Сказка о новом иркутском губернаторе

Не нужно пугаться. Сергей Левченко, слава Ленину, жив, почти здоров и в отставку не собирается. По крайней мере добровольно.

Тема смены губернатора является в иркутском политбомонде любимейшей, начиная с пресловутого противостояния того же Левченко и Бориса Говорина в 2001 году. Аналогично любимой темой является, наверное, только борьба губернатора со спикером Заксобрания, чего в текущей реальности, к счастью, не наблюдается. По крайней мере пока.

О смене Левченко начали говорить сразу после его внезапной победы в 2015 году, когда Сергей Ерощенко неожиданно потерпел сокрушительное фиаско. Сначала предполагалось, что Левченко сменит ориентацию на сине-бело-красную, затем - что Кремль не даст ему досидеть на своем месте до выборов в Госдуму VII созыва в 2016 году, затем - что его "уберут" сразу после выборов. Предсказания так и остались предсказаниями.

На самом деле в вопросе смены действующего иркутского губернатора работают сразу три фактора.

Во-первых, Левченко - вполне системный игрок, много лет просидевший в Госдуме (и, заметим, не без пользы для страны). Он знает правила игры, вхож в некоторые высокие московские кабинеты, и отнюдь не намерен изображать из себя Марата на баррикадах. Кремлю же пребывание коммуниста у власти в одном регионе более чем удобно. Левченко, при всех его политических достоинствах, неважный управленец, отчего Иркутская область отнюдь не блещет по формальным показателям среди других регионов. А это является хорошим образцом того, что коммунист к власти в нашей демократической стране придти вполне может, но вот толку от этого будет мало.

Во-вторых, Кремлю сейчас банально не до региональных разборок. После выборов в Госдуму на федеральном уровне начались пертурбации, итоговой цели которых на текущий момент никто в регионах не понимает. Очевидно лишь, что грядет масштабная перестройка Администрации президента, изменение статуса Госдумы, и, вероятно, какая-то реформа структуры власти в целом.

В-третьих, на место губернатора в регионе банально нет адекватной кандидатуры. По крайней мере пока. Напомним, что даже если вдруг каким-то чудом кому-то удастся снять всенародно избранного губернатора Сергея Левченко (что очень проблематично), будущего губернатора ждут выборы населения всего региона. Это означает, что кандидата должен знать, в идеале, каждый взрослый житель Иркутской области - причем знать с хорошей стороны. То есть желающих-то попасть в кресло губернатора более чем достаточно - но вот шансы у них более чем мизерные.

Тем не менее различные группы влияния в регионе столь активно муссируют своих потенциальных кандидатов, что есть смысл их назвать поименно. Или для того, чтобы читатель задумался, или хотя бы для того, чтобы посмеялся.

Из числа действующих членов регионального правительства называют три кандидатуры - руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов, зампред правительства Виктор Кондрашов и председатель правительства Александр Битаров. При этом реальный авторитет и известность имеются только у Битарова, что не мешает амбициям двух остальных кандидатов раздуваться сверх всякой меры. Всем понятно, что, невзирая на откровенный комплекс величия клиента, Дмитрия Чернышова за границами Иркутска и за пределами политико-журналистской тусовки вообще не знает никто. Виктор Кондрашов же с каждым днем все более забывается жителями Иркутска, становясь для них каким-то туманным прошлым. Самому Кондрашову, однако, это невдомек, что выглядит все более комично.

Впрочем, есть все основания считать, что в правительстве Иркутской области Виктор Кондрашов досиживает последние деньки. И проблема отнюдь не в пресловутом бассейне "Спартак", как это обсуждают досужие блогеры, а в одной сомнительной коммерческой операции, проведенной зампредом правительства крайне прямолинейно и неуклюже. В ближайшее время подробности этой нехорошей истории будут опубликована на Бабре.

В обсуждениях постоянно упоминаются имена двух мэров - братского Сергея Серебренникова и иркутского Дмитрия Бердникова. Но даже при поддержке каждого из мэров всеми жителями его города, что в принципе реально, за границами муниципалитета он чужак. Каждому из кандидатов может чисто арифметически не хватить голосов. Особо важным моментом является отношение к Сергею Серебренникову в Иркутске, население которого не забыло скандальные выборы 2010 года.

Еще один мэр, рассматриваемый некоторыми экспертами как кандидат в губернаторы - глава Черемхово Вадим Семенов. Но это, конечно, нереально, учитывая все личные обстоятельства пациента. И не будем о печальном.

Очень серьезным потенциальным кандидатом является глава региональной налоговой службы Константин Зайцев. Он обаятелен, отлично говорит и бесподобно смотрится в генеральском мундире. К тому же он не отягощен каким-либо коммерческим прошлым и политическими скандалами. Как показал опыт все того же 2010 года, от такой фактуры пенсионеры и женщины просто млеют и легко отдают свои голоса.

На роль губернатора вполне мог бы претендовать юный политический талант Сергей Тен. Однако Тен на плохом счету в Кремле, и, как известно, после выборов в Госдуму ему настоятельно рекомендовали не соваться в политику. Пилюлю Тен проглотил и в политику, действительно, не суется.

И что? И все. На этом список исчерпывается, что делает ситуацию достаточно неоднозначной.

Правда, в последнее время все активнее обсуждается другой вариант - с пресловутым "варягом". Только уже не с птицей-говоруном наподобие Дмитрия Мезенцева, отличающегося умом и сообразительностью, а с экс-сотрудником ФСО или кем-то наподобие этого, жестким, неподкупным и в целом нордическим. Как показал опыт других регионов, при прямом указании из Кремля всенародное избрание такого кандидата не составляет никаких технических проблем. И тогда небо покажется в овчинку всем пикейным жилетам иркутского разлива - но будет поздно.

Все вышесказанное приводит нас к практически однозначному выводу - Левченко сидел, сидит и сидеть будет. В губернаторском кресле, естественно. Пока что. Если не одно небольшое "но".

Впереди - выборы президента России, которые состоятся то ли в начале 2018, то ли в конце 2017 года. То есть вот-вот. Среди кандидатов, естественно, будет некто от КПРФ - с фамилией Мельников, Кашин, Рашкин или еще что-то в этом духе. Давайте ответим себе на вопрос: за кого из кандидатов будет агитировать губернатор-коммунист, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко? И как на такую перспективу посмотрит Кремль? И, главное, какие упреждающие шаги он сделает?

То-то же. Вероятно, именно поэтому в правительстве региона умные головы все настоятельнее рекомендуют губернатору отказаться от должности первого секретаря обкома. Пока не поздно. Но... пока что Сергей Левченко всячески отбивается от такой перспективы. Что может иметь непредсказуемые последствия.

Зато не скучно.

На фото: Сергей Левченко и Виктор Кондрашов изображают бурную деятельность. Фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=152536

bytes: 7275 / 6949

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10437

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11888

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12644

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10949

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12523

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28245

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10322

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11636

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10152

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21633

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8343

30.09.2021

За слова ответь, Лëня. Когда Фролов отремонтирует дорогу в Берёзовый?

Мэр Иркутского района Леонид Фролов в своих сладострастных предвыборных речах наобещал, как это водится, с три короба. Решил Леонид Петрович пройтись по самым больным темам Иркутского района: школы, сады, вода и дороги.

Роман Русских

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

11838

29.09.2021

Лица Сибири

Жуков Владимир

Романова Яна

Распопина Ирина

Васильев Евгений

Лобанов Александр

Аксенов Владимир

Габов Роман

Наговицын Вячеслав Владимирович

Цыбиков Аркадий

Барташов Александр