Гав-вядина и прочее мяу-со
Летом на окраинах Иркутска невесть откуда появляются незаконные заведения общепита. Люди, открывающие подобные забегаловки, зачастую даже не являются индивидуальными предпринимателями. Пришел на берег реки, раскинул грязный шатер, поставил ободранные столы и стулья, вырубил деревья для мангала - вот тебе и "кафе", а с ним и легкая прибыль.
В минувший четверг ответственный секретарь административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов города Иркутска Андрей Маркелов, а вместе с ним представители комитета по потребительскому рынку администрации города Иркутска выехали на Ушаковку.
По обоим берегам реки на улицах Баррикад и Зимней пристроились самостийные кафе. Их насчитали пять. Береговая водоохранная зона замусорена - бутылки, пластик... В самих кафе - грязные полы и посуда, мухи, ободранные столы и стулья. Продукты неизвестного качества: сертификата на них нет. У наемных работников на руках ни трудовых договоров, ни санитарных книжек. Вода для мытья посуды берется из Ушаковки. Отхожие места - под каждым кустом и деревом.
Андрей Маркелов поясняет, что постановлением мэра Иркутска в Кировском районе в летнее время предусмотрено наличие 23 торговых точек общепита, в то время как в Куйбышевском -- всего четырех. Тенистые живописные берега Ушаковки являются излюбленным местом отдыха горожан, и узаконенные летние кафе здесь, несомненно, пользовались бы спросом. Но пока что у людей нет выбора, и они пользуются услугами этих забегаловок.
Из года в год, поясняет Андрей Маркелов, ситуация не меняется. Надежда на то, что теперь зоны отдыха будут предоставляться в аренду на конкурсной основе. И наличие летних кафе будет предусмотрено только в официальных зонах отдыха.
Ответственный секретарь комиссии вспоминает, что лишь однажды в Иркутске удалось ликвидировать незаконное кафе, которое было организовано под нижним Ангарским мостом, - и то только потому, что владелец сам осознал свою вину и покинул это место.
Если раньше по Кодексу об административных правонарушениях аналогичные комиссии обладали полномочиями проверять даже обвесы в магазинах, сертификаты товаров, то сейчас могут лишь штрафовать. Да и штрафы-то просто смешные. Для индивидуальных предпринимателей - в пределах девяти тысяч рублей, а для физических лиц - всего три тысячи.
Как пояснила начальник отдела торговли городского комитета по потребительскому рынку Светлана Копытина, в связи с тем, что ряд контролирующих полномочий передан от комитета Роспотребнадзору и прокуратуре, ситуация ухудшилась. Прокуратура просто не справляется с потоком нарушений, а Роспотребнадзор, как правило, проверяет только законно действующие предприятия и учреждения. Нет должного контроля за нелегалами и со стороны милиции.