Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

3351

20.04.2010, 19:34

Апрельские тезисы для октябрьских выборов

Ангарские коммунисты, недовольные деятельностью главы города Леонида Михайлова, пытаются инициировать его отставку. На минувших выходных они провели митинг, на котором сообщили, что направили губернатору области Дмитрию Мезенцеву соответствующее предложение.

В мэрии города отметили, что господин Михайлов нашел понимание со стороны области, поэтому угрозы снятия для него сегодня не существует. Поведение же ангарских коммунистов местные власти расценивают как «политическую провокацию» перед муниципальными выборами, намеченными на октябрь 2010 года. Местные политнаблюдатели согласны с мнением властей, при этом они обращают внимание на то, что шансы КПРФ провести своих кандидатов весьма велики.

В минувшее воскресенье в Ангарске на главной площади состоялся несанкционированный митинг, организованный городским отделением КПРФ. Среди прочих пунктов, которые попали в резолюцию левых по итогам митинга – предложение к губернатору области Дмитрию Мезенцеву отправить в отставку главу Ангарска Леонида Михайлова. Партийцы считают, что губернатор должен воспользоваться своим законным правом и инициировать этот процесс. Кроме этого, как рассказал «Ъ» лидер ангарского горкома КПРФ Сергей Беренюк, снять они потребовали и первого заместителя Леонида Михайлова – Вадима Семенова, а также двух руководителей предприятий - МУП «Ангарский водоканал» и ООО «Ангарская теплосбытовая компания». Одной из главных причин таких радикальных предложений коммунисты называют проблемы в ЖКХ.

Напомним, в Ангарске в начале года прошел ряд акций протеста, на которые по разным данным выходило до 3 тыс человек. Участники этих акций выступали против завышенных тарифов и нормативов на услуги ЖКХ, работы властей по управлению муниципальным имуществом. После этого на ситуацию в городе обратили внимание областные власти, с рабочим визитом там побывал глава Приангарья Дмитрий Мезенцев. По его распоряжению была создана специальная комиссия при правительстве области, занявшаяся изучения ситуации. В итоге, она пришла к выводу, что нормативы потребления в Ангарске завышены: в части отопления в среднем на 10-15%, горячего водоснабжения - 20%, холодного водоснабжения и водоотведения - 20-25%.

Между тем, местные коммунисты настаивают на том, что проблема с оплатой за коммунальные услуги по-прежнему остается в Ангарске нерешенной. Именно поэтому, по их мнению, все собравшиеся на митинге, а их левые насчитали до 4 тыс человек, и поддержали предложения резолюции. Митинг, как признает лидер ангарских красных, это «специфическая форма выражения общественного мнения», на которой подсчитать, сколько человек солидарны с организаторами акции сложно, но, тем не менее, коммунисты, «по общему гулу пришедших», сделали вывод, что их идеи нашли поддержку у собравшихся.

Заметим, что идея выразить недоверие господину Михайлову и потребовать от губернатора отправить его в отставку, у коммунистов родилась уже давно. А в начале прошлой недели они ее обсудили на закрытом заседании пленума горкома КПРФ, по итогам которого составили протокол, направив копию губернатору. Руководство областной организации одобрило действия ангарских левых, а первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко счел необходимым лично присутствовать на митинге. Воодушевленные его присутствием, однопартийцы начали скандировать – «Иркутский губернатор – это Сергей Левченко!».

Сейчас красные ждут, какой будет реакция областных властей на их предложения. Однако в администрации Ангарска сообщили вчера «Ъ», что с членами регионального правительства господин Михайлов уже общался, нашел с их стороны понимание, поэтому угрозы снятия его с должности не существует. Поведение же ангарских коммунистов муниципальные власти расценивают как «политическую провокацию», обращая внимание на то, что в ближайшее время в Ангарском районе состоятся муниципальные выборы – мэра и новой думы, к чему уже начали готовиться «отдельные политические силы». «Сам же Леонид Георгиевич (Михайлов – «Ъ») уже общался с представителями правительства, в том числе, с зампредом Юрием Параничевым. Они рекомендуют ему находить общий язык с населением и не поддаваться на провокации», - заявили в пресс-службе администрации Ангарска.

Глава Прианагрья Дмитрий Мезенцев, еще накануне митинга, в пятницу на заседании правительства счел необходимым прокомментировать ситуацию в Ангарске. Он отметил, что вопросы, связанные с тарифообразованием в городе сейчас по-прежнему находятся на контроле отдельных членов правительства, и решаться они будут не в поле политической конъюнктуры, сложившейся перед выборами в городе.

Местные политические наблюдатели также придерживаются мнения, что КПРФ уже начала свою кампанию – не дожидаясь ее официального старта. Однако, по их мнению, если остро назревшие вопросы не будут разрешены, у коммунистов есть все шансы провести своих кандидатов на выборах. Тем более, что в местном ангарском отделении «Единой России» сейчас занимаются другими проблемами: между членами партии там продолжаются внутренние конфликты, а против лидера ангарских единороссов возбуждено уголовное дело.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

3351

20.04.2010, 19:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=85282

Bytes: 5081 / 5081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10459

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12333

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9992

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6715

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21215

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10122

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12392

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11479

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9477

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9007

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10925

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13776

20.06.2025

Лица Сибири

Бобков Игорь

Сенин Владимир

Зюганов Геннадий

Обухов Александр

Наводников Дмитрий

Бугай Антон

Барлуков Михаил

Сысоева Наталья

Акбулатов Эдхам

Колмаков Алексей