Анна на шее: Усть-Илимск ищет, где у его мэра кнопка

В марте исполняется год, как Усть-Илимск избрал в мэры 28-летнюю домохозяйку от ЛДПР Анну Щекину. И вот уже общественность наблюдает, как на городской планерке Анне Игоревне делает строгое внушение главврач Усть-Илимской горбольницы Владимир Рыбицкий, призывая не прятаться по углам с председателем гордумы Арсением Чихирьковым и с Виталием Перетолчиным, депутатом Заксобрания, смотрящим от “Единой России” в Усть-Илимске (Владимир Михайлович накануне увидел всю троицу в местном баре).

В прошлом марте горожане проголосовали за Щекину, когда им окончательно опостылели Перетолчин и Ко. А теперь такие вот дела. То есть, фигурально выражаясь, повторилась в Усть-Илимске фольклорная история с лягушкой, только наоборот, поскольку в усть-илимской истории политическая царевна была вначале, а потом ее заколдовал – уж как умеет – едроссовский прынц. Кстати, и очередное заведенье, где главврач застукал Щекину с новыми друзьями, именно “Сказкой” и называется.

С тех пор как Анну разыскивали родственники, ее подход к жизни и обязательствам, видимо, нисколько не поменялся

Владимир Михайлович в очередной раз попытался призвать Анну Игоревну к действиям, согласованным с доверившейся ей общественностью. Также письмо мэру написали аж 10 почетных граждан города. Солидарность с ними после публикации послания выразил и еще один почетный гражданин – Валерий Лукин, который, в частности, известен Прибайкалью своей работой региональным омбудсменом. До того Валерий Алексеевич пытался попасть на прием к Анне Игоревне, но встречу даже не стали назначать из-за ее исключительной занятости. Да, усталость прямо написана на лице выкрасившейся в шатенку градоначальницы с распущенными по плечам волосами.

В письме Щекиной указывают, что она мандат-то получила не единоличный, а совместный с прогрессивными силами города:

“Хотим напомнить Вам о событиях годичной давности, когда жители нашего города сказали решительное «НЕТ» тем, кто назначил себя на роль вершителей судеб, попыткам манипулировать мнением людей, откровенному попранию норм и правил, использованию лжи и подтасовок для удовлетворения собственных амбиций. В результате жители города избрали на пост мэра неискушенного и в управленческой, и хозяйственной деятельности человека, в надежде на то, что у нее хватит мудрости вовлечь в управление городом грамотных, сведущих в городских делах людей, обладающих доверием жителей города. К сожалению, те обрывки информации, которыми мы сейчас располагаем, свидетельствуют об обратном”.

Проблема тут даже не в отсутствии у Щекиной конкретных компетенций, а в ее полной непредсказуемости. Просчитать Анну Игоревну логически невозможно. Причем непредсказуемость ее так велика, что всех возможностей дружбы с нею, видимо, вначале не представляли даже и Перетолчин и Ко. Ведь, как известно, подконтрольная ему дума сгоряча утвердила прошлой весной первым заместителем мэра протеже Анатолия Дубаса Любовь Пронину (лишь бы не его самого). А теперь вот, осознав открытые Перетолчиным возможности, дума пытается убрать Пронину из мэрии. Раз уж пошла такая пьянка дружба со Щекиной, то почему этой дружбе должен кто-то мешать.

Пронину хочет отстоять голосовавшая за Щекину общественность (об этом тоже идет речь в письме почетных граждан). Но мэра не удается даже спросить, зачем при ее попустительстве выкуривают Любовь Афанасьевну. Ведь Анна Игоревна молчит (и, кстати, вообще избегает появляться на людях, из-за чего на большинстве публичных мероприятий городскую исполнительную власть представляет все та же Пронина).

Кстати, Анатолий Дубас, которого в случае победы Щекиной народ и хотел видеть первым заместителем, наконец-то публично присоединился к мнению про злую любовь, которая попутала мэра.

Правда, Анатолий Анатольевич так и не сказал миру конкретно, почему он сам так и не занял означенную вакансию. Объяснения насчет бывшего куратора ЛДПР в Иркутской области Андрея Лугового, который якобы предостерег Дубаса от такой дестабилизации власти города, выглядят неубедительно. Ну не полонием же стращали Анатолия Анатольевича, в самом деле, чтобы он не притязал на кресло первого зама. Мог бы выйти к народу, рвануть рубаху и сказать “Щекина меня обманула”.

А теперь вот эту занятую хотя бы Прониной вакансию и вовсе хотят сократить. Правда, первое заседание думы, посвященное такой коррекции структуры мэрии, не получилось из-за отсутствия кворума. Результат второго заседания, также инициированного Щекиной и назначенного на 12 марта, общественности пока не известен (да и позже ясность не пришла, поскольку кворум вроде как собрался, но в думе предпочли объяснить, что не собрался).

Общественность намерена писать Владимиру Жириновскому, чтоб хоть он повлиял на Анну Игоревну.

Кто-то из наблюдателей считает, что быть Анне Игоревне мэром недолго. Мол, отставка не за горами. Но, собственно, кто будет ее отставлять? В уставе города прописано, что “основаниями для отзыва мэра города могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке” (да и за отзыв еще должны проголосовать не менее половины избирателей, причем не от числа пришедших, а от общего количества зарегистрированных).

Просаживать в кабаках мэрскую зарплату с бывшими соперниками по выборам, трудоустраивать в мэрию собственную также не имеющую на то образования тетку и снимать себе отдельную от родни квартиру за казенные средства Щекиной закон не запрещает.

Помочь мэру с уголовкой, как отбывающему срок экс-мэру города Владимиру Ташкинову? Это, скорее, профиль нынешних друзей Анны Игоревны. А вот им ее отставка как раз незачем. Спасибо Ерощенко, в Иркутской области выборы мэров прямые (кроме Иркутска, за что спасибо другим людям). Перекраивать закон под усть-илимских медведей, чтобы короновать там сити-менеджера, никто не будет. А прямые выборы – это лотерея даже с более-менее годным кандидатом, которого у Перетолчина и Ко нету. Чем позориться на всю страну во второй раз, гораздо удобнее, если в кресле мэра сидит трепетная шатенка.

В общем, Анна на шее Усть-Илимска – это, видимо, надолго. И городу придется как-то искать кнопку управления.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=198492

bytes: 6770 / 6199

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 194 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Забытая скульптура Намдакова: “Усть-Орда” в мусоре и снеге

В посёлке Усть-Ордынский находится скульптура Даши Намдакова, созданная к 85-летию Эхирит-Булагатского района. Но произведение искусства стоит в каких-то задворках и за ним никто не ухаживает.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураИркутск

11790

14.01.2022

Дело Шумихиной. Аппеляция добавит?

11 января в апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по делу о мошенничестве главы Марковского МО Галины Шумихиной. Вначале кратко расскажем эту историю.

Роман Русских

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

14688

13.01.2022

Блогнот. Депутату-инстасамцу Бакурову пришло время обнулиться

За несколько часов до операции, пожалуй, выскажусь. Пару дней иркутская тележенька обсасывает новость о том, что один известный депутат в Иркутской области накрутил себе более 200 000 подписчиков в инстаграм.

Анна Амгейзер

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

8674

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

8658

11.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

10368

11.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: канадский Байкал, поджоги Сарсенбаева и судьба справедливоросса

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января включительно. Байкал из Канады Иркутск. Дальше некуда. (@irk_24) Сарма (@sarma38) Региональный патриотизм на марше. Знай наших!

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияИркутск

10421

11.01.2022

Евгений Бакуров показал наголо: у Прибайкалья теперь есть и депутат-инстасамец

С утра первого рабочего понедельника в 2022 году Иркутскую область поразило новое видео с депутатом Заксобрания Прибайкалья Евгением Бакуровым. А именно: народный избранник в походной фуражке белого офицера занимается фланкировкой, то есть крутит казачьей шашкой. Ну, как крутит?

Наталья Пивинская

ПолитикаИркутск

13596

10.01.2022

Неудавшийся молодогвардеец. Алексей "Леший" Соколов устроил истерику в телеграме

Неудавшийся главарь иркутской "Молодой гвардии" Алексей "Леший" Соколов устроил Бабру настоящую истерику в телеграм-переписке по поводу статьи "Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»".

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

20589

08.01.2022

Звезда ТикТока: Виктору Кондрашову подозрительно хорошо

Местная Анастасия Волочкова, похоже, появилась в Иркутской области: экс-мэр Иркутска и депутат Заксобрания Прибайкалья Виктор Кондрашов скоро сядет на шпагат в прямом эфире. Когда летом 2021-го Виктор Иванович изображал на берегу Байкала солиста группы Little Big, его усилия можно было понять.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19608

06.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Захара Сарапулова, закрытие «СильверМолла» и отставка Сандакова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 декабря по 2 января включительно. Сандаков всё же уходит Иркутский Коррупционер (@irkutskcorruption) Яков Сандаков уволен с должности министра здравоохранения Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесИркутск

19272

04.01.2022

Двух мэров Прибайкалья перекусали «медведи»: красная кровь для «ЕР», свежая и не очень

Полку мэров с партбилетами «Единой России» в Иркутской области прибыло. И если глава Ольхонского района, 52-летний Андрей Тыхеев мог без проблем вступать куда хочет, поскольку ранее имел беспартийную репутацию, то остальные два новобранца были далеки от политической девственности.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16596

04.01.2022

Покрошить из калаша: в Братске депутат-глава союза десантников погорел на собаках

Вот когда в 2019 году в думу Братска прошел беспартийный Андрей Корякин, царапало нехорошее предчувствие. Парень явно слишком простодушен, чтобы гармонично влиться в российскую представительную власть.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

12484

28.12.2021

Лица Сибири

Попов Александр

Цвигун Ирина

Авдеев Максим

Вержуцкий, Борис

Дорофеев Владимир

Батищев Сергей

Акбулатов Эдхам

Шергин Роман

Костовский Анатолий

Малышенко Виктор