Екатерина Анисимова

© Babr24

Интернет и ИТПолитикаИркутск

32465

10.12.2018, 12:27

Мутноводы иркутской тележечки. Коротко и доступно о политических Telegramm-каналах Иркутска

Избирательная кампания в ЗакСобрание 2018 года выявила дефицит инструментов, который доносил бы сигнал из точки А в точку Б внутри определенного круга людей, без излишеств в виде тиражей по 270 тысяч экземпляров. И телеграмм предоставляет такие возможности. Поэтому рост иркутского телеграмма был неизбежен и даже предопределен.

Но есть нюансы. Политические телеграмм-каналы не болтаются в вакууме, а являются частью огромного вертикального спрута из узлов - агрегаторов, которые аккумулируют ленту из постов “снизу” для каналов более высокого уровня. Каким-то местным каналам везет и они попадают в федеральные ленты. Но большинство остается низшим звеном в пищевой цепочке.

Например, пост про мотоцикл Сергея Левченко федеральный канал ЗМКД дал как собственный и получил трафик, недоступный первоначальной площадке - каналу “Едроный Иркутск”. Не по чину. Если местный канал (как "Корифей Хабаров") систематически залетает в федеральные ленты, его либо создали для этого региона “сверху”, либо администрация канала имеет договоренности на “зеленую улицу”.

Микромир для политических групп

Один из самых сильных телеграмм-каналов “Иркутск политический” справедливо отметил, что нынче каждая из иркутских групп влияния стремится завести себе канал. Причин, на мой взгляд, две.

Первая и основная - деньги. Пост на иркутском канале стоит от 3 до 6 тысяч рублей, выбросить информацию сразу на уровень СФО - не менее 15 тысяч рублей. Развивать канал, откуда годный контент сам уйдет в агрегаторы, дешевле и эффективнее.

Вторая причина - модерация. Бабр законтрактован, блоки куплены, блоки на блоки проплачены. Бабр попал в ловушку, когда обязательства начинают влиять на контент. Хотя Таевский не был бы Таевским, если бы не балансировал на границе фола так виртуозно, как он умеет это делать.

Иркутские особенности телеграмма

Все это привело к росту новых каналов и оборотной стороне этой движухи. Каналы запускаются людьми, которые работают на ботофабриках уютного фейсбучика. Так что хамство, которое там считается нормой, лезет и в телеграмм, а это печально.

В Иркутске телеграмм становится мейнстримом, и в нем появляются признаки колхоза. В том числе безграмотность и сливы дезинформации в интересах одного из игроков. Нужно понимать, что в обратку модерация агрегаторов будет ужесточаться.

Если у кого-то есть заблуждение, что всем интересно, как вы морочите нам голову, избавьтесь от него. Иркутск лишь нижний уровень пищевой цепочки, которая уходит в федеральные мониторинговые системы. Деза пролезет до первого фактчекинга, далее канал попадет в бан. Милые фейсбучные игрушки типа “обгадить из-за угла и смыться” тут не проходят.

Кроме того, есть в Иркутске такая тенденция - зачем то люди из одного политического клана сливают на разных окружающих определенный контент для телеграмма и если он выходит, то становятся понятны связи между игроками. Смысл не понимаю, даже если канал настигнет деанон - дальше то что? В партком жалобу напишете или на перекресток Миллера автора свозите?

Дезинфоромация как “самые-самые политтехнологии”

Из последних громких фейков стоит выделить 3 поста. Первый - о том, что Александр Гимельштейн и Эдуард Дикунов ведут переговоры о выдвижении от Справедливой России (канал "Спецкорр") - эту информацию опровергла Лариса Егорова. Этот фейк сильно похож на слив ради деанона. Так что коллеги, обратите внимание на источник, который это принес.

Второй - о том, что Дмитрий Бердников 4 декабря провел длительную беседу с Сергеем Соколом ("Иркутский дзынь"). Сокол и Бердников не встречались. По крайней мере, вечером 4 декабря. Дзынь - мы вас любим, не надо так.

Третий - о том, что мэр Иркутска “не груши околачивает”, а согласовывается в Москве на губернатора Иркутской области ("Иркуцкое метро"). Тут гордо реют уши местных мутноводных политтехнологов. Деанон не входит в задачи этой статьи, поэтому скажу обтекаемо: у каналов “Иркуцкое метро” и “Сарма” есть/был как минимум один общий администратор. Не исключено, что созданы они с одной сим-карты.

Жанр “разговора за бутылкой”

Есть и еще одна особенность иркутского телеграмма: каналы разговаривают сами с собой. Во всех остальных городах сообщество стремится дать инсайд “наверх”, а нашим тележечкам важно потрепаться о том, есть ли жизнь на Марсе.

Жанр “разговора за бутылкой” породил как ни странно не “Иркутский дринк”, а канал “Сарма”, за что был нещадно раскритикован коллегами из “Ангары”. Но эта традиция укореняется среди молодых каналов. Правилом хорошего тона считается репостнуть ссылку и рассказать, о чем автор думает в это время суток.

Агрегаторы не совсем понимают, как относиться к этой “иркутской особенности”. Автор телеграмм-канала “Архитектура власти” Андрей Трошкин говорит, что “иркутский куст” вообще своеобразен на фоне тележек в других регионах Сибири.

Андрей Трошкин, автор телеграмм-канала “Архитектура власти”:

“В Иркутской области стартовал новый политический сезон, в результате которого будут проведены муниципальные выборы. Активные участники политического процесса начали готовится, в том числе к работе в Тelegram. За последнее время были учреждены новые анонимные каналы, которые преследуют интересы различных групп влияния. Читатели пытаются разобраться кто за каким каналом может стоять, но понятно, что участников процесса не так много: правительство, заксобрание и мэрия Иркутска. Некоторые каналы активно освещают события в районах области. Информации много, она достаточно противоречивая. Из-за большого количества действующих лиц временами сложно разобраться кто есть кто, некоторые тексты из-за сложности подачи информации читать очень сложно, но можно сказать с уверенностью – тг в Иркутске преимущественно на хорошем счету и считается эффективным каналом коммуникации”.

Как лучше работать в телеграмме:

Первое. Давайте аналитику. Если не умеете - псевдоаналитику. Будьте как "Сарма" - пишите про Капитана Очевидность с лицом знатока. Как будто это про последнего Капитана Очевидность во Вселенной.

Второе. Завязывайте с чернухой. Вред вы наносите только себе. Пример - "Иркуцкое метро", которое получит сотого подписчика сильно после Нового года, хотя планировало это радостное событие на 1 декабря.

Третье. Событийный контент остается в тележках Иркутской области. Он неинтересен агрегаторам, тема не имеет федерального потенциала. Закапывающийся в рутине канал "Ангара" - подтвердит.

Четвертое. Пишите посты для людей, которые знают, что Иркутск - это где-то рядом с Байкалом. Максимально понятно, с пояснениями в стиле википедии. Заумь и “авторский стиль” телеграммной сети не интересен. Интеллектуальный, но мало цитируемый “Иркутский дринк” это доказал.

Пятое. Вам до Незыгаря как до Луны пешком. Говорите себе это каждое утро, когда смотритесь в зеркало. И тогда все будет хорошо.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Анисимова

© Babr24

Интернет и ИТПолитикаИркутск

32465

10.12.2018, 12:27

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=183825

bytes: 7723 / 6811

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Анисимова.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

Россия вошла топ-3 стран с самым несвободным интернетом в мире

Россия, где свобода слова закреплена на законодательном уровне, заняла третье место в антирейтинге свободы интернета. Уступила она только Китаю и Кубе. Цифровая свобода существует не для всех. А вот цензура – напротив, как бы нас не убеждали в обратном заинтересованные лица.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбществоМир Россия Китай

2052

16.11.2021

Блогнот. Краткое ликбез-пособие для иркутских телеграм-блондинок

Текст этот меня сподвигла написать очередная волна обострений в обоих иркутских «серых домах», в которых по какой-то причине принято считать, что всё, что делается в иркутском сегменте Телеграм — это или Дмитрий Таевский, или Екатерина Анисимова, или крайнем случае Александр Откидач.

Дмитрий Таевский

Интернет и ИТПолитикаИркутск

12997

24.09.2021

Игорь Бычков: майнеры создают критическую нагрузку на инфраструктуру

Майнинг по своей природе относится к промышленной нагрузке: объем потребления у одной фермы – больше, чем у крупного металлургического завода. В условиях, когда износ распредсетей составляет порядка 70%, майнинг создаёт серьезную нагрузку на инфраструктуру.

Александр Макаров

Интернет и ИТЭкономика и бизнесЖКХРоссия Иркутск

25878

20.08.2021

Yota вернет деньги за остатки минут, потому что #лучшеденьгами

Yota вернет разницу между выбранными и потраченными минутами деньгами на счет мобильного телефона. Кешбэк получат новые клиенты мобильного оператора, подключающие безлимитный пакет интернет с 16 августа по 10 октября.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

7184

18.08.2021

Цифровой этикет: правила хорошего тона в интернете

С появлением гаджетов и интернета общение онлайн стало привычным делом. Однако правила общения в мессенджерах и соцсетях никто не объяснил. Такие правила уже существуют и называются цифровым этикетом. Мы составили самые актуальные и важные правила. Что такое цифровой этикет, и зачем он нужен?

Александра Киселева

Интернет и ИТМир

2582

31.05.2021

Везде, где читают этот пресс-релиз, там ловит Yota

Yota запустила новую рекламную кампанию #Yotaвезде. В ней мобильный оператор рассказывает, что Yota ловит во всех 155 649 населенных пунктах России. Везде, где есть ямы на дорогах и арбузные развалы.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

12989

27.05.2021

Что такое NFT-токены и почему весь мир на них помешался?

Новый тренд на NFT-токены приносит создателям миллионы долларов, а покупателям даёт право на «кусочек интернета». Картинки, музыка, видео, гифки и даже посты в соцсетях теперь можно купить на аукционе. Что же такое NFT-токены: очередной тренд, новая валюта или современное искусство?

Анна Амгейзер

Интернет и ИТЭкономика и бизнесНаука и технологииМир Россия Иркутск

14535

07.04.2021

Yota запустила рекламную кампанию #yotaукаждогосвоя

Yota запустила новую рекламную кампанию #Yotaукаждогосвоя в поддержку обновленного продукта «Максимум на первый месяц». В ней мобильный оператор предлагает узнать свое реальное потребление с точностью до минуты, гигабайта и топ мобильных приложений, которыми клиент пользуется больше всего.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

10565

31.03.2021

Мобильный интернет как электричество. Глава Tele2 рассказал о главных трендах в телекоме

Ближайшее будущее сотовой связи обсудили на онлайн-встрече с журналистами Иркутска и Дальнего Востока представители оператора Tele2. Компания назвала прошлый год в Прибайкалье — «годом большой стройки».

Александр Макаров

Интернет и ИТИркутск

3968

19.03.2021

Хватит страдать - Yota поможет

Yota запускает новую рекламную кампанию #yotaпоможет. В ней мобильный оператор расскажет пользователям, что больше не нужно терпеть «раздутые» тарифы, остатки минут, навязанные услуги или внезапные списания за подписки, которые не подключал. Потому что вместе с Yota этого можно избежать.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

10881

16.02.2021

Yota обнулит трафик на мессенджеры 

Мобильный оператор Yota не будет считать трафик мессенджеров WhatsApp, Telegram, Viber и Skype в течение двух дней - 31 декабря и 1 января. «Все мы соскучились по близким в этом году, и по объективным причинам часть из них не можем увидеть до сих пор.

Ярослава Грин

Интернет и ИТОбществоИркутск

15389

24.12.2020

Инсайд. 2020 год: тренды киберпреступлений

2020 год проходит в контексте вирусной повестки и не только в здравоохранении. Если верить аналитикам Group-IB, в киберпространстве сейчас тоже пандемия. Сегодня на конференции CyberCrimeCon2020 компания обнародовала свой ежегодный отчет Hi Tech Crime Trends о трендах киберпреступлений.

Максим Бакулев

Интернет и ИТКриминалРасследованияМир

9102

26.11.2020

Лица Сибири

Щадов Михаил

Ни Георгий

Балданова Ульяна

Дикунов Эдуард

Белянина Анна

Крастелев Роман

Верхушина Юлия

Хаптагаев Сергей

Патраков Андрей

Миеэгомбын Энхболд