Власть пошла другим путем...
Сегодня Законодательное собрание, впервые в своей истории, рассматривает законопроект, с инициативой о принятии которого выступили наши избиратели. Но поскольку они не являются субъектом права законодательной инициативы, это сделали 27 депутатов, которые по существу выполнили социальный заказ.
Как представительная власть области, мы не можем и не должны были оставлять без внимания негативную реакцию граждан, которая последовала после вступления в силу принятого нами в конце июня прошлого года Закона <Об основных параметрах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Иркутской области>.
Данный Закон, по существу, дал старт значительному повышению доли платежей населением жилищно-коммунальных услуг, а с 1 января к этому добавилось повышение тарифов на все виды коммунальных услуг.
Закон был внесен в Законодательное собрание губернатором области и при активной поддержке части депутатов был <продавлен> на одной сессии сразу в трех чтениях, что и явилось причиной массовых выступлений граждан, поддержанных профсоюзами области.
Возмущение населения это результат не до конца продуманной социальной политики в Иркутской области, когда решение по повышению оплаты ЖКУ населением было приято поспешно, а меры по социальной защите населения будут приняты с большим опозданием.
Например, в Усть-Илимске квартплата с 1 января возросла в 2 раза, в то время как реальные доходы населения возросли не многим более чем на 7 %.
К сожалению, граждане наивно полагали, что позиция президента РФ В.В.Путина, изложенная в его Послании Федеральному собранию о том, что <главная цель реформы улучшение качества услуг, при одновременном снижении затрат на их предоставление> будет руководством к действию для всех. Мы пошли другим путем.
Все здесь присутствующие являются потребителями ЖКУ и наверное могут подтвердить, что состояние жилья и качества услуг, к сожалению, не улучшается, а только ухудшается. Б.А.Говорин в одном из интервью по этому поводу сказал: <Пока в этом направлении подвижек нет - сплошная демагогия и глобальные недоработки>. Но тогда напрашивается вопрос: <Почему за эту демагогию и сплошные недоработки чиновников должно расплачиваться население?>
Во исполнении Указов Президента РФ от 28.04.97 г. № 425 <О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации> и от 27.05.97 г. № 528 <О дополнительных мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации> Постановлением губернатора области от 12.01.98 г. № 17-П <О реформировании жилищно-коммунального хозяйства области> была утверждена Программа о реформировании жилищно-коммунального хозяйства области на 1998 - 2003 годы, реализация мероприятий которой должна была обеспечить повышение уровня эксплуатации и сохранности жилищного фонда городов и районов области и повышение качества предоставляемых услуг.
На реализацию мероприятий данной программы предусматривалось из всех источников финансирования израсходовать около 2,5 миллиардов рублей. Предлагалось Главному финансовому управлению администрации области при подготовке областного бюджета на 1998 год и последующие годы предусмотреть расходы, связанные с реализацией этой программы. Ничего этого не было сделано. А доля финансирования ЖКХ в расходной части областного бюджета, по предложению самой же администрации области, уменьшена за эти годы в 5 раз.
Отрицательную роль, на мой взгляд, в выполнении программы сыграло и то, что контроль за исполнением Постановления губернатора, которым была утверждена Программа реформирования ЖКХ был возложен на первого заместителя главы администрации области, должность которого продолжительное время, несмотря на представления Генеральной прокуратуры РФ, до сих пор остается вакантной.
В конце 2001 года мы, по предложению администрации области, утвердили Программу развития коммунальной энергетики до 2003 г. с общим объемом финансирования 703,3 млн. рублей. В том числе на 2002 г. - 337,6 млн. руб., на 2003 г. - 365,7 млн. руб. При рассмотрении нами областных бюджетов администрация области предложила профинансировать данную программу в 2002 г. на 23,7 %, а на текущий год 44,3 % и мы с этим согласились. Вот подход к проблеме, когда правая рука делает одно, а левая другое.
Эти примеры показывают, что у нас в области главная задача реформы ЖКХ заключается в экономии бюджетных средств и вся ответственность в ее финансировании переносится на население, что недопустимо, а Закон, который сегодня предлагается отменить, ориентирует исполнительную власть области и муниципальных образований именно на такой подход.
Мы должны были прислушаться к разумным рекомендациям Правительства, которые неоднократно высказывались в Государственной думе о том, что нельзя снижать уровень бюджетных дотаций на содержание ЖКХ, а первые годы необходимо их повысить, чтобы обеспечить финансирование новой экономической модели, и что необходимо за местными бюджетами закрепить источники дохода, обеспечивающие выполнение затрат на содержание этой сферы.
Исходя из этого, мы обязаны, и это в первую очередь относится к исполнительной власти, предусматривать в бюджетах финансовые средства необходимые на реформирование ЖКХ. Так как на устранение аварий, которые могут обрушится на всех нас потребуется гораздо больше средств. А средства, собранных с населения едва хватит на повышение нищенской заработной платы работникам ЖКХ. А за счет каких средств будут ремонтироваться дырявые трубы, устанавливаться приборы учета потребления горячей и холодной воды и теплоэнергии, реализовываться Программа развития коммунальной энергетики и другие мероприятия? Не финансируя за счет бюджетных средств решения проблем ЖКХ, мы рубим сук, на котором сидим.
Я думаю, нельзя не согласиться с выводом, который на <правительственном часе> в Государственной думе сделал 12 февраля председатель Правительства РФ Михаил Касьянов о том, что <При общей правильности целей и направлений в большинстве регионов к реализации реформы подошли однобоко. Забыв о внедрении новой модели, акцент сделали на повышении стоимости оплаты услуг>. И далее он продолжает: <Не может и не должна реформа осуществляться за счет населения>.
Данный законопроект, как это представляют некоторые СМИ и чиновники администрации, не ставит своей целью возврата к платежам по формуле 50 на 50 и отмены 90 на 10, т.к. это было бы вторжением в компетенцию местных органов власти и тем более с его принятием не могут быть отменены федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, т.к. это исключительная компетенция Правительства Российской Федерации.
Принятие Закона <Об основных параметрах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Иркутской области> уже в то время было бы целесообразным только в случае, если бы его содержание устанавливало основные параметры более лояльными по отношению к населению и соответствующие расходы при этом финансировались из областного бюджета. Однако действующий закон не содержит этих норм. Только сейчас, с большим опозданием делаются попытки исправить эту ошибку, хотя в июне прошлого года была отвергнута моя поправка к этому закону, которая предусматривала применение федеральных стандартов с учетом реальных доходов населения области.
Для местных органов власти действующий Закон может иметь только рекомендательных характер, а нормативно-правовой акт, который не носит признак обязательности его исполнения не может быть принят в форме Закона - это аксиома, которая не требует доказательств.
Законопроект, который я представляю, был внесен депутатами в то время, когда администрация области не подавала никаких признаков действий направленных на смягчение негативных последствий для большой части населения области в связи с повышением оплаты за жилье и коммунальные услуги.
Сегодня ситуация изменилась и наконец губернатор области внес в Законодательное собрание долгожданный закон <О социальной политике и мерах по дополнительной защите населения Иркутской области в период реформирования ЖКХ>.
Принятие этого Закона возможно только после отмены Закона <Об основных параметрах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Иркутской области> или после принятия изменений и дополнений к нему предложенные губернатором.
Какому из этих законопроектов отдать предпочтение решать каждому из вас.
Выступление заместителя председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Валерия Лукина на апрельской сессии областного парламента