После нас хоть потоп: тяжёлое наследство для Игоря Кобзева

На своей прощальной пресс-конференции Сергей Левченко, уже не губернатор Иркутской области, буквально засыпал журналистов цифрами и фактами, которые, видимо, должны были убедить население региона в его эффективной работе за четыре года. У присутствующих сложилось впечатление, что Левченко пытается в чем-то оправдаться.

При этом, как отметил один из участников пресс-конференции, за этими цифрами никто так и не увидел людей - тех самых, услышать голос которых обещал в 2015 году кандидат в губернаторы Сергей Левченко.

На самом деле успехи существуют только в воображении самого Сергея Левченко. За срок своего правления он загнал Иркутскую область в такую тяжелую ситуацию, что помочь могут только экстренные меры.

Из реальных достижений за период работы Левченко можно отметить только увеличение доходной части бюджета. Есть ли в этом заслуга самого Левченко, и вообще хорошо ли это? Ведь это увеличение доходов возникло за счет активной деятельности добывающих предприятий, зарегистрированных в Иркутской области (в первую очередь нефтедобывающих), и к самому губернатору не имеет никакого отношения.

Кроме того, доходы Иркутской области выросли за счет хищнической вырубки лесов и продажи леса в Китай. Безусловно, налоги - это хорошо, но какой ценой? После Левченко когда-то поросшие лесом районы Иркутской области превратились в выжженную землю. Чем будут дышать наши дети - налогами?

Самое обидное - что правительство Левченко никак не смогло реализовать то преимущество, которое нечаянно получило. Доходную часть бюджета банально не смогли потратить. От всех этих миллионов и миллиардов рублей жизнь рядового жителя Иркутской области ничуть не улучшилась. Более того - как выяснилось, министры Левченко умудрялись лишить людей даже честно заработанных надбавок и премий - чего стоит только последний скандал с медиками, когда начисленные им на бумаге поощрения в сумме более 800 миллионов рублей куда-то испарились?

К концу правления Сергея Ерощенко Иркутская область участвовала практически во всех федеральных программах, которые касались региона. Команда Левченко умудрилась похоронить их все. Горе-чиновники просто не смогли оформить и пробить в Москве даже жизненно необходимые программы.

Особенно это касается озера Байкал - визитной карточки Иркутской области. На доходы от бюджета, которые в итоге ушли в никуда, можно было бы сделать из поселка Листвянка настоящий современный туристический и курортный центр. За четыре года там не было сделано абсолютно ничего. Более того - именно при демонстративном нейтралитете Левченко за решетку отправился мэр Ольхонского района Сергей Копылов, приложивший большие усилия для строительства особо важной для туризма дороги Еланцы - МРС. Сергей Левченко не высказал ни одного слова в его защиту.

Сам Левченко еще два года назад пообещал Владимиру Путину проложить асфальтовую дорогу на Ольхоне. На сегодняшний день по этой дороге даже не готов проект.

Левченко Сергей, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Проблеме туризма на Байкале можно посвятить километры текстов. Левченко в принципе не интересовался этими вопросами, попросту пустив их на самотек. В результате чиновники от «Заповедного Прибайкалья» фактически заблокировали бесплатной и гарантированный Конституцией доступ к озеру. Учитывая, сколько людей ежедневно бывает на Байкале и живет там, это может привести к серьезному социальному взрыву.

Благодаря управленческому бессилию команды Левченко, за четыре года в Иркутской области махровым цветом расцвела коррупция. У всего регионального правительства, начиная с высших эшелонов, в глазах стоят только деньги. На излете правления Левченко уже никто не стеснялся откровенно зарабатывать на взятках, откатах, фальшивых тендерах и аукционах для своих фирм. Наглость чиновников дошла до того, что даже получив победу на тендере, его просто не выполняли. И самым наглядным примером здесь является тесно связанная с семьей Левченко компания «Звезда», которая получила более полумиллиарда денег на ремонт лифтов, но по факту не сделала практически ничего.

Коррупция, проникнув во все ветви власти, фактически парализовала экономику Иркутской области. Для успешной работы любого предприятия требовалась вассальная клятва красным идеалам - и, естественно, нескромные отчисления в партийные и чиновничьи карманы. Максимальные преференции получали те бизнесмены, которые считались соратниками Левченко - это в первую очередь «свиные» олигархи Сумароковы, которые умудрились поставить министром сельского хозяйства только закончившего институт младшего представителя династии.

Развал - повсюду. За бравыми речами Левченко - полная деградация Иркутской области, депрессия и апатия населения, неверие властям и попытки хоть как-то выживать. Наглядным примером всей сущности «красной» власти явились паводки лета 2019 года. Которые произошли потому, в частности, что в правительстве Левченко забыли провести запланированные на 2016-2017 годы мероприятия по их предотвращению. После паводков, ликвидировать последствия которых оказались вынуждены федеральные структуры, Левченко наглядно продемонстрировал свое полное бессилие. На дворе декабрь, трещат морозы, а пострадавшим так толком и не оказана никакая помощь. Это при том, что федеральный бюджет сразу выделил огромные средства на решение проблем. Их просто не смогли потратить - как, впрочем, не смогли и украсть, хотя сильно хотелось.

Что в итоге? В итоге - среди населения сформировалась настоящая ненависть к красному правительству. Левченко, по сути, похоронил своими действиями даже те иллюзии демократии и народовластия, которые транслирует Геннадий Зюганов.

Что самое страшное - это всё было прогнозируемо и ожидаемо. Однако коммунисты решили провести эксперимент на живых людях. Эксперимент провалился. Запомним это.

А теперь все эти проблемы придется разгребать врио губернатора Игорю Кобзеву. Надеемся, его умения и опыта хватит на то, чтобы хотя бы нивелировать негативные последствия правления «красного» губернатора.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195784

bytes: 6267 / 6013

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной. Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород».

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

25825

03.12.2021

В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14685

02.12.2021

ИНК начала обучать специалистов для работы на гелиевой установке

Сорок новых сотрудников готовятся к работе на гелиевой установке на Ярактинском месторождении. В ООО «Иркутская нефтяная компания» сорок новых сотрудников проходят обучение на Ярактинском месторождении по программе «Гелий».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

5807

02.12.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

18286

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10966

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

10895

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

13450

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13704

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6515

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5320

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10020

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15814

03.11.2021

Мичурина Наталья

Татаринов Андрей

Геевский Олег

Воронин Пётр

Резников Владимир

Гуртовой Юрий

Данилов Андрей

Коренев Юрий

Большешапов Михаил

Самарский Борис