Сколько молока дают иркутские коровы?
Похоже, святая вера в печатное слово, оставшаяся в нашем менталитете с советских времен, начинает бесследно рассеиваться. Впрочем, все меньше становится доверия и к словесным аргументам, звучащим в теле- и радиоэфире. Возможно, кто-то и оспорит мои оценки, но вот с фактами-то что поделаешь...
Все, наверное, помнят сколько было публикаций и разных сообщений о таинственном метеорите, упавшем прошлой осенью где-то в Бодайбинском (или Мамско-Чуйском) районе. Жаль, что наши иркутские ученые из-за нехватки средств с опозданием побывали в тех северных местах. Они подтвердили: Витимский метеорит — не миф, но нужно время, чтобы определиться с оценками. Однако прыткие репортеры сгорают от нетерпения посрамить ученых: иркутские телевизионщики поспешили сообщить о том, что таинственный небесный пришелец найден. И в подтверждение показали пленку с наваленными обуглившимися деревьями. Картинка на телеэкране была вполне правдоподобна: такое можно увидеть на месте лесных пожаров. Но авторов телесенсации, судя по всему, ничем нельзя смутить. Задыхаясь от восторга, они сообщили, что уфологи (не посчитав нужным добавить, кто они, эти смелые ребята, какого рода-племени) вынуждены были “пройти от Иркутска до места падения метеорита тысячу километров”. Эта цитата уже взята из “Вестей” телеканала “Россия”, где повторили сюжет, показанный по иркутскому ТВ. Простим москвичам слабое знание сибирских масштабов, а вот местному-то тележурналисту грешно не знать, что до Бодайбо у нас не то что “пехом”, но и на автомашине не доберешься. Только самолетом, как говорится, можно долететь. И еще один “факт” умилил: “Витимский метеорит сравним по размеру с Тунгусским”. Последний, кто помнит, в диаметре был не менее 60 метров. Витимский, как ранее оценили иркутские ученые, мог составлять до трех метров в диаметре. По самым оптимистическим прогнозам. Все эти элементарные сведения известны подавляющему большинству из нас. Только почему-то они оказались неизвестны иркутским телевизионщикам.
Вспоминается и прошлогодний случай, когда из берегов в Тайшетском районе вышла Бирюса. Иркутская пресса захлебнулась от восторга: стихия разбушевалась — надо спасаться. И вот одна солидная московская газета, попавшая в советские времена за многомиллионный тираж в Книгу рекордов Гинесса, бодро заявила, что тайшетские власти, спасая детдомовцев от наводнения эвакуировали ребятишек в город Шелехов (!). Этот “горячий факт” на газетную полосу тиснула иркутская редакция московского издания, воспользовавшись информацией одного из иркутских информагентств. И никто — ни в информагентстве, ни в редакции уважаемой газеты — не задался простеньким вопросом: с чего бы это везти детдомовцев за тысячу верст в славный город Шелехов, а не спасать их в родном Тайшете? И, конечно, никто из авторов сенсационной новости (и многочисленного отряда редакторов) не мог себе и представить, что в Тайшетском районе имеется село Шелехово. Сюда и перевезли (на всякий случай) ребятишек из соседней деревеньки.
Сотрудники информагентства, позабавившие своими знаниями географии Иркутской области, столь же “глубоко” разбираются и в сельском хозяйстве. Сохранилась у меня лента новостей с заметкой “Нерадивых сельхозпроизводителей исключат из государственного реестра”. Под стать грозному названию и сам текст. Его стоило бы процитировать целиком, но из-за нехватки места воспроизведем один лишь абзац. “Надои молока в области составляют — читайте внимательно — 600 граммов на одну фуражную корову. Это в два раза больше показателей прошлого года, но на 200 граммов меньше от запланированного...” Здесь надо не только читать, но и считать. Выходит, что совсем недавно коровки наши давали всего-то по 300 граммов, а теперь — каков рывок! — и пол-литровую банку можно надоить, и даже больше. Только смеяться что-то не хочется. Жаль становится человека, который не видит разницы между козой и коровой, но берется за неизвестную для себя тему.
Не так давно группа иркутских репортеров с комфортом, на спецлайнере, сопровождая губернатора, побывала в северных районах. Телерепортажи о той поездке до сих пор появляются на экранах. И вот в одном из них недавно замелькал Ербогачен, а монотонный голос за кадром со всей твердостью сообщил об уроженце этих мест, известном писателе Вячеславе Шишкове. Оставалось только развести руками. Конечно, Вячеслав Яковлевич Шишков бывал в этих местах и даже работал, поскольку, имея право на производство инженерных работ, возглавлял экспедицию на Нижнюю Тунгуску. Здесь и родился у него замысел известнейшего романа “Угрюм-река”. Здесь собирался и фактический материал.
Да вот только родился писатель не в наших краях, а на Волге-матушке, а точнее на берегах широкой Мологи в небольшом тогда старинном городке Бежецке.
Печально, что всего этого не знала иркутская журналистка, получившая филологическое образование. Удручает еще и полное отсутствие любопытства. Ербогачен — поселок крохотный. Мемориальный музей Вячеслава Шишкова — главная его достопримечательность. Там каждому охотно расскажут биографию писателя и познакомят с тем, когда здесь бывал Вячеслав Шишков и чем занимался.
Говорят, в старых лоциях есть такая приписка: “Что знаем — то пишем, чего не знаем — того не пишем”. Пожалуй, стоит это правило занести и в учебники по журналистике.