ЗУБР
памяти Олега Владимировича Васильева
В уютной профессорской квартире все сохраняет отпечаток личности хозяина, на всем лежит его след. Спокойной гармонией, теплым живым колоритом дышат со стен картины - работы самого Олега Владимировича, его отца, подарки известных иркутских художников.
В чутких пластических позах застыли многочисленные статуэтки животных. На протяжении всей жизни их собирали отец, а потом и сын Васильевы - корифеи иркутской математической высшей школы. Нежными доверчивыми глазами смотрят фарфоровые пятнистые олени. Эта трогательная группа олицетворяла для хозяина его семью. Он говорил жене: "Вот это, Галочка, я, это ты, это наша Оленька, а вот и самый маленький - внучек Олежка". Вспомнив об этом, Галина Викторовна бережным прикосновением задержалась на гладких янтарных спинах. Они по-прежнему вместе, их не разлучали горькие утраты.
24 октября 2002 года Олега Владимировича не стало. Затих, опечалился щедрый дом, где он был центром притяжения для стольких гостей. Ученики и коллеги, математические светила из столицы, из самых разных городов и стран, приезжая в наш город, обязательно приходили сюда, в эту уютную, располагающую обстановку васильевской квартиры, чтобы душевно провести время, поговорить о жизни, о политике, об искусстве и о науке. Студенты не услышат больше его содержательных, искрометных лекций, не найдут в нем последнего заступника перед угрозой отчисления, как это бывало не раз. Но институт, которому он успел сообщить ускорение, будет продолжать свое триумфальное шествие в науке, будет развиваться его, Васильевская, школа, из поколения в поколение через его учеников будет передаваться рыцарский кодекс чести российского ученого, отдавшего служению науке все силы без остатка.
В кабинете Олега Владимировича на столе стоит во всей красе могучей величественной силы точеный деревянный зубр. Во всем собрании скульптурных обитателей дома ему нет равных. С этим зубром связана целая история. Когда отмечалось тридцатилетие кафедры методов оптимизации управления, которую открыл Олег Васильев, в Иркутск приехал его наставник из Минска, ведущий белорусский ученый в этом направлении математической науки Рафаил Федорович Габасов. Прежде чем распаковать свой подарок иркутскому последователю, он произнес интригующую речь. Признался, что долго придумывал, что бы такое подарить юбиляру, и наконец заказал его портрет. А так как портрет надо было создать заочно, он постарался как можно подробнее описать исполнителю его самые яркие и важные черты. Художник внимательно выслушал заказчика и принялся за работу. Неожиданный результат его творческой интерпретации поразил вначале и самого Габасова, а когда подарок открылся перед виновником торжества и гостями, - то и всех остальных. Фигуру ученого-титана ваятель представил в образе благородного тура, решительно и смело шагающего вперед.
- Олегу очень нравилась эта чудесная работа, - рассказывает Галина Викторовна. - Отчасти из-за ассоциаций с романом Гранина "Зубр", но больше оттого, что была преподнесена с таким искренним пиететом, которого он, безусловно, заслуживал... Вы знаете, меня поразило, как провожали Олега в последний путь. Я, конечно, понимала, что к нему относились всегда с большим уважением, признавая его замечательные научные и человеческие заслуги... Но такого количества пришедших с ним проститься я все-таки не ожидала и вообще никогда такого не видела. Когда похоронная процессия двинулась от стен института и первая машина въехала на ангарский мост, последняя еще находилась у шпиля на ул. Карла Маркса.
В тот октябрьский день 2002 года почтить память великого математика и педагога пришли все те, кто долгие годы с ним сотрудничал, те, кого он учил и выводил на большую дорогу научных исследований, кому он помог состояться не только в профессиональном, но и в человеческом плане. Те, с кем он дружил, кому дарил щедрую роскошь своего общения, с кем делился мудростью без тени снобизма с поразительной сердечной теплотой. Таких оказалось много. Очень много. И в этом был знак его не только огромной социальной, гражданской значимости, но и беспримерного личного обаяния.
Всем известна формула о трех высших образованиях, необходимых, чтобы быть истинным интеллигентом: это образование деда, отца и, наконец, свое собственное. Олег Владимирович как раз был интеллигентом в третьем поколении. В нем поразительно откристаллизовались и обогатились свойства жадного пытливого ума, чудесные плоды просвещения и культуры, накопленные еще дедом Владимиром Денисовичем Васильевым - математиком, окончившим Императорский СанктПетербургский университет, потом приумноженные отцом - профессором Владимиром Васильевым, первым деканом факультета математики ИГУ.
Есть редкие семьи, где по Божьему благословению кропотливая селекционная работа происходит как бы сама собой, без нарочитых назиданий, благодаря устоявшемуся жизненному укладу, уважительному и бережному отношению к неизменным ценностям, благодаря любви. Сестра Олега Владимировича Екатерина Владимировна трепетно хранит старый семейный альбом, авантитул которого сообщает о дате его рождения - 22 мая 1907 года! И невозможно диву не даться, в каком отменном состоянии покоятся здесь фотографии начала века, с которых смотрят на нас благообразные лица профессорских предков.
Особенно примечательно среди них красивое и значительное лицо прапрадеда - Павла Марковича Прейма. По легенде он был потомком голландского гувернера детей Радищева, который после окончания ссылки вольнодумца не пожелал вернуться с ним в центральные области России, а осел в Сибири. Павел Маркович четыре срока избирался красноярским городским головой и оставил яркий след в истории и развитии не только своего города, но и соседних. В Красноярске он открыл мужскую, а затем и женскую гимназии, две тысячи рублей пожертвовал на основание Томского университета. Изданная уже в наши дни энциклопедия "Вся красноярская власть" содержит много страниц, посвященных его славному имени. Павел Прейм вырастил пятнадцать достойных сыновей и единственную дочку Поликсену Павловну, которая вышла замуж за Владимира Денисовича Васильева - выходца из зажиточной крестьянской семьи, получившего образование в СанктПетербургском университете и работавшего учителем гимназии в Красноярске, Чите, позднее - в Иркутске.
Сын Васильевых Владимир воспитывался, с одной стороны, под влиянием отца, страстно увлеченного математической наукой, с другой - мать, по-настоящему ценившая искусство и сама писавшая стихи, приобщила его к тонким материям. Особенно живой интерес проявился у него к рисованию, он даже брал уроки у профессионального художника. Впоследствии Владимир Владимирович вспоминал, что, выбирая свое жизненное поприще, мучительно колебался между математикой и живописью. Сделав наконец выбор в пользу науки, Владимир Владимирович все-таки через всю жизнь пронес любовь к живописным импровизациям. Старший из профессоров Васильевых видел мир чистым и красочным, пронизанным светом и одухотворенным.
Такой же подкупающей чистотой, таким же спокойным теплом веет от художественных работ его сына Олега Владимировича Васильева, унаследовавшего от отца как математическую одаренность, так и пристрастие к живописи. Они были очень похожи, эти два столпа иркутской математической мысли: старший, создавший уникальную школу по дифференцированным уравнениям, основавший математический факультет университета (ныне институт математики и экономики), ставший его первым деканом; и младший, вслед за отцом тридцать лет руководивший сначала факультетом, а потом институтом, разработавший новое направление по решению задач оптимального управления, совсем немного не доживший до университетского юбилея.
Оба были могучими и красивыми людьми, словно созданными природой, чтобы много и страстно работать. Оба самозабвенно отдавались своему делу, для которых оно было приоритетом. Оба являлись поклонниками прекрасного, любили людей, много и с удовольствием общались. Дом сначала Васильева-старшего, а потом и младшего всегда славился своим хлебосольством и радушием.
Если Васильев-отец в юности выбирал между царицей наук и кистью живописца, то Васильев-сын, будучи мальчишкой, бредил славой капитана дальнего плавания. Штормовой ветер дальних путешествий пьянил его воображение и будоражил кровь. Под влиянием этой детской мечты он основательно изучил историю географических открытий и мировых исследовательских приключений. Став старше, он глубоко увлекся исторической литературой. Как правило, после вечерней программы "Время" Олег Владимирович занимался часов до трех ночи. Но после этого, прежде чем лечь, непременно читал в течение часа. Читал по большей части исторические романы, эссе, мемуары. Все, что его волновало и наполняло, давало пищу для размышлений, порой находило выход в лирических, а то и сатирических отступлениях во время лекций. От этого его яркие, блистательные выступления перед аудиторией, всегда содержащие богатейший научный материал и виртуозно построенные, становились еще выразительнее и эффективнее. Эту вольную, импровизационную лекторскую манеру, манеру не "читать" предмет, а общаться со слушателями Олег Владимирович тоже унаследовал от отца. У них и семьи даже словно скопировали одна другую: и Нина Константиновна, и Галина Викторовна преподавали математикаму, мужья видели в них партнеров, считались с их профессиональным мнением. В обеих семьях царила атмосфера взаимного уважения и нежной заботы друг о друге.
И все-таки главное, что объединяло этих двух математиков, - их почти жреческое отношение к профессии, преданность науке, своему университету. Владимира Владимировича за его долгую и славную профессиональную жизнь не раз приглашали в столичные университеты, но он остался верен своему - Иркутскому. Так же поступил и его сын. Его "сватали" университеты не только Краснодара, Симферополя, Донецка, приглашал на работу Санкт-Петербургский университет, переезжавший в Петергоф, куда хотелось перебраться Галине Викторовне. После прочитанного курса лекций сделал ему ангажемент университет Карлсруэ, позднее - Колумбийский, где теперь преподает его дочь Ольга Олеговна, тоже профессор математики. Все эти престижные предложения гипотетически обсуждались в семье, но... Олег Владимирович не покинул свою альма-матер, не покинул принятый из рук отца факультет, им самим основанную кафедру, своих партнеров и учеников. Как-то он сказал жене, прогуливаясь с нею по песочным дорожкам Петергофского парка: "А знаешь, если бы мы тогда уехали сюда, была бы, конечно, какая-то жизнь, вероятно, интересная и содержательная. Но совсем другая... Не моя".
Работали оба профессора неистово: много и напряженно. На долю Олега Владимировича выпало провести факультетский корабль сквозь бури и рифы экономических катаклизмов реформенной России. Трагическое для российской науки время конца восьмидесятых - начала девяностых годов нелегко было пережить, помня многообещающий подъем семидесятых. Тогда решивший сказать в математике свое слово Олег Васильев основал в ИГУ кафедру методов оптимизации, собирая под свои знамена все новых и новых единомышленников, талантливых и увлеченных учеников. Тогда одна за другой следовали серии ярких диссертационных защит и новобранцы молодого научного направления закладывали фундамент для своих будущих побед. Тогда и представить себе было невозможно, что наука выйдет из фавора государственной власти, будет предана забвению, лишена всякого попечительства и брошена в мутные воды новых экономических реалий на выживание. Что придет день, когда российскому профессору стыдно будет признаться, какая у него зарплата, когда не на что будет оснащать учебную базу, проводить ремонт. Но такой день настал, и факультет под руководством декана встретил его не парализованный паникой и безысходностью, а способный адаптироваться к изменившимся условиям. Задача оптимизации управления факультетом была успешно решена на практике. Он преобразовался в институт математики и экономики, была введена актуальная и востребованная специальность "математические методы в экономике", набраны контрактники, сохранен конкурс. В жизнеспособном организме кризис всегда высвобождает новые возможности. Это пережил и математический ИГУ, вступив в новую фазу развития. Появились еще две специальности - "внебюджетное материальное обеспечение" и "администрирование информационных систем". Последняя готовит специалистов, незаменимых везде, где применяется электронная обработка информации. В самые трудные годы были созданы диссертационные советы: в 1990 - кандидатский, а в 1994 - докторский. На протяжении десятилетия ученые направления, знаменосцем которого в Иркутске был Олег Владимирович, получают гранты Российского фонда фундаментальных исследований, более пяти лет - гранты целевой федеральной программы "Интеграция", ведется работа в рамках международного гранта РФФИ и ФФИ Белоруссии. Все это показатель значительных заслуг иркутской математической школы. И, конечно, результат огромной непрерывной работы коллектива и прежде всего его руководителя.
- Он всегда был мобилизован, но особенно напряженно работал в самые тяжелые времена, - вспоминает Галина Викторовна. - Очень комплексовал, что не оплачивается достойно труд учеников: аспирантов, кандидатов, доцентов. Переживал, чтобы не разбрелась школа, не ушла из науки ради сытного куска даровитая многообещающая молодежь. Вот и форсировал гранты один за другим. А в последнее время он словно чувствовал, что немного его осталось. Я как-то "наехала" на него: "Опять ты всю ночь... Восемнадцать сигарет...!" Он меня даже осадил. Сказал: "Как живу, так живу, а рассчитывать каждый свой шаг не собираюсь". В августе 2002 года в Китае состоялся международный математический конгресс, в работе которого от Колумбии принимала участие наша Ольга. Отправляясь туда, Олег признался: "Хочу в последний раз встретиться с дочерью." Ему так мечталось, чтобы внук, Олег Владимирович-младший, на него походил. Жаль, взрослым он его не увидит...
От редакции:
24 октября 2003 года в 16-00 по адресу: бульвар Гагарина, 20, состоится открытие мемориальной доски О.В. Васильеву.