Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоИркутск

2317

18.07.2003, 17:24

Сколько молока дают иркутские коровы?

Похоже, святая вера в печатное слово, оставшаяся в нашем менталитете с советских времен, начинает бесследно рассеиваться. Впрочем, все меньше становится доверия и к словесным аргументам, звучащим в теле- и радиоэфире. Возможно, кто-то и оспорит мои оценки, но вот с фактами-то что поделаешь...

Все, наверное, помнят сколько было публикаций и разных сообщений о таинственном метеорите, упавшем прошлой осенью где-то в Бодайбинском (или Мамско-Чуйском) районе. Жаль, что наши иркутские ученые из-за нехватки средств с опозданием побывали в тех северных местах. Они подтвердили: Витимский метеорит — не миф, но нужно время, чтобы определиться с оценками. Однако прыткие репортеры сгорают от нетерпения посрамить ученых: иркутские телевизионщики поспешили сообщить о том, что таинственный небесный пришелец найден. И в подтверждение показали пленку с наваленными обуглившимися деревьями. Картинка на телеэкране была вполне правдоподобна: такое можно увидеть на месте лесных пожаров. Но авторов телесенсации, судя по всему, ничем нельзя смутить. Задыхаясь от восторга, они сообщили, что уфологи (не посчитав нужным добавить, кто они, эти смелые ребята, какого рода-племени) вынуждены были “пройти от Иркутска до места падения метеорита тысячу километров”. Эта цитата уже взята из “Вестей” телеканала “Россия”, где повторили сюжет, показанный по иркутскому ТВ. Простим москвичам слабое знание сибирских масштабов, а вот местному-то тележурналисту грешно не знать, что до Бодайбо у нас не то что “пехом”, но и на автомашине не доберешься. Только самолетом, как говорится, можно долететь. И еще один “факт” умилил: “Витимский метеорит сравним по размеру с Тунгусским”. Последний, кто помнит, в диаметре был не менее 60 метров. Витимский, как ранее оценили иркутские ученые, мог составлять до трех метров в диаметре. По самым оптимистическим прогнозам. Все эти элементарные сведения известны подавляющему большинству из нас. Только почему-то они оказались неизвестны иркутским телевизионщикам.

Вспоминается и прошлогодний случай, когда из берегов в Тайшетском районе вышла Бирюса. Иркутская пресса захлебнулась от восторга: стихия разбушевалась — надо спасаться. И вот одна солидная московская газета, попавшая в советские времена за многомиллионный тираж в Книгу рекордов Гинесса, бодро заявила, что тайшетские власти, спасая детдомовцев от наводнения эвакуировали ребятишек в город Шелехов (!). Этот “горячий факт” на газетную полосу тиснула иркутская редакция московского издания, воспользовавшись информацией одного из иркутских информагентств. И никто — ни в информагентстве, ни в редакции уважаемой газеты — не задался простеньким вопросом: с чего бы это везти детдомовцев за тысячу верст в славный город Шелехов, а не спасать их в родном Тайшете? И, конечно, никто из авторов сенсационной новости (и многочисленного отряда редакторов) не мог себе и представить, что в Тайшетском районе имеется село Шелехово. Сюда и перевезли (на всякий случай) ребятишек из соседней деревеньки.

Сотрудники информагентства, позабавившие своими знаниями географии Иркутской области, столь же “глубоко” разбираются и в сельском хозяйстве. Сохранилась у меня лента новостей с заметкой “Нерадивых сельхозпроизводителей исключат из государственного реестра”. Под стать грозному названию и сам текст. Его стоило бы процитировать целиком, но из-за нехватки места воспроизведем один лишь абзац. “Надои молока в области составляют — читайте внимательно — 600 граммов на одну фуражную корову. Это в два раза больше показателей прошлого года, но на 200 граммов меньше от запланированного...” Здесь надо не только читать, но и считать. Выходит, что совсем недавно коровки наши давали всего-то по 300 граммов, а теперь — каков рывок! — и пол-литровую банку можно надоить, и даже больше. Только смеяться что-то не хочется. Жаль становится человека, который не видит разницы между козой и коровой, но берется за неизвестную для себя тему.

Не так давно группа иркутских репортеров с комфортом, на спецлайнере, сопровождая губернатора, побывала в северных районах. Телерепортажи о той поездке до сих пор появляются на экранах. И вот в одном из них недавно замелькал Ербогачен, а монотонный голос за кадром со всей твердостью сообщил об уроженце этих мест, известном писателе Вячеславе Шишкове. Оставалось только развести руками. Конечно, Вячеслав Яковлевич Шишков бывал в этих местах и даже работал, поскольку, имея право на производство инженерных работ, возглавлял экспедицию на Нижнюю Тунгуску. Здесь и родился у него замысел известнейшего романа “Угрюм-река”. Здесь собирался и фактический материал.

Да вот только родился писатель не в наших краях, а на Волге-матушке, а точнее на берегах широкой Мологи в небольшом тогда старинном городке Бежецке.

Печально, что всего этого не знала иркутская журналистка, получившая филологическое образование. Удручает еще и полное отсутствие любопытства. Ербогачен — поселок крохотный. Мемориальный музей Вячеслава Шишкова — главная его достопримечательность. Там каждому охотно расскажут биографию писателя и познакомят с тем, когда здесь бывал Вячеслав Шишков и чем занимался.

Говорят, в старых лоциях есть такая приписка: “Что знаем — то пишем, чего не знаем — того не пишем”. Пожалуй, стоит это правило занести и в учебники по журналистике.

Борис Краинский

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоИркутск

2317

18.07.2003, 17:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8248

Bytes: 5308 / 5285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3378

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1887

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3624

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3159

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18658

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15643

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3099

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4492

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16437

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19288

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7214

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25945

04.07.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Букалов Денис

Чайкисова Анастасия

Билалов Борис

Полушин Дмитрий

Худайнатов Эдуард

Кузьмин Геннадий

Шарипова Ольга

Константинов Кирилл

Цыдыпов Сергей