Артур Скальский

© Эхо Москвы

ОбществоИркутск

10110

25.08.2010, 18:00

Анна Шавенкова. Закон и зависть

Как хочется написать о вечном!

О цветах, о птичках. А вот опять не получается. Всё больше уподобляюсь персонажу известной картинки, восклицающему «в интернете кто-то неправ!».

Нет, верно говорил профессор Преображенский – «не читайте советских газет».

А «советских блогов», видимо, тем более читать не надо.

Как все, оказывается, возбудились, узнав, что Анне Шавенковой вынесли приговор с отсрочкой наказания.

Для тех, кто случайно не в курсе, поясню.

Анна Шавенкова прославилась тем, что 2 декабря 2009 года, управляя автомобилем, сбила двух барышень-пешеходов. Одна из пострадавших скончалась. Вину Анны отягчало то, что вместо помощи пострадавшим она имела наглость интересоваться повреждениями своего авто. Но самым страшным грехом гражданки Шавенковой было её социальное положение. Она имела несчастье оказаться дочерью председателя Иркутского облизбиркома, да еще, о ужас! – владелицей праворульного автомобиля.

Приговором суда ей было определено наказание в виде лишения свободы сроком на три года, с отсрочкой исполнения приговора до исполнения её малолетнему сыну 14 лет.

Учитывая же, что мальчику нет и года, наказание откладывается до 2024 года.

Это, как говориться, присказка.

А теперь сказка. Как возмутились несчастные обладатели активной гражданской позиции! Сколько понеслось возмущения, как, дочь чиновника! Коррупция! Блат! Куда катится мир!

Рунет просто переполнен гневными возгласами.

Зомбоящик не отстает.

Но не это самое противное.

Мне, собственно, плевать на Шавенкову и на весь иркутский облизбирком. Плевать на праворульные машины. Да, собственно, и потерпевшие мне не родственники. Нет, конечно, как честный человек я должен их пожалеть, но это скорее от разума, нежели от сердца.

Самое мерзкое в этой истории заключается в том, что те, кто яростно обличают сейчас Шавенкову и вынесших приговор судей применяют ровно те же двойные стандарты, в применении которых они обличают иркутские органы правосудия.

Суть в том, что в деле Шавенковой была применена та самая 82 статья УК РФ, которую недавно столь бурно приветствовали наши «гуманисты».

Сколько было слащавых восторженных сюжетов на телевидении, с каким упоением рассказывали, что теперь всякая мразь, нарушившая закон, может не сидеть в тюрьме, а воспитывать дома своих детишек.

Интересно, чему преступники будут учить детей?

Не далее как месяц назад в «Московском комсомольце» была не менее восторженная статья о том, что не только женщинам, но и мужчинам теперь можно не отбывать наказание, если у них есть малолетние дети. К статье прилагалось интервью с таким «вольноотпущенником» в котором он рассказал, как несправедливо его осудили. Разумеется, разве есть виновные в наших тюрьмах? Исключительно жертвы режима!

Однако настроения радикально поменялись, когда в деле оказался замечен отпрыск «чиновной фамилии» – пресловутая Анна Шавенкова.

Сразу всё умиление исчезло из хомячьих глаз, кровь прилила к голове, клыки вылезли из пасти, и раздалось шипение «рассспни её»!

То есть «что позволено быку, не позволено Юпитеру».

Была бы Шавенкова не дочерью чиновника, а наркоманкой и воровкой, и не задави она барышень дорогим автомобилем, а урони на них по пьяни из окна гантелю с тем же исходом, сердобольные блоггеры радовались бы, говоря «как хорошо, что мать сможет воспитывать детей», «да, грешна, но раскаивается».

Вина Анны не в том, что убила, а в том, что имела наглость быть благополучной. В России таких не любят.

Закон должен быть одинаков для всех.

И это правда. Но тем, кто сейчас клеймит Шавенкову, не нужен закон. И правда не нужна. Им нужна кровь, кровь тех, кто проносится мимо них в дорогих автомобилях, тех, кому они с завистью и злобой смотрят вслед.

Ну и напоследок – 82 статью я бы отменил.

Нечего преступникам на свободе разгуливать – неважно, чиновники они или бомжи.

Александр Капитонов, госслужащий, Москва

Артур Скальский

© Эхо Москвы

ОбществоИркутск

10110

25.08.2010, 18:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=87988

Bytes: 3887 / 3872

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2832

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13760

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3143

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5382

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14936

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11463

20.01.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий