Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

5340

06.07.2011, 09:18

Детский омбудсмен Семен Круть обвиняет Нижнеудинский городской суд в нарушении закона, а депутата Нижнеудинской гордумы — в нарушении прав детей

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть направил письма мэру Нижнеудинского района Сергею Худоногову и председателю районного суда Валерию Морозюку с просьбой дать оценку правовой и этической сторон поведения депутата Нижнеудинской городской думы и директора МОУ СОШ №2 г. Нижнеудинска Лидии Жуковой.

Детский омбудсмен намерен привлечь широкое общественное внимание к обстоятельствам, при которых двое несовершеннолетних оказались без жилья.

В обращении уполномоченного по правам ребенка говорится, что к нему с письменным заявлением обратилась жительница села Каменка Нижнеудинского района Олеся Жукова, утверждающая, что в результате действий ее бывшей свекрови Лидии Жуковой она и ее малолетние дети остались без единственного жилого помещения.

Бывший муж заявительницы, Эдуард Жуков, при заключении брака с ней удочерил ее детей – десятилетних близнецов Софью и Марию. При оформлении необходимых документов у новоиспеченной семьи возник жилищный вопрос. Родители супругов приняли решение взять в кредит 200 000 рублей, а отец жены – Василий Лобанов – передал Лидии Жуковой, матери супруга заявительницы, 148 000 рублей на покупку жилья. Приобретенную квартиру оформили на имя Эдуарда Жукова. После выплаты кредита муж пострадавшей обратился в суд с заявлением о прекращении отцовства. Суд удовлетворил требования истца.

Олеся Жукова указывает, что в ходе судебного заседания выяснилось, что ее бывший муж воспользовался регистрацией брака и удочерением ее детей для смягчения наказания при вынесении ему приговора по обвинению в ранее совершенном грабеже и для получения отсрочки от службы в армии.

После расторжения брака Лидия Жукова потребовала, чтобы Олеся Жукова и ее дети освободили квартиру. Однако при решении в судебном процессе вопроса об удочерении детей Олеси Жуковой в документах, представленных органами опеки и попечительства, было отражено, что квартира приобретена для семьи Жуковых - Эдуарда и Олеси и для детей.

Обратившись с исковым заявлением о прекращении права пользования квартирой бывшей невестки и ее детей, директор нижнеудинской школы отказалась вернуть деньги отца Олеси Жуковой, потраченные на приобретение квартиры.

Нижнеудинский городской суд в полном объеме удовлетворил требования депутата городской думы о выселении из спорной квартиры Олеси Жуковой и ее детей, без учета всех вышеизложенных обстоятельств. При этом иск самой Олеси Жуковой о продлении срока пользования квартирой был оставлен без удовлетворения. Также Нижнеудинским судом было отказано Василию Лобанову в требовании о взыскании денег с Лидии Жуковой.

Таким образом, в результате спланированных, как считает Олеся Жукова, ее бывшим мужем его матерью действий, Эдуард Жуков избежал призыва в ряды Вооруженных сил РФ, не получил реального наказания за совершение преступления, а сама Олеся Жукова остались без жилья и денежных средств, внесенных ее отцом в счет уплаты за спорную квартиру.

Как указывает Олеся Жукова в своем заявлении, данная ситуация была бы невозможной, если бы судья Нижнеудинского городского суда Елена Татаринцева исполняла требования, предъявляемые к судье в соответствии со ст. 3, п . 2 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», а именно: судья при исполнении своих полномочий, а так же во внеслужебных отношениях, должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации. Как считает заявительница, беспристрастной судьей Елену Татаринцеву нельзя считать, поскольку в школе, директором которой является Лидия Жукова, учится ребенок судьи, кроме того, депутат Нижнеудинской думы имеет значительное влияние на жизнь города и района. Данные обстоятельства, как указывает в своем заявлении Олеся Жукова, позволяют матери ее бывшего супруга заходить в кабинет к судье перед началом заседания - и, выйдя, во всеуслышание для стоящих перед кабинетом судьи участников судебного процесса, объявлять, что «все будет хорошо».

Адвокат Олеси Жуковой и ее отца в судебном процессе заявила: «Обращаю внимание суда на недопустимость того факта, что судья перед началом судебного заседания имеет приватные беседы с ответчиком Жуковой Л.Э., которая выходит из кабинета судьи с уверенностью в своей позиции. Полагаю, что данное обстоятельство является существенным и может повлиять на выводы судьи».

Семен Круть в своем письме заявляет: «Могу согласиться с мнением адвоката и считаю, что в данном случае грубо нарушена ст. 7 «Равенство всех перед законом и судом» Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», в которой сказано, что все равны перед законом, суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе, сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим, не предусмотренным Федеральным законом, основаниям». На основании этого закона и руководствуясь ст.ст. 12,13 областного закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области», Семен Круть просит мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова и председателя районного суда Валерию Морозюку дать оценку правовой и этической сторон поведения директора и депутата Лидии Жуковой.

Семен Круть также отметил, что намерен привлечь к этой ситуации общественное внимание и придать делу резонанс для решения жилищной проблемы детей. «Я возмущен тем, что Лидия Жукова после того, как «отмазала» своего сына от армии и от наказания за совершенное преступление, причем за счет чужих несовершеннолетних детей, остается директором школы. То есть занимает пост, на котором она обязана защищать права детей. И мэр не принимает никаких действий и практически покрывает Лидию Жукову. К решению проблемы необходимо привлечь надзорные и правоохранительные органы» – отметил уполномоченный по правам ребенка.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

5340

06.07.2011, 09:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=94619

Bytes: 6278 / 6278

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр