Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоИркутск

2128

17.04.2003, 16:50

Власть пошла другим путем...

Сегодня Законодательное собрание, впервые в своей истории, рассматривает законопроект, с инициативой о принятии которого выступили наши избиратели. Но поскольку они не являются субъектом права законодательной инициативы, это сделали 27 депутатов, которые по существу выполнили социальный заказ.

Как представительная власть области, мы не можем и не должны были оставлять без внимания негативную реакцию граждан, которая последовала после вступления в силу принятого нами в конце июня прошлого года Закона <Об основных параметрах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Иркутской области>.

Данный Закон, по существу, дал старт значительному повышению доли платежей населением жилищно-коммунальных услуг, а с 1 января к этому добавилось повышение тарифов на все виды коммунальных услуг.

Закон был внесен в Законодательное собрание губернатором области и при активной поддержке части депутатов был <продавлен> на одной сессии сразу в трех чтениях, что и явилось причиной массовых выступлений граждан, поддержанных профсоюзами области.

Возмущение населения это результат не до конца продуманной социальной политики в Иркутской области, когда решение по повышению оплаты ЖКУ населением было приято поспешно, а меры по социальной защите населения будут приняты с большим опозданием.

Например, в Усть-Илимске квартплата с 1 января возросла в 2 раза, в то время как реальные доходы населения возросли не многим более чем на 7 %.

К сожалению, граждане наивно полагали, что позиция президента РФ В.В.Путина, изложенная в его Послании Федеральному собранию о том, что <главная цель реформы улучшение качества услуг, при одновременном снижении затрат на их предоставление> будет руководством к действию для всех. Мы пошли другим путем.

Все здесь присутствующие являются потребителями ЖКУ и наверное могут подтвердить, что состояние жилья и качества услуг, к сожалению, не улучшается, а только ухудшается. Б.А.Говорин в одном из интервью по этому поводу сказал: <Пока в этом направлении подвижек нет - сплошная демагогия и глобальные недоработки>. Но тогда напрашивается вопрос: <Почему за эту демагогию и сплошные недоработки чиновников должно расплачиваться население?>

Во исполнении Указов Президента РФ от 28.04.97 г. № 425 <О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации> и от 27.05.97 г. № 528 <О дополнительных мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации> Постановлением губернатора области от 12.01.98 г. № 17-П <О реформировании жилищно-коммунального хозяйства области> была утверждена Программа о реформировании жилищно-коммунального хозяйства области на 1998 - 2003 годы, реализация мероприятий которой должна была обеспечить повышение уровня эксплуатации и сохранности жилищного фонда городов и районов области и повышение качества предоставляемых услуг.

На реализацию мероприятий данной программы предусматривалось из всех источников финансирования израсходовать около 2,5 миллиардов рублей. Предлагалось Главному финансовому управлению администрации области при подготовке областного бюджета на 1998 год и последующие годы предусмотреть расходы, связанные с реализацией этой программы. Ничего этого не было сделано. А доля финансирования ЖКХ в расходной части областного бюджета, по предложению самой же администрации области, уменьшена за эти годы в 5 раз.

Отрицательную роль, на мой взгляд, в выполнении программы сыграло и то, что контроль за исполнением Постановления губернатора, которым была утверждена Программа реформирования ЖКХ был возложен на первого заместителя главы администрации области, должность которого продолжительное время, несмотря на представления Генеральной прокуратуры РФ, до сих пор остается вакантной.

В конце 2001 года мы, по предложению администрации области, утвердили Программу развития коммунальной энергетики до 2003 г. с общим объемом финансирования 703,3 млн. рублей. В том числе на 2002 г. - 337,6 млн. руб., на 2003 г. - 365,7 млн. руб. При рассмотрении нами областных бюджетов администрация области предложила профинансировать данную программу в 2002 г. на 23,7 %, а на текущий год 44,3 % и мы с этим согласились. Вот подход к проблеме, когда правая рука делает одно, а левая другое.

Эти примеры показывают, что у нас в области главная задача реформы ЖКХ заключается в экономии бюджетных средств и вся ответственность в ее финансировании переносится на население, что недопустимо, а Закон, который сегодня предлагается отменить, ориентирует исполнительную власть области и муниципальных образований именно на такой подход.

Мы должны были прислушаться к разумным рекомендациям Правительства, которые неоднократно высказывались в Государственной думе о том, что нельзя снижать уровень бюджетных дотаций на содержание ЖКХ, а первые годы необходимо их повысить, чтобы обеспечить финансирование новой экономической модели, и что необходимо за местными бюджетами закрепить источники дохода, обеспечивающие выполнение затрат на содержание этой сферы.

Исходя из этого, мы обязаны, и это в первую очередь относится к исполнительной власти, предусматривать в бюджетах финансовые средства необходимые на реформирование ЖКХ. Так как на устранение аварий, которые могут обрушится на всех нас потребуется гораздо больше средств. А средства, собранных с населения едва хватит на повышение нищенской заработной платы работникам ЖКХ. А за счет каких средств будут ремонтироваться дырявые трубы, устанавливаться приборы учета потребления горячей и холодной воды и теплоэнергии, реализовываться Программа развития коммунальной энергетики и другие мероприятия? Не финансируя за счет бюджетных средств решения проблем ЖКХ, мы рубим сук, на котором сидим.

Я думаю, нельзя не согласиться с выводом, который на <правительственном часе> в Государственной думе сделал 12 февраля председатель Правительства РФ Михаил Касьянов о том, что <При общей правильности целей и направлений в большинстве регионов к реализации реформы подошли однобоко. Забыв о внедрении новой модели, акцент сделали на повышении стоимости оплаты услуг>. И далее он продолжает: <Не может и не должна реформа осуществляться за счет населения>.

Данный законопроект, как это представляют некоторые СМИ и чиновники администрации, не ставит своей целью возврата к платежам по формуле 50 на 50 и отмены 90 на 10, т.к. это было бы вторжением в компетенцию местных органов власти и тем более с его принятием не могут быть отменены федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, т.к. это исключительная компетенция Правительства Российской Федерации.

Принятие Закона <Об основных параметрах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Иркутской области> уже в то время было бы целесообразным только в случае, если бы его содержание устанавливало основные параметры более лояльными по отношению к населению и соответствующие расходы при этом финансировались из областного бюджета. Однако действующий закон не содержит этих норм. Только сейчас, с большим опозданием делаются попытки исправить эту ошибку, хотя в июне прошлого года была отвергнута моя поправка к этому закону, которая предусматривала применение федеральных стандартов с учетом реальных доходов населения области.

Для местных органов власти действующий Закон может иметь только рекомендательных характер, а нормативно-правовой акт, который не носит признак обязательности его исполнения не может быть принят в форме Закона - это аксиома, которая не требует доказательств.

Законопроект, который я представляю, был внесен депутатами в то время, когда администрация области не подавала никаких признаков действий направленных на смягчение негативных последствий для большой части населения области в связи с повышением оплаты за жилье и коммунальные услуги.

Сегодня ситуация изменилась и наконец губернатор области внес в Законодательное собрание долгожданный закон <О социальной политике и мерах по дополнительной защите населения Иркутской области в период реформирования ЖКХ>.

Принятие этого Закона возможно только после отмены Закона <Об основных параметрах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Иркутской области> или после принятия изменений и дополнений к нему предложенные губернатором.

Какому из этих законопроектов отдать предпочтение решать каждому из вас.

Выступление заместителя председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Валерия Лукина на апрельской сессии областного парламента

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоИркутск

2128

17.04.2003, 16:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7009

Bytes: 8472 / 7254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3168

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3562

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3467

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9134

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3206

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14024

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3440

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3401

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2529

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3195

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5738

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15000

22.01.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Брилка Иван

Гаврикова Инга

Цыбикмитов Зоригто

Левченко Андрей

Газизов Марсель

Головина Екатерина

Вершинин Евгений

Сильва Беойя Умберто

Габидулина (Заозерная) Татьяна