Труп Ерощенко: губернатор Левченко вспомнил про старого врага

Мертвые не умирают. Накануне старта губернаторских выборов Сергей Левченко зачем-то откопал политический труп своего былого соперника, экс-губернатора Сергея Ерощенко.

Многие политологи и наблюдатели заметили, что с начала октября 2019 года пиар-блок коммунистического обкома резко активизировался. Губернатор Левченко дает интервью и пресс-конференции, встречается с главами муниципальных образований, рассказывает о небывалых успехах областной экономики. Не отстают и сетевые подпевалы: битвы на фейсбучных и ТГ-фронтах получили новую подпитку со стороны коммунистов, ведется усиленная работа по обелению и улучшению имиджа губернатора.

Нет никаких сомнений, что все эти телодвижения следует рассматривать в контексте выдвижения Сергея Левченко на второй срок в 2020 году.

Из последнего – коммунисты устроили ретро-автопробег в защиту Левченко. И это не шутка: как сообщает пресс-служба обкома, всего было 11 машин старых советских марок от классического «Москвича» до милицейской «Волги» 70-х годов. Активисты компартии проехали через центр Иркутска, чтобы противостоять «распространению дезинформации о деятельности губернатора». Мощно.

В это же время через лояльные коммунистам аккаунты в соцсетях получила распространение красочная подборка «слайдов», где сравниваются результаты работы правительства Сергея Левченко и его предшественника, губернатора Сергея Ерощенко. Разумеется, факты подобраны так, чтобы у обывателя не возникало сомнений – «народный губернатор» не подвел. Сами по себе цифры не врут, но здесь имеет место очевидная манипуляция общественным мнением – общие успехи областной экономики приписываются лично губернатору, что в корне ошибочно.

Ерощенко Сергей, Иркутск, 100-летие ИГУ, август 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Самый характерный пример – едва ли не двукратный рост областного бюджета в 2019 году относительно 2015 года. Этот рост действительно имеет место, но какова его причина? Очень просто: взрывной подъем добычи нефти на севере области и, как следствие, огромный приток налога на прибыль. То есть здесь идет разговор о заслуге частных компаний, работа которых весьма слабо коррелируется с деятельностью областных чиновников.

Кроме того, в конкретном 2019 году большое значение имеют летние и сентябрьские поправки в бюджет, где 80% прироста доходной части приходится на федеральные вливания в связи с восстановлением западных районов после наводнения. То есть буквально – в заслуги Левченко ставится получение областью «гробовых» денег по Тулуну и Нижнеудинску. Некрасивый прием.

И в целом. Обращение к образу и поступкам Сергея Ерощенко вызывает недоумение – старые обиды и счеты остались в прошлом, 2015 год уже не вернуть и не повторить. А команда Сергея Левченко, такое впечатление, до сих пор живет переживаниями былых побед.

Значительное место в пиар-презентации уделено успехам в лесной сфере, и это довольно странный ход, учитывая, что экс-министр лесного комплекса Сергей Шеверда продолжает ждать суда в СИЗО. Зачем в очередной раз привлекать внимание журналистов и избирателей к и без того проблемной теме? Не ясно.

Похожая ситуация с рекламой строительных успехов. Да, в области успешно выполняют майские указы и плановые показатели по строительству социальных объектов, однако очевидным образом замалчивается кризис в домостроении, о чем БАБР неоднократно писал. Напомним, в 2018 году объем выполненных работ катастрофически упал, а планку по вводу жилья на уровне 1 млн. квадратов удалось удержать только за счет легализации частных домовладений в пригородах Иркутска и других крупных городов.

Презентация заканчивается многозначительным перечислением того, за что и против чего выступает губернатор Левченко. И если с позициями «против» все понятно (пенсионный возраст, повышение НДС), то позиции «за» вызывают большие вопросы. Сразу бросается в глаза, что Сергей Левченко «за» прямые выборы мэра Иркутска. Отлично, вот только анонимные авторы забывают упомянуть, что фракция КПРФ в Заксобрании была главным инициатором и лоббистом скандального законопроекта о сити-менеджере, согласно которому в столице области сворачиваются любые, даже формальные процедуры выбора градоначальника в пользу полностью кулуарного способа назначения городского завхоза специальной конкурсной комиссией с участием людей губернатора. Цинично.

На выходе мы имеем броскую, но весьма однобокую и бесхитростную агитку для самых ленивых обывателей. Видимо, именно голоса последних Сергей Георгиевич рассчитывает получить на будущих выборах. На поддержку более вдумчивой аудитории рассчитывать, очевидно, уже не приходится.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193852

bytes: 5394 / 4698

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5570

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

3486

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

5408

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

13865

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7713

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

8647

18.01.2023

Как умеем, готовим электорат к смене созыва. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Проведя новогодние праздники, несомненно, в среде избирателей, депутаты Заксобрания Иркутской области вступили в год смены созыва областного парламента. На повестке 63-й сессии 30 вопросов, каждый из которых желательно использовать в нужном пиар-ключе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14458

18.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно. Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияИркутск

8009

17.01.2023

В Иркутской области изменили структуру управления

С 15 января в Иркутской области несколько поменялась структура управления регионом. Пять заместителей губернатора выведены из состава правительства и теперь подчиняются не председателю правительства, а напрямую губернатору.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

10068

16.01.2023

Не думой единой: Алексей Распутин на, прости господи, распутье

В Иркутск пришли крещенские морозы. А вместе с ними разгорелись и страсти Христовы по нездоровым амбициям ряда депутатов думы города на предстоящих выборах областного парламента.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10816

15.01.2023

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет. Для начала — немного биографии.

Алина Саратова

ПолитикаРасследованияИркутск

9885

13.01.2023

Наш пострел везде поспел, или Предновогоднее турне Тимура Сагдеева

Предстоящие выборы в Законодательное собрание Иркутской области и изменение границ избирательных округов заставили депутата областного парламента Тимура Сагдеева на время покинуть уютное кресло председателя комиссии по контрольной деятельности на четвертом этаже «серого дома» и отправиться в ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

7381

12.01.2023

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Войцехович Елена

Литвиненко Вадим

Шагдаров Цыденжап

Сарсенбаев Евгений

Тахтеев Вадим

Бердников Дмитрий

Курбайлов Магомед

Душин Александр

Ерощук Светлана