Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоИркутск

3396

01.01.2011, 13:01

Нерусский Новый год

Студенты-международники Иркутского лингвистического университета рассказали, как отмечают праздник у них на родине.

Бельгийцы Магали Дебер, Квентин Ван Хестел и Виллем-Александр Ван Лисхаут говорят, что больше всего удивляются, когда приходят на занятия в Иркутский университет: «У нас студенты только учатся, а у вас еще и поют, и танцуют. Наши ходят танцевать в клуб»

Китаянка Ли Ваньтин живет в Иркутске шестой год. За это время город стал для нее как родной: «Я уже ко всему привыкла, но когда уезжаю на каникулы домой, а потом возвращаюсь сюда, опять удивляюсь: ну почему русские люди ходят по улицам такие хмурые? Почему не улыбаются друг другу? Ведь у вас отличное чувство юмора. Только улыбок на лицах не хватает»

Перед тем как приехать на учебу в Иркутск, кореец Ким Чжинхо два года жил в Москве и говорит, что наш город нравится ему гораздо больше: «Там очень шумно, грязно, а люди все очень чем-то заняты и все торопятся по своим делам. А у вас жизнь более размеренная. И еще в Иркутске очень чистый воздух по сравнению со столичным»

В жизни каждого человека есть много поводов для праздника. Правда, относиться к ним можно по-разному. Например, кто-то любит свой день рождения, а кто-то называет его грустным событием. Но в новогоднюю ночь даже скептики считают своим долгом выпить бокал шампанского. Правда, этот праздник популярен до такой степени далеко не во всех странах.

Европа

Бельгийцы Магали Дебер, Квентин Ван Хестел и Виллем-Александр Ван Лисхаут живут в Иркутске первый год. Все они приехали в наш город, чтобы изучать русский язык. Скоро им предстоит впервые отметить наш главный праздник, но праздничный стол они накроют, скорее всего, чтобы отдать дань здешним традициям, потому что их главные праздники уже позади. Все дело в том, что в Бельгии более торжественными считаются День святого Николая, который отмечают 6 декабря, и католическое Рождество — 25 декабря.

31 декабря, которого все мы ждем с нетерпением, чтобы проводить старый год, для этих европейцев не несет особого смысла — просто лишний повод посидеть с семьей за столом, хорошо поесть и выпить. Кстати, из напитков бельгийцы предпочитают пиво. «Но только то, которое продается в Бельгии. Хорошее пиво. Ваше мы тоже пробовали, но немного... Больше не захотелось», — смеются студенты.

Зато свои любимые праздники бельгийские семьи отмечают с большим размахом. «За столом собираются все родственники. Обязательно подается индейка, а гости получают подарки. Условностей при этом нет — каждый дарит подарки, которые может себе позволить. Это могут быть и DVD-диски, и деньги, и фрукты», — рассказывают ребята.

Для детей — свой сценарий волшебства. Они, так же как и наши малыши, пишут письма о том, что хотели бы получить на праздник. Только адресованы эти послания не Деду Морозу, а святому Николаю. А потом случается чудо. «Нужно написать письмо и поместить его в носок, который подвешивается рядом с очагом. Дети думают, что ночью святой Николай ходит по крышам и раскладывает подарки в эти носки через дымоход. Но чтобы получить подарок, надо быть послушным, а иначе Николай ничего не принесет, а может, даже побьет своим волшебным посохом», — смеются бельгийцы.

А вот рождественская ночь у них проходит так же торжественно, как у нас новогодняя. Правда, гулять на улице можно гораздо дольше — даже если температура и опускается ниже нуля, то ненамного. «Сейчас в Бельгии 0 градусов. А у вас уже были морозы минус 40. Для нас это очень холодно. Для нас 15 градусов — это уже настоящий мороз. Хотя снег у вас очень красивый. Он нам нравится», — говорит Магали.

Азия

Для китайцев и корейцев Новый год наступит только в феврале. «В восточном календаре у этого праздника нет определенной даты. Каждый год по-разному. Например, ближайший будет 3 февраля», — рассказывает Ли Ваньтин, которая приехала в Иркутск из Северного Китая.

Кстати, традиционное новогоднее китайское блюдо, которое должно обязательно появиться на столе, — пельмени. Правда, они гораздо крупнее наших по размеру — больше десяти штук даже взрослый человек с хорошим аппетитом вряд ли осилит. И начинки в них разнообразные. «На севере Китая едят пельмени с мясом, а на юге — с фруктами и травами», — поясняет Ли. Еще один показатель того, что праздничное застолье удалось, — количество блюд. По традиции их должно быть не меньше 12—13. А выпивают за праздник чаще всего водку. «Китайскую водку делают из риса. Она с приятным запахом и не такая крепкая. Мне кажется, в вашей больше спирта», — считает китаянка.

Подарочные традиции у жителей Поднебесной своеобразные — взрослые дарят детям деньги и красные конфеты. Все это символы счастья. Кстати, и одеваться гости стараются в красный цвет, чтобы привлечь к себе удачу в новом году. Этот же цвет используют и при украшении дома: красные ленты обрамляют бумагу, на которой написаны иероглифы — символы богатства, любви и счастья. И конечно же, эти профессионалы в области салютов и фейерверков украшают огнем свой праздник: хлопушки, бенгальские огни, салюты — все для того, чтобы окружающий мир сверкал и переливался.

Кореец Ким Чжинхо родился и вырос в Сеуле. В этой стране большинство блюд для новогоднего стола готовят из риса. Самое любимое из них — рисовый торт и напиток. «Торт делают из разноцветного риса и добавляют в него орехи», — поделился рецептом Ким. А еще корейцы обожают есть ребрышки. Причем и жареные, и вареные, и тушеные. И главное, чтобы соусов к ним было побольше.

Дети в Корее с нетерпением ждут наступления этого праздника, потому что родители и бабушки с дедушками дарят им деньги. «Можно тратить на что угодно. Помню, однажды я купил себе на эти деньги робота, о котором давно мечтал. А еще мы очень часто ходили с друзьями в кино и в караоке-клуб», — вспоминает Ким.

Кстати, восточный Новый год, как и русский, принято отмечать до самого утра. Но если у нас до рассвета могут продержаться далеко не все, то у корейцев это обязательное условие, потому что надо непременно увидеть первое в новом году солнце. Считается, что оно дает людям особенную энергию и силы на весь предстоящий год. Хотя, может быть, весь секрет и не в солнце, а в том, что корейцы встречают праздник на трезвую голову?

Кто во что горазд?

* В Бирме люди при встрече поливают друг друга водой. Так они желают друг другу счастья.

* В Бразилии на океанском пляже зажигают свечи, а женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны.

* Во Вьетнаме принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле.

* В Греции ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.

* На Кубе перед Новым годом все наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытые окна на улицу. Это означает, что старый год счастливо закончился и кубинцы желают друг другу, чтобы и новый был таким же ясным и чистым, как вода.

* В Перу считается, что тот, кто обойдет в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с чемоданом, сможет осуществить давно задуманное путешествие.

* В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.

Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоИркутск

3396

01.01.2011, 13:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=90758

Bytes: 7512 / 7220

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Мирошниченко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий