Прокуратура оценит действия томского экс-депутата Агеева при «рейдерстве»

Омская фирма ООО «СпецСтройАвангард» настаивает на том, что стала жертвой рейдеров. Томичами разработана схема, позволяющая отнимать прибыльный бизнес.

В прокуратуры трех регионов представители ООО «СпецСтройАвангард» (Омск) направили открытое письмо. Надзорные ведомства Томской, Омской и Иркутской областей просят дать правовую оценку действиям томского ООО «АСТ-Ресурс» и принять меры прокурорского реагирования. Данная фирма записана на родного брата бывшего депутата Законодательной думы Томской области Сергея Агеева.

Спор между ООО «СпецСтройАвангард» и ООО «АСТ-Ресурс» идет давно. Часть техники, которую омичи использовали для выполнения крупного заказа «Транснефти», арестована. Есть опасения, что сейчас ее тайно вывозят для последующей продажи. Это может обернуться для компании многомиллионными убытками.

«Вот уже полгода продолжается противостояние ООО «СпецСтройАвангард» с томскими рейдерами, возглавляемыми томским предпринимателем Сергеем Агеевым, который похитил 50 % доли в организации и пытается заблокировать бизнес целиком. В ходе этой борьбы идут десятки судебных разбирательств, а также Агеев С.Л. подключил подконтрольных ему томских силовиков, которые в целях облегчения рейдерского захвата возбудили уголовное дело у себя в Томске, чтобы в ручном режиме решать вопросы, связанные с непосредственным и оперативным применением вооруженной силы под видом следственных действий», - говорится в открытом письме.

Представители ООО «СпецСтройАвангард» считают, что томский суд был введен в заблуждение. Следователь добился выдачи определения об аресте имущества ООО «СпецСтройАвангард» без вызова владельца. Строительную технику изъяли без разрешения суда.

Омичи поясняют, что не могли противостоять «рейдерам», поскольку те имели автоматы и были одеты в костюмы без знаков различия. Лица захватчиков техники скрывали маски. Все это проходило при поддержке томских силовиков.

Уголовное дело имеет признаки «заказа». С этим уже разбираются компетентные органы. Также в своем письме ООО «СпецСтройАвангард» раскрывают практически беспроигрышную схему, по которой томские рейдеры могут получить практически любой бизнес.

«Схема заключается в изобретении ими хитроумного способа изъятия имущества в обход любых решений суда и норм права, сопротивляться которому потерпевший (в данном случае это ООО «СпецСтройАвангард») просто не сможет», - говорится в документе.

В марте 2019 года ООО «АСТ-Ресурс» в арбитражном суде получило решение об аресте техники омской фирмы. В апреле вышестоящий суд отменил решение первой инстанции. 26 июня уголовное дело возбудил СУ Следственного комитета по Томской области, а уже 28 июня судом было вынесено решение об аресте техники. Все это позволяет говорить, делает вывод ООО «СпецСтройАвангард», о том, что Сергей Агеев пустил в ход свои обширные связи в среде томских силовиков.

«По решению суда нам запрещалось продавать технику третьим лицам, но не запрещалось ее использовать, а следователям не разрешалось ее изымать. Несмотря на это, под видом ареста к нам на объект приехали боевики (вооруженные люди в масках, без знаков различия) и, угрожая автоматическим оружием, силой изъяли технику», - говорится в письме.

В августе Томский областной суд отменил решение об аресте техники. В «СпецСтройАвангарде» надеялись на возврат машин. Однако следствие уклоняется от общения. Имущество остается в распоряжении ООО «АСТ-Ресурс». По сведениям омичей, техника уходит для продажи на Север, где ее сложно будет найти. В ГИБДД Иркутской области принимают заявления об угоне, но ничего не могут сделать. Техника по-прежнему числится за фирмой брата Агеева.

«Когда вам продали технику, а потом мошенническим путем уклоняются от ее регистрации на ваше имя, предпринимают незаконные попытки вернуть ее себе, о чём и ведутся судебные разбирательства, эта техника продолжит числиться на прежнем владельце», - констатируют в ООО «СпецСтройАвангард».

Получается, что отъем бизнеса может вестись даже тогда, когда решения суда вынесены в вашу пользу. Достаточно незаконным путем добиться возбуждения уголовного дела и вынесения решения об аресте. «Потом силой изъять требуемое имущество, передать его захватчикам на «ответственное хранение». Всё. И даже если вы впоследствии добьетесь в суде отмены всех этих «бумажек», арестов, запретов, имущество вам всё равно никто не вернёт, и оно будет спокойно разворовываться захватчиками и продаваться на сторону», - говорится далее в открытом письме.

Ущерб, причиненный крупному подрядчику «Транснефти», уже исчисляется десятками миллионов рублей. В ООО «СпецСтройАвангард» рассчитывают, что прокуроры трех регионов разберутся в сложном вопросе и примут меры реагирования, направленные на срочное приведение ситуации в состояние до изъятия техники.

Остается надеяться, что к этому времени машины будут находиться в целости и сохранности, чтобы омские строители могли продолжить свою работу.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=194798

Bytes: 5637 / 4912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2517

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7441

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6237

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7717

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7446

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15229

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16829

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11108

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18504

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12377

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13349

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27290

27.05.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Соболев Василий

Куглянт Ольга

Фролов Леонид

Романова Яна

Аюшеев Виктор

Куликов Константин

Бызов Анатолий

Пронин Юрий

Вержуцкий, Борис