Мор скота в Ольхонском районе: главный ветврач Прибайкалья бацилл не ловит

Не везет, вот не везет службе ветеринарии Иркутской области! Вот вроде уволили бывшего главного ветврача региона Бориса Балыбердина, который превратил свой пост в натуральный монарший престол. Но рано радовались фермеры. Ведь совершенно точно, что пока во главе службы будет бывший заместитель Балыбердина Сергей Шевченко, никакого толку от нее региону не будет. А будет, наоборот, вред. Непоследовательные управленческие решения и связанное с этим падение исполнительской дисциплины если и разгоняют сельское хозяйство Прибайкалья, то точно не в направлении развития. Нового шефа ветслужбы Прибайкалья коллектив называет за глаза “Абы че не вышло”.

Сергей Шевченко

Ведь дело не только не в том, что Сергей Сергеевич под началом своего бывшего шефа занимался по профилю лишь документарной работой. До того Шевченко и вовсе трудился на мясокомбинате, на колбасном производстве, что, в некотором роде, является прямо противоположным лечению животных процессом.

Нет, главная проблема даже не в катастрофической нехватке профессиональных знаний и навыков, которые при желании можно обрести. А вот руководящего, да и вообще и человеческого характера не обретешь. И в этом и есть главная проблема нового ветврача Прибайкалья Сергея Шевченко. Ну еще бы! А кого еще Борис Николаевич мог назначить себе замом?!

И вот, значит, с таким главврачом Иркутская область двигается в будущее. С таким главным врачом она должна решать свои ветеринарные вопросы. Из них намертво зависшая задача цивилизованно уменьшить число бродячих собак в населенных пунктах региона - еще далеко не самая сложная (но и она, как известно, толком не решается).

Или, к примеру, возьмем предотвращение и ликвидацию вспышек инфекционных заболеваний животных, где важны и знания, и решительность руководителя. Сейчас (и вот уже полтора месяца) в Ольхонском районе разрастается вспышка эмкара крупного рогатого скота. Это опасное инфекционное заболевание раньше даже идентифицировали по схожести симптомов с сибирской язвой (в частности, стремительное течение и очень высокая, около 85%, смертность зараженных животных).

С каждым днем количество инфицированных особей увеличивается, в народе ползут нехорошие слухи, назревают панические настроения. А ведь для ликвидации вспышки с минимальным ущербом всего-то необходимо было четко отработать все мероприятия по инструкции в семидневный срок, а также провести разъяснительную работу, успокоить население. Ничего не выполнено. Сергей Сергеевич, во-первых, в принципе не знаком с механизмами борьбы и порядком действий при подобных ЧС, а во-вторых, видимо, просто боится резонанса. О вспышке в итоге просто молчат, и слухи обрастают еще более дикими небылицами. Чем больше времени уходит, тем существеннее размер ущерба для жителей и для областной казны.

При этом потерять статус «благополучной территории» по болезням животных легко. А на его восстановление необходимы время, большие силы и деньги. Статус «неблагополучной» территории затрудняет, а в некоторых случаях и парализует реализацию продукции местных животноводческих предприятий. И привет!

И ведь, на минуточку, обеспечение эпизоотического благополучия территории области, а это непосредственная организация профилактической и лечебной работы, с 1 января является в России главной работой региональных ветеринарных служб. Надзор за оборотом продукции животного происхождения с 1 января 2020 года у регионов забрали и передали в федеральное ведение, то есть Россельхознадзору.

Соответственно, перед этим эпохальным событием перед Шевченко, как и перед любым руководителем региональной ветслужбы, стояла неприятная, но неизбежная задача сокращения ставок инспекторов регионального ветнадзора.

Грамотный руководитель постарался бы сделать все от него зависящее, чтобы выйти из ситуации самой малой кровью: обеспечить попадающих под сокращение людей другой работой, принять меры для выплаты всех компенсаций. Потому что против решения Москвы, за которое так долго воевал Россельхознадзор, не попрешь.

И что? Да ничего. Фактически полномочия закончились, а инспекторы зависли в неопределенности на будущее. Потому что их шеф, извините, ни рыба и ни мясо. За региональными ветслужбами для смеху сохранили надзор за цирками и зоопарками. И вот теперь в Иркутской области 25 чиновников инспектируют несколько зоопарков региона, и это фактически все обоснование работы... Как ни крути, имеем необоснованные расходы областной казны.

И в целом угроза потерь бюджета областной казны и их размер растут, можно сказать, ежедневно и кратно. Работа по текущим вопросам пущена на самотек, ситуация управляется слабо и выходит из-под контроля. В частности, не решаются вопросы по биоотходам (попросту навозу). В Прибайкалье, как и при Балыбердине, завышены цены на платные ветеринарные услуги (разница с соседними регионами более чем в два раза). За это, в конечном счете, платят потребители. Ведь, скорее всего, Сергей Шевченко не теряет связи с шефом...

Ранее про шефа Сергея Шевченко Бориса Балыбердина:

Борис Балыбердин: крестный отец ветеринарии Прибайкалья

Ситуацию с инфекциями легко довести до экономического перитонита

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196473

bytes: 5821 / 5190

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

4731

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9356

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6644

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7583

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23832

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12151

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21667

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11219

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11824

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17759

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

20171

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

10662

24.10.2024

Лица Сибири

Кондрашов Виктор

Шавенкова Анна

Миллер Алексей

Романова Яна

Хамаганов Михаил

Лудупова Евгения

Константинова Елизавета

Наумов Игорь

Красноштанов Антон

Ли Маргарита