Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

4336

25.09.2003, 00:22

Приватизация Вампилова, или как загубить фестиваль

“Он чувствовал себя там как дома, а дома он чувствовал себя скверно” Кажется, именно эту фразу сказал бы Александр Вампилов, увидев родной Иркутск в дни Всероссийского фестиваля современной драматургии имени себя. Впрочем, не буду говорить за Вампилова. Слишком много людей в эти фестивальные дни норовили ляпнуть что-нибудь значительное от имени великого драматурга. Благо, он возразить уже не может…

Еще год назад устроители фестиваля (среди коих ярким праведным нимбом сиял Валентин Распутин) заявили, что намерены взять в свои мозолистые творческие руки отбор спектаклей на фестиваль. Главный критерий – нравственность. Откуда ветер наносит нравственный дух, ясно. Не будем упоминать апологетов местного болота “а-ля искусство”, дабы не вызвать гнев иркутской прикультуренной мафии. В свое время за роскошь иметь талант в этом городе уже поплатились многие. Немудрено. “Создают – голодные, сытые -- разрушают”.

Несовременный современный

Отбирали спектакли, отбирали… И наотбирали. Валентин Распутин, поездив по стране, со свойственным ему чувством справедливости констатировал: “Российский театр достаточно низко пал. На фестивале нам нужен дух самовыражения, но не дух самовыражения скотства”. Под скотством писатель понимает “грязь постмодерна”. Фокус в том, что все молодые драматурги для пожилого писателя ходят под одной общей фамилией. Эдакие Сорокино-Ерофеево-Петрушевские. Это не вина Распутина, это его беда. Разглядеть современного Вампилова ему уже не под силу.

Такое ощущение, что конкурсную комиссию фестиваля обуял не только ревностный гнев против “грязного постмодерна”, но и обыкновенный склероз. Драматургия-то заявлена на фестивале “современная”! А у нее свежесть бывает одна – первая и она же последняя. Сравните две программки фестиваля – 2001 и 2003 года. Одни и те же драматурги, причем не первой (и не второй) молодости – Коляда, Володин, Гришковец. И, конечно же, Вампилов. Куда нам без него. В очередной раз нам два раза предлагают посмотреть “Старшего сына”, еще один вариант “Утиной охоты”, “Провинциальные анекдоты”. Никто не мешает почитателям Вампилова отдавать должное его таланту. Но тогда логичнее было бы в названии фестиваля обозначить “Пьесы Вампилова”, а не “Современная драматургия”. Фестиваль современной драматургии, на котором нет ни одного современного автора, можно считать фарсом. Не более.

Не сметь трогать Вампилова!

Общее настроение фестиваля можно было понять по реакции на первый спектакль – “Старшего сына” Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета. Играли студенты Санкт-Петербургской академии театрального искусства -- Алексей Торковер (Бусыгин), Станислав Никольский (Сильва), Дмитрий Лысенков (Сарафанов). Молодым свойственно, дописывать, доигрывать и переигрывать. А потому в спектакле появились новые сцены, и даже реплики, которые в пьесах Вампилова не найдешь. А еще -- музыка современных рок-групп. Все это в совокупности и вызвало бурный гнев ревнителей творчества Вампилова. А постановка, между прочим, 2002 году получила гран-при на Международном театральном фестивале в Варшаве. Хотя, какая там Варшава, когда у нас в Иркутске есть повыше критики! “Не извращайте Вампилова!” -- кричат те, кому когда-то удалось подержаться за полу его пиджака. Современный мир слишком груб для нежного лирика, вторят бородатые критики. И кто-то уже сравнивает драматурга с божеством. Как-то незаметно право на память о Вампилове захватили люди, которым сам драматург этого права не давал. Это что за оголтелая “приватизация” чужой жизни и чужого творчества?

Впрочем, из толпы “каким-то образом причастных к Вампилову” иногда раздавался и здравый голос. Известный критик Валентин Курбатов так оценил главную премьеру фестиваля – “Прощание с Матерой” Валентина Распутина:

-- То, о чем писал Распутин, было давно. Это было искренне, это было больно, я даже плакал. Но ведь это – времена Эсхила, это прошло! Нами можно посыпать дорожки, а молодых драматургов и молодых зрителей, для которых могли бы работать эти драматурги, я не вижу! Зритель стал аморфен, сегодня мы можем прокричать что угодно, но адресата нашего гнева просто нет!

Это ли не признание бессилия фестиваля? Все критики сошли во мнении, что открытий на фестивале попросту не было. И немудрено, все открытия были тщательно отсеяны чуткой конкурсной комиссией. Спектакль Ленсовета за открытие не признали априори. А зрителям понравилось…

Пожалуй, мнения и зрителей и критиков сошлись после просмотра ТЮЗовской постановки. Люди плакали, несмотря на явную затянутость (более 2-х часов!) и явное буйство художника-декоратора, который устроил на сцене просто свалку из оконных наличников, калин-ракит-верб, самоваров и кладбищенских тумбочек. Все критики признали, что исполнительницы женских ролей этого спектакля показали настоящую игру. ( Людмила Стрижова (Дарья), Нина Олькова (Настасья) Это настоящий Распутин, не тот, официальный и нравственный, а простой и скорбящий. Такому Распутину хочется верить.

Связанный драматург

Организаторы фестиваля, сами того не ведая, сотворили своему действу прекрасный символ. Памятник Вампилову почти весь фестиваль простоял обернутый в тряпицу и обвязанный веревками. Для надежности еще и досками был заколочен. Вот такая у нас память о Саше Вампилове. Живая народная память, тщательно оберегаемая от народа.

Наконец памятник явили народу. Современники Вампилова были явно разочарованы. Пожилые старушки сокрушенно сетовали: “Ну уж посерьезней надо было памятник-то делать, да постарше, да руки из карманов у Вампилова вынуть”. Сразу вспоминается фраза самого драматурга “Я с тобой такие метаморфозы сделаю… Я тебя пенсионером сделаю”. Чего, собственно, и добиваются его ровесники. Валентин Распутин простенько так, но с угрозой в голосе заявляет: “Покушаться на Вампилова мы не позволим!”. А, собственно, кто давал Распутину право делать какие-то там заявления от имени Вампилова? Сам драматург? Разве что на спиритическом сеансе…

Скульптор Михаил Переяславец признался, что во время работы над памятником Александру Вампилову он ощущал необыкновенную легкость, чье-то присутствие. Скульптура, надо признать, замечательная – драматург изображен шагающим, вместо помпезного постамента – байкальский берег. Хотя и здесь без ляпов не обошлось – Вампилову изваяли бронзовый галстук. Тут уж возмутились даже самые ревностные хранители памяти великого драматурга. Никто из ровесников не помнит, чтобы Вампилов ходил в галстуке. Бывало это редко, не его стиль. Да и на байкальском берегу как-то не часто встретишь россыпь ракушек. А у изножья памятника припаяна славная ракушечка! Прямо Черное море какое-то…

Это первый за последние 90 лет монумент, построенный иркутскими меценатами. Событие неординарное. Пожалуй, самая искренняя фраза на всем фестивале была произнесена одним из предпринимателей, давших деньги на установку памятника : “Приятно вкладывать деньги в искусство, а не политику”.

Победила дружба!

Все с нетерпением ждали последнего дня. Кому достанутся «слоны»? Как оказалось, хоботастых раздали всем. Чтобы не обидно. Организаторы и тут проявили небесную мудрость. Мол, сам факт того, что спектакль отобран на фестиваль, свидетельствует о его неоспоримом лауреатстве. Согласно этой железной логике, в лауреаты попал и незабвенный иркутский Театр народной драмы. Несмотря на то, что иногородние участники фестиваля от этого коллектива были просто в шоке, изумленно восклицая: «Это не театр, это цирк!». А у нас эти «циркачи» награды регулярно получают, обласканы и обогреты.

… По итогам фестиваля какой-то “аноним из толпы” предложил помирить “классиков” и “современников”. Как говорится, и рыбку съесть и аквариум выпить. Оставить для ревнителей нравственности основную площадку фестиваля, а для молодежи создать экспериментальную. Где спокойно может резвиться “грязный постмодерн”. Более того, выделить на фестивале молодежное направление. А мне кажется, что ни экспериментальной сцены, ни молодежного направления не будет. Слишком полюбились организаторам слова “Нравственные принципы, кристальная чистота, прозрачность образа”. Что ж, “у дураков всегда больше принципов”. Я – на фестиваль больше ни ногой. Да нет, спектакли ничего. Нафталином больно тянет…

Елена Вяземская
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

4336

25.09.2003, 00:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9222

bytes: 8313 / 8246

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4878

21.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

8047

18.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Кумиры ХХ века», квиз «Умники и умницы» и спектакль «Маленький принц»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 18 по 24 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты. Концерт «Кумиры ХХ века» 19 ноября все желающие смогут посетить концерт «Кумиры ХХ века» в Иркутской областной филармонии.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9016

18.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8502

12.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Семейные традиции», мастер-класс «Дары осени» и оперетта «Принцесса цирка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11144

11.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9403

09.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: музыкальный квиз «Угадай мелодию», оперетта «Брачное агентство» и мастер-класс «Русская девица»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 ноября в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12604

04.11.2024

«Джаз на Байкале» прозвучал в Иркутске в девятнадцатый раз

Энергохолдинг Эн+, основанный промышленником Олегом Дерипаской, стал генеральным партнером Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале». На протяжении девятнадцати лет это мероприятие собирает в Иркутске ведущих российских и международных музыкантов и благодарных зрителей.

Ярослава Грин

КультураИркутск

16373

01.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Звучащие эпохи», спектакль «Почему ты уходишь?» и литературный квест «В поисках утраченного»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 29 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14607

28.10.2024

Сусака-мусака второй свежести. «Волшебник Изумрудного города» в Иркутском музыкальном театре

Я помню мир совсем другим, в нём было место волшебству... Из мюзикла «Волшебник Изумрудного города» 84-й театральный сезон Иркутский музыкальный театр решил открыть семейным мюзиклом.

Филипп Марков

КультураИркутск

25691

26.10.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Истории кота Филофея», мастер-класс «Фонарик» и познавательная беседа «Театральный этикет»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 27 октября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15769

21.10.2024

Между капризом и любовью. Лучшее от Оскара Уайльда к юбилею автора

Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9549

16.10.2024

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий