Екатерина Еременко, Андрей Перцев

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

8935

16.02.2015, 19:15

Иркутская реформа МСУ пошла по второму кругу

Первым регионом, где применят новую схему избрания главы муниципалитета, станет Иркутская область. Согласно законопроекту, который может быть принят в ближайшее время, руководитель администрации Иркутска избирается депутатами из своего состава и получает статус главы города. В декабре региональным законом отменили выборы мэра Иркутска и ввели институт сити-менеджера.

Депутаты иркутского заксобрания на следующей неделе могут во второй раз изменить схему избрания главы Иркутска. В законопроекте, внесенном фракцией ЛДПР, предусмотрено, что руководитель администрации областного центра избирается депутатами из своего состава и получает статус главы города. Новая схема избрания глав муниципалитетов появилась в январе, после того как Госдума внесла поправки в федеральное законодательство, разрешающие представительным органам избирать сити-менеджеров из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Отметим, что в Иркутске в декабре уже был принят новый региональный закон, согласно которому главой областного центра считается спикер гордумы, а администрацией руководит нанятый сити-менеджер. Глава фракции ЛДПР в заксобрании Олег Кузнецов заявил "Ъ", что такая система часто влечет конфликт между мэром и сити-менеджером, поэтому и был предложен "одноглавый" вариант. Господин Кузнецов назвал новую схему "более демократичной, ведь депутатов избрали жители города". Господин Кузнецов заверил, что при разработке законопроекта фракция не проводила переговоров с единороссами, однако считает, что "инициатива ЛДПР имеет все шансы пройти".

Глава фракции "Единой России" Борис Алексеев не стал комментировать позицию партии. "Доживем до понедельника, а там посмотрим",— сказал он. Сегодня инициатива будет рассматриваться на комитете по законодательству. Депутат заксобрания от "Гражданской платформы" Владимир Матиенко заявил "Ъ", что новая схема ему "малоинтересна". "Все равно это уход от прямых выборов мэра, мы выбираем схему назначения человека, который устраивает губернатора",— полагает он.

Источник "Ъ" в областном правительстве (официальных комментариев там не дают) утверждает, что проблем с прохождением законопроекта не возникнет. "Все договоренности достигнуты, законопроект будет принят 18 февраля сразу в трех чтениях",— сообщил он. Другой собеседник "Ъ" в региональной администрации подтвердил, что новая схема "была согласована с губернатором Сергеем Ерощенко" и сейчас идет согласование кандидатур на пост главы Иркутска. Полномочия действующего мэра города Виктора Кондрашова, избранного в 2010 году при поддержке КПРФ, а затем перешедшего в "Единую Россию", истекают в марте. В качестве одной из вероятных кандидатур на пост главы источники называют спикера гордумы Дмитрия Бердникова, сына советника генпрокурора Юрия Чайки Альбины Ковалевой. Он сказал "Ъ", что городские депутаты будут обязаны привести устав города в соответствие с областным законом.

Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что новая схема выгодна господину Бердникову, который, скорее всего, будет избран депутатами главой города и администрации. При этом одноглавая схема "менее подконтрольна губернатору, которого полностью устраивал двуглавый вариант". По мнению политолога Евгения Минченко, Сергея Ерощенко новый вариант вполне устраивает. "С действующим мэром у губернатора тандема не сложилось, а фигуры, способной выиграть выборы, у партии власти нет. Двуглавая же схема все равно чревата конфликтами",— полагает он. Господин Минченко отметил, что новая схема назначения муниципальных глав может получить распространение во многих регионах. "К ней уже присматриваются власти нескольких субъектов",— говорит он.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Еременко, Андрей Перцев

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

8935

16.02.2015, 19:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=133075

Bytes: 4062 / 3788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Еременко, Андрей Перцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32034

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7277

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11904

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17057

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13279

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10972

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11603

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10441

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11341

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17049

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16144

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13950

30.10.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Волынов Борис

Самойличенко Владимир

Цыренов Баир Цыденович

Дубровин Сергей

Озеров Анатолий

Голованов Александр

Вакуленко Григорий

Нестеренко Аркадий

Свистелин Кирилл