Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2525

22.08.2003, 12:54

А в миске у киски…

Отчего веселый, здоровый пес вдруг тяжело заболевает? Отчего кошка погибает за пару дней? Почему попугайчик, летавший еще утром, вечером лежит кверху лапками? Любящие хозяева чаще всего списывают смерть питомца на непонятную инфекцию. Борис Балыбердин, главный ветеринарный инспектор Иркутска считает: Мурки, Шарики и Кеши страдают от некачественных кормов.

По его словам, к ветеринарам города этим летом как никогда часто попадают животные с симптомами пищевого отравления. Объяснений этому, по мнению сотрудников Иркутской городской ветеринарной инспекции, может быть два: либо на каком-то этапе в лицензированные корма попадают подделки, либо законная и вполне качественная продукция портится из-за неправильного хранения. Но если для "человеческих" продуктов существуют строгие правила хранения и реализации, нарушение которых грозит серьезными юридическими неприятностями, то для собачьих кормов юридические и гигиенические рамки более расплывчаты.

Неправильная еда

Между тем, по словам Бориса Балыбердина, ввоз кормов для домашних животных в Иркутскую область увеличивается с каждым годом. Растет и число точек, где эти корма продают в розницу. Но условия во многих из них заставляют вздрогнуть даже видавших виды ветеринаров. Самые тиражные нарушения: отсутствие сертификатов на корма, холодильников, водопровода, системы климат-контроля (хотя бы элементарной вентиляции - "зверушкина еда" источает далеко не райский аромат); крошечные торговые площади (кое-где продавцы сидят на мешках с кормами, иногда они продаются в одном отделе с продуктами). Но самым серьезным нарушением ветинспектор назвала продажу кормов на развес. Именно такой едой, считают ветеринары, и травятся четвероногие домочадцы.

Во-первых, никто не даст гарантии, что во вскрытом пакете находится именно тот корм, который нарисован на упаковке. (Во время обхода нелегальных зоолавочек со специалистами ветслужбы, в одной из лавочек на бульваре Постышева я увидела просто черные мусорные пакеты с кормом! Без всяких опознавательных знаков!) Хотя продавцы и утверждают, что опытные хозяева определяют корм на вид и запах, отличить, скажем, питание для котят от корма для пожилых кошек одной и той же фирмы без лабораторного анализа невозможно. И кто поручится, что срок годности содержимого мешка не закончился два месяца назад? Во-вторых, гарантийный срок хранения действителен только для тех кормов, которые хранятся в герметичной упаковке. 20-килограммовый пакет сложно распродать за день по 200 грамм. И стоят эти кули открытыми неделю, другую. Содержимое их начинает разлагаться. Стоит ли удивляться, что собачке после такого обеда становится нехорошо? Между тем развесные "чаппи-педигри-китикэты" иркутяне охотно покупают - так получается дешевле.

Диалога нет

"В Ангарске, - заметил Борис Балыбердин, - муниципальные власти пошли навстречу нашим коллегам и запретили развесную продажу кормов". Но главный ветврач Иркутска считает, что мало просто наложить табу на развесные корма. Сейчас ветеринары добиваются того, чтобы огромные мешки в розничную торговлю вовсе не допускались, только заводчикам пород, в питомники, в режимные учреждения, где "на службе" стоит много собак. Там 12-15 кг корма уйдет в один присест. Но диалога между представителями производителей и ветеринарами не получается.

Наталья Волощенко, торговый представитель одной из фирм-производителей кормов, заметила, что документального подтверждения вспышки отравлений среди домашних животных иркутская ветеринария не предоставила. Хотя запрос был - поставщикам кормов не безразлична репутация их продукции. Что же касается розничной торговли, то, по словам Натальи Волощенко, испортить можно все что угодно, если не выдерживать условия хранения. "Своим клиентам мы предоставляем специальные баки, которые позволяют хранить корма герметично, без доступа воздуха. Это главное условие сохранности кормов", - как пояснила представитель. Уследить за сотнями мелких (порой даже незарегистрированных, это заявлено ветинспекторами) торговых точек представительство не может.

Кстати

Что делать, если отравился человек, знают практически все, но почему-то никому не приходит в голову сохранить корм и отдать его в лабораторию на анализ, когда травится кот или пес. Тогда ветеринары действительно будут уверены, что отравление случилось из-за корма, им проще станет бороться с нарушителями, либо корм реабилитируют и признают "невиновным". А сами хозяева, имея на руках заключение экспертизы, могут подать в суд на продавца злосчастного корма и взыскать и материальные потери (за лечение, или даже за гибель животного - цена некоторых пород достигает сотен и даже тысяч долларов за щенка или котенка), и моральные издержки. И, наконец, зачем дорогому во всех смыслах питомцу покупать корм в мелкой лавочке, а не в специализированном зоомагазине?

Настя Перова

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2525

22.08.2003, 12:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8758

Bytes: 4863 / 4819

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4859

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4866

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8372

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15468

22.01.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Базархандаев Амгалан

Усс Александр

Галажинский Эдуард

Чупров Сергей

Лазарева Марина

Демиденко Ольга

Кнорр Андрей

Кайдаш Андрей

Красноштанов Дмитрий