Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияИркутск

12901

14.01.2020, 10:14

Кто оставил Иркутскую область без ФАПов?

Строптивый министр региональной медицины Олег Ярошенко наконец-то покинул свой пост. Напомним, что министра отправили в отставку 30 декабря 2020 года. Но вот выбраться из той ямы, в которую он закопал здравоохранение, ещё можно будет очень и очень нескоро.

Ещё за два месяца до незапланированного ухода ничего неподозревавший министр клялся, что построит в области 19 фельдшерско-акушерских пунктов. То есть 19 строений за два месяца. Амбициозный мужчина, ничего не скажешь.

В планах были следующие населенные пункты: деревня Зуй в Ангарском городском округе, деревни Хандагай и Нены в Черемховском районе, деревни Турская, Худякова, Бурдаковка и посёлок Солзан в Иркутском районе, деревня Малолучинск в Аларском районе, село Биликтуй в Усольском районе, деревня Шалоты в Нукутском районе, полустанок Тамтачет, деревни Сергина и Пуляева в Тайшетском районе, деревня Баянда в Чунском районе, деревни Муромцовка и Отонхой в Эхирит-Булагатском районе, деревня Гречехан в Боханском районе.

ФАПы — это пункты оказания первичной медицинской помощи. Они нужны в тех населенных пунктах, в которых нет больниц и поликлиник. Таких мест в Иркутской области около 500. В этих поселениях людям приходится преодолевать немалые расстояния лишь для того, чтобы, например, проверить давление, проконсультироваться с терапевтом, сделать укол. В общем сделать то, на что требуется очень мало времени и действий. Но местным жителям приходится тратить несколько часов на транспортировку. Для некоторых поход к доктору занимает весь день.

Как и следовало ожидать, ни одного из 19 пунктов построены не были. По контракту они должны были быть готовы к 25 декабря 2019 года. Но как оказалось, работы начались только 29 декабря. Это выяснилось в ходе выездной проверки, которую совершили депутаты ЗакСобрания 10 января 2020 года. Хотя тема строительства пунктов была на слуху уже более четырех лет. В частности, эксгубернатор Сергей Левченко прописывал их в своей программе.

Однако самое интересное во всей этой истории то, что ФАПы являются, пожалуй, единственной, не скроим, гениальной мыслью Олега Ярошенко. Дело в том, что он в конце 2019 года добился того, чтобы перейти от капитального строительства пунктов к модульной технологии. То есть все четыре года каждый ФАП требовал прохождения экспертизы, документов от Росстройнадзора, контракта с Минстроем. Поэтому лишь подготовка к стройке занимала несколько месяцев, а уже само возведение капитального здания — ещё полгода.

Модульная же технология позволяет уйти от всех этой бумажной волокиты. Это гораздо дешевле и быстрее. По сути, нужны лишь готовое место и оборудование. Такой подход действительно может позволить установить необходимые 500 ФАПов по всей области.

Однако и тут благие дела Минздрава не удались, так как контракт на строительство ФАПов заключается не с Минздравом, а с Минстроем. И вина в том, что 19 пунктов до сих пор не построены именно на их плечах. А ведь в ноябре и министр Светлана Свиркина, и руководитель «УКС» Евгений Харитонов клялись, что ФАПы будут построены в 2019 году.

К слову, министр здравоохранения-то сменился, а вот министр строительства остался тот же.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияИркутск

12901

14.01.2020, 10:14

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196507

bytes: 3459 / 3157

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

В Иркутской области ввели обязательную вакцинацию для стариков, студентов, госслужащих

С 15 октября 2021 года в Иркутской области обязательной вакцинации подвергнутся медики, сотрудники общепита, продавцы, работники туристической отрасли и другие граждане, работающие в социуме.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

5525

15.10.2021

Смертность +40% в августе — финиш третьей волны в Прибайкалье

Третья волна пандемии в Иркутской области завершилась. Самое время подвести безрадостные итоги.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3030

14.09.2021

Иркутская область и вакцинация. Не судьба

Минздрав Прибайкалья во главе с некомпетентным министром-варягом Яковом Сандаковым ожидаемо провалил кампанию вакцинации, не выполнив свое же обещание привить 60% взрослого населения региона к сентябрю.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

12453

03.09.2021

Ложь Сандакова: в Иркутской области победили вирус?

Министр здравоохранения Прибайкалья Яков Сандаков заявил об окончании третьей волны пандемии в регионе. Слова чиновника вызывают искреннее недоумение. 30 августа, выступая на депутатском штабе, г-н Сандаков сделал несколько заявлений.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

19082

31.08.2021

Сотрудники En+ Group обсудили COVID-19 на online-встрече с Сергеем Царенко

26 августа - En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, организовала online-встречу своих сотрудников с заместителем главного врача по анестезиологии и реаниматологии Московской городской клинической больницы №52 Сергеем Царенко.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7968

30.08.2021

Иркутская область на волне: смертность +80%

Опубликованы чудовищные данные по смертности от третьей волны коронавируса в Прибайкалье. Сперва освежим в памяти наших читателей цифры за предыдущие периоды эпидемии. Так, по итогам 2020 года, смертность в регионе выросла на 12,7%, до 35,6 тысяч человек.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

4750

11.08.2021

Сандаков. Вакцинация. Бесперспективняк

В Иркутской области бушует третья волна эпидемии на фоне крайне неубедительных результатов программы вакцинации. Минздрав во главе с Яковом Сандаковым явно выдохся — набранные было в начале июля неплохие темпы прививочной кампании к концу месяца практически сошли на нет.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

5904

03.08.2021

Иркутская область: тупик вакцинации

Ситуация с вакцинацией в Иркутской области далека от идеальной. Более того - она близка к катастрофической.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

21459

29.07.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

12446

26.07.2021

Пока другие обещают… ИНК открывает больницу для пациентов с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания готовит к открытию корпус больницы в Усть-Куте, где будут проходить лечение пациенты с коронавирусом и пневмонией. Напомним, осенью 2020 года, на фоне мощной второй волны пандемии, ИНК оказывала активную помощь региональному здравоохранению.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

12701

21.07.2021

Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Дефицит вакцины и профнепригодность чиновников областного Минздрава не позволяют добиться высоких темпов прививочной кампании в регионе. Июль со всей отчетливостью выявил неготовность областной системы здравоохранения к наступлению третьей волны пандемии коронавируса.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСобытияИркутск

7009

19.07.2021

Оперативная информация по коронавирусу: умершие начали оживать

Оперштаб Иркутской области в очередной раз искажает данные по коронавирусу. Утром 18 июля на официальном портале Иркутской области, как и обычно, появилась сводка по коронавирусу.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

6569

19.07.2021

Брилка Сергей

Панченко Юлия

Маковоз Олег

Билалов Борис

Веселов Андрей

Иванов Андрей

Воронов Яков

Лувсанвандангийн Болд

Тюменцев Валерий

Жуковский Николай