Труп Ерощенко: губернатор Левченко вспомнил про старого врага

Мертвые не умирают. Накануне старта губернаторских выборов Сергей Левченко зачем-то откопал политический труп своего былого соперника, экс-губернатора Сергея Ерощенко.

Многие политологи и наблюдатели заметили, что с начала октября 2019 года пиар-блок коммунистического обкома резко активизировался. Губернатор Левченко дает интервью и пресс-конференции, встречается с главами муниципальных образований, рассказывает о небывалых успехах областной экономики. Не отстают и сетевые подпевалы: битвы на фейсбучных и ТГ-фронтах получили новую подпитку со стороны коммунистов, ведется усиленная работа по обелению и улучшению имиджа губернатора.

Нет никаких сомнений, что все эти телодвижения следует рассматривать в контексте выдвижения Сергея Левченко на второй срок в 2020 году.

Из последнего – коммунисты устроили ретро-автопробег в защиту Левченко. И это не шутка: как сообщает пресс-служба обкома, всего было 11 машин старых советских марок от классического «Москвича» до милицейской «Волги» 70-х годов. Активисты компартии проехали через центр Иркутска, чтобы противостоять «распространению дезинформации о деятельности губернатора». Мощно.

В это же время через лояльные коммунистам аккаунты в соцсетях получила распространение красочная подборка «слайдов», где сравниваются результаты работы правительства Сергея Левченко и его предшественника, губернатора Сергея Ерощенко. Разумеется, факты подобраны так, чтобы у обывателя не возникало сомнений – «народный губернатор» не подвел. Сами по себе цифры не врут, но здесь имеет место очевидная манипуляция общественным мнением – общие успехи областной экономики приписываются лично губернатору, что в корне ошибочно.

Ерощенко Сергей, Иркутск, 100-летие ИГУ, август 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Самый характерный пример – едва ли не двукратный рост областного бюджета в 2019 году относительно 2015 года. Этот рост действительно имеет место, но какова его причина? Очень просто: взрывной подъем добычи нефти на севере области и, как следствие, огромный приток налога на прибыль. То есть здесь идет разговор о заслуге частных компаний, работа которых весьма слабо коррелируется с деятельностью областных чиновников.

Кроме того, в конкретном 2019 году большое значение имеют летние и сентябрьские поправки в бюджет, где 80% прироста доходной части приходится на федеральные вливания в связи с восстановлением западных районов после наводнения. То есть буквально – в заслуги Левченко ставится получение областью «гробовых» денег по Тулуну и Нижнеудинску. Некрасивый прием.

И в целом. Обращение к образу и поступкам Сергея Ерощенко вызывает недоумение – старые обиды и счеты остались в прошлом, 2015 год уже не вернуть и не повторить. А команда Сергея Левченко, такое впечатление, до сих пор живет переживаниями былых побед.

Значительное место в пиар-презентации уделено успехам в лесной сфере, и это довольно странный ход, учитывая, что экс-министр лесного комплекса Сергей Шеверда продолжает ждать суда в СИЗО. Зачем в очередной раз привлекать внимание журналистов и избирателей к и без того проблемной теме? Не ясно.

Похожая ситуация с рекламой строительных успехов. Да, в области успешно выполняют майские указы и плановые показатели по строительству социальных объектов, однако очевидным образом замалчивается кризис в домостроении, о чем БАБР неоднократно писал. Напомним, в 2018 году объем выполненных работ катастрофически упал, а планку по вводу жилья на уровне 1 млн. квадратов удалось удержать только за счет легализации частных домовладений в пригородах Иркутска и других крупных городов.

Презентация заканчивается многозначительным перечислением того, за что и против чего выступает губернатор Левченко. И если с позициями «против» все понятно (пенсионный возраст, повышение НДС), то позиции «за» вызывают большие вопросы. Сразу бросается в глаза, что Сергей Левченко «за» прямые выборы мэра Иркутска. Отлично, вот только анонимные авторы забывают упомянуть, что фракция КПРФ в Заксобрании была главным инициатором и лоббистом скандального законопроекта о сити-менеджере, согласно которому в столице области сворачиваются любые, даже формальные процедуры выбора градоначальника в пользу полностью кулуарного способа назначения городского завхоза специальной конкурсной комиссией с участием людей губернатора. Цинично.

На выходе мы имеем броскую, но весьма однобокую и бесхитростную агитку для самых ленивых обывателей. Видимо, именно голоса последних Сергей Георгиевич рассчитывает получить на будущих выборах. На поддержку более вдумчивой аудитории рассчитывать, очевидно, уже не приходится.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=193852

Bytes: 5400 / 4697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

4683

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8021

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9120

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10106

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14764

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10350

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37753

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12170

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15573

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20125

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16169

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14128

05.11.2025

Лица Сибири

Быков Александр

Полухин Сергей

Бадмаев Алдар

Щепин Андрей

Лис Любовь

Андреева Эрика

Насонов Александр

Крутиян Лариса

Воронова Татьяна

Иванец Вячеслав