Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

3383

18.09.2009, 16:09

«Ожидания золотого дождя несбыточны»

Губернатор попросил «скинуться» на 350-летие Иркутска даже тех, кто не собирался.

Во вторник в региональном правительстве впервые детально обсудили ход подготовки города к юбилею Иркутска. Стало ясно, что для поиска денег на реализацию многомиллиардного плана празднования власти не пренебрегают и административным ресурсом. Одним из первых это ощутило ОАО «Иркутскгражданпроект», которому губернатор Дмитрий Мезенцев и мэр города Владимир Якубовский предложили «внести свою лепту» в юбилей «и снизить раза в четыре» стоимость реконструкции квартала исторической застройки.

День рождения – грустный праздник

Дмитрий Мезенцев сразу дал понять присутствующим на заседании, что грядущий праздник Иркутска – «это для региона, прежде всего, большие заботы, а не большие деньги». То есть заботы, где эти большие деньги достать. «Потребуется самое жёсткое, скрупулезное отношение к каждому рублю, поступившему из федерального бюджета, областной казны, и рублю, который (а мы в это верим) дадут представители разного уровня бизнеса и, наверное, горожане», – предупредил губернатор и сделал уточнение, которое впоследствии стало роковым для «Иркутскгражданпроекта», разработчика предложения по застройке исторического квартала «Кожова, Седова, 3-го июля»: «Ожидания того, что золотой дождь просыпется на всех нас, в частности людей, которые будут исполнять некоторые проекты, несбыточны». В продолжение темы Мезенцев сообщил, что при подготовке к 350-летию Иркутска «ощущения финансовой свободы не будет», поэтому придётся «грамотно и предельно широко реконструировать объекты, рачительно используя средства».

Сведя таким образом вопрос юбилея города к двум основным понятиям – «деньги» и «исторический квартал», губернатор передал слово министру культуры и архивов Иркутской области Вере Кутищевой. Она сообщила присутствующим, что «Иркутск обладает уникальным историко-культурным наследием, имеющим не только региональное, но и всероссийское значение», а подготовка к торжествам – это «в первую очередь, реконструкция исторического квартала». «У нас в плане и другие объекты есть!», – сокрушались тем временем представители мэрии, ожидавшие своей очереди. В предварительной программе празднования юбилея городская администрация предусмотрела ещё как минимум дюжину зданий и сооружений. В том числе благоустройство набережной Ангары, строительство Маратовской транспортной развязки, бассейна в Правобережном округе, центра профилактики и борьбы со СПИДом и детского сада в Ново-Ленино. Некоторое время назад региональные власти дополняли этот список реконструкцией Областной государственной универсальной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, каретной и школой для девочек по улице Декабрьских Событий, ТЮЗом им. Вампилова и домом декабриста Трубецкого. На это из федерального бюджета планируется получить

12,3 млрд. рублей, из регионального – 1,5 млрд., из городского – 950 млн. рублей. Сумма предполагаемых внебюджетных поступлений – около двух млрд. рублей.

«Какие-то невероятные цифры»

Между тем в правительстве продолжили презентовать концепцию приоритетного 130-го квартала. Но разработчикам идеи – «Иркутсгражданпроекту» – не дали приступить к самому интересному: стоимости проекта. «Участок сложный – рельеф, имущественные права. Для упрощения предлагаем разбить реализацию на три очереди. Хотелось бы перейти к цифрам...», – начал генеральный директор проектной организации Андрей Макаров, однако его перебил губернатор. «Уважаемый директор, вы стали дробить наши ожидания по этапам, сейчас ещё и намереваетесь обозначить какие-то невероятные цифры, которые ваш институт представил в правительство области, – возмутился Мезенцев. – По вашим расчётам, получилось примерно в четыре раза дороже, чем это сделали бы европейские архитекторы. Так вы окончательно убьёте наши ожидания и планы». Глава региона заявил, что неслучайно обратился к столичным архитекторам, которые «никогда не запросят таких денег, каких запросили иркутские», после чего неоднозначно намекнул Макарову, что тот может потерять крупный госзаказ на реконструкцию квартала: «Мы найдём ту конфигурацию союзников и исполнителей, которая будет для нас комфортной и даст профессиональный результат и расходы сделает самыми минимальными».

Макаров, впрочем, попытки обнародовать «невероятные цифры» (3,2 млрд. рублей. – «Конкурент») все же не оставлял. «Я ожидал подобной реакции. Однако речь идёт о расчётах по нынешним рыночным ценам», – сказал он. «Архитекторы – смелые люди, мы знаем. Но если вы озвучите сумму, я буду вынужден реагировать, – предупредил Мезенцев. – На ваше выступление ответят другими оценками, а возможны и определённые другие шаги». Макаров рисковать не стал и лишь подтвердил, что одобряет идею реконструкции квартала. «Видимо, губернатор уже посчитал, сколько на проект смогут дать компании и бюджеты. И там никак не выходит 3,2 млрд. рублей, а выполнить вроде как уже пообещал», – поделился предположениями в кулуарах один из чиновников.

Помогайте, чем можете

После такой откровенной сцены вряд ли кто-то из присутствующих рискнул бы не согласиться с главой региона. Тем более мэр Иркутска, который завершал обсуждение вопроса своим докладом. «Хочу поблагодарить вас, Дмитрий Фёдорович... ой, Дмитрий Анатольевич!», – начал он. «Владимир Викторович, не волнуйтесь», – подбодрил губернатор, которого только что перепутали с президентом. «Значит так, Дмитрий Анатольевич!», – повторил Якубовский. Кто-то из зала пояснил мэру его ошибку. «Ну, значит, будете Дмитрием Анатольевичем», – завершил приветствие он, после чего уже не называл губернатора по имени-отчеству. Зато мэр поддержал позицию Мезенцева в отношении «Иркутскгражданпроекта». «Те деньги, которые названы, это утопия. Если организация будет работать над этой реконструкцией, то должна относиться к ней не как к коммерческому проекту», – отметил Якубовский. Он очень кстати вспомнил, что «Иркутскгражданпроект» тоже является бизнес-структурой, а значит, наравне с другими может «внести свою лепту в исторический квартал». «Ну всё, теперь они бесплатно проект делать будут», – зашептались присутствующие, ожидавшие окончания заседания за дверью.

Дабы закрепить впечатления от обсуждения, Мезенцев поставил в пример «Иркутскгражданпроекту» инвесторов, «которые даже не представлены в Иркутской области, но готовы рассмотреть наши предложения по празднику». Оказалось, губернатор провел переговоры с компаниями «Метрополь», «Альфа-Страхование» и «Роскредитбанк». К ним в ближайшем будущем должны «подтянуться» и местные предприятия. В конце прошлой недели мэрия предложила иркутскому региональному объединению «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» создать фонд, в который от бизнесменов будут поступать средства предпринимателей на празднование юбилея города. «Сейчас решается, будет это фонд или просто счёт, – сказал исполнительный директор организации Валерий Ченских. – После этого будем предлагать компаниям поучаствовать в проекте». Пока никто из членов желания «скинуться» не изъявил, но, по словам Ченских, «есть те, кто отнесётся с пониманием», например, «Иркутскэнерго» и иркутский авиационный завод. В довершение ко всему у властей возникла идея на время подготовки к юбилею объявить конкурс на лучшего мецената Иркутска. Если и это не подстегнет предпринимателей, придётся включать административный ресурс, признаёт один из источников «Конкурента».

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

3383

18.09.2009, 16:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80949

Bytes: 7469 / 7368

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Арбузова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей