Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2892

21.04.2003, 12:43

Школа дикого капитализма

Продолжая следить за ситуацией на ЗАО "Иркутскпищепром", редакция "МК" в Иркутске" не смогла оставить без внимания известие об учредительном собрании профсоюзной организации на Иркутском пивобезалкогольном комбинате. Мы уже сообщали, что этот союз создается то ли в дополнение, то ли как альтернатива уже созданному и зарегистрированному профессиональному союзу. Казалось бы, какая разница, сколько на предприятии профкомов? Но все дело в том, с представителями какого из них администрация сядет за стол переговоров по поводу коллективного договора.

"Подпольный" профсоюз

Итак, ваш корреспондент вечером 10 апреля вновь отправился на Синюшину гору, чтобы послушать, о чем будут говорить рабочие и какие задачи определит для себя новообразованный профсоюз. Однако все оказалось не так просто.

Первое, что бросилось мне в глаза -- обилие охраны в фойе административного здания. Шеренга из двенадцати человек надежно перекрывала доступ к лестнице и лифтам. Как выяснилось, стояли они тут со вполне конкретной целью -- не допустить на профсоюзное собрание людей, фамилии которых фигурировали в "черном списке". Как ни странно, персоной нон грата оказалась и Ирина Анатольевна Перминова -- заместитель председателя правления ЗАО (недавно ее со скандалом уволили, незаконное увольнение оспорено в суде). Охранники ссылались на устное распоряжение генерального директора. При этом их действия иначе как хамскими назвать было невозможно. Начальник охраны ЗАО "Иркутскпищепром" Уваровский лично перекрывал Ирине Анатольевне вход на родное предприятие, весьма ощутимо толкая ее.

Дикость сцены наводила на мысли о беспределе и открытом захвате предприятия. Впрочем, может быть, выводы делать все же рано? Мало ли какие внутренние дела могут быть у независимого предприятия? Но самые худшие опасения подтвердились, когда о своем желании присутствовать на собрании заявило несколько журналистов. Охрана с каменными лицами повторила, что "пускать никого не велено". Опешив, я и мои коллеги попытались напомнить бравым ребятам, что собрание профсоюза есть общественное мероприятие, и любой журналист имеет право присутствовать на нем согласно закону "О средствах массовой информации".

Но упоминание закона охранников не впечатлило. А далее произошло самое впечатляющее событие вечера. Корреспондент газеты "Восточно-Сибирские Вести" достал цифровой фотоаппарат... И немедленно был буквально вышвырнут на крыльцо. При этом объектив "цифровика" свернули набок. Спустя секунду на улице оказался и оператор с камерой. Внутри остались лишь те из работников "ИПП", которых не желали пропускать на собрание, и по счастливой случайности не замеченный охранниками корреспондент "МК".

То, что происходило в течение последующих двух часов, напоминало пьесу из репертуара театра абсурда. Поперек вестибюля стояла цепь охранников (кстати, Ирина Анатольевна обратила внимание на то, что из двенадцати человек лишь двое работали здесь раньше, остальные были наняты окружением гендиректора в ходе последних событий). Входная дверь была заперта, и через нее можно было только выйти -- обратно не впускали никого.

"Нежеланные" работники предприятия сидели, ожидая конца собрания. По ходу дела была вызвана милиция, которая, впрочем, приехала только через час. (Позже выяснилось, что находчивая охрана отменила вызов, позвонив с другого телефона). Так что экипаж выехал только после повторного звонка... Впрочем, приезд наряда ничего не решил. Старшина милиции Алексей Леонович честно признался, что ничего в данной ситуации сделать не может.

Между тем закончилось профсоюзное собрание, которое так и хочется назвать подпольным в силу его закрытости. Людей, участвовавших в собрании, вывели потихоньку через боковую дверь. Похоже, что кому-то необходимо было исключить встречу выходящих с теми, кого не пустили в зал, в первую очередь -- с Перминовой И.А. Не удалось. Ирина Анатольевна даже пообщалась с коллективом. Кстати, стали известными подробности собрания. Ведь вполне резонен вопрос: зачем были нужны все эти сложности? Что же такого секретного происходило на профсоюзном собрании?

Как оказалось -- ровным счетом ничего. Решались вопросы чисто организационные, вроде выборов председателя и определения ближайших задач. Так зачем же таинственное новое руководство ЗАО устроило весь этот цирк в прихожей? Чему могло повредить присутствие журналистов и представителей правления на собрании? Ведь последствия будут обязательно -- по итогам описанных событий уже подано три заявления в милицию и областную прокуратуру. Так что продолжение следует. Принимая во внимание общую экстравагантность поведения нынешнего руководства "ИПП", следует ожидать, что оно будет интересным...

ПРОФСОЮЗНЫЙ БОСС

Итак, учредительное собрание профсоюзной организации все-таки состоялось. Были намечены первые шаги, определена общая политика и выбран председатель. Естественно, что фигура председателя не могла нас не заинтересовать. Избран был Вячеслав Газизов -- представитель рабочего коллектива. Как он оценивает ситуацию на предприятии? Это удалось выяснить в ходе личной беседы.

-- Профсоюз создан для защиты интересов рабочего класса, -- сообщил Газизов. -- Это совершенно нормальное событие -- на всех крупных предприятиях есть профсоюзные организации. Никаких политических целей мы перед собой не ставим. Просто хотим, чтобы каждый рабочий был более защищен в социальном плане.

-- Как вы относитесь к смене собственника? Не боитесь?

-- Отношения с руководством ЗАО у нас складываются нормально.

-- А все эти перестановки в правлении вас не беспокоят?

-- Нет. Профсоюз -- это не политическая организация, и мы не интересуемся тем, что происходит наверху. В целом пока наши права никто не нарушает, так что говорить о какой-то борьбе или противостоянии с начальством не приходится.

На этом разговор закончился. О том, что на профсоюзное собрание кого-то не пропускали, Вячеслав Газизов, как выяснилось, ничего не знал.

Странно, конечно, что Вячеслав Газизов не интересуется происходящим "наверху" (т.е. в администрации, среди собственников предприятия) и почему-то называет судьбоносные для "Иркутскпищепрома" события "политикой". На других заводах при заключении коллективного договора профкомы очень даже вникают в планы собственников относительно развития производства, инвестирования прибыли, сохранения и увеличения социальных гарантий...

И конечно же Вячеслав Газизов совсем-совсем ничего не знает о судьбе своего коллеги по профсоюзному движению Алексея Перминова. А история это очень даже поучительная. Расскажем ее защитнику рабочего класса. Может быть, призадумается.

обезглавленный профком

Как уже знает читатель, теперь на "Иркутскпищепроме" два профсоюза. Второй не видит причин конфликтовать с администрацией. А первый, в который еще месяц назад записалось триста человек, очень даже беспокоится о судьбе предприятия. Узнав о возможной смене собственника на "Иркутскпищепроме" (сюда активно рвется ЗАО "Ренова", готовое в обход других акционеров купить контрольный пакет акций за 12 миллионов долларов), многие работники решили подстраховаться и создать профсоюз. Поскольку известная модель поведения московских олигархов большого и малого калибра сводится к "выдаиванию" из провинциальных предприятий прибыли -- а значит, сокращению социальных программ, малорентабельных производств, рабочих мест.

Возглавил "неправильный" (с точки зрения администрации "ИПП") профсоюз Алексей Перминов, директор филиала ЗАО "Пищекомбинат Иркутский". Алексей Перминов и не скрывает своего скептического взгляда на политику администрации в области передела собственности, поскольку сам является акционером "Иркутскпищепрома".

Не скрывает он и своих родственных связей с опальной И.А.Перминовой, вступившей в рискованную борьбу против неправильного передела собственности на ЗАО. Он ее сын.

-- У нас на пищекомбинате еще и родственники работают! Нормально работают, соответствуют занимаемым должностям, -- рассказывает Алексей. -- Мне намекнули: не слишком ли много родни? Выбирай -- или они, или ты... Только, боюсь, даже и это не помогло бы.

15 апреля Алексея Перминова уволили.

-- Уволили приказом по п. 5 ст. 8: "Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительной причины". Неисполнение заключалось в том, что я не представил начальнику отдела маркетинга "откорректированный план". По той простой причине, что никогда не подчинялся этому начальнику, и в какую сторону план корректировать, мне никто не объяснил... В общем, считаю эту причину надуманной и уже подал в суд на восстановление, -- рассказывает А.Перминов.

Подчеркнем: речь идет об увольнении не просто должностного лица. Уволен председатель официально зарегистрированного профкома.

Точно такой же, как Вячеслав Газизов. Или не такой же?

Топорная работа

Ситуацию комментирует О.Н.Вдовенко, председатель Иркутского областного совета профсоюзов РФ "Единение":

-- То, что меня не пустили на профсоюзное собрание коллектива пивобезалкогольного комбината -- это, конечно, скандал.

Мы по закону имеем право быть в курсе профсоюзных дел, это во-первых. Любые предлоги, под которыми нас не пускали на предприятие, пустые. Мероприятие было заведомо общественным, проводилось в нерабочее время.

А во-вторых, это просто недальновидно, неразумно. Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, когда администрация сознательно идет на обострение отношений с профсоюзом. Причем на пустом месте! Что изменило бы мое присутствие на собрании? Неужели администрация А.В.Даева полагает, что кто-то будет теперь всерьез воспринимать профком, создание которого проводилось втайне от представителей профсоюзного движения?

Увольнение Алексея Перминова -- тоже очень грубая, топорная работа. Он является председателем профкома предприятия. Менеджеры "Иркутскпищепрома" не могли не знать, что его увольнение возможно только по согласованию с вышестоящей профсоюзной организацией, то есть с нами! Для справки сообщу, что по Трудовому кодексу, увольнение председателя профкома запрещено даже в течение двух лет после того, как он оставит свой пост! Это сделано для того, чтобы администрация не могла сводить счеты с неугодными профсоюзными лидерами. Естественно, мы Перминова будем защищать.

Вообще, весь стиль поведения администрации "Иркутскпищепрома" и новых "собственников" в лице "Реновы" говорит о том, что это недальновидные и неаккуратные люди. Не мое дело вмешиваться в конфликт собственников, но по отношениям с трудовым коллективом я имею право высказаться. Как эти люди рассчитывают получать от "Пищепрома" прибыль, если пренебрегают законными интересами и правами работников, настраивают их против себя? Ведь любые спорные вопросы можно решать путем переговоров, учета взаимных интересов... А тут -- сознательное и намеренное стремление обострить ситуацию.

Меня также смущает молчание городских властей, да и областных тоже. Опять-таки дело не в конфликте собственников -- там разбираться должен суд. Но ведь "Иркутскпищепром" -- это сотни рабочих мест в Иркутске и области, это налоговые платежи! Работающее предприятие -- это фактор социальной стабильности в городе. Мне кажется, что властям пора бы дать затянувшемуся конфликту политическую оценку, призвать спорящие стороны не усугублять конфликт, решить все путем переговоров. И выяснить судьбу предприятия: сколько рабочих мест в итоге сохранится? Каковы перспективы социальных программ? Какие будут налоговые платежи? Думаю, что невмешательство властей ошибочно.

Я специально поинтересовался у О.Н.Вдовенко -- а есть ли в "Единении" профсоюзные ячейки, созданные на других предприятиях "пищевки"? Оказалось, нет. "Вообще, о профсоюзе вспоминают тогда, когда конфликт уже произошел. Частенько это связано с переделом собственности".

Вот я и думаю дать бесплатную рекламу "Единению" -- не пора ли работникам других предприятий "пищевки" озаботиться самозащитой? А что, сегодня "плющит и колбасит" "Иркутскпищепром", поскольку он приглянулся московской "Ренове", а завтра, глядишь, на мясокомбинаты и хлебозаводы начнут "заходить" олигархи...

Что поделаешь -- дикий капитализм. А профсоюз -- школа его...

А что же с "заходом" "Реновы" на ИПП? На сегодня счет в пользу Даева и московских олигархов: у них хватило духу и сил победить трех женщин -- акционеров, журналистов и профлидера, команда "не пущать" блестяще выполнена вооруженной охраной.

Но вопрос не закрыт, проблема не исчезла. В судах -- иски по акциям и аресты, жалобы на незаконное увольнение. А тут еще и ФКЦБ штраф выписало, чтобы неповадно было нарушать права акционеров.

Иван Рыбак

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2892

21.04.2003, 12:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7058

Bytes: 12520 / 12467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

08.04 21:58
ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

08.04 21:44
Монголия и Туркменистан планируют развивать сотрудничество в торговле, культуре и образовании

08.04 21:23
В Прибайкальском районе Бурятии отремонтируют мост через реку Налимовка

08.04 21:14
В центре Улан-Удэ заменили больше четырех километров трубопроводов

08.04 19:21
В столице Бурятии отремонтируют еще 37 дворов по нацпроекту

08.04 18:56
В Улан-Удэ стартовала обработка общественных мест от клещей

08.04 18:34
Проект для капремонта моста через Басандайку выполнит компания из Кирова

08.04 18:32
В воздухе Канска обнаружили превышение бензапирена в 73 раза. На предприятие завели дело

08.04 18:27
Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

08.04 18:22
Производственную базу «Голдман групп» в Красноярске продали за 58 миллионов рублей

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3174

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3562

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3469

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9134

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3209

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14024

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3440

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3401

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2529

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3195

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5740

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15000

22.01.2025

Лица Сибири

Леонов Сергей

Зимин Виктор

Липин Сергей

Большешапов Михаил

Мальм Александр

Фоменко Андрей

Венгер Виталий

Голков Александр

Грошева Надежда

Фефелов Игорь