После нас хоть потоп: тяжёлое наследство для Игоря Кобзева

На своей прощальной пресс-конференции Сергей Левченко, уже не губернатор Иркутской области, буквально засыпал журналистов цифрами и фактами, которые, видимо, должны были убедить население региона в его эффективной работе за четыре года. У присутствующих сложилось впечатление, что Левченко пытается в чем-то оправдаться.

При этом, как отметил один из участников пресс-конференции, за этими цифрами никто так и не увидел людей - тех самых, услышать голос которых обещал в 2015 году кандидат в губернаторы Сергей Левченко.

На самом деле успехи существуют только в воображении самого Сергея Левченко. За срок своего правления он загнал Иркутскую область в такую тяжелую ситуацию, что помочь могут только экстренные меры.

Из реальных достижений за период работы Левченко можно отметить только увеличение доходной части бюджета. Есть ли в этом заслуга самого Левченко, и вообще хорошо ли это? Ведь это увеличение доходов возникло за счет активной деятельности добывающих предприятий, зарегистрированных в Иркутской области (в первую очередь нефтедобывающих), и к самому губернатору не имеет никакого отношения.

Кроме того, доходы Иркутской области выросли за счет хищнической вырубки лесов и продажи леса в Китай. Безусловно, налоги - это хорошо, но какой ценой? После Левченко когда-то поросшие лесом районы Иркутской области превратились в выжженную землю. Чем будут дышать наши дети - налогами?

Самое обидное - что правительство Левченко никак не смогло реализовать то преимущество, которое нечаянно получило. Доходную часть бюджета банально не смогли потратить. От всех этих миллионов и миллиардов рублей жизнь рядового жителя Иркутской области ничуть не улучшилась. Более того - как выяснилось, министры Левченко умудрялись лишить людей даже честно заработанных надбавок и премий - чего стоит только последний скандал с медиками, когда начисленные им на бумаге поощрения в сумме более 800 миллионов рублей куда-то испарились?

К концу правления Сергея Ерощенко Иркутская область участвовала практически во всех федеральных программах, которые касались региона. Команда Левченко умудрилась похоронить их все. Горе-чиновники просто не смогли оформить и пробить в Москве даже жизненно необходимые программы.

Особенно это касается озера Байкал - визитной карточки Иркутской области. На доходы от бюджета, которые в итоге ушли в никуда, можно было бы сделать из поселка Листвянка настоящий современный туристический и курортный центр. За четыре года там не было сделано абсолютно ничего. Более того - именно при демонстративном нейтралитете Левченко за решетку отправился мэр Ольхонского района Сергей Копылов, приложивший большие усилия для строительства особо важной для туризма дороги Еланцы - МРС. Сергей Левченко не высказал ни одного слова в его защиту.

Сам Левченко еще два года назад пообещал Владимиру Путину проложить асфальтовую дорогу на Ольхоне. На сегодняшний день по этой дороге даже не готов проект.

Левченко Сергей, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Проблеме туризма на Байкале можно посвятить километры текстов. Левченко в принципе не интересовался этими вопросами, попросту пустив их на самотек. В результате чиновники от «Заповедного Прибайкалья» фактически заблокировали бесплатной и гарантированный Конституцией доступ к озеру. Учитывая, сколько людей ежедневно бывает на Байкале и живет там, это может привести к серьезному социальному взрыву.

Благодаря управленческому бессилию команды Левченко, за четыре года в Иркутской области махровым цветом расцвела коррупция. У всего регионального правительства, начиная с высших эшелонов, в глазах стоят только деньги. На излете правления Левченко уже никто не стеснялся откровенно зарабатывать на взятках, откатах, фальшивых тендерах и аукционах для своих фирм. Наглость чиновников дошла до того, что даже получив победу на тендере, его просто не выполняли. И самым наглядным примером здесь является тесно связанная с семьей Левченко компания «Звезда», которая получила более полумиллиарда денег на ремонт лифтов, но по факту не сделала практически ничего.

Коррупция, проникнув во все ветви власти, фактически парализовала экономику Иркутской области. Для успешной работы любого предприятия требовалась вассальная клятва красным идеалам - и, естественно, нескромные отчисления в партийные и чиновничьи карманы. Максимальные преференции получали те бизнесмены, которые считались соратниками Левченко - это в первую очередь «свиные» олигархи Сумароковы, которые умудрились поставить министром сельского хозяйства только закончившего институт младшего представителя династии.

Развал - повсюду. За бравыми речами Левченко - полная деградация Иркутской области, депрессия и апатия населения, неверие властям и попытки хоть как-то выживать. Наглядным примером всей сущности «красной» власти явились паводки лета 2019 года. Которые произошли потому, в частности, что в правительстве Левченко забыли провести запланированные на 2016-2017 годы мероприятия по их предотвращению. После паводков, ликвидировать последствия которых оказались вынуждены федеральные структуры, Левченко наглядно продемонстрировал свое полное бессилие. На дворе декабрь, трещат морозы, а пострадавшим так толком и не оказана никакая помощь. Это при том, что федеральный бюджет сразу выделил огромные средства на решение проблем. Их просто не смогли потратить - как, впрочем, не смогли и украсть, хотя сильно хотелось.

Что в итоге? В итоге - среди населения сформировалась настоящая ненависть к красному правительству. Левченко, по сути, похоронил своими действиями даже те иллюзии демократии и народовластия, которые транслирует Геннадий Зюганов.

Что самое страшное - это всё было прогнозируемо и ожидаемо. Однако коммунисты решили провести эксперимент на живых людях. Эксперимент провалился. Запомним это.

А теперь все эти проблемы придется разгребать врио губернатора Игорю Кобзеву. Надеемся, его умения и опыта хватит на то, чтобы хотя бы нивелировать негативные последствия правления «красного» губернатора.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=195784

Bytes: 6268 / 6012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6841

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5011

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8874

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7066

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12996

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8576

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11010

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9401

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12112

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11844

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35707

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12056

16.04.2025

Лица Сибири

Жилкин Олег

Брагина Светлана

Шпетер Александр

Жемчужников Алексей

Побережный Андрей

Коренев Юрий

Красноштанов Алексей

Егоров Вадим

Бредихин Сергей

Лисянская Ирина