Криминальная империя Шеверды. Часть 2. Кубометр леса за 30 рублей

Бабр публикует подробности уголовной карьеры экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Мы надеемся, что эти факты лягут в основу уголовных дел в отношении иркутской «лесной мафии».

Самым результативным действием Сергея Шеверды на посту министра лесного комплекса Иркутской области стала афера с продажей лесных участков, расположенных на севере региона, с расчетной лесосекой в 1 млн. м3. Пользования в год.

28 апреля 2016 года на сайте госзакупок был объявлен аукцион на вырубку миллиона кубометров леса в год с обеспечением контракта в 32 млн. рублей. Срок подачи заявок определен до 12 мая, аукцион должен был состоятся 30 мая 2016 года. Понимающему человеку ясно, что условия для обычной фирмы практически невыполнимы: из 14 дней до начала аукциона больше половины - выходные. А в оставшиеся дни оперативно подготовить документацию и где-то найти свободные 32 миллиона почти невозможно.

Кроме того, сам аукцион был тщательно спрятан - найти его можно было, только зная граничные условия. Совершенно очевидно, что имела место коррупционная схема - подготовка аукциона под одну-единственную фирму. Остальные участники, как правило, в таком случае играют подставных фирм.

Еще более удивляла начальная цена конкурса - 30 рублей за кубометр. Обычная цена таких аукционов от 250 до 300 рублей за кубометр. А рыночная стоимость свежеизготовленного бруса начинается от пяти тысяч рублей за кубометр.

Все подробности аферы всплыли, когда несколько фирм, нашедших информацию об аукционе, попытались на него войти с нормальной ценой в 200 рублей за кубометр. И тут начались чудеса.

Комиссия по проведению аукциона в полном составе на аукцион не явилось, а это, между прочим, государственные гражданские служащие. Для решения ситуации аукцион отложили до 9 июня 2016 года.

У «непрошеных» фирм моментально появились представители областной полиции, которые под разными предлогами пытались получить доступ к учредительным документам.

Однако надавить сразу на «непрошенных гостей» не получилось, и аукцион 9 июня 2016 года состоялся со странным результатом. На цене в 370 млн. рублей аукционист аукциона, которым был сам Шеверда С.В., признал аукцион не состоявшимся, так как, по его мнению, он не смог определить победителя.

Дату аукциона перенесли на 12 июня 2016 года, а затем на 30 июня 2016 года. И наконец, 12 июля 2016 года аукцион состоялся. Победителем аукциона признана фирма ООО «Леспромсервис» (ОГРН 1163850066489), зарегистрированная 18 апреля 2016 года (за десять дней опубликования аукциона) Белоусовым А.С. с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и списочным составом 2 человека, за смешную цену всего в 76 млн. рублей (напомним, рыночная цена начинается с 300 млн. рублей). Отметим, что компания «Леспромсервис» существует по сей день, и владеет ей офшорная фирма «СУСТРА ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД», зарегистрированная на Кипре.

Однако по окончанию аукциона в СМИ появилась информация, что победителем стала крупная лесоперерабатывающая компания из Усть-Кута. Его генеральный директор Павел Игоревич Котик сообщил, что предприятие, на котором работает более двух тысяч человек, нуждалось в лесосырьевой базе. Но если кто-нибудь из участников аукциона сделал бы следующий шаг, усть-кутский бизнесмен не стал бы продолжать борьбу, поскольку цена, по его мнению, и так в 2,5 раза превысила рыночную.

Речь идет о ООО «Сибирская лесная компания» (ОГРН 1057749718180), владелец - «ДЖАСТОН ХОЛДИНГС ЛТД», зарегистрированная на Виргинских островах. Отметим, что одновременно Павел Котик возглавлял и ООО «Транс-Сибирская лесная компания» (ОГРН 1053808031287), которая принадлежит еще двум зарубежным офшорным компаниям «ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД» и «АЛГОРЕЛЬ КОРПОРЕЙШН».

Какое отношение Белоусов А.С. и его фирма ООО «Леспромсервис» имеет к Усть-Куту и холдингу «Руская Лесная группа», непонятно. Если не заподозрить господина Шеверду С.В. и господина Котика П.И. в предварительном сговоре по проведению «фиктивного» лесного аукциона.

Каким образом удалось Шеверде С.В. занять должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области, а затем министра лесного комплекса?

Как уже отмечалось, его теневым «шефом» является Кузьма Владимир Федорович - заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской обл.

Как правило, заместители руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области со сменой руководителя, в течение полугода (максимум года), также менялись, за исключением Владимира Кузьмы, курирующего работу автономных учреждений в агентстве с 2008 года (более 8 лет).

До 2008 года Владимир Федорович никакого отношения к лесному хозяйству не имел. Работал на севере Иркутской области в Бодайбо в золотодобывающих компаниях.

Удерживаться в своей должности Владимиру Федоровичу помогал друг семьи, также участник теневого процесса - отставной министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Кравчук Олег Эдуардович (полковника органов безопасности в отставке). Знакомство этих «чиновников» состоялось еще в студенческие годы, когда они вмести учились в Иркутском политехническом институте, по окончанию которого их по распределению направили в геолого-разведывательные партии на север области.

За махинации с лесом в 2013 году Губернатор Иркутской области Ерощенко С.В. поручил уволить Владимира Кузьму, однако ему удалось уйти в отпуск без сохранения заработной платы, где он умудрился находиться на протяжении более трех лет. При прибытии в областное агентства каждого нового руководителя В.Ф.Кузьма на руках имел подписанное предыдущим руководителем распоряжение на свой отпуск без сохранения заработной платы сроком не менее 200 дней. Таким образом, фактически не работая в агентстве, ему удавалось оставаться государственным служащим, коротая деньки в королевстве Тайланд, где им была приобретена собственная вилла.

Есть у семей Кузьмы и Шеверды и совместные проекты. Сын Владимира Кузьмы, Алексей Кузьма работает заместителем руководителя Регионального центра лесовосстановления и одновременно с Шевердой Дмитрием Васильевичем является собственником ООО «ИркутскРиэлт», работающего с покупкой и продажей земельных участков предварительно выведенных из лесного фонда, и как правило расположенных на побережье о. Байкал и р. Ангара.

Супруга Владимира Кузьмы - Елена Лаврюшкина - юрист Регионального центра лесовостановления. Брат Владимира Кузьмы, Николай Кузьма - главный механик ОГАУ «Региональный лесопожарный центр».

С очередной сменой руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области в октябре 2015 года, а именно с приходом Сергея Прокопьевича Журкова, Владимир Федорович Кузьма по старой привычке, через подконтрольного начальника отдела кадров Б.Д. Дулмажапова (также являющимся членом организованной группы) в очередной раз, сроком почти на год, вышел в отпуск без сохранения заработной платы.

При этом были активные попытки вернуть его в кресло «смотрящего». А именно, с неофициальным визитом в октябре 2015 года г. Иркутск, приехал Гура Александр Михайлович - начальник департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства (г. Новосибирск). В ходе его визита состоялась встреча и многочасовая беседа за закрытыми дверьми в здании базы авиалесоохранной охраны лесов Иркутской области с должностным лицом областного агентства. Естественно, подробности беседы никому неизвестны, однако, как признался сам Сергей Журков, Александр Михайлович убеждал вернуть в агентства работать Владимира Кузьму с целью дальнейшей совместной «взаимовыгодной работы».

Первая часть

Третья часть

Четвертая часть


Ранее по теме:

Лесная мафия и Александр III. История одного столкновения

Руби пока губернатор: как долго продлится лесной геноцид в Иркутской области

Деньги в чужом кармане: сколько получил Сергей Левченко от Иркутской области

Сергею Шеверде продлили арест до декабря для ознакомления с делом

Уполномоченный по правам человека в Прибайкалье не нашёл нарушений в деле экс-министра Шеверды

Сергей Шеверда ушел в отставку

Птенец гнезда Шеверды: у иркутского Минлеса новый министр?

Команда Левченко решила заработать ещё и на лесных пожарах

Жена Сергея Шеверды считает, что в его осуждении могут быть завязаны «большие люди»

Окончательные обвинения предъявлены фигурантам дела о вырубках в заказнике «Туколонь»

Решение суда: Сергей Левченко обязан уволить министра Шеверду

Шеверда, санитарные рубки и наводнение

Суд признал рубку леса в «Туколони» незаконной. Из-за нее арестован министр Шеверда

В Ангарском районе под видом добычи золота вырубили лес

Следователи арестовали имущество министра Сергея Шеверды

Дело Шеверды: следователи оценили ущерб от рубок в Туколони в 748 миллионов рублей

Федеральный покровитель главы Прибайкалья лишился своей должности

Зама Шеверды Алексея Туги отпустили под подписку о невыезде

Прокуратура потребовала уволить министра Шеверду в связи с утратой доверия

Сергей Левченко выступил с речью в защиту министра Шеверды

Сергей Левченко продолжает считать Шеверду эффективным управленцем

Власти Прибайкалья не планируют увольнять арестованного министра Сергея Шеверду

Сергей Левченко - иллюзия борьбы с коррупцией

Сергею Шеверде предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет тюрьмы

Губернатор Левченко обеспокоен задержанием Сергея Шеверды

Задержанный министр лесного комплекса Прибайкалья Шеверда доставлен в Иркутск

Руки в наручниках. Видео задержания Сергея Шеверды

Задержание иркутского министра Сергея Шеверды. Подробности

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда арестован

Сергей Шеверда как главный военный пожарник

Екатерина Удеревская: фальшивый «эксперт» на службе у лесной мафии

Иркутская лесная коррупция: ниточки ведут в федеральное министерство

Шеверда вновь спалился на незаконных рубках

Минлеса проиграло иск к самому себе по делу о рубках в Туколони

Лесная мафия под «крышей» губернатора Сергея Левченко

Иркутская область - российский лидер по незаконной продаже леса

Ущерб от незаконных рубок министерства лесного комплекса Прибайкалья оценили в миллиард рублей

Тайные махинации Минлеса: официально, безнаказанно, выгодно

Дело Сергея Шеверды: «красная вертикаль» рушится?

Замминистра Алексея Туги отправили в СИЗО по делу о вырубках в «Туколони»

Сергей Левченко. Как уничтожить весь лес в Иркутской области

В ходе расследования уголовных дел в отношении Минлеса Иркутской области выявлены множественные махинации

Министр Шеверда снова попался на воровстве леса

Правительство Иркутской области: уголовные дела не мешают воровать?

Как окружение Сергея Левченко связано с преступной вырубкой иркутской тайги

Сергей Шеверда и Андрей Левченко остаются фигурантами уголовных дел

Минлесхоз Прибайкалья: уничтожим всех и всё

Министр Сергей Шеверда врёт о реальных цифрах незаконных рубок

Против министра Сергея Шеверды возбуждено уголовное дело

Виктор Кондрашов: пускай всё сгорит

Правительство Иркутской области врёт о сокращении лесных пожаров

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194683

bytes: 14469 / 10920

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева

Виадук в Мегете – это, без преувеличения, не только главный скандал недели, но и вершина управленческой некомпетентности мэра Петрова, увлечённого лишь делами своего Стройкомплекса и неинтересующегося проблемами маленьких людей в принципе. Петров Сергей, Ангарск, сентябрь 2018 года.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

1878

05.06.2023

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

7651

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

11995

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

12778

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

8970

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

30162

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

12442

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

16498

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

13754

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9252

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13791

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

18962

16.05.2023

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Синявская Яна

Цыденов Александр

Терещенко Александр

Кравчук Олег

Штенгелов Денис

Десятов Валерий

Игнатенко Сергей

Абдулина Роза

Алашкевич Ирина