Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2569

24.01.2003, 11:28

На паперть, как на работу

Однажды в трамвае я невольно подслушала разговор двух старушек, которые яростно осуждали свою соседку, которая якобы заставляет своих детей попрошайничать на улице, а все принесенные ими деньги пропивает. "Управы на них нет!" - возмущалась одна. "Да просто нету такого закона, чтобы ее, окаянную, посадили!" - констатировала другая.

На самом деле статья "за принуждение к попрошайничеству" в уголовном кодексе есть, только вот пользуются ею нечасто. В 2001 году было заведено дело на некую Татьяну Сергееву, которая заставляла своих несовершеннолетних детей попрошайничать у Крестовоздвиженской церкви в Иркутске.

Окончив 4 класса, Татьяна бросила школу. Родителям до нее не было никакого дела - они беспробудно пили. Дочь пустилась во все тяжкие. Но после рождения двух детей вроде бы взялась за ум - пошла работать. Однако денег все равно не хватало. Ребятишки часто недоедали, бродили по улицам без присмотра. Мать же искала успокоения в бутылке.

Как-то, изрядно выпив, Татьяна решила "позаимствовать" у соседки кое-какие вещи. Пробравшись в частный дом через окно в отсутствие хозяйки, она забрала дубленку, сапоги и еще несколько дорогих вещей. Обнаружив пропажу, соседка смекнула, кто мог это сделать. Милиция при обыске в доме Тани нашла все, та даже не успела ничего спрятать.

Поняв, как легко можно добыть на выпивку и детям на пропитание, она на этом не остановилась. Вскоре ее застали еще за одним преступлением. Суд приговорил воровку к трем годам лишения свободы за мелкое хищение.

После тюрьмы, где она заразилась туберкулезом, Татьяна долго не могла найти постоянную работу. В 22 года она родила еще одну девочку от случайного знакомого. Семья погрузилась в полную нищету. Татьяна решила просить помощи у Бога. Больше надеяться ей было не на кого.

Посещая церковь, она заметила, что у ворот часто толпятся попрошайки. Более того, из всех просящих детям подают больше и чаще. И тут ей в голову пришла мысль... Придя домой, она приказала детям одеться и повела их к Крестовоздвиженской церкви. По дороге мать объяснила детям, что с деньгами у них сейчас туго и если они не пойдут просить денег - останутся голодными. На тот момент младшей Маришке было уже 7 лет, старшему Максиму 12, а средней Ольге 11. Разъяснив, что они должны делать, мать усадила их у ворот церкви. В этот день ребята собрали немного. Все деньги отдали матери.

Теперь каждый день, как на работу, мать стала водить ребят на паперть. Когда они приносили мало - ругала. Дома учила, как просить настойчивее и выглядеть жалостливее. Чтобы напустить на них более жалкий вид, она одевала их в старенькую одежонку, а иногда и поддавала, дабы у них были грустные и заплаканные лица. Через некоторое время ребята приноровились и стали приносить денег больше. Теперь мать отпускала детей к церкви одних...

До того дня, пока настоятель Крестовоздвиженской церкви не заметил, что дети приходят без матери, и не вызвал милицию. Он уже давно заметил женщину с тремя детьми, которая приходила по выходным и праздникам к воротам церкви. К тому же знал, что сама женщина не попрошайничает, а только кричит на детей и заставляет в любую погоду просить деньги у прихожан.

Прихожане также показали, что часто видели детей у Крестовоздвиженской церкви и то, как мать ругала и била их. Однако сами дети отрицали, что мать их била. Да и каких-либо следов от побоев на теле не обнаружилось.

Татьяна признала свою вину частично. Она не отрицала, что приводила детей к церкви для того, чтобы они попрошайничали. Но от того, что била детей, категорически отказывалась. Причину своего поведения она объяснила сильной нуждой: "Если бы они не попрошайничали, то давно бы уже умерли с голоду. Я же безработная". На вопрос, почему она сама не идет на паперть, Татьяна вразумительно не ответила.

Ее осудили за систематическое вовлечение своих детей в попрошайничество по ст.151 ч.3 УК РФ. Также следствие поставило под сомнение то, что Татьяна не била детей. Суд дал гражданке Сергеевой три года условно, учитывая заболевание туберкулезом и находящихся у нее на иждивении несовершеннолетних детей.

В этой истории не ясно только одно. Попрошаек у нас в городе очень много. И детей в том числе. Ни для кого не секрет, что у каждого второго из них есть родители. Не секрет также, что большинство этих родителей живут и пьянствуют на заработанные их детьми деньги. Что они заставляют детей просить деньги, нарушают нормальное развитие подростков и развивают у них паразитические наклонности. Почему же такие родители в основном остаются безнаказанными? Ведь наверняка есть истории, которые намного печальнее этой.

(Имена героев изменены)

Евгения Анисенко

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2569

24.01.2003, 11:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=5675

Bytes: 4652 / 4629

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр