске (Владимир Михайлович накануне увидел всю троицу в местном баре).

В прошлом марте горожане проголосовали за Щекину, когда им окончательно опостылели Перетолчин и Ко. А теперь такие вот дела. То есть, фигурально выражаясь, повторилась в Усть-Илимске фольклорная история с лягушкой, только наоборот, поскольку в усть-илимской истории политическая царевна была вначале, а потом ее заколдовал – уж как умеет – едроссовский прынц. Кстати, и очередное заведенье, где главврач застукал Щекину с новыми друзьями, именно “Сказкой” и называется.

С тех пор как Анну разыскивали родственники, ее подход к жизни и обязательствам, видимо, нисколько не поменялся

Владимир Михайлович в очередной раз попытался призвать Анну Игоревну к действиям, согласованным с доверившейся ей общественностью. Также письмо мэру написали аж 10 почетных граждан города. Солидарность с ними после публикации послания выразил и еще один почетный гражданин – Валерий Лукин, который, в частности, известен Прибайкалью своей работой региональным омбудсменом. До того Валерий Алексеевич пытался попасть на прием к Анне Игоревне, но встречу даже не стали назначать из-за ее исключительной занятости. Да, усталость прямо написана на лице выкрасившейся в шатенку градоначальницы с распущенными по плечам волосами.

В письме Щекиной указывают, что она мандат-то получила не единоличный, а совместный с прогрессивными силами города:

“Хотим напомнить Вам о событиях годичной давности, когда жители нашего города сказали решительное «НЕТ» тем, кто назначил себя на роль вершителей судеб, попыткам манипулировать мнением людей, откровенному попранию норм и правил, использованию лжи и подтасовок для удовлетворения собственных амбиций. В результате жители города избрали на пост мэра неискушенного и в управленческой, и хозяйственной деятельности человека, в надежде на то, что у нее хватит мудрости вовлечь в управление городом грамотных, сведущих в городских делах людей, обладающих доверием жителей города. К сожалению, те обрывки информации, которыми мы сейчас располагаем, свидетельствуют об обратном”.

Проблема тут даже не в отсутствии у Щекиной конкретных компетенций, а в ее полной непредсказуемости. Просчитать Анну Игоревну логически невозможно. Причем непредсказуемость ее так велика, что всех возможностей дружбы с нею, видимо, вначале не представляли даже и Перетолчин и Ко. Ведь, как известно, подконтрольная ему дума сгоряча утвердила прошлой весной первым заместителем мэра протеже Анатолия Дубаса Любовь Пронину (лишь бы не его самого). А теперь вот, осознав открытые Перетолчиным возможности, дума пытается убрать Пронину из мэрии. Раз уж пошла такая пьянка дружба со Щекиной, то почему этой дружбе должен кто-то мешать.

Пронину хочет отстоять голосовавшая за Щекину общественность (об этом тоже идет речь в письме почетных граждан). Но мэра не удается даже спросить, зачем при ее попустительстве выкуривают Любовь Афанасьевну. Ведь Анна Игоревна молчит (и, кстати, вообще избегает появляться на людях, из-за чего на большинстве публичных мероприятий городскую исполнительную власть представляет все та же Пронина).

Кстати, Анатолий Дубас, которого в случае победы Щекиной народ и хотел видеть первым заместителем, наконец-то публично присоединился к мнению про злую любовь, которая попутала мэра.

Правда, Анатолий Анатольевич так и не сказал миру конкретно, почему он сам так и не занял означенную вакансию. Объяснения насчет бывшего куратора ЛДПР в Иркутской области Андрея Лугового, который якобы предостерег Дубаса от такой дестабилизации власти города, выглядят неубедительно. Ну не полонием же стращали Анатолия Анатольевича, в самом деле, чтобы он не притязал на кресло первого зама. Мог бы выйти к народу, рвануть рубаху и сказать “Щекина меня обманула”.

А теперь вот эту занятую хотя бы Прониной вакансию и вовсе хотят сократить. Правда, первое заседание думы, посвященное такой коррекции структуры мэрии, не получилось из-за отсутствия кворума. Результат второго заседания, также инициированного Щекиной и назначенного на 12 марта, общественности пока не известен (да и позже ясность не пришла, поскольку кворум вроде как собрался, но в думе предпочли объяснить, что не собрался).

Общественность намерена писать Владимиру Жириновскому, чтоб хоть он повлиял на Анну Игоревну.

Кто-то из наблюдателей считает, что быть Анне Игоревне мэром недолго. Мол, отставка не за горами. Но, собственно, кто будет ее отставлять? В уставе города прописано, что “основаниями для отзыва мэра города могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке” (да и за отзыв еще должны проголосовать не менее половины избирателей, причем не от числа пришедших, а от общего количества зарегистрированных).

Просаживать в кабаках мэрскую зарплату с бывшими соперниками по выборам, трудоустраивать в мэрию собственную также не имеющую на то образования тетку и снимать себе отдельную от родни квартиру за казенные средства Щекиной закон не запрещает.

Помочь мэру с уголовкой, как отбывающему срок экс-мэру города Владимиру Ташкинову? Это, скорее, профиль нынешних друзей Анны Игоревны. А вот им ее отставка как раз незачем. Спасибо Ерощенко, в Иркутской области выборы мэров прямые (кроме Иркутска, за что спасибо другим людям). Перекраивать закон под усть-илимских медведей, чтобы короновать там сити-менеджера, никто не будет. А прямые выборы – это лотерея даже с более-менее годным кандидатом, которого у Перетолчина и Ко нету. Чем позориться на всю страну во второй раз, гораздо удобнее, если в кресле мэра сидит трепетная шатенка.

В общем, Анна на шее Усть-Илимска – это, видимо, надолго. И городу придется как-то искать кнопку управления.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=198492

Bytes: 6772 / 6199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3534

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5479

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40373

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10136

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13531

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11645

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12249

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13319

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9768

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16660

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16759

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13308

08.10.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Иванов Антон

Кляйн Иван

Ковалев Андрей

Кобзев Игорь

Худоногов Сергей

Беляев Александр

Кузнецов Сергей

Дубровин Сергей

Будашкаева Светлана