Анна на шее: Усть-Илимск ищет, где у его мэра кнопка

В марте исполняется год, как Усть-Илимск избрал в мэры 28-летнюю домохозяйку от ЛДПР Анну Щекину. И вот уже общественность наблюдает, как на городской планерке Анне Игоревне делает строгое внушение главврач Усть-Илимской горбольницы Владимир Рыбицкий, призывая не прятаться по углам с председателем гордумы Арсением Чихирьковым и с Виталием Перетолчиным, депутатом Заксобрания, смотрящим от “Единой России” в Усть-Илимске (Владимир Михайлович накануне увидел всю троицу в местном баре).

В прошлом марте горожане проголосовали за Щекину, когда им окончательно опостылели Перетолчин и Ко. А теперь такие вот дела. То есть, фигурально выражаясь, повторилась в Усть-Илимске фольклорная история с лягушкой, только наоборот, поскольку в усть-илимской истории политическая царевна была вначале, а потом ее заколдовал – уж как умеет – едроссовский прынц. Кстати, и очередное заведенье, где главврач застукал Щекину с новыми друзьями, именно “Сказкой” и называется.

С тех пор как Анну разыскивали родственники, ее подход к жизни и обязательствам, видимо, нисколько не поменялся

Владимир Михайлович в очередной раз попытался призвать Анну Игоревну к действиям, согласованным с доверившейся ей общественностью. Также письмо мэру написали аж 10 почетных граждан города. Солидарность с ними после публикации послания выразил и еще один почетный гражданин – Валерий Лукин, который, в частности, известен Прибайкалью своей работой региональным омбудсменом. До того Валерий Алексеевич пытался попасть на прием к Анне Игоревне, но встречу даже не стали назначать из-за ее исключительной занятости. Да, усталость прямо написана на лице выкрасившейся в шатенку градоначальницы с распущенными по плечам волосами.

В письме Щекиной указывают, что она мандат-то получила не единоличный, а совместный с прогрессивными силами города:

“Хотим напомнить Вам о событиях годичной давности, когда жители нашего города сказали решительное «НЕТ» тем, кто назначил себя на роль вершителей судеб, попыткам манипулировать мнением людей, откровенному попранию норм и правил, использованию лжи и подтасовок для удовлетворения собственных амбиций. В результате жители города избрали на пост мэра неискушенного и в управленческой, и хозяйственной деятельности человека, в надежде на то, что у нее хватит мудрости вовлечь в управление городом грамотных, сведущих в городских делах людей, обладающих доверием жителей города. К сожалению, те обрывки информации, которыми мы сейчас располагаем, свидетельствуют об обратном”.

Проблема тут даже не в отсутствии у Щекиной конкретных компетенций, а в ее полной непредсказуемости. Просчитать Анну Игоревну логически невозможно. Причем непредсказуемость ее так велика, что всех возможностей дружбы с нею, видимо, вначале не представляли даже и Перетолчин и Ко. Ведь, как известно, подконтрольная ему дума сгоряча утвердила прошлой весной первым заместителем мэра протеже Анатолия Дубаса Любовь Пронину (лишь бы не его самого). А теперь вот, осознав открытые Перетолчиным возможности, дума пытается убрать Пронину из мэрии. Раз уж пошла такая пьянка дружба со Щекиной, то почему этой дружбе должен кто-то мешать.

Пронину хочет отстоять голосовавшая за Щекину общественность (об этом тоже идет речь в письме почетных граждан). Но мэра не удается даже спросить, зачем при ее попустительстве выкуривают Любовь Афанасьевну. Ведь Анна Игоревна молчит (и, кстати, вообще избегает появляться на людях, из-за чего на большинстве публичных мероприятий городскую исполнительную власть представляет все та же Пронина).

Кстати, Анатолий Дубас, которого в случае победы Щекиной народ и хотел видеть первым заместителем, наконец-то публично присоединился к мнению про злую любовь, которая попутала мэра.

Правда, Анатолий Анатольевич так и не сказал миру конкретно, почему он сам так и не занял означенную вакансию. Объяснения насчет бывшего куратора ЛДПР в Иркутской области Андрея Лугового, который якобы предостерег Дубаса от такой дестабилизации власти города, выглядят неубедительно. Ну не полонием же стращали Анатолия Анатольевича, в самом деле, чтобы он не притязал на кресло первого зама. Мог бы выйти к народу, рвануть рубаху и сказать “Щекина меня обманула”.

А теперь вот эту занятую хотя бы Прониной вакансию и вовсе хотят сократить. Правда, первое заседание думы, посвященное такой коррекции структуры мэрии, не получилось из-за отсутствия кворума. Результат второго заседания, также инициированного Щекиной и назначенного на 12 марта, общественности пока не известен (да и позже ясность не пришла, поскольку кворум вроде как собрался, но в думе предпочли объяснить, что не собрался).

Общественность намерена писать Владимиру Жириновскому, чтоб хоть он повлиял на Анну Игоревну.

Кто-то из наблюдателей считает, что быть Анне Игоревне мэром недолго. Мол, отставка не за горами. Но, собственно, кто будет ее отставлять? В уставе города прописано, что “основаниями для отзыва мэра города могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке” (да и за отзыв еще должны проголосовать не менее половины избирателей, причем не от числа пришедших, а от общего количества зарегистрированных).

Просаживать в кабаках мэрскую зарплату с бывшими соперниками по выборам, трудоустраивать в мэрию собственную также не имеющую на то образования тетку и снимать себе отдельную от родни квартиру за казенные средства Щекиной закон не запрещает.

Помочь мэру с уголовкой, как отбывающему срок экс-мэру города Владимиру Ташкинову? Это, скорее, профиль нынешних друзей Анны Игоревны. А вот им ее отставка как раз незачем. Спасибо Ерощенко, в Иркутской области выборы мэров прямые (кроме Иркутска, за что спасибо другим людям). Перекраивать закон под усть-илимских медведей, чтобы короновать там сити-менеджера, никто не будет. А прямые выборы – это лотерея даже с более-менее годным кандидатом, которого у Перетолчина и Ко нету. Чем позориться на всю страну во второй раз, гораздо удобнее, если в кресле мэра сидит трепетная шатенка.

В общем, Анна на шее Усть-Илимска – это, видимо, надолго. И городу придется как-то искать кнопку управления.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=198492

Bytes: 6772 / 6199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2186

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4131

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3830

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7028

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9642

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6907

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7987

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7609

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5653

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7133

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25634

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36739

26.03.2025

Лица Сибири

Гаськов Александр

Назаров Виктор Иванович

Чубаров Виктор

Сагдеев Тимур

Шишмарев Дмитрий

Халецкий Федор

Дементьева Екатерина

Милостных Игорь

Зелент Иван

Кириленко Егор