Профессионализм не пропьешь!», или Сентябрьские итоги «проверки связи»

Рейтинг пресс-служб губернаторов от «Замполита».

Чуть больше месяца назад мы начали беспрецедентный проект, который условно назвали «проверкой связи», а заключался он в очень простых действиях: по итогам ежедневной «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера» https://t.me/PolitBroker (рейтинг губернаторов в России номер 1 по версии пользователей Telegram) мы звонили в пресс-службы указанных в рейтинге губернаторов и пытались получить их комментарий относительно роста или падения рейтинга главы региона.

Когда начинался проект, мы даже не думали о том, что в итоге этот процесс может превратиться в «дрессировку» пресс-служб, как это назвал один наш коллега. Кстати, наш корреспондент в итоге считает, что это стало его «миссией» в высшем политическом смысле этого слова, и очень хочет добиться того, чтобы пресс-службы во всех регионах страны работали бы на «отлично». Пока до этого очень далеко.

По итогам месяца у нас сложилась примерная картина работы пресс-служб почти по всей стране и поднакопились претензии к некоторым главам регионов, даже не претензии, а вопросы: «Вы вообще знаете, кто у вас в администрациях (правительствах) отвечает за то, чтобы вы в глазах общественности выглядели бы прилично?!».

Но немного статистики. За это время мы позвонили в 75 регионов нашей страны, причем не дозвонившись в 33(!) из них вообще. В итоге наш корреспондент сделал за 22 рабочих дня 813 звонков, что, применяя нехитрые арифметические действия, превращается в 37 звонков в день.

Для начала озвучим те регионы, куда наш корреспондент просто не дозвонился, точнее в некоторых из них нам удалось услышать чей-то голос, называвший очередной номер телефона, но, увы, по факту нам так и не удалось нигде из нижеперечисленных регионов поговорить с тем, кто может дать комментарий.

Вот список этих самых странных пресс-служб, которые, похоже, даже не знают, в чем смысл их работы.

Список «двоечников» - регионов, где пресс-служб практически не существует. Там, похоже, есть только отделы по производству пресс-релизов.

- Республика Алтай

- Республика Башкортостан

- Республика Бурятия

- Республика Дагестан

- Республика Коми

- Республика Мордовия

- Удмуртская республика

- Чеченская республика

- Камчатский край

- Пермский край

- Хабаровский край

- Амурская область

- Архангельская область

- Астраханская область

- Белгородская область

- Вологодская область

- Воронежская область

- Калининградская область

- Костромская область

- Курганская область

- Московская область

- Мурманская область

- Новгородская область

- Новосибирская область

- Орловская область

- Пензенская область

- Рязанская область

- Свердловская область

- Ярославская область

- Москва

- Санкт-Петербург

- Севастополь

- Ханты-Мансийский АО

Необходимо отметить, что в некоторых из вышеперечисленных регионов нам спокойно удалось поговорить с заместителями губернаторов, но, увы, не с пресс-службами.

Зачастую, корреспонденту удавалось поговорить лишь с 2-3 пресс-службами в день из 7-8 возможных, что, согласитесь, говорит либо о том, что на сайтах правительств субъектов РФ указана неверная информация, либо о том, что пресс-службы в этих регионах носят исключительно номинальный характер. Может тогда разогнать за ненадобностью, да бюджетные деньги поэкономить?

Причем и Калининград, и Севастополь столько раз попадали на «Биржу губернаторов» в список «Акции вверх», что весь сайт наш мог бы уже быть залит елеем от пресс-секретарей по поводу того, какие крутые у них главы, однако реальность такова – пресс-служб там, похоже, нет вообще.

Теперь о лидерах нашего списка, о тех, чьи имена впору высекать в бронзе или отливать в граните, хотя люди просто хорошо делают свою работу.

Безусловными лидерами в этом, действительно, высокопрофессиональном списке стали Николай Базаров, Красноярский край и Елена Лапаева, Оренбургская область. Николай Владимирович разговаривал с нашим корреспондентом, несмотря ни на какие позиции губернатора в рейтинге: вверх – отлично, вниз – плохо, но наш-то самый лучший! Браво! Елена Анатольевна поразила нашего корреспондента тем, что пока одна-единственная во всей стране умеет работать на опережение и, просматривая с утра telegram, просто заранее готовит комментарий.

Слов признательности за работу достойны пресс-службы Ямала, Тывы, Ненецкого АО (кстати, безумно жаль, что Татьяна Баева ушла с поста руководителя пресс-службы вслед за Кошиным), Северной Осетии-Алании, Марий Эл и Крыма. Справедливости ради, есть еще с десяток пресс-служб, где ответили нам абсолютно адекватно, мы получили комментарий и остались довольными друг другом, просто в рейтинг они попадали всего по одному разу, поэтому судьба нас за сентябрь больше не сводила.

Мы хотим перечислить тех пресс-секретарей (начальников пресс-служб, советников и помощников глав), с кем работать было легко и приятно.

«Отличники» среди пресс-служб. Профессионалы, на которых надо равняться.

- Марина Костоева (Ингушетия)

- Буянча Галзанов (Калмыкия)

- Семен Дьячковский (Саха-Якутия)

- Владимир Мильдзихов, Нина Сацирова (Северная Осетия-Алания)

- Долаана Солчак (Тыва)

- Николай Денисов (Хакасия)

- Екатерина Полончук (Крым)

- Елена Назарова (Забайкальский край)

- Николай Базаров (Красноярский край)

- Алексей Нос (Ставропольский край)

- Екатерина Баранова (Брянская область)

- Елена Стаханова (Владимирская область)

- Евгений Журавлев (Калужская область)

- Ольга Афанасьева (Курская область)

- Константин Визирякин (Ленинградская область)

- Ирина Борщевская (Магаданская область)

- Елена Лапаева (Оренбургская область)

- Ольга Фролова (Тюменская область)

- Антон Грищенко (Ульяновская область)

- Дмитрий Федечкин (Челябинская область)

- Татьяна Баева (Ненецкий АО)

- Наталья Хлопунова (Ямало-Ненецкий АО)

- Олеся Ясевич (Приморский край)

Кстати, с Приморьем произошла совершенно удивительная история. После отставки г-на Миклушевского новый руководитель пресс-службы Юлия Балыкова опубликовала свой мобильный телефон с призывом ко всем уважаемым журналистам ей звонить за любым комментарием, но, увы, мы ей так и не дозвонились, видно что-то в Приморье не так пошло – пресс-секретарь работает на «отлично», а вот с руководителем – беда, хотя… дадим ей шанс, может еще исправится.

Не все так радужно в этом списке «взявших трубку», среди них есть пресс-службы, которые, то ли по принципиальным соображениям, то ли еще по каким-то причинам, не комментируют рейтинги вообще.

Это троечники, которые хотя бы трубки берут, но не обучены элементарным правилам коммуникации:

- Карачаево-Черкесская республика

- Алтайский край

- Ивановская область

- Иркутская область

- Кемеровская область

- Кировская область

- Омская область

- Саратовская область

- Томская область

Вот список пресс-секретарей, которые категорически отказались давать комментарии, да и манера разговора с журналистами у этих людей оставляет желать лучшего:

- Андрей Ляпунов (Алтайский край)

- Ирина Алашкевич (Иркутская область)

- Яна Страузова (Кировская область)

- Дмитрий Олейников (Саратовская область)

- Константин Карпачев (Томская область)

- Юлия Соколенко (Омская область).

С некоторыми пресс-службами отношения выстраивались нервно, но выстроились, с некоторыми так не получилось.

Ниже несколько примеров реакций самых разных пресс-служб из самых разных уголков страны, объединяет их лишь одно – нелюбовь к своей работе, журналистам и, в итоге, к своему губернатору.

Пресс-секретарь Кировской области Яна Страузова: «А что я вам должна прокомментировать?! Смотрите, эти рейтинги весьма условная категория, как они формируются и что такое телеграмм-канал, который каким-то образом их формирует. Я не считаю, что это истина в первой инстанции, поэтому комментировать нечего».

Пресс-секретарь главы Томской области Константин Карпачев не стал комментировать крайне стремительный взлет своего губернатора в рейтинге.

Он сказал нашему корреспонденту буквально следующее: «Мы за рейтингами не следим и никакие рейтинги не комментируем».

А в пресс-службе губернатора Нижегородской области, также не желающей в прошлый раз нам комментировать аутсайдерские позиции губернатора Шанцева.

Ответили нашему корреспонденту следующим образом: «Знаете, вы в очередной раз просите нас прокомментировать очень неоднозначный рейтинг. Две недели назад мы отвечали вам, что «каждый месяц видим в СМИ десятки рейтингов и часто сами не понимаем, почему, оценивая одни и те же события, авторы могут поставить абсолютно противоположные оценки».

Пресс-секретарь омского губернатора Юлия Соколенко (кстати, именно в этом регионе «не комментируют, а работают», как вы помните): «Каждый, кто не лень, составляет рейтинги, ничего не производит, не созидает, зарабатывает деньги составлением рейтингов, объявляет себя экспертом, поэтому я комментировать каждый рейтинг не буду».

Правда, остался вопрос – что именно созидают все вышеуказанные пресс-службы? Негативный рейтинг губернатора в глазах СМИ и общественности?!

А в Самарской области нам и вовсе посоветовали самим поискать на сайте среди пресс-релизов то, что нам нужно!

Вывод первого месяца работы проекта «проверки связи» во многом повторяет уже все то, что мы писали ранее. Вновь говорить о том, что пресс-служба – один из ключевых отделов любого регионального правительства, мы думаем, не стоит.

Но мы сохраняем надежду на то, что занимаемся полезным делом и что с каждым месяцем профессионально работающих пресс-служб будет все больше и больше. Как в той знаменитой рекламе, мы обращаемся и к тем, у кого были, и к тем, у кого еще не были: «А теперь мы идем к вам!».

Субъекты РФ, которые не попадали в рейтинг в сентябре и кому мы уже либо позвонили в октябре, либо позвоним в ближайшее время:

- Адыгея

- Кабардино-Балкария

- Чувашия

- Волгоградская область

- Еврейская АО

- Липецкая область

- Псковская область

- Тамбовская область

- Тверская область

- Тульская область

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=165984

bytes: 10043 / 9852

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9261

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11543

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12348

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10590

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12370

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28021

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10105

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11496

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9958

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21356

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8044

30.09.2021

За слова ответь, Лëня. Когда Фролов отремонтирует дорогу в Берёзовый?

Мэр Иркутского района Леонид Фролов в своих сладострастных предвыборных речах наобещал, как это водится, с три короба. Решил Леонид Петрович пройтись по самым больным темам Иркутского района: школы, сады, вода и дороги.

Роман Русских

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

11634

29.09.2021

Лица Сибири

Андреев Андрей

Шуба Виталий

Сибиряков Юрий

Кутявин Роман

Бабкин Николай

Новокрещенов Николай

Мацуев Денис

Колмаков Евгений

Бакуров Евгений

Жуковец Антон