Артур Скальский

© Копейка

It`s my life...

3324

29.03.2003, 13:03

Десять фильмов – одной камерой

В Усть-Куте вот уже несколько лет снимают свое кино. Городская студия "Диалог" совместно с преподавателями и учениками средней школы N 9 выпустили и показали десятую ленту – "Судьбою предначертано".

Второй строкой в титрах значится имя главного режиссера-оператора студии "Диалог" Владимира Петровича Чемоданова, в недалеком прошлом собственного корреспондента сначала Братской, затем Иркутской студии телевидения, основателя и главного режиссера народного театра, одного из основателей телевидения в Усть-Куте.

Киносеансы в свинарнике

Володя Чемоданов родился в Аджарии, в Кобулети. Там проходило его детство. Его дядя работал киномехаником, и самым большим удовольствием для мальчишки было смотреть кино. Но не из зрительного зала, а из того самого маленького окошечка аппаратной, откуда исходил этот магический, волшебный пучок света. В аппаратной громко трещал кинопроектор, дядя то и дело менял и перематывал бобины с кинопленкой, склеивал порванные части ленты, а маленький Володя неотрывно смотрел на экран. И хоть звука из-за треска кинопроектора почти не было слышно, он был счастлив. Предметом восхищения мальчика был и его дядя, который так ловко управляется со всей этой аппаратурой и вовремя меняет бобины.

Модные в те годы индийские фильмы с Раджем Капуром Володя просмотрел, наверное, сотни раз. А потом, возвращаясь домой, он устраивал киносеансы для своих товарищей по двору.

В самом неподходящем для этого месте, свинарнике, был натянут "экран", сюда же принесли диапроектор и показывали "кино". Желающих посмотреть было так много, что приходилось устраивать в день по несколько сеансов. Все было по-настоящему: вокруг висели афиши, написанные Володей, а сестра Таня продавала билеты, за что ее стали называть по фамилии билетерши в железнодорожном клубе – Хатыджей...

Было в то время у мальчишки еще одно увлечение – пожалуй, даже большее, чем кино: рисование. Мама Володи увлекалась вышиванием и переводила различные рисунки на ткань. А он переносил эти рисунки на другой лист и создавал свои произведения.

В Магнитогорске, куда семья Чемодановых переехала из Грузии, Володя записался в кружок изобразительного искусства, где продолжал учиться рисовать. В его арсенале появились масляные краски, и юный художник стал осваивать новую технику живописи.

Начинающий оператор

В Магнитогорске Володя впервые наблюдал за работой кинооператора. Он так загорелся этим делом, что даже купил себе маленькую кинокамеру "Спорт" и стал снимать собственный "художественный фильм", главную роль в котором сыграл младший брат друга.

Правда, был период, когда юноша забросил камеру в дальний угол и не брал ее в руки достаточно долго. А все дело в том, что, поехав в отпуск и взяв с собой камеру, он не привез с собой ни метра киноматериала – все ушло в брак! Тогда он понял, что кино – это непросто... Чтобы снимать кино, надо много знать и уметь.

Странным образом судьба направляла его к будущей профессии даже когда он служил на флоте. Сначала Владимир, сделав несколько снимков и показав свои кинопробы, стал нести службу в корпункте морчасти, что дислоцировалась на Русском острове. Более того, его сослуживцем стал матрос, работавший до призыва ассистентом кинооператора на Свердловской киностудии, Владимир Макеранец. По окончании службы тот вернулся на родную киностудию, снимал художественные фильмы, стал председателем Южно-Уральского отделения Союза кинематографистов России. Кстати, дружеские отношения бывшие сослуживцы поддерживают до сих пор.

Летописец БАМа

После возвращения в Магнитогорск Владимир узнал, что есть в далекой Сибири молодой город Усть-Илимск и туда требуется собственный корреспондент. Так Чемоданов оказался в Сибири. Вернувшись из первой командировки в Усть-Илимск, Владимир Петрович показал свой первый материал тогдашнему руководителю Братской студии телевидения В. Комарову. Тот, посмотрев материал, сказал: "Ни в какой Усть-Илимск ты не поедешь! Такой специалист нужен нам здесь".

В 1974 году на всю страну прогремело звонкое слово – БАМ. В Усть-Куте, который окрестили Западными воротами магистрали, открылся корпункт от Братской студии телевидения. Чемоданову предложили поехать туда работать, и он согласился.

Пикет за пикетом, километр за километром он шел за строителями, рассказывая зрителям о буднях стройки и ее героях. Сюжеты, снятые Чемодановым, показывали не только по областному, но и по Центральному телевидению. Он вспоминает, как в деревне Новоселово на рельсы вышли местные жители и перегородили путь. Поезд остановился. Оказалось, сельчанам просто очень хотелось посмотреть на это чудо техники. Жители отдаленного села видели проплывающие пароходы и баржи, где-то высоко в небе над ними пролетали самолеты, а вот тепловоз пришел к ним впервые, и они не могли пропустить это событие.

Позднее усть-кутский корпункт расширили, и Владимир Петрович стал работать с профессионалом, одареннейшим журналистом, удивительнейшим человеком – Евгением Акимовым (эти эпитеты в данном случае уместны. С ними согласятся все, кто хотя бы раз встречал на своем пути журналиста Евгения Сергеевича Акимова).

ТВ + театр

В 1979 году Владимир Чемоданов решается на неожиданный шаг – он создает театр при городском Доме культуры.

Чемоданову удалось собрать способный, трудолюбивый коллектив. Все они беззаветно любили театр и готовы были заниматься, репетировать и днем и ночью. Народные артисты были любимцами публики. Постановки проходили с неизменными аншлагами.

Спустя годы итоги коллективного труда будут оценены по заслугам – коллективу театра присвоили почетное звание народного.

Рассказывает Владимир Петрович Чемоданов:

– Вспоминается одна из премьер. В зале – ни одного свободного места. И вот открывается занавес. Несмешно пошли первые реплики. Казалось, вот-вот все рухнет! Но нет – актеры зажили своими образами, увлекая в сценическую жизнь и зрителя. Какова же была радость, когда после трехчасового спектакля благодарные зрители долго не отпускали актеров со сцены. Была зима, но все же кто-то из зрителей преподнес главной героине живые цветы. Это, конечно же, не могло не воодушевить самодеятельных артистов на работу над новыми ролями.

Несколько лет Евгений Акимов и Владимир Чемоданов вынашивали идею создания в городе собственного телевидения. И вот в начале 1991 года на одной из сессий городского Совета народных депутатов журналистами были продемонстрированы видеосюжеты о жизни города. А уже в мае того же года в эфир вышли первые информационные передачи усть-кутской телестудии "Диалог", где Владимир Петрович работает бессменным главным режиссером.

Исторический материал лишил покоя

Телестудия "Диалог" развивалась. А Владимир Петрович уже окунулся в новую работу. Вместе с краеведом, педагогом школы N 9 Светланой Константиновной Пшенниковой он замахнулся на съемки фильма.

Светлана Константиновна – это вообще отдельная песня. Более увлеченного человека в здешних краях встретить просто невозможно. Краеведческой работой, давшей основу лентам, Пшенникова занимается с 1966 года.

– Сначала отряд следопытов был маленький, постепенно работой увлеклась вся школа, – рассказывает историк Светлана Константиновна. – Очень богатый материал удалось собрать в 60-е годы. Тогда еще были живы люди, родившиеся в XIX веке. Местный фольклор опубликовали в книге "Легенды и напевы усть-кутского края". За десять лет работы в архивах горвоенкомата сумели восстановить 998 фамилий земляков – участников войны; возможно, список увеличится.

– Собственно, когда и почему вы рискнули заняться пьесами, а потом и кино?

– За 35 лет нами собран действительно уникальный материал, и показалось мало, что люди просто прочитают книги, – хотелось заставить их заново пережить какие-то минуты. С документами, свидетелями работали так долго, что постепенно образы земляков начали оживать. Даже одно время ночью перестала спать. Наши казаки ходят разговаривают, идет война, люди собираются на фронт, родные провожают. Иногда картины перед глазами так ясно прорисовывались, что возникло непреодолимое желание освободиться от накопленной информации – сделать спектакль, а потом уже фильм.

Жители путали съемки и реальную жизнь

Сюжеты для фильмов, с которыми знакомы даже зрители Швеции и Новой Зеландии, черпались порой из самых неожиданных источников.

Например, краеведы разбирали архив военкомата. В одной из похоронок значился житель Подымахино Павел Степанович Швед. Следопытов заинтересовал любопытный факт: откуда в деревне, где жили преимущественно русские с привычными фамилиями, взялся Швед?

Оказывается, в усть-кутский край, по указу Петра Первого, ссылали шведов, сдавшихся в плен во время Северной войны. Начиная с 1719 года, по указу того же царя, отбывших ссылку отправляли на родину.

Между одним из ссыльных офицеров и сибирячкой по имени Агаша возникла любовь. "Нехристь и нерусь" не мог, конечно, жениться на девушке – вся ее родня поднялась против, а увезти с собой тем более.

Офицер хорошо рисовал, и все, что смог взять с собой, – это портрет любимой, которая уже носила его ребенка... Бывший пленник написал несколько писем, однако в волости никто не владел иностранными языками, и содержание посланий так и осталось тайной.

Потомки офицера передавали историю его несчастной любви из поколения в поколение. В начале XX века, по версии усть-кутских краеведов – в 1913 году, правнук или праправнук (по профессии он этнограф) написал письмо и собирался приехать в Сибирь, чтобы найти людей, в жилах которых течет родственная кровь. Но началась Первая мировая война, и все планы рухнули.

Самодеятельные актеры и режиссеры настолько реально порой воспроизводили исторические эпизоды, что местные жители впадали в панику. Так, однажды утром жители старого Усть-Кута проснулись в полном недоумении: с утра по улицам расхаживали военные, урчал старинный "Виллис", раздавались какие-то команды. А когда увидели огромный портрет Иосифа Сталина, то затряслись коленки. Все пропало, репрессии начались, решили они. Многие заперли двери на крючок. Утреннее видение оказалось не сном и не бредом. Портрет висел, бойцы уходили на фронт. Достоверную картину более чем полувековой давности создали школьники.

О Владимире Чемоданове Светлана Константиновна говорит с большой теплотой:

– Он умеет направить артистов в нужное ему русло и сделает это тактично, очень по-доброму. А как он работает! Он старается поймать необходимые ракурсы даже из самого неудобного положения. Его очень любят и уважают дети-актеры. Вот что они написали ему в памятном альбоме: "Желаю дальнейших успехов в снятии фильмов", "Пусть сбудутся заветные мечты!", "Живите долго и счастливо!", "Желаю вам снять еще много фильмов".

Ольга Машукова, Олег Иванов

Артур Скальский

© Копейка

It`s my life...

3324

29.03.2003, 13:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6685

Bytes: 10670 / 10605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Братск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

4297

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

623

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6542

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1277

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5164

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11808

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10719

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

8892

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8704

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10351

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

20871

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16215

29.12.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Борзых Павел

Моисеев Денис

Шагин Андрей

Широглазов Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Новиков Александр

Муляр Александр