Заложники 31-й статьи

Те люди, которые вписали бессмертную 31-ю статью в Конституцию 1993 года, наверное, уже сами не рады.

Ибо крови по поводу соблюдения и несоблюдения этой статьи пролито больше, чем по поводу любой другой.

Напомним, что текст статьи краток и не имеет никаких двусмысленностей:

"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование."

В переводе на русский язык это означает, что любое количество граждан имеет право собраться на любой митинг или демонстрацию. И поначалу, кто помнит тот самый 1993 год, так оно и было. Захотели демонстрацию - собрались и продемонстрировали.

Потом у властей начались проблемы. Потому что демонстрировали люди почему-то против тех самых властей. А в России впереди любых других законов стоит принцип: ты начальник - я дурак. Ну и, соответственно, наоборот. То есть свобода свободой, а против власти выступать не моги.

Поэтому власти придумали процедуру согласования. То есть, формально, любая группа людей, действительно, может собираться мирно и без оружия. Но сначала подав заявку в местный орган власти. Где сообщает цель проведения мероприятия, число собравшихся, тематику, распространяемую литературу. Все четыре пункта - совершенно незаконны, но власти обосновывают их заботой о собравшихся. То есть недопущением вылазок, экстремизма и прочих нарушений.

Но это где-нибудт в Иркутске. А где-нибудь в Москве все это работает только для "Молодой гвардии" и прочих нашистов. Для всех остальных находятся объективные основания не пущать. То есть Конституцию, опять же, никто не нарушает. Просто вдруг оказывается так, что площадь для сбора как раз накануне закрывается на ремонт. На годик-два. И для собрания предлагают другую площадь. Поменьше и в Люберцах.

Между прочим, темм оппозиционерам, которые старательно подставляют головы под милицейские дубинки на Триумфальной каждый раз 31 числа, кажется, что они борются за демократию. Отнюдь нет. Демократия - это в разных там Франциях. А дубинки на Триумфальной - это свобода. Свобода стада идти между двух заборов на бойню.

А как у них? В той самой демократии?

А вот как.

В Германии собрания регулируются законом, впервые появившемся в 1790 году. Он разрешает все, что угодно, при условии подачи уведомления за 2 суток. Без санкций и разрешений. Инициировать запрет можно только при наличии "прямых и очевидных угроз общественной безопасности". На практике под это попадают только "горячие" темы: митинги ультра–правых или сочувствующих холокосту.

Во Франции собрания и шествия регулируется декретом 1935 года, который также не требует санкции на демонстрации. Полиция может решить запретить только при условии "реальной угрозы общественному порядку". На практике — только после первой сотни сожженных машин.

В Великобритании митинги и шествия регулируются "Public Order Act" 1986 года, по которому митинги не требуют даже уведомления. Ни согласования, ни санкции, ни уведомления - ничего. Ограничить на месте могут, как все, наверное, догадались, только для избежания "серьезного ущерба". На практике — несколько полицейских могут следить, чтобы никому лицо не разбили.

Собственно, вот и все. Как мы видим, ничего страшного при наличии реальной свободы не происходит. Однако российские власти не могут иначе. А российские граждане, за исключением пары тысяч отмороженных оппозиционеров, не хотят. Может, оно и к лучшему. Сытое стадо лучше доится. И счастливо.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=88149

Bytes: 3475 / 3475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3300

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8996

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2797

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3404

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5349

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14930

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Щуко Андрей

Деев Александр

Душутин Николай

Матханов Владимир

Кудрук Вячеслав

Побойкин Виктор

Романов Антон

Ковалева Альбина

Титов Анатолий

Куглянт Александр