Профессионализм не пропьешь!», или Сентябрьские итоги «проверки связи»

Рейтинг пресс-служб губернаторов от «Замполита».

Чуть больше месяца назад мы начали беспрецедентный проект, который условно назвали «проверкой связи», а заключался он в очень простых действиях: по итогам ежедневной «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера» https://t.me/PolitBroker (рейтинг губернаторов в России номер 1 по версии пользователей Telegram) мы звонили в пресс-службы указанных в рейтинге губернаторов и пытались получить их комментарий относительно роста или падения рейтинга главы региона.

Когда начинался проект, мы даже не думали о том, что в итоге этот процесс может превратиться в «дрессировку» пресс-служб, как это назвал один наш коллега. Кстати, наш корреспондент в итоге считает, что это стало его «миссией» в высшем политическом смысле этого слова, и очень хочет добиться того, чтобы пресс-службы во всех регионах страны работали бы на «отлично». Пока до этого очень далеко.

По итогам месяца у нас сложилась примерная картина работы пресс-служб почти по всей стране и поднакопились претензии к некоторым главам регионов, даже не претензии, а вопросы: «Вы вообще знаете, кто у вас в администрациях (правительствах) отвечает за то, чтобы вы в глазах общественности выглядели бы прилично?!».

Но немного статистики. За это время мы позвонили в 75 регионов нашей страны, причем не дозвонившись в 33(!) из них вообще. В итоге наш корреспондент сделал за 22 рабочих дня 813 звонков, что, применяя нехитрые арифметические действия, превращается в 37 звонков в день.

Для начала озвучим те регионы, куда наш корреспондент просто не дозвонился, точнее в некоторых из них нам удалось услышать чей-то голос, называвший очередной номер телефона, но, увы, по факту нам так и не удалось нигде из нижеперечисленных регионов поговорить с тем, кто может дать комментарий.

Вот список этих самых странных пресс-служб, которые, похоже, даже не знают, в чем смысл их работы.

Список «двоечников» - регионов, где пресс-служб практически не существует. Там, похоже, есть только отделы по производству пресс-релизов.

- Республика Алтай

- Республика Башкортостан

- Республика Бурятия

- Республика Дагестан

- Республика Коми

- Республика Мордовия

- Удмуртская республика

- Чеченская республика

- Камчатский край

- Пермский край

- Хабаровский край

- Амурская область

- Архангельская область

- Астраханская область

- Белгородская область

- Вологодская область

- Воронежская область

- Калининградская область

- Костромская область

- Курганская область

- Московская область

- Мурманская область

- Новгородская область

- Новосибирская область

- Орловская область

- Пензенская область

- Рязанская область

- Свердловская область

- Ярославская область

- Москва

- Санкт-Петербург

- Севастополь

- Ханты-Мансийский АО

Необходимо отметить, что в некоторых из вышеперечисленных регионов нам спокойно удалось поговорить с заместителями губернаторов, но, увы, не с пресс-службами.

Зачастую, корреспонденту удавалось поговорить лишь с 2-3 пресс-службами в день из 7-8 возможных, что, согласитесь, говорит либо о том, что на сайтах правительств субъектов РФ указана неверная информация, либо о том, что пресс-службы в этих регионах носят исключительно номинальный характер. Может тогда разогнать за ненадобностью, да бюджетные деньги поэкономить?

Причем и Калининград, и Севастополь столько раз попадали на «Биржу губернаторов» в список «Акции вверх», что весь сайт наш мог бы уже быть залит елеем от пресс-секретарей по поводу того, какие крутые у них главы, однако реальность такова – пресс-служб там, похоже, нет вообще.

Теперь о лидерах нашего списка, о тех, чьи имена впору высекать в бронзе или отливать в граните, хотя люди просто хорошо делают свою работу.

Безусловными лидерами в этом, действительно, высокопрофессиональном списке стали Николай Базаров, Красноярский край и Елена Лапаева, Оренбургская область. Николай Владимирович разговаривал с нашим корреспондентом, несмотря ни на какие позиции губернатора в рейтинге: вверх – отлично, вниз – плохо, но наш-то самый лучший! Браво! Елена Анатольевна поразила нашего корреспондента тем, что пока одна-единственная во всей стране умеет работать на опережение и, просматривая с утра telegram, просто заранее готовит комментарий.

Слов признательности за работу достойны пресс-службы Ямала, Тывы, Ненецкого АО (кстати, безумно жаль, что Татьяна Баева ушла с поста руководителя пресс-службы вслед за Кошиным), Северной Осетии-Алании, Марий Эл и Крыма. Справедливости ради, есть еще с десяток пресс-служб, где ответили нам абсолютно адекватно, мы получили комментарий и остались довольными друг другом, просто в рейтинг они попадали всего по одному разу, поэтому судьба нас за сентябрь больше не сводила.

Мы хотим перечислить тех пресс-секретарей (начальников пресс-служб, советников и помощников глав), с кем работать было легко и приятно.

«Отличники» среди пресс-служб. Профессионалы, на которых надо равняться.

- Марина Костоева (Ингушетия)

- Буянча Галзанов (Калмыкия)

- Семен Дьячковский (Саха-Якутия)

- Владимир Мильдзихов, Нина Сацирова (Северная Осетия-Алания)

- Долаана Солчак (Тыва)

- Николай Денисов (Хакасия)

- Екатерина Полончук (Крым)

- Елена Назарова (Забайкальский край)

- Николай Базаров (Красноярский край)

- Алексей Нос (Ставропольский край)

- Екатерина Баранова (Брянская область)

- Елена Стаханова (Владимирская область)

- Евгений Журавлев (Калужская область)

- Ольга Афанасьева (Курская область)

- Константин Визирякин (Ленинградская область)

- Ирина Борщевская (Магаданская область)

- Елена Лапаева (Оренбургская область)

- Ольга Фролова (Тюменская область)

- Антон Грищенко (Ульяновская область)

- Дмитрий Федечкин (Челябинская область)

- Татьяна Баева (Ненецкий АО)

- Наталья Хлопунова (Ямало-Ненецкий АО)

- Олеся Ясевич (Приморский край)

Кстати, с Приморьем произошла совершенно удивительная история. После отставки г-на Миклушевского новый руководитель пресс-службы Юлия Балыкова опубликовала свой мобильный телефон с призывом ко всем уважаемым журналистам ей звонить за любым комментарием, но, увы, мы ей так и не дозвонились, видно что-то в Приморье не так пошло – пресс-секретарь работает на «отлично», а вот с руководителем – беда, хотя… дадим ей шанс, может еще исправится.

Не все так радужно в этом списке «взявших трубку», среди них есть пресс-службы, которые, то ли по принципиальным соображениям, то ли еще по каким-то причинам, не комментируют рейтинги вообще.

Это троечники, которые хотя бы трубки берут, но не обучены элементарным правилам коммуникации:

- Карачаево-Черкесская республика

- Алтайский край

- Ивановская область

- Иркутская область

- Кемеровская область

- Кировская область

- Омская область

- Саратовская область

- Томская область

Вот список пресс-секретарей, которые категорически отказались давать комментарии, да и манера разговора с журналистами у этих людей оставляет желать лучшего:

- Андрей Ляпунов (Алтайский край)

- Ирина Алашкевич (Иркутская область)

- Яна Страузова (Кировская область)

- Дмитрий Олейников (Саратовская область)

- Константин Карпачев (Томская область)

- Юлия Соколенко (Омская область).

С некоторыми пресс-службами отношения выстраивались нервно, но выстроились, с некоторыми так не получилось.

Ниже несколько примеров реакций самых разных пресс-служб из самых разных уголков страны, объединяет их лишь одно – нелюбовь к своей работе, журналистам и, в итоге, к своему губернатору.

Пресс-секретарь Кировской области Яна Страузова: «А что я вам должна прокомментировать?! Смотрите, эти рейтинги весьма условная категория, как они формируются и что такое телеграмм-канал, который каким-то образом их формирует. Я не считаю, что это истина в первой инстанции, поэтому комментировать нечего».

Пресс-секретарь главы Томской области Константин Карпачев не стал комментировать крайне стремительный взлет своего губернатора в рейтинге.

Он сказал нашему корреспонденту буквально следующее: «Мы за рейтингами не следим и никакие рейтинги не комментируем».

А в пресс-службе губернатора Нижегородской области, также не желающей в прошлый раз нам комментировать аутсайдерские позиции губернатора Шанцева.

Ответили нашему корреспонденту следующим образом: «Знаете, вы в очередной раз просите нас прокомментировать очень неоднозначный рейтинг. Две недели назад мы отвечали вам, что «каждый месяц видим в СМИ десятки рейтингов и часто сами не понимаем, почему, оценивая одни и те же события, авторы могут поставить абсолютно противоположные оценки».

Пресс-секретарь омского губернатора Юлия Соколенко (кстати, именно в этом регионе «не комментируют, а работают», как вы помните): «Каждый, кто не лень, составляет рейтинги, ничего не производит, не созидает, зарабатывает деньги составлением рейтингов, объявляет себя экспертом, поэтому я комментировать каждый рейтинг не буду».

Правда, остался вопрос – что именно созидают все вышеуказанные пресс-службы? Негативный рейтинг губернатора в глазах СМИ и общественности?!

А в Самарской области нам и вовсе посоветовали самим поискать на сайте среди пресс-релизов то, что нам нужно!

Вывод первого месяца работы проекта «проверки связи» во многом повторяет уже все то, что мы писали ранее. Вновь говорить о том, что пресс-служба – один из ключевых отделов любого регионального правительства, мы думаем, не стоит.

Но мы сохраняем надежду на то, что занимаемся полезным делом и что с каждым месяцем профессионально работающих пресс-служб будет все больше и больше. Как в той знаменитой рекламе, мы обращаемся и к тем, у кого были, и к тем, у кого еще не были: «А теперь мы идем к вам!».

Субъекты РФ, которые не попадали в рейтинг в сентябре и кому мы уже либо позвонили в октябре, либо позвоним в ближайшее время:

- Адыгея

- Кабардино-Балкария

- Чувашия

- Волгоградская область

- Еврейская АО

- Липецкая область

- Псковская область

- Тамбовская область

- Тверская область

- Тульская область

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=165984

bytes: 10043 / 9852

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

3908

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16650

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

9034

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

10120

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11564

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11894

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12877

03.07.2024

Тихой сапой, или Муниципальная реформа, которая уже среди нас

Бесшумно прошло, пожалуй, одно из важнейших законотворческих нововведений нынешнего созыва Законодательного собрания – отмена действия областного закона №96.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11065

03.07.2024

Депутатский контроль. Даниил Литвинов – дорогу молодым?

По всей стране отгремел День молодежи. Делаем пусть и запоздалый реверанс этому празднику и вспоминаем про самого яркого представителя молодежной политики региона. И речь вовсе не о министре ведомства, курирующего это направление, Маргарите Цыгановой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10757

02.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: страсти вокруг Почетного, контрабандист с большой дороги Ни и судебное решение по Батарейной

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 июня включительно. Старый/новый мэр Братска О вероятном выдвижении сразу двух крупных политических фигур на выборы мэра города Братска стало известно на прошлой неделе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13163

01.07.2024

Путепровод ярости Руслана Болотова

На прошлой неделе знойный воздух Иркутска разорвала новость: 25 июня Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение в пользу ООО СПБ «СоюзСтрой», с которым в 2023-м расторгла контракт на капремонт аварийного путепровода на станции Батарейной мэрия Иркутска.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10415

30.06.2024

Мэр Братска Серебренников воткнул щепку себе в ногу

Наводя справедливую критику на почетного мэра Братска Сергея Серебренникова, все-таки надеешься, что он сохраняет политическую адекватность. Как-то приятнее, когда город возглавляет пусть и никудышный хозяйственник, но все же вменяемый человек.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11737

30.06.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Мари Алексей

Зимин Максим

Зуева Анна

Хайдуков Валерий

Терехов Геннадий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Тарханов Николай

Геевский Олег

Курек Оксана