Михаил Дронов, главный редактор ИТГ

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3842

02.09.2011, 00:40

Пришельцы среди всех

Помните древний анекдот про всяческую наукообразность (ну, и парадоксальность бытия заодно)? «Площадь, которую занимают плечи человека — значительно шире, чем площадь, которую занимают его ступни. При этом в толпе нас отчаянно толкают плечами... но и на ноги кто-то умудряется наступать! Вывод: среди нас — люди на трех, а то и четырех ногах... Граждане! Среди нас — пришельцы, инопланетяне!»

Можно составить кучу подобных же анекдотов про прикладную конспирологию — причем на материале нашего же Иркутска. На каждый отдельный промежуток времени на наш городок приходится минимум по 2—3 активно гастролирующих городских сумасшедших, и жидомасонские заговоры — еще не самое меньшее из разоблачаемых ими зол. И, право, совершенно не хочется пополнять собою их ряды... и все-таки наблюдаемые факты неизбежно толкают к самым фантастическим выводам относительно происходящего в городе (точнее, в столице Приангаря — тут есть некая разница).

А факты (в отличие от выводов) очень просты. В середине июля этого года неизвестной хакерской бригадой был вскрыт электронный почтовый ящик моего приятеля и по совместительству редактора портала Babr.ru Дмитрия Таевского. Дмитрий Александрович человек, конечно, великий — но не настолько, чтобы из-за его частной или даже деловой переписки огород городить. Поэтому попал он, ясное дело, «под раздачу» — ящик был «хакнут» по совокупности, в ходе чьей-то разведывательной операции относительно электронной переписки некоторых граждан, находящихся, среди прочего, на государственной службе.

И эти граждане, скажем так, допускали в своей переписке с разгильдяем-журналистом слова, выражения и темы — ну, скажем, не очень уместные для слуг народных.

Я просто распечатки с фрагментами этой переписки лично видел. Не все, не все! Да и то — краешком глаза... (Так и предвижу заинтересованные вопросы некоторых лиц типа «а я там фигурирую?» Об этом, господа, и речь — дайте к выводам перейти...)

Так уж получилось, что я был вынужден сыграть роль посредника в переговорах Дмитрия с одним достаточно важным и уважаемым человеком, к кому кое-какие фрагменты переписки попали — и очень-очень не понравились, поскольку попахивали (скажем так) вторжением в личную жизнь. И очень-очень большого труда стоило убедить одного из VIP-иркутян, что разгильдяи-журналюги на своем рабочем жаргоне еще и не то могут нести. И еще и не теми темами интересоваться... В общем, полагаю, что эту неприятную для всех сторон историю так или иначе удалось разрешить. Один — будет осторожнее в письменной электронной речи, другой — станет терпимее к повышенному вниманию к собственной персоне, коли уж встал на политический путь; короче — мужики пожали друг другу руки. (Уж не знаю, будут ли пожаты руки тем чиновникам, чьи «частные» оценки и мнения фигурировали в этой самой «хакнутой» переписке, не уверен, не уверен...) Но вся эта история не стоила бы выеденного яйца, если бы не два обстоятельства.

Первое: наш с Димой высокопоставленный собеседник — не знает, откуда и от кого в его распоряжение попала переписка, вскрывающая суету вокруг его имени (ну, и вокруг некоторых политических процессов в регионе заодно). Одному из VIP-иркутян был осуществлен анонимный информационный вброс (не путать с вульгарной анонимкой, пожалуйста: достоверное время нахождения конкретного человека по конкретному IP-адресу — это вам не «ваша жына вам изминяет с соседом Колькой»).

Второе: точный объем добытой неизвестными хакерами информации (количество, принадлежность вскрытых почтовых ящиков) — неизвестен никому. Кроме самих хакеров, конечно же. И их заказчиков.

...Мы, иркутяне (по крайней мере те, кому есть до этого дело), привыкли знать, что в нашем Сером доме происходит то вялотекущая, то обостряющаяся конкуренция двух группировок при власти. И уже без всякой особой конспирологии привыкли накладывать на привычную схему взаимоотношений любые события и VIP-высказывания — будь то министр X, генерал Z или депутат Y. Что за сигнал? Кому сигнал? О чем сигнал? Рутина... Ну, наверное, так же это воспринимается и в Москве: «А, опять там в этом Иркутске бузят...»

Появление на этом фоне некоей гипотетической «третьей силы» (пришельцев или жидомасонов, величайте как хотите), располагающей масштабными организационно-техническими ресурсами для какой-то своей, непонятной игры — явно ломает привычный расклад. Теоретически эти самые «пришельцы» могут спровоцировать тут войнушку всех против всех. Вот вы, например, уверены, что никогда не доверяли своему компьютеру или мобильнику ничего серьезнее, чем «к ужину не жди?». То-то же...

И надо полагать, что интересы такой «третьей силы», в любой момент готовой и способной нарушить хрупкий баланс сил в здании по адресу ул. Ленина, 1а — лежат в плоскости гораздо более широкой, чем просто контроль над этим мрачновато-помпезным объектом недвижимости.

P. S. Засим откланиваюсь, поскольку очень спешу на очередное заседание Восточно-Сибирского Фронта Защиты Всенародного Поголовья от Внеземных Гиперпространственных и Генно-Паралитических Угроз.

Михаил Дронов, главный редактор ИТГ

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3842

02.09.2011, 00:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=96922

Bytes: 5029 / 5029

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Дронов, главный редактор ИТГ.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей