Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2078

03.04.2009, 15:36

Марина Гордеева: Сегодня сирот больше, чем в конце девяностых

26 марта исполнился ровно год с момента подписания Президентом РФ указа о создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Практическая деятельность Фонда началась в октябре прошлого года. О целях и задачах структуры, учрежденной Министерством здравоохранения и социального развития РФ, и ее взаимодействии с регионами газете «Областная» рассказала председатель правления Фонда Марина Гордеева. По ее мнению, назрела необходимость переходить от ликвидации последствий к профилактике неблагополучия. В последние годы стало очевидно, что наряду с поддержкой социальных сирот – их содержанием, воспитанием, устройством в семьи – государство должно предупреждать само их появление.

– Ежегодно в России регистрируется около 120 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит Марина Гордеева. – Сейчас детей-сирот больше, чем в конце 1990-х годов. Рост рождаемости наметился, но динамика такова, что количество детей в России ежегодно уменьшается, а доля сиротства пропорционально возрастает. Решать эту проблему необходимо через профилактику отказов от детей и лишения родительских прав. А сегодняшних сирот, безусловно, надо стремиться отдавать в семьи.

Семейное воспитание лучше, продуктивнее интернатного, это все понимают. Именно в семье проходит социализация ребенка, там он готовится к самостоятельной жизни. В интернате нет естественных условий для приобретения таких навыков. Мы считаем очень важным помочь ребенку адаптироваться в новой семье. Поэтому одно из главных направлений нашей работы – содействие созданию служб сопровождения семьи. Контроль не через ревизии, а через включение семей в различные программы содействия.

Усыновление и опекунство – это трудная работа. Ребенку ближе родственная опека. Значит, нужно разворачивать программы поддержки опекунов. И им надо предлагать не только финансовую, но и социальную помощь. Наша задача также создавать сообщества родительской взаимопомощи, способствовать тому, чтобы приемные родители помогали друг другу, обменивались опытом.

– С чего начал свою деятельность Фонд?

– По оценке независимых экспертов, с которыми мы сотрудничаем, Фонд стартовал активно и быстро. За пять месяцев были разработаны ключевые документы: приоритетные направления деятельности, программы и проекты, конкурсная документация. Мы даже успели объявить конкурсы и подвести первые предварительные итоги по двум из них. Как говорят те же эксперты, у других структур на это уходит год-полтора. В настоящий момент у Фонда три приоритетных направления: профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства; помощь детям-инвалидам и семьям, в которых они растут; работа с детьми, вступившими в конфликт с законом.

– Как вы выстраиваете работу с регионами?

– Миссия Фонда состоит в создании нового механизма, позволяющего в условиях разделения полномочий центра и регионов в социальной сфере обеспечить максимальный эффект на программно-целевой основе. В связи с этим основной формой работы будет софинансирование программ субъектов РФ в сфере профилактики семейного неблагополучия, поддержки детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, детей, находящихся в конфликте с законом.

Программы Фонда адресованы наиболее критичным точкам детского неблагополучия. Они предлагают сконцентрировать усилия на необходимых, доказавших свою эффективность, но пока не вошедших в повседневную практику мерах профилактики попадания ребенка в трудную жизненную ситуацию и его реабилитации.

Наиболее важные требования к региональным программам, предоставляемым на конкурс: комплексный межведомственный характер; эффективность; профилактическая направленность; четкий механизм управления и методологическая обоснованность. Мы ожидаем, что субъекты РФ ответственно подойдут к определению критериев эффективности своих программ, установят показатели, реально характеризующие сокращение социального сиротства, правонарушений и преступности несовершеннолетних; расширение спектра социальных услуг детям-инвалидам и их родителям. При необходимости мы готовы оказать консультационную помощь по этим вопросам.

Отобранные конкурсной комиссией программы получат право на софинансирование Фонда в объеме не более 30% от бюджета региональной программы. При этом наше софинансирование одной программы не может превышать десять миллионов рублей в год, а системной долговременной программы Фонда «Право ребенка на семью» – не более 50 миллионов рублей в год на один субъект РФ.

– Не внесет ли кризис свои коррективы в эти планы?

– Нам известны трудности, с которыми сталкиваются регионы при подготовке новых или корректировке уже принятых программ, и мы полагаем, что реализация предложений Фонда может стать важным компонентом комплекса антикризисных мер. В результате субъекты РФ получат дополнительное финансирование социальной работы с семьей и детьми. Предоставление соцпомощи, в том числе материальной и психологической, позволит предотвратить нарастание асоциального поведения в семьях и социального сиротства детей, всплеск детской безнадзорности и правонарушений, убережет нуждающиеся семьи от крайней бедности и деградации.

В связи с кризисной ситуацией хочу обратить внимание на то, что Фонд в приоритетном порядке будет поддерживать региональные программы, нацеленные, в числе прочего, на помощь семьям с детьми, в которых оба или единственный родитель потеряли работу. Мы уже рекомендовали разработчикам программ специально выделить эту категорию в отдельную целевую группу.

– Предусматривается ли участие в программах Фонда учреждений и общественных организаций?

– Конечно. 29 декабря 2008 года Фонд объявил конкурсный отбор проектов муниципальных образований, учреждений и организаций по улучшению положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 13 марта завершился прием заявок, их поступило почти 1,2 тысячи, в том числе 365 – от некоммерческих организаций. Для того чтобы гарантировать участие в конкурсе реально работающих структур, мы просили прикладывать к заявке сопроводительное письмо от местных органов власти. Таким образом, в ходе подготовки документов муниципалитеты и общественные организации смогли скоординировать свои планы. Максимальный объем средств, который может выделить Фонд на один проект, – два миллиона рублей.

– Были ли представлены заявки из Иркутской области?

– Да, на конкурс подано 26 заявок от учреждений и организаций Приангарья. Кроме того, Нижнеилимский и Слюдянский районы представили собственные проекты. Иркутская область участвует также в нашей программе «Ступени роста», в рамках которой будет проводиться обучение специалистов инновационным методикам и технологиям работы с кризисными семьями. Всего в 2009 году этой программой будет охвачено более 40 субъектов РФ.

– Сейчас Фонд ищет партнеров в регионах. Как продвигается эта работа?

– Мы убеждены, что в регионах должны создаваться фонды, подобные нашему. Федеральный фонд не может решить все задачи по поддержке и защите детей, которые имеются в субъектах РФ. Региональные фонды должны заниматься более частными вопросами, которые, тем не менее, чрезвычайно важны для населения. Например, развивать на местах интересные для подростков формы досуга, отвлекающие их от асоциального поведения, способствующие личностному развитию и тем самым решающие проблему безнадзорности. Практика показывает, что для этого нужны небольшие финансовые ресурсы, а эффект достигается значительный.

Еще одна задача региональных фондов – курирование благотворительной деятельности. Сегодня она чрезвычайно разнообразна. В целом по стране в виде пожертвований выделяются большие ресурсы, в том числе и на социальную поддержку детей в трудной жизненной ситуации. Однако статистика свидетельствует, что принципиальных изменений в положении таких детей не происходит, а по ряду позиций, в частности по социальному сиротству и вовлечению подростков в противоправную деятельность, динамика вообще неудовлетворительна. Региональные фонды, знающие в деталях ситуацию на местах, могут аккумулировать средства благотворителей и использовать их с наилучшим результатом.

Таким образом, региональные фонды могут стать центрами, объединяющими усилия и ресурсы администраций, предпринимателей, благотворителей и населения, что будет способствовать социальной сплоченности общества. Этот политический эффект особенно важен в условиях кризиса.

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2078

03.04.2009, 15:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=76566

bytes: 8294 / 8294

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1582

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5573

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5594

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5110

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10863

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3703

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2325

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5453

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9525

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17878

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10485

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9816

18.08.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр