Не поделили "МАСКи": крупнейшего медстраховщика Иркутска пустят с молотка

Дума Иркутска внезапно стала местом для дискуссий. Обсуждение приватизации муниципальной страховой компании "МАСКи" вылилось в бурное противостояние депутатов.

Небольшая историческая справка:

"Медицинская акционерная страховая компания" ("МАСКи") была создана в 1992 году. Город в то время имел только 25% акций, это пакет не был ни контрольным, ни блокирующим. До конца 90-х компания с переменным успехом работала на зарождающемся рынке медицинского страхования.

Особенность компании заключалась в том, что исторически в ней была застрахована значительная часть неработающего населения города, в результате чего большой общем финансирования муниципальных учреждений здравоохранения шел именно через "МАСКи". К концу 90-х страховщик обслуживал 85% населения Иркутска и фактически являлся монополистом.

К 1999 году мэрия увеличила свой пакет в компании до 90%, а еще несколькими годами позже - до 99%. С этого момента компания получила статус муниципального государственного предприятия.

До 2003 года компания успешно развивалась, чему немало способствовало то обстоятельство, что казенные деньги на бесплатное медобслуживание граждан перекачивались напрямую от мэрии в офисы страховщика. Примерно в это же время "МАСКи" стала обслуживать население Иркутского района, что значительно увеличило географию и охват компании. В первой половине нулевых "МАСКи" являлась крупнейшим медстраховшиком региона с годовым оборотом более 500 миллионов рублей.

В 2004 году федеральный законодатель потребовал значительно увеличить уставной капитал страховых компаний - вплоть до 30 миллионов рублей к 2007 году. Это поставило "МАСКИ", не имеющей собственной ликвидности, на грань банкротства. В мэрии заговорили о продаже компании, однако тогда этого сделано не было. Из-за приближающихся выборов в Думу Иркутска приватизация "МАСКи" была признана слишком рискованным шагом. В результате решением депутатов и мэрии уставной капитал компании увеличили до нужной суммы за счет бюджетных вливаний.

Город сохранил кампанию, но не ее монопольное положение. Начиная с середины нулевых в Иркутскую область стали активно заходить крупные федеральные игроки: СОГАЗ, Газпроммедстрах, "Капитал", РСОНО, "Ингосстрах" и другие. В результате к 2016 году клиентская база "МАСКи" сжалась до 260 тысяч человек, а чистая прибыль до 200 тысяч рублей. Для сравнения: крупнейший медстраховщик региона "СОГАЗ-Мед" обслуживает 1,6 миллиона человек или 60% население Прибайкалья.

Здесь мы переходим к событиям сегодняшнего дня.

Ситуация такова: в 2016 году по инициативе федерального Минздрава требования к медстраховщикам ощутимо ужесточились. Уставной капитал компаний было приказано довести до 120 миллионов рублей, при этом доля недвижимости в капитале не должна превышать 40%.

Кроме того, в конце мая 2017 года ЦБ запретил привлекать кредиты для наращивания капитала медстраховщиков, что значительно сузило маневр при поиске денег.

Еще один неприятный нюанс заключается в том, что по действующему федеральному закону деятельность коммерческих страховых компаний не относится к полномочиям органов государственной власти. Таким образом, формально город не может владеть такой компанией и тем более выделять ей бюджетные субсидии.

Повторилась ситуация 2004 года, когда из-за резкого изменения федерального законодательства "МАСКи" была поставлена на грань банкротства. В настоящий момент более 70% уставного капитала кампании занимает недвижимость. Для приведения активов в надлежащее состояние необходимо не менее 30 миллионов рублей.

Изначально мэрия планировала сохранить кампанию: обсуждались варианты очередных околобюджетных вливаний или поиска стороннего инвестора, который согласиться работать с "МАСКи", не забирая ее в свою безраздельную собственность.

Однако сроки поджимают: привести уставной капитал "МАСКи" в соответствии с законодательством необходимо до 31 июля 2017 года. В противном случае у кампании отнимут лицензию и большая часть ее страхового пакета автоматически перейдет к крупнейшему региональному страховщику в лице "Согаза". Город рискует потерять все: и компанию, и деньги.

В описанных условиях у мэрии Иркутска почти не осталось хороших ходов: попытка сохранить компанию любыми средствами чревата нарушением нескольких федеральных законов и, в конечном итоге, может обернуться банкротством предприятия.

Здесь стоит отметить, что до последнего времени председателем Совета директоров "МАСКи" был заместитель мэра, председатель комитета экономики Руслан Ким, покинувший горадминистрацию в мае. На 27 июня назначено избрание нового председателя Совета директоров компании.

16 июня состоялось внеочередное, экстренное заседание Думы Иркутска. На повестке стоял один вопрос: включение "МАСКи" в прогнозный план приватизации на 2017 год. Активы компании мэрия оценила в 130 миллионов рублей, из которых 46 миллионов - средства на счетах, а все остальное - недвижимость.

При этом продать компанию администрация планирует с премией к рынку, за 250 миллионов рублей. Известно, что на "Маски" претендуют федеральные компании "Ингосстрах" и ВТБ-страхование".

Между тем, обсуждение скорой приватизации в Думе компании стало беспрецедентным по накалу страстей. Против продажи категорически высказались депутаты Жанна Есева, Александр Квасов, Алексей Колмаков и даже спикер Думы Ирина Ежова. Их доводы можно свести к тому, что компанию все-таки следует спасти за счет вливания денег из бюджета, в то время как продажа предприятия ударит по городским учреждениям здравоохранения.

Наиболее жесткой критикой отметился г-н Квасов:

— Бюджет Иркутска финансирует профессиональные баскетбольные клубы. ...Почему бы не выделить средства для компании "МАСКИ" из бюджета по этой статье. ... У нас какие-то двойные стандарты? Здесь какая-то коррупционная логика, - заявил депутат (здесь и далее цитаты по ИА IrkutskMedia).

В свою очередь депутаты Владислав Свердлов и Евгений Выговский заняли более осторожную позицию, а депутат Евгений Стекачев однозначно выступил на стороне мэрии.

— По закону ни копейки из бюджета мы выделить не можем. Патовая ситуация. Если сейчас мы это решение не примем, то потеряем порядка 150 млн рублей, - заявил г-н Стекачев.

Как итог, после длительных прений Дума одобрила включение "МАСКи" в приватизационный план. Аукцион по продаже компании может состояться до конца июня.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=161228

bytes: 6781 / 6496

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

В Иркутской области ввели обязательную вакцинацию для стариков, студентов, госслужащих

С 15 октября 2021 года в Иркутской области обязательной вакцинации подвергнутся медики, сотрудники общепита, продавцы, работники туристической отрасли и другие граждане, работающие в социуме.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

5121

15.10.2021

Смертность +40% в августе — финиш третьей волны в Прибайкалье

Третья волна пандемии в Иркутской области завершилась. Самое время подвести безрадостные итоги.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3015

14.09.2021

Иркутская область и вакцинация. Не судьба

Минздрав Прибайкалья во главе с некомпетентным министром-варягом Яковом Сандаковым ожидаемо провалил кампанию вакцинации, не выполнив свое же обещание привить 60% взрослого населения региона к сентябрю.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

12318

03.09.2021

Ложь Сандакова: в Иркутской области победили вирус?

Министр здравоохранения Прибайкалья Яков Сандаков заявил об окончании третьей волны пандемии в регионе. Слова чиновника вызывают искреннее недоумение. 30 августа, выступая на депутатском штабе, г-н Сандаков сделал несколько заявлений.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

19027

31.08.2021

Сотрудники En+ Group обсудили COVID-19 на online-встрече с Сергеем Царенко

26 августа - En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, организовала online-встречу своих сотрудников с заместителем главного врача по анестезиологии и реаниматологии Московской городской клинической больницы №52 Сергеем Царенко.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7912

30.08.2021

Иркутская область на волне: смертность +80%

Опубликованы чудовищные данные по смертности от третьей волны коронавируса в Прибайкалье. Сперва освежим в памяти наших читателей цифры за предыдущие периоды эпидемии. Так, по итогам 2020 года, смертность в регионе выросла на 12,7%, до 35,6 тысяч человек.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

4721

11.08.2021

Сандаков. Вакцинация. Бесперспективняк

В Иркутской области бушует третья волна эпидемии на фоне крайне неубедительных результатов программы вакцинации. Минздрав во главе с Яковом Сандаковым явно выдохся — набранные было в начале июля неплохие темпы прививочной кампании к концу месяца практически сошли на нет.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

5883

03.08.2021

Иркутская область: тупик вакцинации

Ситуация с вакцинацией в Иркутской области далека от идеальной. Более того - она близка к катастрофической.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

21333

29.07.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

12354

26.07.2021

Пока другие обещают… ИНК открывает больницу для пациентов с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания готовит к открытию корпус больницы в Усть-Куте, где будут проходить лечение пациенты с коронавирусом и пневмонией. Напомним, осенью 2020 года, на фоне мощной второй волны пандемии, ИНК оказывала активную помощь региональному здравоохранению.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

12608

21.07.2021

Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Дефицит вакцины и профнепригодность чиновников областного Минздрава не позволяют добиться высоких темпов прививочной кампании в регионе. Июль со всей отчетливостью выявил неготовность областной системы здравоохранения к наступлению третьей волны пандемии коронавируса.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСобытияИркутск

6993

19.07.2021

Оперативная информация по коронавирусу: умершие начали оживать

Оперштаб Иркутской области в очередной раз искажает данные по коронавирусу. Утром 18 июля на официальном портале Иркутской области, как и обычно, появилась сводка по коронавирусу.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

6550

19.07.2021

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Артюхов Алексей

Ляхов Андрей

Тенигин Алексей

Гаврилюк Александр

Ракульцев Алексей

Бальжиров Баир

Девицкий Эдуард

Дячук Руслан

Ворончихина Варвара