Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3471

27.07.2009, 13:20

Байкал за колючей проволокой

И другие варианты развития туристического бизнеса.

Имидж России и Приангарья на международном туристическом рынке обсуждали в разгар лета на круглом столе, организованном лабораторией социально-экономических исследований кафедры экономики Иркутского госуниверситета и региональным отделением Союза архитекторов России. К разговору были приглашены теоретики и практики – руководители туристических фирм. Любопытной дискуссию сделала тема – «Образ России и региона как фактор конкурентоспособности и привлекательности». Новизна заключалась именно в методе исследования такого абстрактного понятия как образ.#

– Считается, что эмоциональная составляющая образа не поддается измерению и изучению точными методами, – начал свой доклад доцент кафед-

ры менеджмента Иркутского государственного университета путей сообщения Константин Лидин. – Это иллюзия, потому что современная психологическая наука дает нам инструменты для изучения этой сферы.

Анализу специалисты ИРГУПС подвергли англоязычный Интернет. С помощью автоматизированной методики на протяжении нескольких лет изучался большой массив текстов (порядка 1,5 млн. слов в год), фото- и видеоматериалов, которые выкладывали в сеть туристы, посетившие Россию и Сибирь. Прежде всего, по словам Константина Лидина, измерили уровень тревожности и выяснили, что для иностранного туриста наша страна это страшное место. В прошлом году уровень тревожности в западных СМИ снизился, однако в российской прессе тенденция прямо противоположна.

Сравнивая образ Москвы с другими европейскими столицами, исследователи выяснили, что Первопрестольная для иностранного туриста мало чем отличается, например, от Парижа. Основные эмоции от ее посещения лежат в сфере уважения, достоинства, надежды и интереса, за тем лишь исключением, что имидж у Москвы более противоречив, чем у других столиц мира. Совершенно другой результат исследователи получили, анализируя образы Сибири и Иркутска.

– Иркутск и Сибирь практически никак не представлены в Интернете, – говорит Константин Лидин. – Единственный действительно массовый туристический магнит в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, это Транссибирская магистраль. Многие туристы воспринимают поездку по железной дороге как аттракцион. Они едут на поезде через Россию, а дальше отправляются в Монголию и Китай. Фактически здесь два эмоциональных центра в кластере: восторг, восхищение и печаль, уныние. То есть поездка воспринимается как подвиг, а люди едут к нам, чтобы погоревать.

Восприятие иностранными туристами Сибири и Байкала Константин Лидин решил продемонстрировать наглядно. На экране возникла фотография молодого человека в юрте, заросшего недельной щетиной, с диким выражением лица, в одной руке у которого была банка с пивом, в другой – стакан с характерной прозрачной жидкостью. Потом этот снимок сменило другое фото: снова турист в юрте, но уже не пренебрегающий личной гигиеной и с более осмысленным выражением лица.

– Имидж Сибири постепенно меняется, – пояснил Константин Лидин. – Если раньше турист, приехавший в Россию, выглядел как чудовищный герой, дикарь, тарзан, то в последний год образ изменился в сторону мудрого героя, в текстах стала появляться тема самопознания. Теперь Сибирь воспринимается не только как дикая страна, но и как место, где обитает древняя мудрость, которой наделена не только природа, но местные жители. Посещение Сибири рассматривается как способ познать себя, причем очень глубоко.

Основной же проблемой регионального туризма Константин Лидин назвал тот факт, что через Иркутск туристический поток пролетает не задерживаясь. Единственную возможность вернуть столице Восточной Сибири былую привлекательность для иностранцев он видит в реставрации и популяризации деревянного зодчества. Исследования показали, что это практически единственное, что интересует интуристов в нашем городе.

– Иркутск превращается в прихожую Байкала, и это очень плохо, – отмечает Константин Лидин. – Обратите внимание на экран: эта серия искусственно состаренных фотографий современного Иркутска была куплена в Интернете за небольшой промежуток времени 56 тыс. раз, потому что деревянное зодчество является носителем имиджа Иркутска. Обратите внимание, что в Москву и в Париж едет один и тот же турист, а в Сибирь – совсем другой, искатель приключений, который способен оценить аутентичность облика города. Это качественная и количественная разница.

С докладчиком неожиданно согласились представители туристического бизнеса. Например, директор фирмы «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров отметил, что Иркутск начинает терять «ночевки» – все больше туристов перекочевывает в Улан-Удэ. И не только из-за дацана – буквально в

30 км от столицы Бурятии есть поселения староверов Тарбогатай и Надеено, где жители сохранили памятники деревянного зодчества.

– Иркутск всегда славился деревянными домами, и не нужно искать никакой новый имидж, поскольку он у нас уже есть, – считает Алексей Никифоров. – Хотя бы частично восстановите образ времени Чайного пути, когда город называли Парижем Сибири. Поймите, ведь Листвянка уже потеряла свой образ, Большое Голоустное его теряет. Эта хаотичная застройка иностранцам просто неинтересна. А Томск восстановил деревянное зодчество – и турпоток увеличился.

Далее обсуждение на круглом столе переросло в спор, в ходе которого высказывались и совсем радикальные точки зрения на туризм в Иркутской области. Например, доцент кафедры экономики ИГУ Виктор Березовский предложил на месте Кругобайкальской железной дороги построить автомагистраль.

– Я выскажу весьма крамольную мысль, – предупредил он. – На Кругобайкальской железной дороге полотно насыпано, уберите рельсы, покройте эти

85 километров асфальтом и зациклите кольцо автострады от Иркутска до Листвянки. Расширяется диапазон подходов к Байкалу, что открывает возможность строительства крупных рекреационных центров, домов отдыха. Мне говорили специалисты, что стоить это будет относительно немного. Но психологически жители Иркутской области идею не воспринимают, говорят, что тогда Байкал совсем загубят.

Оппоненты у докладчика возникли сразу же. Например, директор агентства «Байкал-Тур» Сергей Волков продемонстрировал фото хаотичной застройки на Малом Море:

– До тех пор пока на Байкале будет вестись хаотичная застройка и валяться кучи мусора, ни о каком благоприятном имидже речь не может идти. Мои знакомые, которые увидели берег нашего уникального озера, больше не изъявляют желания приезжать сюда. Кроме того, здесь много говорилось об иностранных туристах, их в нашем регионе мизер, и мне кажется, не стоит делать ставку на туризм на Байкале в условиях близящегося дефицита пресной воды. Наоборот, нужно освободить озеро от хаотичной застройки и, если другие меры не помогут, огородить побережье колючей проволокой и никого не пускать.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3471

27.07.2009, 13:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=79717

Bytes: 6886 / 6808

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий