После нас хоть потоп: тяжёлое наследство для Игоря Кобзева

На своей прощальной пресс-конференции Сергей Левченко, уже не губернатор Иркутской области, буквально засыпал журналистов цифрами и фактами, которые, видимо, должны были убедить население региона в его эффективной работе за четыре года. У присутствующих сложилось впечатление, что Левченко пытается в чем-то оправдаться.

При этом, как отметил один из участников пресс-конференции, за этими цифрами никто так и не увидел людей - тех самых, услышать голос которых обещал в 2015 году кандидат в губернаторы Сергей Левченко.

На самом деле успехи существуют только в воображении самого Сергея Левченко. За срок своего правления он загнал Иркутскую область в такую тяжелую ситуацию, что помочь могут только экстренные меры.

Из реальных достижений за период работы Левченко можно отметить только увеличение доходной части бюджета. Есть ли в этом заслуга самого Левченко, и вообще хорошо ли это? Ведь это увеличение доходов возникло за счет активной деятельности добывающих предприятий, зарегистрированных в Иркутской области (в первую очередь нефтедобывающих), и к самому губернатору не имеет никакого отношения.

Кроме того, доходы Иркутской области выросли за счет хищнической вырубки лесов и продажи леса в Китай. Безусловно, налоги - это хорошо, но какой ценой? После Левченко когда-то поросшие лесом районы Иркутской области превратились в выжженную землю. Чем будут дышать наши дети - налогами?

Самое обидное - что правительство Левченко никак не смогло реализовать то преимущество, которое нечаянно получило. Доходную часть бюджета банально не смогли потратить. От всех этих миллионов и миллиардов рублей жизнь рядового жителя Иркутской области ничуть не улучшилась. Более того - как выяснилось, министры Левченко умудрялись лишить людей даже честно заработанных надбавок и премий - чего стоит только последний скандал с медиками, когда начисленные им на бумаге поощрения в сумме более 800 миллионов рублей куда-то испарились?

К концу правления Сергея Ерощенко Иркутская область участвовала практически во всех федеральных программах, которые касались региона. Команда Левченко умудрилась похоронить их все. Горе-чиновники просто не смогли оформить и пробить в Москве даже жизненно необходимые программы.

Особенно это касается озера Байкал - визитной карточки Иркутской области. На доходы от бюджета, которые в итоге ушли в никуда, можно было бы сделать из поселка Листвянка настоящий современный туристический и курортный центр. За четыре года там не было сделано абсолютно ничего. Более того - именно при демонстративном нейтралитете Левченко за решетку отправился мэр Ольхонского района Сергей Копылов, приложивший большие усилия для строительства особо важной для туризма дороги Еланцы - МРС. Сергей Левченко не высказал ни одного слова в его защиту.

Сам Левченко еще два года назад пообещал Владимиру Путину проложить асфальтовую дорогу на Ольхоне. На сегодняшний день по этой дороге даже не готов проект.

Левченко Сергей, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Проблеме туризма на Байкале можно посвятить километры текстов. Левченко в принципе не интересовался этими вопросами, попросту пустив их на самотек. В результате чиновники от «Заповедного Прибайкалья» фактически заблокировали бесплатной и гарантированный Конституцией доступ к озеру. Учитывая, сколько людей ежедневно бывает на Байкале и живет там, это может привести к серьезному социальному взрыву.

Благодаря управленческому бессилию команды Левченко, за четыре года в Иркутской области махровым цветом расцвела коррупция. У всего регионального правительства, начиная с высших эшелонов, в глазах стоят только деньги. На излете правления Левченко уже никто не стеснялся откровенно зарабатывать на взятках, откатах, фальшивых тендерах и аукционах для своих фирм. Наглость чиновников дошла до того, что даже получив победу на тендере, его просто не выполняли. И самым наглядным примером здесь является тесно связанная с семьей Левченко компания «Звезда», которая получила более полумиллиарда денег на ремонт лифтов, но по факту не сделала практически ничего.

Коррупция, проникнув во все ветви власти, фактически парализовала экономику Иркутской области. Для успешной работы любого предприятия требовалась вассальная клятва красным идеалам - и, естественно, нескромные отчисления в партийные и чиновничьи карманы. Максимальные преференции получали те бизнесмены, которые считались соратниками Левченко - это в первую очередь «свиные» олигархи Сумароковы, которые умудрились поставить министром сельского хозяйства только закончившего институт младшего представителя династии.

Развал - повсюду. За бравыми речами Левченко - полная деградация Иркутской области, депрессия и апатия населения, неверие властям и попытки хоть как-то выживать. Наглядным примером всей сущности «красной» власти явились паводки лета 2019 года. Которые произошли потому, в частности, что в правительстве Левченко забыли провести запланированные на 2016-2017 годы мероприятия по их предотвращению. После паводков, ликвидировать последствия которых оказались вынуждены федеральные структуры, Левченко наглядно продемонстрировал свое полное бессилие. На дворе декабрь, трещат морозы, а пострадавшим так толком и не оказана никакая помощь. Это при том, что федеральный бюджет сразу выделил огромные средства на решение проблем. Их просто не смогли потратить - как, впрочем, не смогли и украсть, хотя сильно хотелось.

Что в итоге? В итоге - среди населения сформировалась настоящая ненависть к красному правительству. Левченко, по сути, похоронил своими действиями даже те иллюзии демократии и народовластия, которые транслирует Геннадий Зюганов.

Что самое страшное - это всё было прогнозируемо и ожидаемо. Однако коммунисты решили провести эксперимент на живых людях. Эксперимент провалился. Запомним это.

А теперь все эти проблемы придется разгребать врио губернатора Игорю Кобзеву. Надеемся, его умения и опыта хватит на то, чтобы хотя бы нивелировать негативные последствия правления «красного» губернатора.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195784

bytes: 6267 / 6013

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Подарок на столетие: будет ли в Иркутске новый аэропорт?

Иркутский аэропорт – притча во языцех для иркутской действительности. Обсуждения необходимости строительства нового авиаузла для областной столицы длятся с 60-х годов прошлого века.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортИркутск

7300

24.07.2024

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9119

17.07.2024

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

12991

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15555

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

16085

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

13331

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10563

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

28841

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10432

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11719

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11159

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

14934

18.06.2024

Лица Сибири

Бугай Антон

Шагжитаров Валерий

Айдаев Геннадий

Балданова Ульяна

Никитина Татьяна

Галажинский Эдуард

Липин Сергей

Шарапов Юрий

Шахматов Александр

Гусев Владимир