Криминальная империя Шеверды. Часть 2. Кубометр леса за 30 рублей

Бабр публикует подробности уголовной карьеры экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Мы надеемся, что эти факты лягут в основу уголовных дел в отношении иркутской «лесной мафии».

Самым результативным действием Сергея Шеверды на посту министра лесного комплекса Иркутской области стала афера с продажей лесных участков, расположенных на севере региона, с расчетной лесосекой в 1 млн. м3. Пользования в год.

28 апреля 2016 года на сайте госзакупок был объявлен аукцион на вырубку миллиона кубометров леса в год с обеспечением контракта в 32 млн. рублей. Срок подачи заявок определен до 12 мая, аукцион должен был состоятся 30 мая 2016 года. Понимающему человеку ясно, что условия для обычной фирмы практически невыполнимы: из 14 дней до начала аукциона больше половины - выходные. А в оставшиеся дни оперативно подготовить документацию и где-то найти свободные 32 миллиона почти невозможно.

Кроме того, сам аукцион был тщательно спрятан - найти его можно было, только зная граничные условия. Совершенно очевидно, что имела место коррупционная схема - подготовка аукциона под одну-единственную фирму. Остальные участники, как правило, в таком случае играют подставных фирм.

Еще более удивляла начальная цена конкурса - 30 рублей за кубометр. Обычная цена таких аукционов от 250 до 300 рублей за кубометр. А рыночная стоимость свежеизготовленного бруса начинается от пяти тысяч рублей за кубометр.

Все подробности аферы всплыли, когда несколько фирм, нашедших информацию об аукционе, попытались на него войти с нормальной ценой в 200 рублей за кубометр. И тут начались чудеса.

Комиссия по проведению аукциона в полном составе на аукцион не явилось, а это, между прочим, государственные гражданские служащие. Для решения ситуации аукцион отложили до 9 июня 2016 года.

У «непрошеных» фирм моментально появились представители областной полиции, которые под разными предлогами пытались получить доступ к учредительным документам.

Однако надавить сразу на «непрошенных гостей» не получилось, и аукцион 9 июня 2016 года состоялся со странным результатом. На цене в 370 млн. рублей аукционист аукциона, которым был сам Шеверда С.В., признал аукцион не состоявшимся, так как, по его мнению, он не смог определить победителя.

Дату аукциона перенесли на 12 июня 2016 года, а затем на 30 июня 2016 года. И наконец, 12 июля 2016 года аукцион состоялся. Победителем аукциона признана фирма ООО «Леспромсервис» (ОГРН 1163850066489), зарегистрированная 18 апреля 2016 года (за десять дней опубликования аукциона) Белоусовым А.С. с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и списочным составом 2 человека, за смешную цену всего в 76 млн. рублей (напомним, рыночная цена начинается с 300 млн. рублей). Отметим, что компания «Леспромсервис» существует по сей день, и владеет ей офшорная фирма «СУСТРА ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД», зарегистрированная на Кипре.

Однако по окончанию аукциона в СМИ появилась информация, что победителем стала крупная лесоперерабатывающая компания из Усть-Кута. Его генеральный директор Павел Игоревич Котик сообщил, что предприятие, на котором работает более двух тысяч человек, нуждалось в лесосырьевой базе. Но если кто-нибудь из участников аукциона сделал бы следующий шаг, усть-кутский бизнесмен не стал бы продолжать борьбу, поскольку цена, по его мнению, и так в 2,5 раза превысила рыночную.

Речь идет о ООО «Сибирская лесная компания» (ОГРН 1057749718180), владелец - «ДЖАСТОН ХОЛДИНГС ЛТД», зарегистрированная на Виргинских островах. Отметим, что одновременно Павел Котик возглавлял и ООО «Транс-Сибирская лесная компания» (ОГРН 1053808031287), которая принадлежит еще двум зарубежным офшорным компаниям «ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД» и «АЛГОРЕЛЬ КОРПОРЕЙШН».

Какое отношение Белоусов А.С. и его фирма ООО «Леспромсервис» имеет к Усть-Куту и холдингу «Руская Лесная группа», непонятно. Если не заподозрить господина Шеверду С.В. и господина Котика П.И. в предварительном сговоре по проведению «фиктивного» лесного аукциона.

Каким образом удалось Шеверде С.В. занять должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области, а затем министра лесного комплекса?

Как уже отмечалось, его теневым «шефом» является Кузьма Владимир Федорович - заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской обл.

Как правило, заместители руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области со сменой руководителя, в течение полугода (максимум года), также менялись, за исключением Владимира Кузьмы, курирующего работу автономных учреждений в агентстве с 2008 года (более 8 лет).

До 2008 года Владимир Федорович никакого отношения к лесному хозяйству не имел. Работал на севере Иркутской области в Бодайбо в золотодобывающих компаниях.

Удерживаться в своей должности Владимиру Федоровичу помогал друг семьи, также участник теневого процесса - отставной министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Кравчук Олег Эдуардович (полковника органов безопасности в отставке). Знакомство этих «чиновников» состоялось еще в студенческие годы, когда они вмести учились в Иркутском политехническом институте, по окончанию которого их по распределению направили в геолого-разведывательные партии на север области.

За махинации с лесом в 2013 году Губернатор Иркутской области Ерощенко С.В. поручил уволить Владимира Кузьму, однако ему удалось уйти в отпуск без сохранения заработной платы, где он умудрился находиться на протяжении более трех лет. При прибытии в областное агентства каждого нового руководителя В.Ф.Кузьма на руках имел подписанное предыдущим руководителем распоряжение на свой отпуск без сохранения заработной платы сроком не менее 200 дней. Таким образом, фактически не работая в агентстве, ему удавалось оставаться государственным служащим, коротая деньки в королевстве Тайланд, где им была приобретена собственная вилла.

Есть у семей Кузьмы и Шеверды и совместные проекты. Сын Владимира Кузьмы, Алексей Кузьма работает заместителем руководителя Регионального центра лесовосстановления и одновременно с Шевердой Дмитрием Васильевичем является собственником ООО «ИркутскРиэлт», работающего с покупкой и продажей земельных участков предварительно выведенных из лесного фонда, и как правило расположенных на побережье о. Байкал и р. Ангара.

Супруга Владимира Кузьмы - Елена Лаврюшкина - юрист Регионального центра лесовостановления. Брат Владимира Кузьмы, Николай Кузьма - главный механик ОГАУ «Региональный лесопожарный центр».

С очередной сменой руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области в октябре 2015 года, а именно с приходом Сергея Прокопьевича Журкова, Владимир Федорович Кузьма по старой привычке, через подконтрольного начальника отдела кадров Б.Д. Дулмажапова (также являющимся членом организованной группы) в очередной раз, сроком почти на год, вышел в отпуск без сохранения заработной платы.

При этом были активные попытки вернуть его в кресло «смотрящего». А именно, с неофициальным визитом в октябре 2015 года г. Иркутск, приехал Гура Александр Михайлович - начальник департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства (г. Новосибирск). В ходе его визита состоялась встреча и многочасовая беседа за закрытыми дверьми в здании базы авиалесоохранной охраны лесов Иркутской области с должностным лицом областного агентства. Естественно, подробности беседы никому неизвестны, однако, как признался сам Сергей Журков, Александр Михайлович убеждал вернуть в агентства работать Владимира Кузьму с целью дальнейшей совместной «взаимовыгодной работы».

Первая часть

Третья часть

Четвертая часть


Ранее по теме:

Лесная мафия и Александр III. История одного столкновения

Руби пока губернатор: как долго продлится лесной геноцид в Иркутской области

Деньги в чужом кармане: сколько получил Сергей Левченко от Иркутской области

Сергею Шеверде продлили арест до декабря для ознакомления с делом

Уполномоченный по правам человека в Прибайкалье не нашёл нарушений в деле экс-министра Шеверды

Сергей Шеверда ушел в отставку

Птенец гнезда Шеверды: у иркутского Минлеса новый министр?

Команда Левченко решила заработать ещё и на лесных пожарах

Жена Сергея Шеверды считает, что в его осуждении могут быть завязаны «большие люди»

Окончательные обвинения предъявлены фигурантам дела о вырубках в заказнике «Туколонь»

Решение суда: Сергей Левченко обязан уволить министра Шеверду

Шеверда, санитарные рубки и наводнение

Суд признал рубку леса в «Туколони» незаконной. Из-за нее арестован министр Шеверда

В Ангарском районе под видом добычи золота вырубили лес

Следователи арестовали имущество министра Сергея Шеверды

Дело Шеверды: следователи оценили ущерб от рубок в Туколони в 748 миллионов рублей

Федеральный покровитель главы Прибайкалья лишился своей должности

Зама Шеверды Алексея Туги отпустили под подписку о невыезде

Прокуратура потребовала уволить министра Шеверду в связи с утратой доверия

Сергей Левченко выступил с речью в защиту министра Шеверды

Сергей Левченко продолжает считать Шеверду эффективным управленцем

Власти Прибайкалья не планируют увольнять арестованного министра Сергея Шеверду

Сергей Левченко - иллюзия борьбы с коррупцией

Сергею Шеверде предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет тюрьмы

Губернатор Левченко обеспокоен задержанием Сергея Шеверды

Задержанный министр лесного комплекса Прибайкалья Шеверда доставлен в Иркутск

Руки в наручниках. Видео задержания Сергея Шеверды

Задержание иркутского министра Сергея Шеверды. Подробности

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда арестован

Сергей Шеверда как главный военный пожарник

Екатерина Удеревская: фальшивый «эксперт» на службе у лесной мафии

Иркутская лесная коррупция: ниточки ведут в федеральное министерство

Шеверда вновь спалился на незаконных рубках

Минлеса проиграло иск к самому себе по делу о рубках в Туколони

Лесная мафия под «крышей» губернатора Сергея Левченко

Иркутская область - российский лидер по незаконной продаже леса

Ущерб от незаконных рубок министерства лесного комплекса Прибайкалья оценили в миллиард рублей

Тайные махинации Минлеса: официально, безнаказанно, выгодно

Дело Сергея Шеверды: «красная вертикаль» рушится?

Замминистра Алексея Туги отправили в СИЗО по делу о вырубках в «Туколони»

Сергей Левченко. Как уничтожить весь лес в Иркутской области

В ходе расследования уголовных дел в отношении Минлеса Иркутской области выявлены множественные махинации

Министр Шеверда снова попался на воровстве леса

Правительство Иркутской области: уголовные дела не мешают воровать?

Как окружение Сергея Левченко связано с преступной вырубкой иркутской тайги

Сергей Шеверда и Андрей Левченко остаются фигурантами уголовных дел

Минлесхоз Прибайкалья: уничтожим всех и всё

Министр Сергей Шеверда врёт о реальных цифрах незаконных рубок

Против министра Сергея Шеверды возбуждено уголовное дело

Виктор Кондрашов: пускай всё сгорит

Правительство Иркутской области врёт о сокращении лесных пожаров

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194683

bytes: 14469 / 10920

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3356 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

16392

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16092

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

45881

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

53590

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

16254

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15532

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13568

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19319

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

19027

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13403

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21648

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

31719

06.12.2021

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Березин Владимир

Барданов Александр

Никитина Татьяна

Шишмарёв Виталий

Боровский Виктор

Терещенко Николай

Татаринов Андрей

Кондрашова Марина

Щадов Михаил