Татьяна Никитина

© Babr24.com

 Источник: blogtn.ru

ПолитикаИркутск

12164

09.10.2015, 15:11

Дмитрий Таевский: революции в Иркутске ждать не стоит

Сенсационные выборы в Иркутской области вызвали тектонические сдвиги в политике Бурятии. К победе иркутских коммунистов теперь принято апеллировать на любых совещаниях, заседаниях и даже таких далеких от политики научно – практических конференциях, как «вопросы акушерства и гинекологии».

Когда неважные показатели детской смертности в Иркутске министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников публично объяснил тем, что за 14 последних лет в Иркутской области сменилось 8 министров при 6 губернаторах, возражать ему никто не стал. Тем не менее, намереваясь до конца понять, что все таки произошло у соседей и чего ждать нам, мы решили задать несколько вопросов главному редактору бабр.ру Дмитрию Таевскому.

- Дмитрий Александрович, теперь, когда все определилось, на ваш взгляд, в чем была главная ошибка Ерощенко? Вы согласны со словами самого Ерощенко, что до людей просто не донесли всего, что было сделано?

- Нет, не согласен. Главной ошибки у Ерощенко, на мой взгляд, не было, был комплекс ошибок. В первую очередь это то, что он не умеет нравиться людям. Ни своему окружению, ни обывателю. И тем, и другим, по большому счету, не было дела до его достижений - к примеру, у мэра Иркутска Кондрашова достижений было кот наплакал, но он безумно нравится женщинам, особенно старшего возраста. И у него соответственно до сих пор высокий электоральный рейтинг.

Второе - это чрезмерное использование административного ресурса на выборах 2013 и 2014 годов, когда региональная власть пыталась всеми силами добиться нужного Москве результата. Это не простили ни мэры, ни депутаты, ни население. Если бы была сохранена назначаемость губернаторов, то с позиции губернатора это было бы правильное поведение, но в условиях демократических выборов такие перегибы вызывают массовый протест. И тут уже неважно, что перегибы допускал не столько Ерощенко, сколько зампред Николай Слободчиков. "Крайним" оказался именно Ерощенко.

Третье - то, что ни сам Ерощенко, ни его окружение не понимали первых двух пунктов. Они до последнего внушали населению, что, во-первых, все уже решено за них, а, во-вторых, про эти самые достижения. Вместо реальной агитации населению показывали какие-то непонятные "пять пунктов" достижений и предлагали верить в будущее.

<p>Встреча медийщиков с губернатором Сергем Ерощенко, 18 октября 2013 года

- «Коммерсант» утверждает, что Левченко к власти привела коалиция бизнесменов, в частности, строителей и торговых сетей. Это все равно, что владельцы «Титана», «Абсолюта» и «Бест плюс» в Бурятии собрались бы и решили поменять в республике власть. Тем не менее, по слухам, Ерощенко выставил ритейлу условие – сброситься на выборы по 50 млн. рублей, причем без всяких расписок, а они за 12 лет от такого отвыкли и решили его проучить. О каком ритейле идет речь?

- Я, как говорится, свечку не держал, но очевидный факт, что денег на выборы у Ерощенко не было. Кремль его фактически не поддержал, в том числе материально. Из бюджета много не изымешь без скандала, поэтому, естественно, он был вынужден пойти на поклон к бизнесу. Я думаю, это была именно просьба, а не жесткие условия, так как у него не было рычагов реального воздействия на крупный региональный бизнес.

Есть предположение, что его финансировали предприниматели уровня Нины Чекотовой, которые в случае его победы получали существенные преференции в будущем как по бизнесу, так и по политике.

Что касается оппозиционной коалиции - это так и есть. Только эта оппозиция последние полтора года и была оппозицией, Ерощенко не мог ничего у них ни просить, ни требовать.

- Бурятский вопрос. Участники говорят, что по итогам второго тура коммунисты победили в Боханском, Эхирит- Булагатском районах, в Аларском было 50 на 50. Иными словами, по сравнению с первым туром результаты у Мархаева оказались на порядок выше, учитывая, что это самые большие бурятские районы? Или все таки в целом Кузьма Алдаров победил Мархаева?

- Нет, неожиданно Мархаев действительно сыграл определенную роль. Хотя, как мне думается, не меньшую роль сыграла и история с Людмилой Берлиной. Именно Берлина курировала Усть-Ордынский округ, и после ее ухода из Заксобрания было банально потеряно управление округом. А Алдаров - плохой организатор. Соответственно население округа проголосовало просто так, как считало нужным.

- Известно, что за Мархаева в Иркутске работали члены Общественной палаты Бурятии, депутат Народного Хурала – коммунист Юрий Тармаев, а кто агитировал за Кузьму Алдарова, кроме депутата ГосДумы Иринчея Матханова и сенатора от Бурятии Тулохонова?

- По-моему, этими двумя и ограничилось.

- На бабр.ру писали, что на инаугурации Левченко Мархаева сопровождало половина Улан-Удэ, но «местный гунн» Олег Булутов утверждает, что, кроме него, там никого не было. Кто сопровождал Мархаева на инаугурации?

- Это была шутка. С Мархаевым были два помощника, причем один из них был русским. Дело в том, что на инаугурацию приехали старые коммунисты из Усть-Ордынского округа, и они, естественно, старались пообщаться с Мархаевым. Поэтому со стороны было впечатление именно большой толпы бурят.

- Участники говорят, что на этих выборах произошло нечто такое, чего раньше никогда не было. Помимо тех бурят, кто работал в Иркутской области за деньги, из республики на голосование в 1 тур специально приехало более 80 человек добровольцев – выходцев из здешних мест, во второй тур – более 100. Как вы думаете, почему?

- Потому что выборов такого уровня у нас не было 12 лет, а Левченко сумел понравиться бурятам в Иркутской области. Дальше уже пошло "сарафанное радио", иркутские буряты привлекли своих родственников и так далее.

- Безусловно, что на поведение бурят повлияли реформы с Усть – Ордой, но в то же время известно, что Ерощенко «закачал» туда 1 млрд. рублей. Этот миллиард - его не было видно, о нем недостаточно информировали или для усть- ордынцев это оказалось не так важно, как посты в собственной администрации, правительстве?

- Деньги - это то, что приходит и забывается. Они же не были розданы населению, а были вложены в какой-то бизнес, дороги, магазины. Эти изменения постепенные, их население не так замечает. Может быть, в самом поселке Усть-Ордынский кто-то и знал, что эти изменения связаны с Ерощенко, но в обычных деревнях население не так информировано.

Но самое главное - когда начинает "раскачиваться лодка", когда население понимает, что оно может что-то противопоставить административному ресурсу - выборы становятся непредсказуемыми. Все мои знакомые, например, голосовали за Левченко просто потому, что так "не положено".

- Назначение Мархаева сенатором от Иркутской области вызвало тектонические сдвиги в политике Бурятии. Причем о сенаторстве Мархаева заговорили буквально в день оглашения итогов, хотя претендентом номер 1 на это кресло был не он, а Илья Сумароков, который, как я понимаю, должен был для начала официально отказаться от этого поста, а заодно и поста депутата ГосДумы? Это как-то обсуждалось в Иркутске?

- Практически не обсуждалось. Считается, что это было кулуарное решение, за которое Сумарокову было что-то обещано. Кроме того, у Сумарокова солидный возраст, ему в следующем году исполнится 80 лет - вряд ли он реально думает о Госдуме. Вполне вероятно, это был размен на обещание сыну Ильи Сумарокова, Павлу, места в Госдуме в 2016 году.

- Левченко свое губернаторство начал с реформ, когда разделил губернаторство и главу правительства, чего в Бурятии никогда не было. Назначение главой правительства бывшего единоросса, это разделение полномочий губернатора и главы правительства, наконец, заявление Левченко, что «скандалов не будет» - означает ли это, что в Иркутске по сути ничего не изменится, что фактически править будут по-прежнему единороссы. Как вы расцениваете тот факт, что сразу после 27 сентября Левченко вылетел в Кремль «на поклон», хотя его туда никто не приглашал?

- Я не думаю, что Левченко летал именно в Кремль, да и официально губернатором, до инаугурации, он еще не был. Я думаю, его реальной целью были консультации в ЦК КПРФ о том, что делать дальше. Разделение полномочий между губернатором и председателем правительства в сложившихся условиях совершенно естественно. Левченко - не управленец и никогда им не был, он политик и умеет только хорошо говорить. Он понимает, что если он сконцентрирует в своих руках оба поста, то все моментально развалится. Потому он и пригласил на пост председателя правительства, то есть по сути регионального "завхоза", опытного управленца Александра Битарова, имеющего солидный опыт работы в правительстве.

Единороссовское прошлое Битарова тут роли не играет - сейчас он состоит в партии «Гражданская платформа» и жестко работал против ЕР.

По сути в Иркутске действительно мало что изменится, но не потому, что этого не хочет Левченко, а потому, что банально некому работать. Более-менее толковые управленцы - все в ЕР.

- Не так давно в Новосибирске мэром был избран коммунист Локоть, победа которого также поначалу вызвала бурю восторга и на которого также возлагались определенные надежды. Ваше Интернет – издание работает и на Новосибирскую область, поэтому как считаете, эти надежды оправдались? Тогда мэр Голков на пресс-конференции заявил, что Локтю просто позволили стать мэром, что никакой сенсации на самом деле не было, и действительно, насколько известно, Локоть оставил всех заместителей прежнего мэра. Что думаете по этому поводу?

- Я согласен в данном случае с Голковым. И мэры, и губернаторы работают в системе. Систему можно или победить, или подчиниться ей. Небольшие коллизии наподобие выборов Локтя или Левченко не могут разрушить систему - а это значит, что эти люди будут работать в соответствии с установленными системой правилами, или она их сломает. Я думаю, что уже через пару недель Левченко вызовут на Старую площадь (там находится администрация президента России) и объяснят, по каким правилам он теперь будет играть. Вряд ли он что-то сможет этому противопоставить.

- Спасибо за беседу!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Татьяна Никитина

© Babr24.com

 Источник: blogtn.ru

ПолитикаИркутск

12164

09.10.2015, 15:11

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=139303

bytes: 10207 / 9917

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Татьяна Никитина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ша, уже никто никуда с куар-кодами не идет... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Законопроект о QR-кодах, необходимых для посещения общественных мест, как известно, сняли с рассмотрения в Госдуме. Видимо, навсегда. Ее спикер Вячеслав Володин высказал общественности слова благодарности за обратную связь.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18749

26.01.2022

Инсайд. Кто станет следующим мэром Марковского МО?

После того, как в Марковском муниципальном образовании на третьи перевыборы не пойдет системный мэр Галина Шумихина, нас ожидают единственные в этом году веселые муниципальные выборы, где результат пока ещё не зависит от ширины катка административного ресурса.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8484

25.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: ЮНЕСКО тревожно за Байкал, слияние ангарских больниц и регистрация на деанонимизацию

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 января включительно. ЮНЕСКО и Байкал Сарма (@sarma38) Байкал может стать объектом ЮНЕСКО, находящимся под угрозой.

Александр Мур

ПолитикаЭкологияСкандалыИркутск

4795

25.01.2022

Зампред правительства Ярославской области Колесов стал и. о. замгубернатора Прибайкалья

У губернатора Иркутской области — новый первый зам. Вместо ушедшего в полпредство в ДФО Андрея Козлова в регион прибыл бывший зампред правительства Ярославской области Роман Колесов. Об этом сообщает телеграм-канал «Раньше всех».

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

7467

24.01.2022

Секретари муниципальных отделений «Единой России» в Иркутской области сохраняют свои посты

В Иркутской области с 11 по 27 января будут проходить конференции местных отделений ИРО партии «Единая Россия». На нихз должны избирать секретарей отделений, политсоветы и прочие руководящие органы.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

8751

21.01.2022

«Мне ничего не удалось добиться за 22 года» - Юрий Коренев публично признался в своей бесполезности

Пока часть иркутских народных избранников наслаждается порядком затянувшимися новогодними каникулами где-нибудь в теплых краях и экзотических странах, подальше от изрядно надоевших проблем, политической активности в стенах городской думы не наблюдается.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13225

20.01.2022

Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18032

19.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: скандал с ангарскими больницами, мэр майнит крипту и казак-инстаблогер Бакуров

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января включительно. Прощальный подарок Сандакова Сарма (@sarma38) Грандиозный скандал назревает в здравоохранении Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

12703

18.01.2022

Забытая скульптура Намдакова: “Усть-Орда” в мусоре и снеге

В посёлке Усть-Ордынский находится скульптура Даши Намдакова, созданная к 85-летию Эхирит-Булагатского района. Но произведение искусства стоит в каких-то задворках и за ним никто не ухаживает.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураИркутск

13915

14.01.2022

Дело Шумихиной. Аппеляция добавит?

11 января в апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по делу о мошенничестве главы Марковского МО Галины Шумихиной. Вначале кратко расскажем эту историю.

Роман Русских

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

16868

13.01.2022

Блогнот. Депутату-инстасамцу Бакурову пришло время обнулиться

За несколько часов до операции, пожалуй, выскажусь. Пару дней иркутская тележенька обсасывает новость о том, что один известный депутат в Иркутской области накрутил себе более 200 000 подписчиков в инстаграм.

Анна Амгейзер

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

9456

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

9781

11.01.2022

Лица Сибири

Юрин Евгений

Табинаев Анатолий

Ручкин Константин

Семенов Евгений

Козырев Евгений

Анисимов Сергей

Степанова Инна

Курбан Ольга

Терещенко Александр

Казакевич Анатолий