Екатерина Арбузова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2001

23.03.2009, 15:52

Работники ума и топора

Самые перспективные и самые невостребованные профессии в кризис.

У опытного менеджера по продажам, равно как и каменщика или арматурщика, больше всего шансов найти работу в кризис, считают иркутские кадровики. Такие соискатели могут рассчитывать на свободные вакансии даже с учётом того, что число безработных в городе выросло с прошлого года больше чем вдвое. Тренд далёк от федерального, где среди самых перспективных названы текстильщики и металлурги. Последние вообще не пользуются спросом у иркутских работодателей. В «аутсайдерах» оказались также офис-менеджеры, строители и сами рекрутёры.

В российском рейтинге отраслей, составленном агентством «РБК. Рейтинг» совместно с проектом «Улов-Умов», наиболее перспективных для поиска работы в кризис, оказались текстильное и обувное производство, машиностроение, металлообработка и ресторанный бизнес. Ещё несколько позиций занимают медицина и фармацевтика, а также «красота и фитнес». «В производстве и медицине нет стремительного роста соискателей, потому что круг этих специалистов ограничен, – поясняют исследователи. – А увеличение предложения в ресторанном бизнесе отличается высокой текучкой кадров, поэтому там всегда есть открытые позиции».

Иркутский топ самых востребованных отраслей отличается от общероссийского, признают рекрутёры. Список открывает сфера продаж. По оценке директора кадрового агентства (КА) «Профессионал» Марины Рожанской, почти половина заявок приходится на эту область. В работе агентств остаются вакансии менеджеров продаж и торговых представителей, подтверждает специалист КА «Левобережье» Марина Кабанцева. По словам специалиста КА «Находка» Ирины Драчёвой, в цене менеджеры активных продаж, которые ездят и работают с покупателями лично, а не по телефону. Причём больше всего шансов найти работу с товарами быстрой оборачиваемости, к примеру продуктами питания, отметила директор филиала кадрового холдинга «Анкор» Наталья Зарубина. А вот с алкоголем и табаком сложнее: от торговых представителей этих компаний поступает больше резюме, добавляет Ирина Драчёва. Вполне вероятно сейчас найти если не основное место работы, то источники дополнительного заработка – ремонт компьютеров, переводы текстов.

По остальным позициям в списке мнения рекрутёров расходятся. Одни причисляют к лидерам экономистов и бухгалтеров, другие – фармацевтов. Строчкой ниже сфера информационных технологий и маркетинг. «Маркетологов начали нанимать строительные фирмы, а на этой неделе у нас появилась вакансия финансового аналитика, – отметила Марина Рожанская. – Очевидно, компании делают ставку на антикризисное управление». Кроме того, у работодателей не пропадает интерес к домашнему персоналу, в основном к няням, гувернанткам и домработницам. По наблюдениям рекрутёров, в кадрах по-прежнему нуждается ресторанный бизнес. Но, по словам Рожанской, как правило, это административный персонал и повара, специализирующиеся на национальных кухнях.

Альтернативный перечень перспективных вакансий от Иркутского центра занятости (ЦЗН) выглядит более пролетарским. Несмотря на стремительное падение в строительной отрасли, в городе, как и раньше, острый дефицит каменщиков, бетонщиков и плотников. За них готовы побороться сразу несколько работодателей, на одного соискателя приходится по 2,5-3,3 тысячи предложений. В цене профессии с названиями в лучших советских традициях – облицовщик-плиточник, облицовщик-мозаичник, арматурщик и электрогазосварщик.

Провальными для поиска работы в кризис в стране признаны банковская сфера, инвестиции и лизинг. Спрос в данном сегменте в 13 раз превышает количество вакансий. В эту же группу попали финансисты, административный персонал, высший менеджмент, издательства и СМИ. Здесь разница между количеством резюме и вакансиями составляет 6–9 раз. Замыкают топ HR-службы. Иркутские менеджеры по персоналу тоже в глубоком минусе, согласна Наталья Зарубина. В сфере HR резюме в три-четыре раза больше, чем вакансий. Список наиболее проблемных отраслей в регионе пополнила промышленность, в частности металлургия и строительство, откуда ушли и прорабы с рабочими, и управленцы. Здесь на время заморозили набор специалистов, отметила Зарубина. В их компании оказались страховщики и офис-менеджеры. Последним теперь приходится иногда выдерживать конкурс в 150 человек на место. По версии ЦЗН, топ проблемных профессий открывают продавцы – их вдвое больше, чем заявок. Водители, инженеры, уборщики и повара тоже в списке, так как по этим позициям наибольшее число соискателей, при этом предложение здесь всё равно выше спроса: вакансий поваров – в 14 раз, уборщиков – в два раза, инженеров – в полтора.

Впрочем, составлять топы на основе пропорции соискатели/вакансии можно только условно, признают эксперты. К примеру, заявки на юристов, бухгалтеров, экономистов и других высококвалифицированных специалистов совсем исчезли из ЦЗН. Предложение равно нулю. Хотя эти специалисты составляют большинство соискателей. По разным оценкам кадровых агентств, предложение вакансий практически по всем направлениям уже упало в этом году в 3–7 раз. Вместо 50–60 вакансий в работе теперь максимум по 8–10, сообщила Ирина Драчёва. «Многие рекрутинговые конторы просто позакрывались, остальные имеют по 2-3 реальных заказчика», – рассказали в агентстве «Лина плюс». Между тем в ближайшее время не ожидается ни резкого сокращения числа вакансий, ни притока безработных. По мнению экспертов, сейчас работодатели переключились на кадровые изменения внутри предприятий, поэтому рынок некоторое время продержится на нынешних позициях.

Екатерина Арбузова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2001

23.03.2009, 15:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51952

Bytes: 5528 / 5528

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин