Владимир Шпикалов

© Babr24.com

ОфициозИркутск

2119

23.03.2009, 17:33

Вправленное законодательство

Избирательное законодательство меняется на глазах: за последние полгода Госдума рассматривала в него поправки практически еженедельно. И хотя большинство из них касаются выборов федерального уровня, есть и новеллы, определяющие новые правила для муниципальных выборов, которые пройдут в Иркутской области в единый день голосования 11 октября 2009 года.

Однако скорость рассмотрения поправок совсем не означает, что депутаты безоговорочно поддерживают любое новаторство. Наоборот, далеко не все предложения по корректировке выборных законов были одобрены парламентариями. Так, они отклонили законодательную инициативу своего коллеги либерал-демократа Сергея Иванова о переносе единого дня голосования с марта на апрель. Сняли с рассмотрения и поправку депутата Госдумы, члена фракции «Единой России» Марины Мукабеновой. Её инициатива была более кардинальной и предполагала формирование избирательных комиссий только в городских и сельских поселениях, а выполнение обязанностей избирательных комиссий муниципальных районов и городских округов планировалось возложить на территориальные избирательные комиссии.

Другими словами, деревня, в которой проживает несколько сотен человек, может создать свою избирательную комиссию, а город, являющийся районным центром с населением в несколько сотен тысяч человек, – нет. При этом бюджетные возможности для формирования комиссии есть как раз у города (причём далеко не каждого). Но финансовая сторона здесь не главная. В соответствии с Конституцией местное самоуправление самостоятельно и его органы не входят в систему органов государственной власти, а территориальные избирательные комиссии являются государственными органами. Как расценивать выполнение ими соответствующих функций местного самоуправления без предварительного согласия с самими муниципалитетами? Сейчас же у муниципального образования есть выбор: создать свою комиссию или передать её полномочия теризбиркому.

Не получила окончательную поддержку и инициатива депутатов, членов фракции «Справедливой России» Светланы Горячевой, Олега Шеина и Александра Бабакова. Речь идёт о введении смешанной – мажоритарно-пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах. По замыслу справороссов, половина депутатского корпуса представительных органов муниципальных районов и городских округов в обязательном порядке должна была избираться по партийным спискам. В Иркутской области, например, на выборах в местные думы борьбу за голоса избирателей ведут только кандидаты в избирательных округах.

В ходе дискуссий высказывались опасения, что подобное участие политических партий в муниципальных выборах может подорвать основы органов местного самоуправления, созданных для решения хозяйственно-бытовых вопросов. «На уровне муниципального образования, где решаются не политические, а повседневные управленческие и хозяйственные задачи, партийный принцип формирования муниципальных советов, по нашему мнению, может стать существенным препятствием в осуществлении местного самоуправления», – это заключение комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Впрочем, этот же комитет позже рекомендовал нижней палате принять данный законопроект в первом чтении, что парламентарии и сделали в октябре прошлого года, но дальше этого не пошло. Поправка до сих пор не стала законом.

Кроме самих депутатов Госдумы, с законодательными инициативами выступал и президент РФ. Он обозначил дальнейший вектор политического развития страны в своём Послании Федеральному Собранию в ноябре 2008 года. В настоящий момент все прозвучавшие тогда поручения внесены на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Большинство из них депутаты уже одобрили, а оставшееся вскоре рассмотрят и, по оценкам заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, до лета все законы должны вступить в силу.

Первыми, ещё в конце прошлого года, были приняты конституционные поправки, увеличивающие срок полномочий президента с четырёх до шести лет, а Госдумы – с четырёх до пяти лет. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заметил, что эти изменения не ломают Конституцию и «не затрагивают основ её архитектуры».

Подписи вместо купюр

Следующим шагом стала отмена избирательного залога на выборах. Незадолго до того, как Дмитрий Медведев озвучил перед Советом Федерации необходимость отмены избирательного залога, с подобной инициативой в Госдуму обратилось Законодательное Собрание Пермского края. Правда, пермяки предлагали отменить залог только на избирательных кампаниях федерального уровня, а президент – на всех видах выборов. «Участвовать в выборах или нет – должны решать не деньги, а мнение людей», – отметил глава государства.

Насколько активно использовался избирательный залог? На региональных и муниципальных выборах ответы на этот вопрос прямо противоположные.

На выборах в Законодательное Собрание Иркутской области осенью прошлого года на основании избирательного залога в округах было зарегистрировано 40 кандидатов, ещё 9 – на основании подписей избирателей (остальные были выдвинуты партиями, представленными в Госдуме, поэтому для регистрации им не требовалось собирать подписи или вносить залог). То есть кандидаты предпочитали платить деньги.

На муниципальных выборах 1 марта на основании избирательного залога были зарегистрированы 6 кандидатов, а около 300 принесли в избирательные комиссии подписи – на выборах органов местного самоуправления их требуется собрать не так уж и много.

Теперь на ближайших муниципальных выборах осенью кандидаты могут быть зарегистрированы только на основании сбора подписей избирателей, или если они будут выдвинуты парламентскими партиями.

Мини-порог

Подвергся корректировке и сам институт сбора подписей. С подачи президента количество подписей, необходимых для регистрации списка кандидатов на выборах нижней палаты российского парламента, снижается.

Так, на выборах Государственной Думы шестого созыва политическая партия должна будет собрать в поддержку своего федерального списка кандидатов не менее 150 тысяч подписей. К примеру, на выборах Госдумы пятого созыва в декабре 2007 года для этого требовалось не менее 200 тысяч подписей. Кроме того, на выборах Государственной Думы следующих созывов мини-порог сокращается до 120 тысяч подписей.

От сбора подписей закон освободит партии, списки кандидатов которых будут допущены к распределению депутатских мандатов не менее чем в трети региональных парламентов. Сейчас такая преференция есть только у партий, победивших на выборах в Госдуму. Впрочем, ни одна из политических партий, кроме представленных ныне в Госдуме, не имела в последнем избирательном цикле своих представителей в трети региональных парламентов. Самый высокий показатель в этом отношении был у «Аграрной партии России» – 21 регион из 83, то есть 25%. Следом шёл «Союз правых сил» – 13 регионов. Да и то в обоих случаях этот результат достигнут за счёт побед кандидатов, выдвинутых партиями по округам, в то время как партийные списки на тех же самых выборах зачастую терпели поражения, не сумев преодолеть так называемый заградительный барьер.

Компенсация за фиаско

Частичную компенсацию за подобное фиаско, но уже на федеральном уровне, предусматривает другая законодательная инициатива от главы государства. Дмитрий Медведев предложил гарантировать партиям, не преодолевшим 7-процентный барьер на выборах Госдумы, один–два депутатских мандата, но при условии, что партийный список кандидатов наберёт не менее 5 процентов голосов избирателей. Если партия набрала от 5 до 6 процентов, она получит один мандат, а если от 6 до 7 процентов – два мандата.

Избирательные объединения, получившие мандаты таким образом, приобретают все права парламентских партий: при формировании избирательных комиссий их кандидатуры обязательны к назначению в состав избиркомов, они освобождаются от необходимости собирать подписи избирателей для участия в региональных выборах и выборах президента РФ. В период между парламентскими выборами они не могут быть расформированы по причине малочисленности. Кстати, эта причина, послужившая в своё время главным основанием для ликвидации многих политических партий, может стать не такой грозной. Опять же благодаря очередной президентской поправке, которая вступит в силу со следующего года.

Если сейчас для создания партии требуется, чтобы в её рядах состояло не менее 50 тысяч человек, то с 1 января 2010 года достаточно будет 45 тысяч. При этом обязательная численность членов региональных отделений (более чем в половине субъектов Федерации) снижается с 500 до 450 человек. А к 1 января 2012 года требование к количеству членов партии будет установлено уже на уровне 40 тысяч человек. В дальнейшем Кремль не исключает сокращения минимальной численности партий до 30 тысяч человек.

ЕГЭ для сенатора

Последние изменения коснулись не только нижней, но и верней палаты российского парламента. По предложению президента пересмотрен порядок формирования Совета Федерации – его членами могут стать только лица, избранные в представительные органы власти регионов, и депутаты местного самоуправления. Участие в выборах и получение депутатского мандата на муниципальном или региональном уровне станет таким же обязательным для будущих сенаторов, как сдача ЕГЭ – для выпускников школы.

«В результате в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъекта Федерации, но и, самое главное, непосредственно его население», – аргументировал свою позицию Дмитрий Медведев. Однако новый порядок формирования Совета Федерации начнёт действовать не сразу, а лишь с 1 января 2011 года, и сенаторы, которых переназначат до этого времени, смогут исполнять свои обязанности до конца истечения срока своих полномочий.

«Право выбора»

Владимир Шпикалов

© Babr24.com

ОфициозИркутск

2119

23.03.2009, 17:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51954

bytes: 9862 / 9819

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Шпикалов.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

8824

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

38273

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

18415

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

47007

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

26604

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

15806

31.01.2022

Большая пресс-конференция губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Видео

29 ноября 2021 года состоялась большая пресс-конференция губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Ввиду коронавирусных ограничений, большинство журналистов приняли в ней участие дистанционно.

Лера Крышкина

ОфициозИркутск

7516

30.11.2021

Начальником СУ СКР Прибайкалья назначен Анатолий Ситников

Новым руководителем СУ СКР по Иркутской области назначен бывший глава Управления следкома Республики Мордовия Анатолий Ситников. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 6 августа.

Алина Саратова

ОфициозИркутск

11982

06.08.2021

Министр Читоркин: от Москвы до лесоповала

В Иркутской области новый министр лесного комплекса. Должность, прямо скажем, не из простых. Про назначенного министром Владимира Викторовиа Читоркина известно немного: выпускник томского госуниверситета по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», кандидат биологических наук.

Василий Сибирцев

ОфициозПолитикаИркутск

67790

13.07.2021

Назначение Андрея Бунёва: удар по коррупции

Разрешилась одна из главных иркутских интриг последнего времени. 10 августа ушедший в отставку руководитель регионального управления СК РФ генерал-майор Андрей Бунёв назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области.

Максим Бакулев

ОфициозИркутск

26236

10.08.2020

Дорожная служба Иркутской области: смена декораций

Похоже, история Дорожной службы Иркутской области в версии коммунистов-коррупционеров подходит к концу. 25 июня компетентный источник в правительстве региона сообщил, что директор ДСИО Максим Черниговский будет уволен в ближайшие дни.

Максим Бакулев

ОфициозИркутск

24325

26.06.2020

Николай Корнилов - новый министр здравоохранения Иркутской области?

По данным источников Бабра в правительстве региона, Николай Корнилов в ближайшем будущем будет назначен новым министром здравоохранения Иркутской области. Напомним, Наталия Ледяева попала на должность министра фактически случайно.

Максим Бакулев

ОфициозЗдоровьеИркутск

40104

17.04.2020

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей