Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2476

22.03.2009, 12:59

Осторожно, нищие!

Утро. Час пик. На магистралях Иркутска полно машин. На пересечении улиц Карла Маркса и Ленина между плотными рядами автомобилей с грохотом перекатывается деревянная тележка, в ней — мужчина-инвалид без ног.

Когда загорается красный сигнал светофора, мужичок бодро подъезжает к притормозившим дорогим авто и протягивает руку. Многие водители и пассажиры, опуская стекло, дают нищему монетки или купюры.

Но только светофор меняет свет на зелёный, как транспортный поток неумолимо начинает своё движение. А инвалид, ювелирно лавируя между машинами, откатывается в сторонку, ожидая, когда вновь загорится красный.

Этого человека, просящего милостыню, можно видеть на главных улицах города в то время, когда движение по дорогам наиболее активное.

Кстати, далеко не у всех людей этот нищий вызывает безусловное сочувствие. Есть граждане, которые жалуются, что он своими передвижениями по проезжей части создаёт аварийную ситуацию на дороге.

Как прокомментировал данную ситуацию и.о. заместителя начальника Управления ГИБДД ГУВД по Иркутской области Григорий Крепель, «подобные инциденты случаются в разных точках города, помимо улицы Карла Маркса по схожей схеме нищие «работают» и на Советской, и на пересечении Дорожной и Ширямова. Этих людей неоднократно доставляли в РОВД, на них составлялись протоколы об административных правонарушениях. Но после того как милиция нищих отпускает, они возвращаются на улицы за своим стабильным заработком».

— Экипаж ДПС, когда видит побирающихся на дороге, не проезжает мимо. Неприятно забирать людей с тяжёлыми степенями инвалидности и увозить в отделение, но делать это приходится, — отметил начальник отдела пропаганды УГИБДД Алексей Тарбеев.

По мнению Григория Крепеля, проблемы не возникло бы и «инвалиды не катались бы по дорогам, создавая помехи движению и прося деньги, если бы граждане им не подавали».

Но нищих можно встретить не только на дорогах областного центра. Они активно действуют вблизи крупных торговых центров, продуктовых рынков. Кроме того, вид бедняков в лохмотьях стал привычным фрагментом городского пейзажа особенно около православных храмов.

— Так исторически сложилось, что рядом с церквями собирались люди убогие, раньше среди них было много «молитвенников». Они жили подаянием, вели благочестивую жизнь и молились за тех, кто давал им милостыню. Сейчас около храмов тоже много нищих, ведут они себя порой грубо и агрессивно, и не все из них являются православными, но их никто не прогоняет, ведь мы не можем знать до конца глубину их страданий, — говорит игумен Максимилиан (Клюев), секретарь Иркутского епархиального управления.

У представителей православной церкви нет единого мнения, стоит ли давать день.ги нищим. Настоятели одних храмов учат прихожан не подавать милостыню, «дабы не усугублять пороки людские на пороге церковном». Другие, напротив, говорят, что нужно следовать Евангелию «просящему — подай». Вопрос остаётся открытым по сей день.

— Важно не просто бросить монетку нищему, нужно дать возможность человеку трудиться и кормиться плодами трудов своих. Но у церкви нет возможности создать отдельный социальный институт, к примеру как дом трудолюбия, — добавил отец Максимилиан.

Кстати, по его наблюдениям, среди убогих можно выделить даже отдельные категории. К одной, например, можно отнести людей, которые с детства стоят на паперти, вырастают и потом уже со своими детьми живут на подаяние. К другой категории относятся те, кто появляется у храмов под воздействием различных жизненных неурядиц — увечья, потери жилья и работы, алкоголизма. Эти нищие, как правило, хорошо информированы, где больше денег подают, в каких местах можно поесть, переночевать. Третья категория — так называемые «путешественники», они странствуют по России и даже умудряются собрать денег не только на пропитание, но и на проезд.

Приходящим за помощью в храм не всегда есть возможность помочь материально, но, как сказал отец Максимилиан, всех нуждающихся обязательно покормят.

— Когда жизнь выводит на улицу за милостыней, это означает, что человек оказался в особом психологическом состоянии, достиг края. Но у нас в русской культуре нет негативного отношения к нищим, как гласит народная мудрость: «от сумы и тюрьмы не зарекайся», никто не застрахован от участи бедняка. И когда на улицах наши люди охотно подают милостыню, это признак человечности, способности сочувствовать и сопереживать, пояснил врач-психотерапевт Радислав Шпаков.

Что же касается помощи нуждающимся через благотворительные фонды, то такой привычки у иркутян, как и у россиян в целом, пока не сформировано. И это просто объясняется. Народ слишком часто обманывали разные финансовые структуры, поэтому и считается, что дать денег нищему лучше, чем перечислить средства на какой-то счёт.

Наш опорос

Подаёте ли вы милостыню?

Марина Акулова, председатель Иркутского областного отделения организации «Российский Красный Крест»:

— В принципе, я против подаяния. Это приучает человека отворачиваться от конструктивного решения проблемы бедности в нашей стране. Ведь, сунув деньги нищему, мы не помогаем ему обрести благополучие. Я считаю, что нужно не откупаться копейками от таких людей, а решать данную проблему другими способами — подключать государство, организовывать благотворительные фонды и пр.

Михаил Корнев, художественный руководитель и главный режиссёр Иркутского городского театра народной драмы:

— Стараюсь подавать, потому что христианская заповедь велит быть добрым и милосердным к другим. А я православный человек. Всегда подаю детям, пожилым людям, но никогда не подам спившемуся мужчине или женщине, которые стоят на паперти, чтобы «заработать» на спиртное. Эти люди — грешники, а я не желаю умножать грех.

Виктор Низовцев, начальник отдела по защите прав потребителей комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска:

— Изредка подаю. Но не могу объяснить, почему я это делаю. Просто в этот момент мной движет какой-то неконтролируемый импульс: если просят, то надо помочь.

Сергей Ступин, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области:

— На Руси подаяние милостыни считалось социальной нормой. Я продолжаю следовать этому и подаю милостыню в основном всем просящим, кроме откровенных шарлатанов, для которых попрошайничество — бизнес. Например, около иркутского Центрального рынка уже года полтора работает мужчина с якобы перебинтованными ногами. Я не раз видел, как он вечером возвращается с работы на своих ногах и при этом неспешно потягивает пиво.

Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2476

22.03.2009, 12:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51913

bytes: 6494 / 6450

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1760

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

6057

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6007

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5441

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10960

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3872

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2348

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5652

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9647

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18527

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10627

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9883

18.08.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр