Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

3250

20.04.2010, 19:34

Апрельские тезисы для октябрьских выборов

Ангарские коммунисты, недовольные деятельностью главы города Леонида Михайлова, пытаются инициировать его отставку. На минувших выходных они провели митинг, на котором сообщили, что направили губернатору области Дмитрию Мезенцеву соответствующее предложение.

В мэрии города отметили, что господин Михайлов нашел понимание со стороны области, поэтому угрозы снятия для него сегодня не существует. Поведение же ангарских коммунистов местные власти расценивают как «политическую провокацию» перед муниципальными выборами, намеченными на октябрь 2010 года. Местные политнаблюдатели согласны с мнением властей, при этом они обращают внимание на то, что шансы КПРФ провести своих кандидатов весьма велики.

В минувшее воскресенье в Ангарске на главной площади состоялся несанкционированный митинг, организованный городским отделением КПРФ. Среди прочих пунктов, которые попали в резолюцию левых по итогам митинга – предложение к губернатору области Дмитрию Мезенцеву отправить в отставку главу Ангарска Леонида Михайлова. Партийцы считают, что губернатор должен воспользоваться своим законным правом и инициировать этот процесс. Кроме этого, как рассказал «Ъ» лидер ангарского горкома КПРФ Сергей Беренюк, снять они потребовали и первого заместителя Леонида Михайлова – Вадима Семенова, а также двух руководителей предприятий - МУП «Ангарский водоканал» и ООО «Ангарская теплосбытовая компания». Одной из главных причин таких радикальных предложений коммунисты называют проблемы в ЖКХ.

Напомним, в Ангарске в начале года прошел ряд акций протеста, на которые по разным данным выходило до 3 тыс человек. Участники этих акций выступали против завышенных тарифов и нормативов на услуги ЖКХ, работы властей по управлению муниципальным имуществом. После этого на ситуацию в городе обратили внимание областные власти, с рабочим визитом там побывал глава Приангарья Дмитрий Мезенцев. По его распоряжению была создана специальная комиссия при правительстве области, занявшаяся изучения ситуации. В итоге, она пришла к выводу, что нормативы потребления в Ангарске завышены: в части отопления в среднем на 10-15%, горячего водоснабжения - 20%, холодного водоснабжения и водоотведения - 20-25%.

Между тем, местные коммунисты настаивают на том, что проблема с оплатой за коммунальные услуги по-прежнему остается в Ангарске нерешенной. Именно поэтому, по их мнению, все собравшиеся на митинге, а их левые насчитали до 4 тыс человек, и поддержали предложения резолюции. Митинг, как признает лидер ангарских красных, это «специфическая форма выражения общественного мнения», на которой подсчитать, сколько человек солидарны с организаторами акции сложно, но, тем не менее, коммунисты, «по общему гулу пришедших», сделали вывод, что их идеи нашли поддержку у собравшихся.

Заметим, что идея выразить недоверие господину Михайлову и потребовать от губернатора отправить его в отставку, у коммунистов родилась уже давно. А в начале прошлой недели они ее обсудили на закрытом заседании пленума горкома КПРФ, по итогам которого составили протокол, направив копию губернатору. Руководство областной организации одобрило действия ангарских левых, а первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко счел необходимым лично присутствовать на митинге. Воодушевленные его присутствием, однопартийцы начали скандировать – «Иркутский губернатор – это Сергей Левченко!».

Сейчас красные ждут, какой будет реакция областных властей на их предложения. Однако в администрации Ангарска сообщили вчера «Ъ», что с членами регионального правительства господин Михайлов уже общался, нашел с их стороны понимание, поэтому угрозы снятия его с должности не существует. Поведение же ангарских коммунистов муниципальные власти расценивают как «политическую провокацию», обращая внимание на то, что в ближайшее время в Ангарском районе состоятся муниципальные выборы – мэра и новой думы, к чему уже начали готовиться «отдельные политические силы». «Сам же Леонид Георгиевич (Михайлов – «Ъ») уже общался с представителями правительства, в том числе, с зампредом Юрием Параничевым. Они рекомендуют ему находить общий язык с населением и не поддаваться на провокации», - заявили в пресс-службе администрации Ангарска.

Глава Прианагрья Дмитрий Мезенцев, еще накануне митинга, в пятницу на заседании правительства счел необходимым прокомментировать ситуацию в Ангарске. Он отметил, что вопросы, связанные с тарифообразованием в городе сейчас по-прежнему находятся на контроле отдельных членов правительства, и решаться они будут не в поле политической конъюнктуры, сложившейся перед выборами в городе.

Местные политические наблюдатели также придерживаются мнения, что КПРФ уже начала свою кампанию – не дожидаясь ее официального старта. Однако, по их мнению, если остро назревшие вопросы не будут разрешены, у коммунистов есть все шансы провести своих кандидатов на выборах. Тем более, что в местном ангарском отделении «Единой России» сейчас занимаются другими проблемами: между членами партии там продолжаются внутренние конфликты, а против лидера ангарских единороссов возбуждено уголовное дело.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

3250

20.04.2010, 19:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=85282

Bytes: 5081 / 5081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2608

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1648

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6701

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2269

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12721

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12274

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9604

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10467

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10794

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11159

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13418

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9196

31.03.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей