Кольчурина Катерина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

4638

24.03.2011, 17:25

Система безопасности Академгородка

Целую систему борьбы с преступностью создали жители иркутского Академгородка. Причём участие в её организации принимают не только народные дружинники, которые помогают милиции патрулировать микрорайон, но даже диспетчеры и швеи. Каким образом, знает Катерина Кольчурина.

Сегодня начальник участковых раздаёт телефоны. Семь сотовых с безлимитной связью куплены Сибирским отделением Академии наук специально для народной дружины Академгородка. Андрей - старший группы, поэтому ему полагается телефон. На него будут поступать СМС от диспетчера многоканальной горячей линии. Организовать её предложил и помог один из местных жителей.

- Открыта горячая линия по Академгородку. Её номер: 500-002. Позвонить можно с 21:00 до 24:00. Любая информация, поступающая на этот номер, будут обрабатываться специалистами, и в течение 3-5 минут будет приниматься решение по выезду сотрудников уголовного розыска и специалистов по линии общественной безопасности, - говорит Вячеслав Гусаков, начальник Отдела участковых уполномоченных милиции УВД Иркутска.

Открыть горячую линию и создать дружины жители микрорайона решили, чтобы обеспечить безопасность своих родных. За последние месяцы в Академгородке было совершено несколько жестоких убийств и нападений. Под наблюдением должен быть каждый уголок, поэтому перед началом ночного дежурства вместе с участковым уточняют маршруты. С сегодняшнего дня дружинники дежурят с повязками на плече. Их, кстати, сшили в местном ателье.

- Отличительным знаком дружинников будут белые повязки «ДНД Академгородок». Эти повязки и надписи будут хорошо видны. Они будут сделаны со светоотражающей плёнкой, которая будет сиять в свете фонарей и автомобильных фар, - говорит Андрей Эпов, старший дружины.

Уже сейчас в народную дружину записалось 96 человек. В основном это мужчины от 20 до 30 лет. Каждый вечер в патруль выходят 20 сотрудников милиции и столько же добровольцев.

- Сотрудничество милиции с народными дружинами показало очень хороший эффект. Преступность в этом районе снизилась на 90%, - говорит Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УВД по Иркутску.

Сотрудничество на постоянной основе милиция приветствует, но хватит ли энтузиазма у дружинников? Помочь с круглосуточным наблюдении может техника. Жителям Академгородка предложили установить на каждом доме и подъезде камеры видеонаблюдения.

Камеры установлены в девяти подъездах на первых этажах, а также по всему периметру двора. Таким образом можно проследить, кто заходил и выходил, а также заезжал во двор. Благодаря камерам удалось раскрыть две квартирные кражи.

Возможно, этот опыт борьбы за безопасность и пример сплочённости жителей Академгородка пригодится иркутянам, живущим в других районах, ведь там преступность остаётся на прежнем уровне.

Кольчурина Катерина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

4638

24.03.2011, 17:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=92536

Bytes: 2769 / 2769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кольчурина Катерина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3378

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1887

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3624

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3159

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18658

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15643

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3099

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4492

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16437

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19288

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7214

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25945

04.07.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Григорьев Михаил

Абрусевич Андрей

Константинов Евгений

Дюндик Кирилл

Голков Александр

Родионов Владимир

Борзых Павел

Астраханцев Максим

Агеев Сергей